Отрывок из новой книги

Недавно вышла моя новая книга: "Трансформация: Победа над эмоциональным выгоранием и достижение успеха во всех сферах жизни"

Делюсь с вами интересным отрывком из нее.

Навык № 10. Научитесь помогать себе в стрессовых ситуациях.

             Как сохранить силы и энергию в течении дня?
Шаг первый:

Чувствуйте!

Мы привыкли подавлять, прятать свои эмоции, делать вид, что у нас все хорошо, когда на самом деле хочется кричать от боли и отчаяния. За это мы платим психосоматическими расстройствами.

А как по-другому?

Ведь если всем рассказывать, что мы о них думаем или еще того хуже - выражать все негативные эмоции вовне, совершенно не контролируя гнев, агрессию, раздражение, можно дойти до непоправимого.

Нет! Этого делать не надо.

Начните с осознания, что у вас эти эмоции есть. Разрешите себе быть разными, признайте, что вы можете злиться, быть неуравновешенными, усталыми и не всегда вежливыми. Вы человек и ничто человеческое вам не чуждо.

Для того, чтобы лучше понимать свои чувства, ощущения, эмоции предлагаю сделать технику «Осознание себя»:

1. Сядьте в удобную позу, закройте глаза.

2. Сосредоточьтесь на себе: осознайте, насколько удобно вам в настоящий момент, какие есть ощущения в теле - возможно, это тяжесть, усталость, слабость или какие-то еще другие ощущения. Скажите себе: я устала, моё тело уставшее, осознайте это, признайте и отследите эти ощущения.

3. Осознайте свои эмоции – я раздражена, расстроена, обижена, спокойная и тому подобное.

4. Осознайте, что происходит с вами здесь и сейчас – меня раздражают люди, я не справляюсь с накопившимися делами, я хочу есть, спать и т.д.
 
5. Сосредоточьтесь полностью на своих ощущениях, чувствах, эмоциях, позвольте им быть, разрешите быть себе любой/любым.

6. Сделайте несколько спокойных глубоких вдохов и выдохов, не торопясь откройте глаза. Продолжите заниматься тем, что сделать необходимо.

Если вы находитесь в обществе, можно также сделать это упражнение, даже если рядом с вами находятся люди.  Просто сесть, слегка наклонив голову, закрыть глаза и прислушаться к ощущениям.
 
Шаг второй:

Не только осознавайте, но и своевременно выражайте эмоции и чувства.
Любая эмоция должна быть отреагирована.

Очень важный момент – вспомним законы физики. Любая энергия это – работа. Если у вас возникла сильная эмоция, она должна быть адекватна отреагирована. Если этого не произойдет, организм все равно отреагирует на нее, но по-своему. И его реакция будет не полезной для вас.

Например, если вы свою злость начнете прятать глубоко в себя и делать вид, что все хорошо. Сделаете это один раз, другой, третий – у вас может заболеть живот, обостриться гастрит, язва и так далее. А кто склонен реагировать на стресс повышением артериального давления – заработает себе гипертонию.

Зачем вам это?

И так, если у вас произошла в жизни (неважно на работе, дома, на улице) ситуация, которая вас не устраивает, бесит, раздражает и прочее, не надо строить из себя довольную девочку/мальчика.

Перед вами специальная техника «Я высказывание», которая помогает донести до собеседника то, что вас беспокоит в корректной форме – и себя не унизив, и человека не обидев. При этом вы не «заглатываете свою обиду», а выплескиваете ее во вне по назначению.

Этапы техники:

1. Принятие решения.

На этом этапе вы осознаете, что данная ситуация вас не устраивает и вы не собираетесь ее терпеть и соглашаться с ней.

2. Присоединение/принятие чувств.

Вы принимаете чувства того, кто вам только что создал эту ситуацию. Вы говорите: я понимаю, что, если ты это говоришь, значит для тебя это важно.

3. Собственно «Я - высказывание».

Вы говорите о своих чувствах (важно! Не о другом человеке, а о себе): «меня бесит, в каком тоне вы со мной разговариваете» или: «мне больно слышать эти слова», «я злюсь, когда ты говоришь в таком тоне», «меня не устраивает твое решение и я не буду этого делать». То есть вы не говорите человеку, что он плохой. Вы говорите о том, что не нравится вам и про ваши чувства. Заметили разницу?

4. Обоснование.

Вы объясняете, почему вы реагируете именно так. Например: «меня очень раздражает, когда ты приходишь с просьбами во время моей работы, потому что это отвлекает меня», «я злюсь, когда ты звонишь мне в нерабочее время, потому что это время я провожу с семьей» и т.д.

5. Компенсация.

Предложение решения.

Например: «я предлагаю установить время, когда ты можешь мне позвонить по рабочим моментам» или: «давай поговорим об этом спокойно».

Что вы получаете, разговаривая именно так?
 
Вы доносите до другого человека свою точку зрения, показываете свою уверенность и проявляете уважение. В результате – в большинстве случаев ваш диалог будет более конструктивным. В следующий раз с большой вероятностью этот человек будет соблюдать установленные вами границы. К вам начнут относиться с уважением. Ведь действие рождает противодействие.
 
Очень хорошая техника, попробуйте!

Не огорчайтесь, если сразу все не удастся сделать. Это всего лишь навык. Практика, практика и еще раз практика, и вы получите отличный результат!

Шаг третий.Продолжение здесь:https://psycholod.ru/tovary


Рецензии