Меховое наваждение

Анжелка шубку купила.
Норка,стриженная под плюшевого мишку цвета "крем-брюле".
Шубка покачивалась на плечиках, нагло переливаясь матовым блеском.
Анжелка плотоядно сглотнула слюну, но подойти ближе не решалась.
Пошла на кухню и переела, поглядывая на мягкий матовый блеск меха.

И тут Анжелке показалось, что шубка, как-то нехорошо... улыбнулась.
Нехорошо по отношению к Анжелке:"Шубку она купила!В зеркало давно смотрелась?"
Анжелка даже оглянулась. Никого, кроме шубы.

"С целлюлитом давно разговаривала? Сказала целлюлиту - "нет"?
В шубке она захотела ходить! Правильно, с целлюлитом, зато в шубке! Ха!"
Анжелка перевела взгляд в зеркало, где с недожёванным куском пиццы, прилипшим к голове пучком волос и размазанной помадой уставилась сама на себя.

 Анжелка решительно подошла к шубке.
"Руки!...Помыла!?" - взвизгнула шуба. Не, не показалось.
 Анжелка вымыла руки хозяйственным мылом два раза.
И пошла "на шубку", в атаку, мерить.

Расстегнула пуговицы. Распахнула шубку. Увидела ценник.
Ценник заставил покачнуться.
Перед глазами опять замелькали розоватые купюры, которые в магазине перелистали пятнадцать раз.
"Ха-ха-ха", - сказала шубка. Анжелка схватила ножницы и порезала верёвочку
 в ценнике в двух местах.

"Отрезала ценник? Выбрасывай, не жди, обнаглеет, - сказала
подруга, - "Будет кочевряжиться - режь хлястик! Пусть знает кто в доме хозяин! Режь - не жалей! Верка, пока рукав шубе не оторвала, ходила в ней два раза в год - на родительское собрание и на корпоратив в Новый год, на вечернее платье.
Режь не думай! Рукав пришили незаметно, Верка сказала - а теперь "ты старая рваная" и ходит на работу. В электричке ездит, в метро. Говорит, столько удовольствия сразу, кто б сразу сказал!"

 "Слыхала?" - Анжелка шубке сказала:"Хлястик порежу!" Анжелка решительно пошла поискать хлястик резать. Вспомнила, что хлястик в комплектацию фасона шубы не входил. И Анжелка срезала пуговицу. Пуговица отскочила и звякнула где-то в углу. "Боюсь, боюсь!Ой-ой-ой, больно!" -зашелестела шуба.
На месте пуговицы образовалась маленькая лысина с небольшим надрезом.
"Пусть знает, кто в доме хозяин!" Шуба нервно дёрнулась, но промолчала.

Анжелка небрежным, но решительным жестом, проведя подолом по полу, надела сразу
оба два рукава и капюшон и застегнулась почти на все пуговицы.
Кроме отрезанной. И погладила плюшевый шубкин бок.
"Кайф!" - пронеслось в голове."Вау! Как приятно!" - и Анжелка
слегка покружилась - шубка раскрылась небольшим клёшем.

"Ещё бы - столько денег стоит!" В "кайфе" внутри что-то неприятно скрипнуло. Анжелка подумала:"От неужели шубы знают сколько они стоят?"
- "Ха! Кто тебя купит, если ты не знаешь, сколько ты стоишь?!
Ты ж на вешалке "по-другому" висишь, в другом ряду!" И шубка повела плечами.
Вот это Анжелка точно почувствовала. Не она - шубка слегка повела Анжелкиными плечами.

Анжелка посмотрела в зеркало:"Правильно! Шубкой лишний вес прикрыть!Зато в шубке!
Зато в шубке! Носи - щёки прячь!" Анжелка чуть не заплакала, позвонила подруге.
Подруга говорит:"Переспи в шубе! Жарко - терпи! Проснёшься утром - "как родные"!
Если вечером с чужим предметом переспать - утром "как родные"!

