Улыбаться самой себе

Кода-то давно в подростковом детстве она занималась спортом, фехтованием.
Ходила на тренировки, ездила на соревнования, даже всерьёз думала поступать в спортивный институт.
Пока однажды, после очередных соревнований тренер ей не сказал:" У тебя не спортивный характер. Нет у тебя спортивной злости. Тебе победа как будто не нужна, добрая какая-то, мягкая, в спорте так нельзя."
 Погоревала она тогда, порасстраивалась и в спорт не пошла. Появились другие интересы.

А жизнь продолжалась в том же "спортивном" духе, нерешённая проблема с характером то и дело давала себя знать и нарастала с опытом и годами.
Спросит подружка красивый поясок поносить, да так и не вернёт, нагло заявит:"Знаешь, он мне больше идёт, нравится он мне, оставлю-ка я его себе."
Та только в ответ промямлит:" Он мне тоже нравится." И настаивать не станет.
Так рассталась с первыми в жизни золотыми серьгами:"Давай
поменяемся?" попросила другая. У неё такие же были только она одну потеряла, а ей их мама подарила. И поменялась, потом только с досадой вспомнила, ведь их ей тоже мама подарила. Но ведь это же подруга! Её мама заругает, а у меня мама добрая!
И пошло-поехало направо-налево раздавать
то, что было необходимо ей самой - деньги, одежду, продукты, спроси последнее - отдаст. Как будто перестал действовать механизм "а как же я?".

Парень замуж позвал, денег взаймы попросил.
Нету? Она заняла и дала. Ни парня, ни замужества, ни денег.
 Пока, наконец, так она не осталась без квартиры и жить ей стало негде.
А потом ещё и всерьёз заболела, потеряла работу и не могла даже себя прокормить.

Выбираясь из запутанного клубка сложившихся вокруг неё обстоятельств, кочуя по родственникам и знакомым, попала к подружке в далёкую гарнизонскую деревню.
 Там её поселили в общежитие, дали работу - полы мыть. И она постепенно приходила в себя и выздоравливала.

 Мыла полы, ездила на велосипеде, гуляла по заповедным местам и размышляла, как же с ней это могло произойти.
И однажды киноплёнка её жизни отмоталась к  тому "спортивному" детству и словам тренера:"Победа тебе, как будто не нужна."
 Она вдруг увидела в деталях увидела один решающий бой на соревнованиях, когда она могла выиграть. Она уже вела с преобладающим счётом три-ноль
и противник слабел. И она подумала тогда, хорошо зная девочку свою соперницу:
"Ну вот я выиграю, а она расстроится, для неё это будет удар."
И ей стало её жалко, она сражалась и сочувствовала ей в ещё не состоявшемся проигрыше и проиграла сама.

А дальше всё шло по отработанной схеме - спросят у неё что-нибудь, она:"На - тебе нужнее"
И с выздоровлением было примерно так же, она готова была уже сдаться, когда один врач ей сказал:
"А вы сами-то жить хотите? Лично вам ваша жизнь дорога? Вы себя любите?" И вот эти слова про любовь к себе "шарахнули" её с силой грома и молнии.
Она очнулась тогда, как на стоп-кадре.
"Любить себя?!?" Её всю жизнь в школе и дома учили, что любить себя нехорошо, некрасиво.
Вот любить других, это другое дело. Вдохновлять, восхищаться, заботиться, говорить комплименты, помогать, дарить подарки, сочувствовать, быть доброжелательной, улыбаться "другим".

Не себе. Себе - в зеркало критично заглядывала в глаза, с требовательным подозрением рассматривала себя. Какая доброжелательность и улыбки?!
 Комплименты "отвешивала" сама себе почище лютых врагов!
На кухне ела со сковородки:"А, и так сойдёт!" Купить себе специально что-то дорогое и стоящее было огромным преодолением, почти подвигом.
За которым обязательно следовали оправдания и чувство вины.
И она решила поменять "тактику".

Когда она получила первую зарплату, расплатилась с долгами.
Она стала покупать...то что захочет.
Судорога "брать-не брать" и предательский внутренний монолог:
 "Ой, прям она рыбки захотела! Купи кильки и успокойся!" постепенно затихли. А когда она вдруг захотела себе велосипед, она даже испугалась.
Ей стало страшно. Она никак не могла вспомнить, как давно она "чего-нибудь" хотела..себе.

Когда она окрылённая крутила педали, разъезжая по местным просторам, ехала и думала:"Как же всё-таки некоторым трудно любить себя. А ведь сказано - "возлюби ближнего как самого себя".
Надо же, никогда не обращала внимания. Оказывается, себя тоже надо любить? Ну, что ж, я смогу, я научусь." Крутила педали и улыбалась. Сама себе.
 


Рецензии
Доброе утро, Серафима! С большим удовольствием прочитала Ваш рассказ. Очень понравился! У меня даже есть стихотворение: "Любая женщина должна себя любить".
Спасибо за доставленное удовольствие. Рада знакомству!
С уважением и симпатией,

Наталия Тимченко   08.03.2023 07:19     Заявить о нарушении
Благодарю, ещё раз с праздником!

Серафима Смолина   08.03.2023 16:25   Заявить о нарушении