Пыльца Жизни, Глава 2, Первые
…Мелькнули столетия постаревших Эпох.
И, вот также, но не там, а за Последним Пределом, на самой грани мутно-серой Реальности, сбившись в единую, сильно поредевшую группу, дрейфовали к окраинам Вселенной Дальние Разведчики Первой Волны.
Первые и, быть может, самые лучшие, вобравшие в себя всю мощь Великой Идеи, развесившие в покоренном пространстве ожерелья из тысяч обитаемых миров, но уже изрядно утомленные и обессиленные долгим странствием.
Это были уже ни те, случайные осколки горного хрусталя, которых выбросило из главной штольни Мироздания неистовыми штормами ранней Вселенной. Теперь их алмазные сердца, отшлифованные верстами пройденного пути, сверкали в окружении упругих полупрозрачных сфер, наполненных упрямой внутренней энергией.
Казалось, будто стальные корпуса нескольких тысяч неведомых звездных кораблей разрезают густую ночь спящего космоса, блистая серебряной синевой мерцающих силовых полей.
Далеко позади, почти скрытые зыбучими барханами времени, остались яростные схватки стихий. Умчались в будущее огненные вихри, навсегда изменившие центр Вселенной могучими звездопадами умиротворенных галактик. И миллионы созвездий, что обрели в них свои вечные орбиты, навеки распростились с безумным прошлым ядерных миров.
Точно на память обмениваясь кольцами тысячелетий, они еще долго провожали неугомонных вестников Жизни преданными взмахами своих туманных ресниц. Будто в недоумении. Пока не превратились в крохотные слезинки на темном, печальном лике покинутой материнской купели, едва различимые сквозь толщу лет, событий и расстояний.
А потом, как-то незаметно, они и вовсе исчезли в сонной запредельности убегающего пространства.
Словно и не существовали никогда…!
И даже родные, нежно-изумрудные звездные системы Старших, — Хрустальный пояс Новой Ойкумены, с его мощными маяками и планетарными гиперрадарами, которые пестрой лентой прочертили внешние сектора Содружества. И те бесследно растворились в вековых параллаксах далеких сверхскоплений, затеявших свои странные хороводы в мрачном зазеркалье Глубокого Космоса.
Все затянула густая серая пелена…
И лишь предзакатные отблески воспоминаний наигрывали на белоснежных гранях усталых путников грустные мелодии одиночества.
Они рождались где-то глубоко внутри тускло поблескивающих в темноте кристаллов призрачным васильковым сиянием первых аккордов. Но постепенно разрастаясь, растекались по матовым оболочкам дрейфующей эскадры радужными сполохами тоскующих энергий. То ли символов, то ли звуков изумительной красоты и силы, слышимых и понятных только им — усталым пилигримам бескрайнего космоса.
Их оставалась горстка из миллионов посланцев Первой Волны.
Тех, что впервые осознали себя будущими Создателями еще на огненных полигонах Большого Взрыва. — Суровых Вестников Жизни, закаленных священным огнем материнского Ядра, познавших бездну разлук и расстояний, и превратившихся в могучих Наставников, наделенных даром и рискнувших возглавить поход.
И чем дальше продвигались они по бесконечному Вееру Вероятностей, чем сильнее разгорались в них драгоценные искры Разума, тем прочнее становилась их связь между собой.
Тем острее ощущали они свое Звездное Братство…!
Эта музыка согревала, завораживала и пленяла. Она хранила Веру и воспевала Мечту. И все новые и новые исполнители вспыхивали в веренице сплетающихся огней, пока бездушную черноту пространства не заполнила торжественная симфония Любви и Верности.
Будто Пасхальная Молитва, подхваченная Первыми в своих позабытых странствиях, где-то на другой стороне печали, среди вечных снегов замерзающей полярной ночи, она летела сквозь пространство, подобно прощальному свету давно погасшей звезды:
«… Бледно-зеленый сполох, рядом – голубой.
И вновь прохладный, вперемешку с солнцем.
А после, всплеск оранжевых костров багрово-красным поливает глянцем по серым закоулкам темноты. И будто днем желтеет синий берег.
Но снова тенью хмурится закат, подрагивает бровью горизонта, с которой туч свинцовых маета накатывает тяжестью бессонной…
Сквозь дымку проступает наугад далекий звездный свет, и что есть мочи…
Но труден, несказанно труден путь назад.
