Экономике необходим прорыв из болота идеологий к р

  ОСНОВНОЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ: КАК ИСТОЧНИК ДВУХ ФАЗНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ С АЛЬТЕРНАТИВНЫМ РЫНОЧНЫМ САМОРЕГУЛИРОВАНИЕМ.             
   ВВЕДЕНИЕ. Подавляющее большинство экспертов, с одной стороны, справедливо полагают, что без рыночного саморегулирования ни одна экономика к эффективному развитию не способна, но, с другой стороны, ошибочно убеждены, что механизма саморегулирования  альтернативного капиталистическому, в природе не существует. 
               
    К сожалению, все еще отсутствует научное понимание природы глобального экономического кризиса, в котором оказалась сегодня наша цивилизация, поскольку действующий кризис носит уже не периодический, но необратимый характер, в связи с тем, что предопределен не полным алгоритмом основного закона природы о единстве и борьбе противоположностей - ОЗП, только для реализации в фазе становления экономической системы.
               
    Сегодня в естествознании, есть научное понимание того, что ключевую роль в формировании механизма саморегулирования и его обратных связей во всех саморазвивающихся системах природы, в том числе, и экономической системе, исполняют основные закономерности природы и, прежде всего, основной закон природы о единстве и борьбе противоположностей - ОЗП, но поскольку природа воспринимает свои закономерности только в математизированной форме, осуществить реализацию полного алгоритма ОЗП стала весьма сложной и до сего времени не разрешимой проблемой, - проблемой математизации ОЗП.               
               
1.РЕАЛИЗАЦИЯ  ПОЛНОГО  МАТЕМАТИЗИРОВАННОГО  ОСНОВНОГО  ЗАКОНА ПРИРОДЫ  О ЕДИНСТВЕ И БОРЬБЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ В ЕЕ САМОРЕГУЛИРУЮЩИХСЯ СИСТЕМАХ.               
   Природа при формировании и математизации алгоритма реализации своего основного закона о единстве и борьбе противоположностей в своих  саморегулирующихся и самовоспроизводящихся  системах, для обеспечения их неуловимой современным естествознанием САМОСТИ, в качестве противоположностей использовала: с одной стороны, затраты системообразующего энергоресурса, которые элемент системы использует  для качественно определенного действия; с другой стороны,  алгоритм экономии выше указанных затрат системообразующего энергоресурса.               
               
   Принцип минимизации затрат энергии в самоорганизации неравновесных систем природы достаточно давно известен современному естествознанию, но научного понимания каким образом, каким путем, этот принцип реализуется в системе, к сожалению, до сего времени не существует и, прежде всего, потому что роль принципа минимизации в самоорганизации систем рассматривается только как результат минимизации, в то время как, в действительности, роль принципа минимизации затрат энергии, здесь прежде всего важна, в форме алгоритма ритмичного определения экономии затрат энергии в рамках алгоритма определения системного результата производителя.               
               
    Полный математизированный алгоритм основного закона природы(ОЗП) в саморегулирующихся неравновесных системах природы реализуется посредством воздействия на элемент системы, посредством определения  системного результата элемента -СРЭ системы в ритме его качественно определенных действий в виде:   
 СРЭ = НЗСЭ + (НЗСЭ - ФЗСЭ); где ФЗСЭ - фактические затраты системообразующего энергоресурса в рассматриваемом периоде ритма развития системы ; НЗСЭ - норма  затрат системообразующего энергоресурса в рассматриваемом периоде ритма, в которую трансформируется ФЗСЭ имевшие место  в периоде ритма предшествующего рассматриваемому периоду; соответственно, ФЗСЭ имевшее место в рассматриваемом периоде  должно будет трансформироваться в НЗСЭ  для периода ритма следующего за рассматриваемом периодом (в рамках закона отрицания отрицания).         
               
     В выше показанном алгоритме ОЗП  выражение - (НЗСЭ - ФЗСЭ) являет собой алгоритм определения экономии системообразующего энергоресурса -       
 (ЭСЭ = НЗСЭ - ФЗСЭ) элементом саморегулирующейся  системы, который природа использовала , как не полный алгоритм ОЗП при формировании системы в фазе ее становления, в том числе и в экономической системе.               
               
