ВВП приказал обуздать цены! Миссия невыполнима

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты. (*Прошло ДВЕ недели, а цены продолжают расти...) Ну как же так? Ведь президент Путин отдал приказ! Цитирую:
"Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов", - заявил глава государства на совещании по экономическим вопросам 9 декабря (* Эта запись показана в воскресенье в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1")
Отдавая свой приказ, Президент, со знанием положения вещей, указал, что "наибольшие темпы роста в мире отмечаются на растительное масло - 30,8%", при этом в РФ цены на него выросли на 23.8%. "Значит, есть еще, куда расти. На зерновые - 19,9%, да? А у нас макаронные изделия - 10,5%, хлебобулочные - 6%. Если не остановить, будет расти дальше!" - озадачено сказал Путин и подвёл черту:
"А вы мне рассказываете сказки, что вы поработали с экспортерами и производителями. Ваша работа здесь ни при чем! Поэтому я рассчитываю на эффективные меры и результат в самое ближайшее время!"

*Это, конечно, замечательно, что Президент России вдруг так озадачился проблемой стремительного роста цен, и снижением потребительского спроса населения на фоне девятилетнего падения реальных доходов населения России, и «отголосков» СВО. Остаётся только удивиться: почему ВВП вдруг так озаботился этой очень больной хронической проблемой  всего за год с хвостиком до  президентских выборов? А почему же на протяжение 20 лет  так не озадачивался?

Ну, хватит «лирики» и риторических вопросов, на которые ВВП никогда не даст честного ответа. Давайте зададимся реальным, жизненным вопросом: «А что будет, если Кремль начнёт регулировать цены административным способом? Вот реально возможные варианты:
Для многих поставщиков товаров  (исключим монополистов) станет невыгодным производить товары по «административным ценам», и поставщиков на рынке станет меньше.. «Но зато» покупателей станет больше! Цены то снизились! 
И что в итоге? А в итоге товара на рынке станет меньше, а вот спрос на них  будет расти!  Это первый и самый очевидный результат ограничения цен : так на рынке возникает дефицит товаров!  И так появляется черный рынок, где товар фактически стоит дороже.  (*Мы уже знаем эту историю из нашей «прошлой жизни»).
 Главное в наличии товарного дефицита не то, какая экономика в стране — плановая или рыночная. Все упирается именно в желание регулировать цены. Тут,  в самый раз,  следует привести наглядный пример государственного регулирования цен в Венесуэле (страна рыночной экономики)
В 2014 году в результате падения цен на нефть — основной экспортный продукт Венесуэлы — в стране возникла резкая нехватка валюты. Это привело к дефициту бюджета и росту цен на импортные товары, которых в стране было довольно много (*Россия нынче оказалась в такой же ситуации!). Чтобы исправить ситуацию, правительство Мадуро вынудило центральный банк «включить печатный станок» и увеличить объем денег в стране. Это очень быстро привело к гиперинфляции. Например, в 2018 году инфляция потребительских цен, по данным Международного валютного фонда, составила 65 000%. Сейчас она находится на уровне 500%.
Президент Венесуэлы, сам же породив гиперинфляцию, решил бороться с ней путем административного установления в стране  «справедливых народных  цен»!  И что?  На это рынок очень быстро отреагировал исчезновением товаров из магазинов. Тотальный дефицит!  В результате, президенту Мадуре пришлось «сдаться на милость победителя (*рыночной экономике) и ввести в стране продуктовые карточки. (Итог: хотя цены начали регулировать для борьбы с экономическим кризисом, в результате он только усилился)
И всё же, государство может успешно регулировать цены, контролируя тарифы на услуги ЖКХ и транспортные услуги (*может, но не желает! А у миллионов людей появились бы "лишние" деньги на продукты питания!)

Так чем можно заменить государственное регулирование цен?
Прежде всего — социальной поддержкой людей с низким доходом. В этом случае целесообразно ввести для 20 миллионов  россиян, официально таких признанных Государством бедными,   продовольственные карточки, которые позволят ежемесячно покупать продукты питания на определенную сумму, обеспечивающую Прожиточный Минимум!
Ну а самый эффективный способ продемонстрировали  стран Западной Европы после  второй мировой войны , сделав основной упор  на классические средства: на восстановление реального роста экономики путем развития производства, роста производительности труда.!....
Но, похоже, что Кремль, до классики никогда не дорастёт, и будет культивировать примитивный рэп, отдавая при этом невыполнимые приказы. «Миссия невыполнима»


Рецензии