И славен тот, кто этот путь окончит…»
В них будто снова оживали смутные тревоги давно ушедших ядерных столетий, мятежных звезд, пылающих галактик…
И жаркое дыхание вселенских пожаров вновь согревало трепетную жизнь, что поднялась тогда над свежей пашней Мироздания. Заколосилась, расцвела вдоль выжженных равнин внезапно скошенной материи, как по стерне. Но волею творца покинув отчий дом, теперь неслась куда-то в порывах беспокойного Времени, над темным океаном Пространства, обернувшись легким облачком неугомонной Звездной Пыльцы.
Увы, Большие Печали – не доступны общим словам…!
Великие Победы – не приходят из сказочных снов, из цветущих долин волшебного Средиземья, навеянных древними преданиями и населенных забытыми призраками чьих-то бесплодных мечтаний.
Лишь долгая дорога к Звездам рождает среди отчаянных смельчаков – настоящих Героев.
Но только Большая Любовь способна указать им дорогу к Храму…!
Шли годы, а их дерзкий бросок к затерянным на краю Вселенной галактикам, очевидно, терпел неудачу. Он фактически утратили смысл еще на дальних подступах к зонам затенения. Когда даже сенсоры глубокого поиска Наставников перестали регистрировать хотя бы малейшие флуктуации поля, не говоря уже о внятных, устойчивых гравитационных течениях.
Еще некоторое время они по инерции продолжали тешить себя иллюзией направленного движения. Но вокруг по-прежнему властвовала беспросветная мгла, как-будто провалившегося в Темную Бездну пространства.
Был ли это итог их звездных скитаний или только порог, за которым должно открыться новое, неизведанное, а потому, пугающее и манящее…?
Повезет ли им отыскать свою тихую гавань…?
Или, быть может, они вернуться к началу пути, завершив магический Магелланов круг по орбите быстроногого времени.
И начнут его заново…?!
А, может, налетит из смутной тишины зловещая буря бесконечности и унесет, утащит в слепую неподвижность невесомые пылинки будущей жизни…?!
«Terra…» – насмешливо шелестела им вслед безвоздушная пыль, растворяясь в шорохах безнадежного ожидания.
Она затягивала илом бессмысленных блужданий обступившие их мрачные космические глубины. И незаметно, но настойчиво подавляла их волю, размывая края последней надежды липкими холодными струйками безысходности.
Видимо, не суждено было отважным Разведчикам вырастить из кристаллов, что уже несколько поколений бережно хранились в закрытых стволовых колодцах, на нижних подуровнях их ранних воплощений, заветные семена новой жизни.
Их миссия оказалась бесплодной.
Как и многие другие из тех, что покинули ареал освоенного пространства еще в первой волне тотальной космической экспансии.
Во многом – неподготовленной, спонтанной, но полной надежд и беспримерного мужества.
В знаменитых эскадрах Дальней Разведки, того самого, неудержимого, неуступчивого, – Звездного поколения будущих Создателей, чьи бесстрашные космические «одиссеи» по праву снискали себе славу Старших Ойкумены.
Но, Темная Бездна, – как же далеки они были сейчас…!?
Неужели только так, сквозь призму веков, когда их нынешние воплощения оказались рассеянными в диком бездорожье постылой бесконечности, и должен был открыться истинный масштаб их звездных свершений…?!
Во всем его трагическом величии – с зеленым золотом причудливых открытий. Но чаще, как и теперь, укрытый черной пелериной горького забвения лишенных надежды одиноких скитальцев.
С потрепанными парусами некогда цветущих энергий, упрямо барахтающихся в бескрайнем океане чахлых потерянных времен.
Как-будто сотканный из мрачных обрывков грозного, шипящего «Навсегда»…!?
И даже внезапное появление, словно из ниоткуда, небольшого разведывательного флота их более молодых собратьев, поначалу принятого ими за тонкий лоскуток заблудившейся газопылевой туманности, который, безусловно, скрасил в последнее время их вечно-одинокий полет, – даже этот добрый знак вряд ли мог изменить непреклонную Судьбу.
Но как же радостна была эта встреча, после стольких лет унылого одиночества…!
Каким светлым показался им этот звездный восход, когда из серого сумрака подпространства взметнулись первые ласточки далеких опознавательных огней. А еще через день или два стали различимы сверкающие обводы несущихся во весь опор хрустальных эскадрилий. Белоснежными всадниками, что спустились из Черного поднебесья на помощь узникам жестокого космоса. Они казались утомленным Разведчикам сказочными героями, которые всегда приходят из звездной синевы, когда умирает Надежда.