2.РОЛЬ ПОЛНОГО АЛГОРИТМА ОЗП В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В ФАЗЕ РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.               
               
    На основе довольно длительных исследований в проекте на форуме "Сильные идеи для нового времени - 2022г." мною математизирован и показан полный алгоритм ОЗП, на основе не полного и полного алгоритма природа сформировала два алгоритма определения системного результата производителя и два альтернативных механизма рыночного саморегулирования  экономической системы для расширенного и достаточного производства в двух фазах альтернативного развития экономической системы в фазе становления системы и фазе развитой системы.               
               
    Экономию затрат и воспроизводство экономической системы способна обеспечить только мотивация, принуждение, производителя, посредством роста его системного результата, к постоянному росту производительности труда, как основного источника экономии затрат системообразующего энергоресурса, что может осуществить только механизм рыночного саморегулирования системы в алгоритме определения системного результата производителя - СРП и алгоритма опосредованного, суррогатного определения системного результата производителя в форме прибыли.      
               
     При очевидной важности экономии затрат системообразующего энергоресурса системы, как результата производителя, современная экономическая наука, к сожалению, даже не рассматривает бесценную роль в формировании и развитии саморегулирующихся систем природы и, в том числе, экономической системе, алгоритма определения экономии затрат, в котором  природой закодированы основные свойства ЖИВОГО, - саморегулирование, саморазвитие, самовоспроизводство, т.е. все еще неуловимая САМОСТЬ.               
               
  Мною показано, что на основе полного математизированного алгоритма ОЗП в двух фазах альтернативного развития экономической системы формируются два альтернативных алгоритма определения системного результата производителя - СРП: в фазе становления системы не в полном алгоритме в форме (ПРИБЫЛИ), которая использует  только часть полного алгоритма реализации ОЗП определяющая в суррогатной форме только экономию затрат; в фазе развитой системы альтернативный алгоритм определения системного результата производителя, в форме (полного алгоритма СРП), будет формироваться на основе полного алгоритма реализации ОЗП в системе.               
               
    Если полный алгоритм системного результата производителя - СРП определяет системный результат непосредственно в сфере производства, то не полный алгоритм системного результата не только определяет системный результат в суррогатной форме в сфере обмена, но использует промежуточное звено в форме акта продаж товара, который в условиях завершения фазы становления экономической системы запускает механизм самоуничтожения ее рыночного саморегулирования и капитализма в целом.               
               
    В свою очередь, два альтернативных алгоритма определения системного результата производителя, соответственно, в двух фазах альтернативного развития экономической системы, формируют: два альтернативных алгоритма измерения и экономии затрат; два альтернативных алгоритма реализации энергоинформационного взаимодействия производителей; два альтернативных алгоритма формирования системно необходимого рабочего времени - СНРВ; два альтернативных алгоритма формирования обратных связей и механизмов рыночного саморегулирования экономической системы; в конечном счете, два альтернативных алгоритма формирования мотивации, принуждения, производителя к постоянному росту производительности труда, как основного источника экономии затрат труда и воспроизводства системы.               
               
    Два альтернативных механизма рыночного саморегулирования системы формируются:  в фазе становления системы, в сфере обмена, в актах продаж, с помощью конкуренции в колебаниях спроса, предложения и цен посредством ПРИБЫЛИ исполняющей роль не полного алгоритма суррогатного определения системного результата производителя; и в фазе развитой системы, непосредственно в ритме производства, непосредственно в полном алгоритме адекватного определения СРП.               
               
    Альтернативные механизмы рыночного саморегулирования  являются единственными инструментами природы способными в условиях тотальной СУБЪЕКТИВНОСТИ производственных отношений  обеспечивать ОБЪЕКТИВНОСТЬ системообразующей информации.         
               
     Два альтернативных алгоритма определения системного результата производителя являют собой два альтернативных уникальных системообразующих инструмента изобретенных природой, которые способны, одновременно, обеспечивать производителю в альтернативной форме: с одной стороны, СВОБОДУ выбора производимого товара и интеллектуального отбора эффективных моделей роста производительности труда; с другой стороны, способны МОТИВИРОВАТЬ, принуждать, производителя к постоянной экономии затрат, прежде всего, за счет роста производительности труда, а так же решать в альтернативной форме проблемы с оптимизацией соотношений (спрос и предложение), (затраты и качество).               
               
