Наука и демократия. Итоги интервью с редактором ЗС

Полное название заметки, фигурирующей на дзен-канале "Спорт.Наука. Искусство":
Наука и демократия, или теоретическая физика и журнал "Знание-сила".

"Скоро старый Новый год" ... Вчера впервые в жизни имел чаепитие на кафедре теоретической физики МФТИ. Не могу сказать: был там впервые в жизни, ибо ранее бывал и как студент, и как приглашенный преподавать математику в ФМШ № 2 в качестве семинариста. Весь мой шестой курс один раз в неделю. Кстати, вспомнился Сергей Алексеевич Гордюнин, некогда меня пригласивший.

При этом на стенах были замечены некоторые дружеские шаржи, и вот немного поработал съемочным средством.

Элеонора Петровна Котова, наш семинарист по теории поля .. В простонародье просто "Ляля Котова"
Но главное: была получена в подарок книга М.Г.Иванова "Размерность и подобие". А еще поговорили о текущих задачах российской междисциплинарной школы (РМЕШ).



А теперь лирика. Дань воспоминаний тем событиям, которые привели к появлению блока из двух интервью с шеф-редактором журнала "Знание - Сила" Игорем Александровичем Харичевым.

Ах, время, времячко было в 90-х... Время было бурное, активное, время повышенной криминогенности, бурных взлетов и бурных падений..

И вместе с тем некой откровенной, даже где-то чарующей простоты отношений.. Например, до автора этих строк как-то донеслись слухи, что можно зайти мэрию, найти нужного тебе чиновника и кое о чем с ним поговорить было не ахти как сложно...

Та же мысль чуть другими словами: времена были несколько менее стабильными, но вот психологическая дистанция между властью и народом... была как-то поменьше... У строителей идеального общества получалось далеко не все, но они что-то пытались делать. А слово "Демократия" абсолютно спокойно писалось на знаменах многими... Шутка ли - в переводе на русский это просто "власть народа". Во времена перестройки демократия многими воспринималась как просто игра... И... Как же выглядели они, демократы 80-х-90-х?

Вот с такими мыслями автор этих строк и шел в редакцию "Знания-Силы". Того мощного советского научно-популярного журнала, подписка на который в Советском Союзе считалась делом весьма и весьма престижным... И который ни много ни мало был лозунгом советского образования, причем  работавшим весьма неплохо.

Вот с такими мыслями автор этих строк и шел в редакцию "Знания-Силы". Того мощного советского научно-популярного журнала, подписка на который в Советском Союзе считалась делом весьма и весьма престижным... И который ни много ни мало был лозунгом советского образования, причем  работавшим весьма неплохо.

При этом о причастности многих сотрудников редакции журнала к демократическому движению автор этих строк знал.. Но вот как оно выглядело именно тогда? И наука... научно-популярный журнал, за звучание темы науки в интервью можно было не сомневаться изначально...

И как-то баланс этих тем, а также их осмысление и привело к тому, что  как самое подходящее название для интервью к шеф-редактором показалось именно "Наука и демократия"..

Был, разумеется, еще один ехидный вопрос, который в итоге и не прозвучал... Как получилось, что из всех научно-популярных журналов СССР

Одна из непрозвучавших тем, один из незаданных вопросов... Слишком углубились в захватывающие дух вопросы государственного устройства.
Этот незаданный вопрос был очень интересен. Как в кадр "Иван Васильевич меняет профессию" попал из всех научно-популярных журналов попал именно "ЗС"? Более-менее понятно, что он вполне тематично выглядел .. Но было еще вполне равноправные конкуренты: "Наука и жизнь", "Химия и жизнь"... Чуть другие по целевой аудитории, и по этой причине претенденты с несколько меньшими шансами !

Из интервью с этой темой можно связать несколько мыслей. Можно упомянуть и Нину Сергеевну Филиппову, главного редактора журнала в пору его расцвета, можно можно вспомнить о спасении публикации в журнале "Жука в муравейнике" братьев Стругацких. Все это в 1968 году, до съемок "Ивана Васильевича".. Может быть, об этом можно было бы написать отдельно...

Интрига ощутима, не так ли?

Ссылки на интервью... чуть дублируя предыдущий пост...
https://youtu.be/1waeOQ0ZS5M - 1-я часть
https://youtu.be/oQ1E3FNqW-I - 2-я часть


Рецензии