«Будем Жить…!»
И сердца дружно затрепетали надеждой.
И Первые, не сговариваясь, выдали им навстречу полный залп единого Флагманского салюта…
«TERRA…!!»
Вот только выяснилось, что их неожиданным попутчикам повезло еще меньше. Это был Малый Десантный Корпус Содружества, который отправился в дальнюю разведку всего несколько столетий назад, но оказался совершенно не готов к суровой реальности гиперпространства. К тому же, их забросило в этот затерянный уголок Вселенной нелепой случайностью, редкой аномалией пространственно-временных тоннелей, которая умудрилась вычерпать их энергетические установки до дна. Так что нынче, они и сами нуждались в помощи легендарных Наставников, оставшись в критическом положении, без связи, с практически потерявшими ход эскадрами.
Что ж…, это было счастьем для Первых – слиться с братьями в едином порыве танцующих энергий. Закутаться в ткани общего сознания, сплетаясь волшебными нитями всплывающих информационных потоков. И замереть, исчезнуть в тихом шепоте неподвижности.
Пусть в мимолетной, но такой желанной и почти забытой радости Обретения. Чтобы растаять в облаке новых ощущений и сполна насладиться прикосновением памяти, теперь уже страшно далеких изумрудных планет, утопая в мягкой свежести незнакомых родных берегов.
И словно в благодарность, они растворились в походных порядках Корпуса, отдавая им последние крохи своего тепла и света. Готовые пожертвовать всем, но научить их – не бояться. Обнять, уберечь и запомнить.
И, будто укачивая младших, они окружили их защитные оболочки слабеющими жгутами собственных силовых полей, стараясь пробудить в них волю, вернуть испуганным сердцам их прежний боевой дух и радость трепетной надежды.
А сами...?!
Мужественно сопротивляясь тупой обреченности, они чувствовали, что были обречены…
Это случилось в жаркий полдень покорившей Вселенную Эры Вещества. В ее поздний, докембрийский период, который будущие ученые Земли метко назовут Протерозоем.
В самый разгар кислородных революций, охвативших планетные системы большинства галактик, когда их ближайшие к Ядру кочевые станы внезапно затянуло воинственной дымкой налетевшей из сердца миров Звездной Пыльцы.
И там, среди бескрайних космических пастбищ, обнаружились удивительные планеты, на поверхности которых, что было просто невероятно, уже теплились первые, еле уловимые очаги пробивающегося к свету фотосинтеза.
Словно прелые пашни на просторах ковыльной, выжженной солнцем степи, они бросали свой вызов всему на свете: и смертельному излучению жесткого ультрафиолета, и звездным штормам, и прожорливым суховеям завывающих планетарных бурь.
Их поддерживали небольшие, но неутомимые колонии стремительно эволюционирующих архебактерий, которые, неизвестно как, но сумели выжить в заложенных Создателями экологических минах.
И теперь старательно поглощали ядовитые продукты бесконечных вулканических извержений, по капелькам замещая их живительным, драгоценным кислородом.
Точно бурые водоросли, что еще поднимутся со дна древних океанов навстречу угасающей ядерной заре, чтобы защитить собой неумелую жизнь, — они сдерживали свирепые порывы стихии, заслонившись зеленоватой броней растущих бактериальных матов. – Невероятных органических образований, дерзнувших поселиться в вечном хаосе беспощадного Космоса.
Их разрозненные анклавы, изолированные в своих крошечных кислородных карманах, подвергались, к тому же, яростным наскокам соседей, непримиримых Архей. Это были полчища всеядных реликтовых микроорганизмов, что давно и успешно приспособились к экстремальным условиям открытого космоса, и никак не желали терять свою привычную среду обитания, тем более завоеванную ими в течение почти полутора миллиардов лет.
Но – «око за око, зуб за зуб…!» – они подняли восстание против самой природы этих мрачных уродливых порождений Хаоса. И с тех пор находились в плотном кольце вражеского окружения.
У них почти не осталось сил. Они задыхались в тисках господствующего метаногенеза, отражая одну химическую атаку за другой, и, как будто, взывали о помощи…!
Эти жестокие схватки не были чьим-то безумием – эфемерными призраками бесплодных космических столкновений.