    Поскольку альтернативный механизм рыночного саморегулирования будет решать все проблемы не в сфере обмена, как прибыль, но в сфере производства, в фазе развитой системы, будут качественно эффективней решены проблемы: инфляции, справедливости распределения и присвоения, а так же проблема оптимизации пропорциональности производства без кризисов перепроизводства.               
               
    Таким образом, альтернативный механизм рыночного саморегулирования, располагая адекватной мерой измерения и соизмерения затрат, а так же адекватной системообразующей информацией, будет осуществлять пропорциональность производства в условиях СВОБОДЫ выбора производимого товара посредством своевременного предотвращения перепроизводства товаров за счет производителей с минимальным СРП и качеством товара,  с изменением цен только в сторону ее снижения от соответствия с СНРВ.   
               
    Полный алгоритм реализации ОЗП во взаимодействии с законом (отрицание отрицания) формирует полный алгоритм определения системного результата производителя - СРП в виде: СРП = СНРВ + (СНРВ - ИРВ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где СНРВ в рассматриваемом периоде ритма производства становятся за траты ИРВ в периоде предшествующем рассматриваемому, при этом затраты ИРВ в рассматриваемом периоде ритма производства должны будут в соответствии с законом (отрицание отрицания) постоянно трансформироваться в СНРВ для периода следующего за рассматриваемым, что, очевидно, осуществляет экономическое принуждение производителя к постоянной экономии затрат труда и постоянному росту производительности труда, действующего постоянно и непосредственно в рассматриваемом алгоритме качественно более эффективно, чем конкуренция действующая в сфере обмена.               
               
    Таким образом, взаимосвязь НАСТОЯЩЕГО, ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО в алгоритме определения СРП при энергоинформационном взаимодействии производителя во времени, в свою очередь, обеспечивает непосредственно в сфере производства не ограниченное воспроизводство экономической системы.               
               
     Системный результат производителя - СРП, кроме затрат системообразующего энергоресурса заключенном в товаре,  должен показать, либо экономию, либо  перерасход, системной нормы затрат в форме системно необходимого рабочего времени - СНРВ, что будет отражать уровень эффективности труда производителя и влияние системного результата производителя на  формирование системообразующего энергоресурса экономической системы, т.е. осуществлять обратную связь производителя с системой.               
               
    Таким образом, если при полном алгоритме определения СРП затраты ИРВ совпадают с нормой затрат,- с СНРВ, будет  производится только товар, то во всех остальных случаях производитель, одновременно, вместе с товаром производить: либо ЭКОНОМИЮ, либо ПЕРЕРАСХОД затрат системообразующего энергоресурса, соответственно, постоянно корректируя, тем самым, системообразующий энергоресурс экономической системы.               
               
    Природа в формировании своих саморегулирующихся систем, используя всего две основные формы энергоинформационного взаимодействия элементов системы таким образом, что в фазе становления системы в ее саморегулировании действует доминирование энергоинформационного взаимодействие элементов МЕЖДУ СОБОЙ, но при переходе системы к фазе  развитой системы  в ее саморегулировании начинает доминировать энергоинформационное взаимодействие каждого элемента  с САМИМ СОБОЙ в РИТМЕ взаимодействия, что и создает адекватные условия для формирования алгоритма определения экономии системообразующего энергоресурса альтернативного тому, который действует сегодня.
 
    Таким образом, если полный алгоритм системного результата производителя - СРП способен непосредственно в сфере производства формировать посредством адекватной меры измерения и соизмерение затрат, в форме рабочего времени,  энергоинформационное взаимодействие  каждого производителя и его товара, прежде всего,  с САМИМ СОБОЙ сосуществуя в бесконечном времени, при доминировании времени, и , следовательно, однопространственно, то прибыль способна в сфере обмена посредством суррогатной денежно меновой меры измерения и соизмерения затрат труда формировать энергоинформационное взаимодействие  производителей и их товаров, прежде всего, МЕЖДУ СОБОЙ,  сосуществуя  в пространстве, при доминировании пространства и, следовательно, одновременно, в рамках глобальной экономической системы ограниченной размерами нашей планеты.            
               
