Если в доме старик

   О нравственном состоянии общества можно судить по отношению к старикам и детям. А оно у нас, увы, оставляет желать лучшего. Предательство и равнодушие близких являются если не визитной карточкой общества, то встречаются, к сожалению, повсеместно. Сердца людей стали более черствыми, а сами мы - циничными и прагматичными: ныне не до сантиментов.  Если раньше старики до глубокой старости жили в доме, почитаемые и уважаемые, то сейчас дети стремятся уехать из родительского дома, порой забывая в него обратную дорогу. Главное - пробить себе путь в жизни, а старики висят пудовыми гирями, мешая этому. Требуя к себе внимания и времени. Частенько “дитя” живет через дорогу от родителей,  месяцами не навещая их. А отец-мать уже немощны, им нужен уход, я уж не говорю об элементарном внимании. О том, что им просто поговорить хочется, да не с кем…

   Не счесть тысячи одиноких и престарелых людей, инвалидов, которым требуется не столько лечение, сколько уход! Многим из них необходим круглосуточный уход, который родственники не могут обеспечить. Ситуации бывают различные. Иногда те же родственники  просто устали, им хочется съездить в отпуск. А больного человека на это время оставить не на кого. Истории разнообразнейшие… Живут, допустим, в трехкомнатной  «распашонке» вместе со своими детьми две бабушки в одной комнате. Одна из них нужду под себя справляет. Им бы квартиру побольше, да нет денег на покупку лучшего жилья. А пока на время определить бы лежачую бабушку на социальную койку...

   Социальная койка - это что-то типа хосписа. На ней осуществляется необходимый уход за больными людьми. Но эти услуги наше государство пока что не предоставляет бесплатно. Но не все желающие могут найти такие деньги. В городской  казне на это средств тоже не находится.  Социальные катаклизмы наложили свой отпечаток на состояние общества. Брошенные старики, бездомные дети, бомжи... Порой работники соцзащиты вынуждены работать с человеком, у которого нет ни одного документа. Приходится решать множество проблем с их оформлением, жильем, инвалидностью... Пока все эти вопросы решаются, человек должен где-то жить...

   Назрела необходимость создания отделения временного пребывания пожилых людей, в котором часть расходов шла бы за счет городского бюджета. Те же люди, которые в состоянии оплатить свое проживание, платили бы сами полностью или частично...  Возможно, это должно быть  учреждение, в котором будут работать, в первую очередь, социальные работники. Врачей же будут приглашать по необходимости. Полежал человек 2-3 недели, родственники вернулись, забрали домой. Если же родственников нет, решается вопрос об интернате или о лечении. То есть, это должно быть «отделение для решения дальнейшей судьбы человека...» Возможно, с дифференцированной оплатой: 1 группа - на бюджетной основе для малоимущих с доходом ниже прожиточного минимума (20% от числа мест);  2 группа - с частичной оплатой (60% от числа мест) и 3 группа - это даже не одинокие, а те, у которых есть родственники, могущие оплатить их полное содержание...

   Однозначно в обществе назрела необходимость домов-интернатов малой вместимости.  Тем более, что есть соответствующее Постановление Министерства труда и социального развития. Людям после тяжелых заболеваний, перенесенных операций необходимо круглосуточное наблюдение. Медики их уже выписали, а дальнейшая реабилитация зависит теперь от ухода... Понятно, что это повлечет много проблем материальных и организационных. Поэтому окончательное решение зависит от того, как на это посмотрят администрация, депутатский корпус, муниципальный совет... А смотреть они будут через призму финансовых возможностей городского бюджета...

   К сожалению, от старости, болезни и одиночества, увы, не застрахован никто. Последнее может быть вынужденным. Кто знает, какая старость ожидает любого из нас? Пока мы молоды, не задумываемся об этом, считая, что это состояние продлится вечно. И уж, по крайней мере, нас такие проблемы не коснутся. Но еще задолго до того, как старость постучится в твое окно, она может напомнить о себе сыновним или дочерним долгом перед немощными родителями. Есть мудрая японская пословица: «Если у тебя в доме нет старика, то сходи на рынок и купи его...» Подразумевая умудренный годами бесценный житейский опыт пожилого человека. Какая разница, какая модель приюта окажется наиболее приемлемой. Главное, чтобы мы не были Иванами, родства не помнящими. Старость не уважающими. Неблагодарными и равнодушными к тем, кто дал нам жизнь...

2006 год


Рецензии