Их вели живые организмы…!
Пусть примитивные, одноклеточные, но уже самостоятельные.
И — Живые…!
Так, на бескрайних просторах взрослеющей Вселенной начиналась и ширилась неистовая борьба за существование. Оказывается, она велась повсюду, даже у ее подножия – в темных царствах дремучего микромира, на самых низших ступенях зарождающейся эволюционной лестницы. И кристаллическая органика будущих Создателей оказалась здесь как нельзя кстати. Не поддаваясь сомнениям, она вторглась в геологические структуры мятежных планет, прямо с поверхности подавляя их безудержную вулканическую активность направленными энергетическими выбросами заградительного огня.
«Terra…!»
Это было похоже на летнюю грозу, неожиданно грянувшую посреди чадящих, высохших удушливой гатью болот. Над объятыми смрадным зноем торфяниками, с их редкими, еще зелеными островками, которым уже не осталось места в этой тлеющей жизнью трясине.
Когда потоки воинственной влаги внезапно рушатся из грозной синевы на плечи израненной земли, и нещадно потчуют ее кровавые трещины, награждая их шипящие пасти могучими пощечинами поднебесного гнева.
Еще с орбиты они надеялись таким образом лишить враждебные формы жизни их основных источников энергии, чтобы впоследствии ограничиться лишь точечными ударами отдельных десантных групп, высаживая их по периметру зон повышенной нестабильности.
Специальные подразделения легко проникали сквозь разломы дымящейся коры, и точно алмазными резцами вскрывали огненные нарывы сейсмо-зараженных областей. После чего опускались к мантии и закреплялись на разных уровнях плотности, выстраивая жесткий каркас кристаллического контура.
На начальном этапе, он должен был обеспечить тотальное поглощение тяжелых металлов и наладить производство чистой энергии, необходимой будущим Создателям для запуска долгосрочных программ глобального Терра-формирования.
Но в первую очередь – для подавления жизнедеятельности реликтовых бактерий, которые тучами сновали внутри аномальных зон, в клубах ядовитого метана, и грозили планете непосредственной опасностью. Размножаясь, они накапливали зараженную энергию в виде протонных трансмембранных потенциалов – своеобразных часовых механизмов для последующей химической атаки.
И все еще не оставляли попыток реванша…!
Именно на их нейтрализацию и был направлен стремительный рост практически достигшей поверхности кристаллической паутины.
А в глубине, балансируя на границе сейсмических волн, специальные команды звездных пришельцев уже разворачивали необратимые тектонические процессы, усмиряя последние очаги спонтанного горообразования, чтобы добиться окончательной стабилизации литосферных плит.
Но главное – на всех континентах и в океанах происходило энергичное окисление осадочных пород, вместе с содержащимися в отравленной атмосфере газами и соединениями прочих элементов, которые препятствовали выполнению основной задачи по первичной дезактивации будущих колыбелей Жизни.
В ходе сложнейших реакций расщеплялись и ассимилировались самые невероятные формы геологических образований.
Это требовало серьезных энергетических затрат и значительного ресурса времени. Но впрочем, организованный, мощный выброс синтезированного кристаллами молекулярного кислорода был призван решительно изменить текущее соотношение сил.
И спустя считанные мгновения галактической истории, над застывшими ландшафтами захваченных планет потянулись первые бледно-голубые облака очищенной аэробной атмосферы. — Эти неизменные свидетельства подходящей для развития новой жизни, кислородной среды. А в недрах притихших материков уже прорастали, вытягивались и стремительно каменели остроконечные пики созревающих сыновей Создателей.
Белоснежными хребтами протянулись они с севера на юг, обнимая спящие планеты прозрачным кружевом хрустальной паутины.
В переплетении ее серебряных нитей, словно капли после дождя, загорались и перемигивались маленькие солнца лучистой энергии.
К ним отовсюду стекались золотистые ручейки развернутых информационных потоков, которые без устали сновали под сводами высоких галерей, то пропадая, то вспыхивая с прежней силой.
Но постепенно затухали, мигнув им напоследок командными импульсами высшего порядка, чтобы вновь возникнуть на периферии соседнего сегмента сверкающим пятиугольником материка, налаживая с очередной «вышкой» полное программное взаимодействие.
Отчего поверхности обновленных планет напоминали переливающиеся на солнце пчелиные соты, полные душистого янтарного меда.
