сказки моего сада гладиолус

Поцелуй осени ...

Гладиолус был выбран всем цветочным сообществом главным по саду  .Ему это льстило ...вот и сейчас , с наступлением утра , он любовался своим отражением в оконном стекле , поправлял  тёмно - фиолетовый  сюртук ,
крутился  на своей  стройной  ноге .И вдруг , как -то внезапно, словно волной  ощутил  ,что с миром что - то не так .Повсюду  сквозит какая  -то недосказанность ...незавершённость . И вроде  всё так  и в то же время  по   другому  .Он оглядел сад ...в самом его углу  стайка подсолнухов  стояла  подняв  ладошки  к  небу ...медитировали, глядя  на восходящее с востока  солнце.Гладиолус  всегда  думал ,что они немного  не в  себе . Белая , роскошная  астра , единственная  среди своих  фиолетовых собратьев тоже  запрокинула  свой лик  к  небу  ..."Обгоришь  дурёха  "-усмехнулся  гладиолус .Та, словно извиняясь , опустила  свой  застыдившийся  венчик .Изысканные хризантемы  ,собравшись  в кружок  что -то оживлённо обсуждали ,кивая  красивыми головками ."Опять ,наверное, хвастаются  нарядами у кого венчик  крупнее , у кого лепестков  больше , у кого цвет насыщенней ..."-подумал Гладиолус .Кучка  шмелей  ,прожужжав над виском ,хотела приземлиться  к  нему на плечо ...он вовремя  отклонился  ( спасибо ветру )и они дружной  стайкой  спикировали в сентябринки , растущие у  самого подножия  Гладиолуса .Сентябринки ещё  не проснулись . То там ,то  тут раскрывались их  сиреневые  глазёнки  и наконец  ...когда  лучи солнца коснулись их головок , они раскрылись полностью .Шмели ( а может пчёлки ) сновали  по ним, деловито собирая  пыльцу . "И вроде бы  всё как обычно "-думал Гладиолус  , но что -то его  угнетало .В метре от него стоял  высокий  красавец  Георгин  . И так же, как и он заглядывал на своё  отражение  в оконном стекле, поправляя после сна свой  изумрудный  пиджак  и красный  роскошный  тюрбан .Георгин  тоже выдвигал свою кандидатуру  на должность главного  по саду,  но несмотря  на свою  несомненную красоту, ему не хватало  породы  что  ли, аристократизма .
Неожиданно  на щеку  Гладиолуса  капнула слезинка, с возвышавшейся  над ним,  розы . Он поднял голову и увидел ,что  все бутоны  розы  и лепестки усыпаны  маленькими жемчугами слёз .Роза  плакала,  подняв  глаза  к небу  ."Что -то не так  " - снова подумал Гладиолус  .Вроде и небо тоже самое  ...но с  каким -то сизоватым налётом  и солнце светит , но теплоты  не хватает ...а вон там в изумрудной  траве , в  паутине сплетённой   за ночь пауком  ,что -то жёлтое,  что -то неживое .Гладиолус  силился  рассмотреть что там  такое , но  не  мог  ....далековато очень .Да и воробьи себя  вели уж больно странно  ...вроде бы  так же сидели на проводах  напротив  дома , но  уже не обсуждали сплетни огородного сообщества,  а нахохлившись обменивались единичными репликами .К вечеру  от реки потянуло  прохладой . Гладиолус  был  молод  . Первогодка  . И это было для него внове  .Тёмно - фиолетовый сюртук  обмяк  и стройная  длинная и совершенно голая  ножка, особенная гордость Гладиолуса,  вдруг  заныла от холода  .От кустов  терновника  вдруг отделилась  фигура, укутанная  в жёлтую  органзу , прошлась по саду , неловко наступила на белую  астру  ,примяла  сентябринки  и подошла к Гладиолусу  . "Какой  красавчик  "! прошептала  восхищённо фигура ,  наклонилась  и ...поцеловала  его .Гладиолус  обмяк  ,фалды  его сюртука  окончательно повисли и он впал  в анабиоз .  Это пришла Осень . Но Гладиолусу  уже  было всё равно .


Рецензии