Вспоминая Виктора Резникова

Когда в группах плана «Хочу в СССР!» я обнаруживаю незнание поэта-песенника Виктора Резникова, остаётся развести руками. Самые талантливые далеко не всегда в авангарде эстрады, а одно из свойств подлинного таланта – самому писать музыку и тексты.

Ровно то же и с вокалом. Лучший на все времена голос в СССР для меня – Марина Капуро. Практически никто рядом не стоял. Только бэк-вокалом. Многие её вспомнят сегодня?

Виктор Резников (1952-1992) с детства обладал абсолютным слухом, первые стихи написал в 5 лет, но долгое время не хотел идти в «музыкалку». Родители, видя очевидные способности мальчика, настояли. Лет до 15-ти юный Витя относился к этому, как к обязаловке, чтобы не расстраивать маму и папу. Лишь к 20-ти осознал своё призвание.

При всём этом, его отличал очень чистый, почти детский взгляд на Мир – во всяком случае, в творчестве, да и в обычной жизни он был старомодно скромен: в наш век, когда на эстраду лезут куда более безголосые и не сочиняющие ничего своего, он писал и музыку, и стихи, даря их с королевской щедростью тем, кого считал более достойными исполнения... хотя, ну кто может быть – не то что достойнее, а точнее самого автора?

В наш век в музыкальной индустрии мне его представить невозможно. Даже гипотетически. В лучшем случае, как гитарист Вадим Голутвин, зарабатывал бы на халтурке для безголосых звездулек, прося не указывать своего имени, хотя делать «халтурку» такие люди не умеют, и у них звучит что угодно.

Собственно, этот короткий пост ради фотографии и любимых песен (ниже). Светлая память – 25 февраля уже 30 лет со дня гибели Виктора в автокатастрофе.

Здесь одно из редких фото Виктора с женой Людмилой и детьми, опубликованное в общем доступе. И мой список любимых все эти десятилетия песен (без нумерации и мест).

Домовой (Виктор Резников – Михаил Боярский)
Ты на пороге замри (Виктор Резников – Марина Капуро)
Половинка (Виктор Резников – Лариса Долина)
Мой маленький дворик (Виктор Резников – Михаил Боярский)
Недотрога (Виктор Резников – Владимир Пресняков-мл.)   
Улетай, туча! (Виктор Резников – Алла Пугачёва)
В книжке телефонной (Виктор Резников – Лариса Долина)

   


Рецензии