А дальше, точно по заданной программе, спешили раствориться где-то в глубоких переходах, ведущих к обогащенным планетарным ядрам, торопливо занимая отведенное им место в завершающей фазе Слияния.
Им было не по себе – отважным осколкам божественной Звезды, что впервые стали хозяевами на прирученных ими, обновленных планетах.
И они страстно желали строить этот свой новый замечательный Мир.
Но, увы…!
Здесь им предстояло умереть, — забыться на неопределенное время в мучительной эволюции Последнего Воплощения.
И, если повезет, то вновь возродиться в одном из высших разумов Повелителей Планет. Чтобы через миллионы лет, переливаясь под изумрудной мантией одного из Старших, ощутить себя частицей истинных Хранителей и защитников открывающей для себя Вселенную, неповторимой Жизни.
А Жизнь, она – продолжалась, влекомая парусами проходящих мимо эскадр, которые удалялись все дальше и дальше в черную неизвестность бесконечного Космоса…!
Это стало возможным только спустя несколько тысячелетий, когда объединенному сознанию Старших открылись, наконец, древние технологии инициализации.
На орбиты Зеленых Планет были выведены первые эскадрильи разумных кристаллов, выращенных с поистине отеческой любовью в звездных системах Содружества. — Более совершенных и изысканных, чем их далекие предшественники, но все еще слабых и неопытных. Младших братьев и – Будущих Создателей…!
Впрочем, их обучение – было лишь делом времени. Важно, что потомки единой Веры вновь встали на крыло. И значит, настала пора новых свершений. А пока, они с успехом осваивали внутреннее пространство Хрустального пояса, обживая его туманные границы глубокими рейдами космических патрулей.
С каждым новым Оборотом их орбитальные группировки заметно наращивались. Они уже не выглядели беспомощными птенцами, которые как огня боятся звездного неба, цепляясь желторотыми клювами за торчащие прутья-причалы родового гнезда.
Среди них появились лидеры, сформировались эскадры. А полученные ими навыки межпланетного пилотирования, наряду с продвинутыми технологиями Старших, существенно изменили их независимый звездный статус.
Они – были готовы…!
И уже выдвигались на плацдармы стартовых плесов, в разреженное пространство далеких приграничных секторов…
Когда суетливую трескотню околозвездного эфира прорезали мощные сигналы глубокого пеленга.
Их излучали сложные системы планетарных гиперрадаров, которые были сконструированы и запущены Старшими, благодаря расшифровке очередного послания Создателей. — Из того богатейшего наследия, на которое случайно наткнулись строительные подразделения Содружества, восстанавливая полуразрушенные структуры старинных информационных колодцев.
Это была ключевая программа глобальной космической навигации.
И теперь, с ее помощью, Старшие Ойкумены могли свободно корректировать полетные задания собственных звездных флотов и четко отслеживать их текущее положение в любой точке пространства.
Посланные на половине мощности, эти сигналы буквально взорвали окружающую действительность. Они словно вывернули подпространство, и оно обрушилось на изумленных операторов шумным водопадом космических откровений — нелепых звуков, размытых образов и далекими отголосками уже отгремевших когда-то квантовых и электромагнитных бурь.
Однако стоило управляющим модулям ретрансляторов достичь расчетного максимума, как из неизвестных пределов, пробиваясь сквозь какофонию обезумевшего эфира, один за другим стали приходить странные и, как будто бы, упорядоченные ответы. — То ли искажения радиоотражений от ближайших скоплений блуждающих звезд, то ли помехи иного свойства, требующие дополнительной калибровки приемо-передающих антенн…!?
А может, все дело было в качестве сигнала…!?
НЕТ…!!
Это был Голос Разума…!!!
Эмоции зашкаливали быстрее текущих показателей. Волнение не отпускало и не давало опомниться. Здесь не могло быть ошибки…?
Ее просто не должно было быть…!
А между тем, им срочно требовались новые, более мощные каскады высокочастотных фильтров, а то и принципиальная доработка основных операционных систем.
Работа кипела. Старшим даже пришлось скорректировать собственные орбиты, выстраивая парады планет перпендикулярно плоскости эклиптики, чтобы существенно увеличить зону покрытия.
Они вновь и вновь повторяли свой вызов, на разных частотах, постоянно меняя траектории слежения…
И все-таки добились успеха!