     Ниже показаны пять альтернативных форм реализации явлений, которые природа использовала в формировании двух альтернативных механизмах рыночного саморегулирования в двух фазах экономической системы, которые предопределили две альтернативные формы производственных отношений и, в том числе, две альтернативные формы собственности: во - первых, два альтернативных алгоритма формирования МЕРЫ измерения затрат системообразующего энергоресурса (в денежно меновой форме и в форме рабочего времени); во - вторых, два альтернативных алгоритма обеспечивающих объективность системообразующей информации; в - третьих, два альтернативных алгоритма определения ЭКОНОМИИ системообразующего энергоресурса; в четвертых, два альтернативных алгоритма мотивации, - принуждения, производителя к росту производительности труда и снижению затрат ( в сфере обмена в форме  конкуренции и в сфере производства в рамках полного алгоритма определения СРП); и в пятых, два альтернативных алгоритма взаимодействия СВОБОДЫ и НЕОБХОДИМОСТИ при осуществлении производителем интеллектуального отбора производимого товара и моделей наиболее эффективного роста производительности труда.               
               
   3. РЕАЛИЗАЦИЯ НЕ ПОЛНОГО АЛГОРИТМА ОСНОВНОГО ЗАКОНА ПРИРОДЫ В ФОРМЕ ПРИБЫЛИ В ФАЗЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ.      
               
    ПРИБЫЛЬ, как алгоритм определения системного результата производителя, в сфере производства, только информирует производителя о необходимости снижения,  затрат, но мотивирует, принуждает производителя, к снижению затрат за счет роста производительности труда реализуется уже в сфере обмена,  в актах продаж товара, посредством конкуренции.               
               
   ПРИБЫЛЬ, определяющаяся как разность между ценой продажи товара и ценой затрат на производство товара, являет собой ту часть полного алгоритма определения СРП, которая определяет экономию затрат ИРВ, но в тщательно замаскированной суррогатной форме, поскольку формируется в сфере обмена, в актах продаж, в случайных колебаниях спроса, предложения, цен и инфляции совместно с денежно меновой МЕРОЙ измерения затрат.               
               
    В фазе становления экономической системы, в условиях локального роста производительности труда в масштабе глобальной экономической системы,  прибыль, мотивирующая своим ростом  рост производительности труда, запускает положительную обратную связь роста производительности труда с ростом продаж товара и, следовательно, с ростом прибыли.               
               
     Переход локального роста производительности труда к глобальному привел развитие экономической системы к такой критической точке роста производительности труда (автоматизации, роботизации) и как следствие, неустранимому росту безработицы, неустранимому падению продаж товара и росту прибыли, когда положительная обратная связь  роста прибыли с ростом продаж, проявляя свой разрушительный, революционный, характер, трансформировалась  в отрицательную обратную связь с соответствующими катастрофическими последствиями  для глобальной экономики и цивилизации.               
               
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Механизм рыночного саморегулирования экономики капитализма являет собой вынужденный, временный, компромисс природы с алгоритмом реализации СПРАВЕДЛИВОСТИ, но поскольку рост известной прибыли является не только основным экономическим законом капитализма, а, одновременно, и кодом, геномом негативного нравственного и духовного воспроизводства человека, затягивание выше указанного компромисса уже реально угрожает гибелью нашей цивилизации.         
               
      Выход из глобального экономического кризиса и цивилизационного тупика требует незамедлительного перехода от механизма рыночного саморегулирования экономической системы на основе прибыли и денежно меновой формы измерения и соизмерения затрат к механизму  рыночного саморегулирования на основе определения системного результата производителя посредством полного алгоритма СРП и адекватной меры измерения и соизмерения затрат рабочим временем.      
               
     Двух фазное развитие саморегулирующихся систем природы, имеет место быть и экспериментально обнаружено: от квантовой системы, где альтернативные состояния, вопреки используемой сегодня концепции, реализуются не одновременно, но чередуются в полупериодах ее колебаний (Эйнштейн оказался прав - Бог в кости не играет), от ракового и нормального состояния живой клетки, до экономической системы, предопределено двумя альтернативными формами энергоинформационного взаимодействия и соизмерения элементов системы в пространстве - времени и, соответственно, двумя альтернативными формами производства, хранения, передачи и восприятия системообразующей информации.               
               
                11.01.2023г.          В.Л. Шилов      
               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.