Работящие и ленивые

Всякий знает, что есть работники ленивые, а есть трудолюбивые. Трудолюбивый любит труд. Он всегда берется за любое дело, даже если ничего в нем не понимает. Забирает работу и держит, из рук не выпускает. Сам не делает, но и другим не дает. Бережет.

А ленивый, он, конечно, не хватается за все подряд. Но если начинает что-то делать, заканчивает в срок. Не любит, видите ли, бездельник этакий, работу надолго растягивать. Ему лень. Он лучше одно дело сделает и за следующее возьмется.

Трудолюбивого видно сразу. Он трусит по коридорам учреждения с озабоченным видом, сначала в одну сторону, через минуту в другую, а потом вновь этим же маршрутом. Тот, кто знает трудолюбивого давно, уже понял: он что-то забыл, или не доделал, или с первого раза не уяснил и возвращается переспросить. Но непосвященный ни за что об этом не догадается. Человек со стороны, видя сосредоточенный взгляд, торопливую походку, кипу бумаг в руках, скромно жмется к стенке и думает с уважением: «Надо же, как люди трудятся. Себя не жалеют. Даже неудобно такого занятого человека от дел отрывать ради моих пустяковых забот».

Совсем другое дело ленивый. Он прошел по коридору только раз. А потом легко, ничего не забыв, не переспросив и не перепутав, сразу выполнил задуманное дело. Как орешки пощелкал. Даже не вспотел.

Ну и не ленился бы, прошел еще разок, изобразил для вида трудолюбие. Так нет, вы только подумайте, - он сядет и сидит нога на ногу, отдыхает, а то еще и газету возьмется нагло читать! Нет, ты, конечно, читай, но не ленись сверху служебным документом прикрыть! Но на то он и бездельник, что о таких важных вещах совсем не заботится.

 Трудолюбивому же на это безобразие даже смотреть противно. Он подхватывается и в очередной раз проносится по коридору, чтобы, запыхавшись, пожаловаться:
-Я, не покладая рук, тружусь на глазах у всех, а этот лодырь сделал все по-тихому и теперь отдыхает!

После этого ленивца опять и опять нагружают работой, а он продолжает быстро с ней справляться без всяких видимых усилий. Это, конечно, кого хочешь разозлит.
И ведь лень ему время от времени пройти по кабинетам коллег, чтобы невзначай обронить несколько слов о только что законченном деле. Рассказать, как было трудно, сколько усилий пришлось приложить, какие препятствия преодолеть!

 Трудолюбивый никогда не забудет это сделать. Утирая пот со лба, он обо всем честно расскажет: и как мучительно долго машина стояла в дорожной пробке, и какая невыносимо тугая пружина на двери смежного учреждения, куда он ездил, и какие там неповоротливые сотрудники. При этом совсем не важно, что другие тоже ездят по этой же дороге в то же учреждение. Раз они ленятся рассказать, как это трудно, пусть не обижаются, что их работу мало ценят.

Знает трудолюбивый, как правильно уйти с работы вечером. Не раньше других, но не позже начальника. Готовиться к правильному уходу обычно начинает с самого утра. И вообще не ленится изучить все привычки и повадки шефа, чтобы иметь возможность как можно чаще демонстрировать ему свое неиссякаемое трудолюбие. И не только шефу. Трудолюбивый и при коллегах не забудет как бы между прочим обронить: «Выхожу я вчера с работы в 9 часов вечера, и такой вдруг сильный ветер подул!» Это вызывает всеобщее уважение.

Конечно, лентяй так делать не будет. Не хочет постараться. Ленится даже лишний раз пожаловаться начальству на тяжелые семейные обстоятельства, чтобы выпросить премию побольше.  Думает,  ему заплатят за работу. Поэтому и ходит неспешно, и лоб лишний раз не наморщит, и не вздохнет потяжелей. И на рабочем столе у него мало бумаг.

Другое дело трудолюбивый! У него работа никогда не кончается, всегда перед ним куча документов. Он хватается то за один, то за другой, чтобы хоть что-нибудь успеть. Обычно это не получается, но зато все видят, как человек старался!


Рецензии
Прочёл сей трактат, сижу и гадаю - к какому стану себя причислить. До шестидесяти вроде как ленивый был, а сейчас - трудиться понравилось.

Валерий Столыпин   24.02.2023 06:59     Заявить о нарушении
Так и есть, Валерий. Существует мнение, что пенсию нужно платить не в в старости. Нужно в молодости платить, чтобы люди пожили в свое удовольствие, не работая. А пожилым зачем пенсия? Работай себе да работай, что еще-то делать?

Наталья Колосова Хмелева   24.02.2023 13:30   Заявить о нарушении
Вот абсурд, так абсурд: делай, раз делать нечего)))
Просто с возрастом приходит свобода выбора вида деятельности- только и всего.

Татьяна 23   25.02.2023 02:34   Заявить о нарушении
Ты чего такая агрессивная, Татьяна? Это юмористическое стихотворение. Не хочешь - не ленись.

Валерий Столыпин   25.02.2023 07:54   Заявить о нарушении
Ну, наконец-то, голос подал. А то ушёл в подполье и молчок.
А я уже не могу без Ваших колкостей.
Правда тут я рассчитывала услышать голос другого автора.
Но откликнулся тот, кто не поленился.)))
Приветствую!

Татьяна 23   26.02.2023 02:51   Заявить о нарушении
Голос автора: да, мне лень объяснять, что это юмор.

Наталья Колосова Хмелева   26.02.2023 11:02   Заявить о нарушении
Ну, что ж! В точку. Насмешили.))

Татьяна 23   27.02.2023 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.