На этот раз, посланный в бесконечность сигнал, получился особенно мощным. Тянулись мгновения, а в эфире еще долгое время стояла мертвая тишина. Неужели опять мимо…!?
Но после внесения необходимых поправок в ориентацию принимающего контура, стали вдруг отчетливо различимы, будто всплывающие из глубины веков, стародавние позывные Первых Покорителей Пространства:
«…terra …Terra …TERRA INCOGNITA!!!»
Конечно, «терра»…! – этим паролем уже давно пользовались во всех исследовательских центрах Ойкумены, когда изучали ветхую библиотеку Древних. Он стал золотым ключиком, «священной коровой» их тысячелетней истории, – подлинным оплотом Веры и воплощенным символом их негасимой Мечты.
И вот, именно сейчас, эти символы оживали, наполняя их души ликующей радостью долгожданной встречи. Сигналы все еще с трудом проникали сквозь толщу невероятных, пугающих расстояний.
Но удивительным образом согревали их маленькую пристань невыразимым счастьем обретенной вечности.
Звездное Братство…!?
Неужели, они больше – Не Одиноки…!?!
Или обогнав неторопливое время, к ним вернулись лишь воспоминания Славных Эпох, которые предательски материализовались равнодушной и непредсказуемой Вселенной…?
Все силы, весь интеллектуальный запас, накопленный Старшими от момента Последнего Воплощения, были брошены на поиски нужных ответов. Были свернуты любые программы, не направленные на строительство дополнительных спутников-ретрансляторов, или на скорейший вывод их за пределы внутреннего перенасыщенного пространства.
Боевые эскадры звездных флотов также развернулись в широкую сеть и тщательно фильтровали идущий через них информационный поток, облегчая разумным планетам Содружества доступ в режим волнующего, но такого долгожданного диалога.
И вскоре он – состоялся…!
Когда с помощью грандиозных орбитальных комплексов они сумели установить надежную двустороннюю связь, в это трудно поверить, – с миллионами вновь обретенных братьев, разбросанных по Вселенной слепыми стихиями прежних эпох…!!!
С теми брызгами некогда могучих интеллектуальных волн, что выжили и, как выяснилось, никогда не прекращали самостоятельный и неутомимый поиск пригодных для обитания звездных миров.
Среди них были сотни – прошедших все стадии Воплощения, и многие из них уже приближались к сознанию Старших. Поэтому картины, которые транслировались их Повелителями, поражали воображение буйством красок, сиянием голубых, зеленоватых, фиолетовых планет и ярких созвездий.
К тому же, освоенные ими галактики находились относительно недалеко – в радиусе нескольких десятков тысяч световых лет.
Их, вероятно, накрыло уже второй волной Покорения. И в скором времени, они обещали стать не только добрыми соседями, но и полноценно войти в Содружество.
Другие, целыми эскадрами увязли где-то в мрачных подземельях заброшенных непроходимых измерений.
И, вырождаясь, все еще надеялись на чудо и веру в Создателей.
Их слабые голоса особенно ранили и щемили сердце.
Но большинство – навсегда сроднилось с седой пустотой захватившей их Темной Бездны. С ее пронзительной бесконечностью, расцвеченной призрачными силуэтами недостижимых, вечно убегающих звезд.
А может быть, именно они украсили ее бесстрашными огоньками собственных, летящих за мечтой, звездных городов, что и сейчас продолжали свой бесконечный полет во Вселенной.
Чтобы всякий раз ринуться с ней в беспощадный, непримиримый бой.
Нет, они не стали изгоями – бесплодными неудачниками опостылевшей Надежды. Напротив, их мощные стволовые кристаллы постоянно росли и развивались в суровых условиях дальних походов и закалили в них особый, мятежный дух борьбы и свободы.
Звездные Капитаны, суровые пилигримы глубокого космоса, — они наверняка обладали собственным, неоценимым для Содружества опытом самых невероятных преодолений. И теперь готовы были поделиться им, каждый – со всеми обитателями этого огромного звездного Дома, что так неожиданно пустил лунный свет странствий на свои затерянные во мраке истории древние этажи.
И конечно, в тот час, многие из них с готовностью откликнулись на зов Единого Разума Зеленых Планет, прозвучавший из возделанного Старшими и уже расцветающего центра будущих великих цивилизаций.
«…terra …Terra …TERRA INCOGNITA!!!»
Свидетельство о публикации №223011201015