 Анжелка решила закрутить гайки по-крупному.
Легла спать в шубке - на пол. Шубка не ожидала.
Шубка взывала к разуму, пересчитывала деньги, навсегда отданные в кассе.
Подсовывала плюшевые ощущения - "если погладить", заискивала, улыбалась, говорила комплименты - "как она ей идёт-как к лицу-как стройнит-как украшает". Анжелка была непреклонной.
Шубка щебетала:"Ну зачем так беспощадно обращаться с дорогой вещью? Это неразумно! В конце-концов,так провинциально!Нет-нет, человек с изящными манерами, элегантный, аристократичный никогда бы не лёг спать в шубе на пол! Деревня! Село! Да-да, село!
Даже хуже - посёлок городского типа. П.Г.Т.!" - "Окей!" - сказала Анжелка."Село! Договорились! Сама напросилась!"
 
Утром Анжелка, сурово позавтракав, как римский легионер перед последним походом,вышла на работу.
Поболтала с грузчиками, помогла уборщице вынести мусор, в распахнутой шубке ходила по складу, в офисе бросила шубу на пол. Рядом с мусорной корзиной.
 Шубка смялась в жалобный комок и в голосе послышались жалобные нотки:"Варварство! Зажралась!Норковыми шубами швыряется!
 Крестьянка!"-"Окей. Крестьянка. Сама напросилась!" - сказала Анжелка.
"Ой, Анжела Васильевна, у вас новая шубка?!" - сказала секретарь Наталочка.
" Да старая уже, пуговица оторвалась, некогда пришить".
 Анжела с тоской вспомнила о пуховике, который был удобным незаметным
предметом гардероба, никогда не придирался. "Ой, а я пришью! Можно примерить?" -
"Можно,а то хочешь за пиццей в ней сбегай, кофе не забудь"

Натала накинула на себя кремовое облако, блаженно прикрыла глаза, и Анжела Васильевна неприятно поморщилась от воспоминания.
Вот, она точно так же блаженно закрыла глаза, когда первый раз накинула эту шубку. Где это "блаженство", где?
Вытекло куда-то через дырку от срезанной пуговицы.
Но ведь было же-ж оно, это "блаженство", было!
 "Просто некоторые не умеют получать удовольствие от прекрасных, дорогих, роскошных вещей! Ввиду своей эстетической неразвитости!" -взвизгнула шубка, упорхнув на Наталке за пиццей.

 Без шубы в офисе стало почему-то просторнее, спокойнее и свежее.
Ну, а что такое шубка, если спокойно подумать? Вот почему мечтать начинаешь в детстве? Вроде раздетым никогда не замерзал.
Но шубку почему-то страстно хотелось иметь. Зачем-то именно норковую.
Ни об одной вещи Анжела Васильевна столько не думала, не мечтала, ночами не плакала, упрекала мужа, что он не любит её, раз не хочет так же страстно обладать шубкой. Как хочет обладать Анжела. Шубка, ещё не став собственностью, уже их чуть не развела.

Анжела почувствовала подлый обман.
Что-то было неприятно чувствовать себя марионеткой в плюшевых рукавах шубы.
Да её развели, как простушку! "Купи меня, купи! Я такая классная!
Я мечта всей жизни!Когда тебя увидят во мне, скажут - О, Анжела в этой
шубе - "о, как много достигла в этой жизни - жизнь удалась!"

Неодушевлённый предмет сторговался с ней на её собственных комплексах! "Ты заходишь! Двери открываются - а там ты в шубе! Все - "Ах! Анжела Васильевна! Императрица! Царица в шубе!"

А что без шубы? Крестьянка. П.Г.Т."
Анжела постучала карандашом по столу:"Что делать с шубой?" И тут послышался голос разума.
Откуда-то из шифоньера. Анжела открыла дверцу. Увидела пуховик и услышала голос добрый совет старого пуховика:
"Что делать? Носить! Как буд-то стоит три копейки!
Ну и что, что ценный мех! Это ещё и тёплая, женская, зимняя одежда!


Рецензии