Помянем раскулаченных

Д-р Эмиль Джозеф Диллон (USA): «Из всех человеческих монстров, которых я встречал когда-либо за время путешествий, я не могу назвать другого такого же злобного и отвратительного, как русский кулак».

Когда «Продовольственная программа» позднего СССР окончательно захлебнулась, стали искать виновников и, конечно, «нашли». Нашли в раннем СССР периода коллективизации. Мол, в те суровые годы почём зря сгубили «цвет трудового крестьянства» - кулачество, а оставшиеся лодыри-голыши построили с дуру ума свои несуразные колхозы.
Обличители при этом как-то подзабыли, что именно колхозы и совхозы кормили страну все 30, 40, 50, 60, 70-е годы, да и в 80-е от голода никто не умирал. Но это я к слову. А теперь о том, каково оно было, житьё-бытьё среднерусского крестьянства в период от революции до коллективизации. Отец, рождённый в 1929 году в чернозёмном елецком Трубицыне, помнил и пересказывал мне слова матери и старших братьев, что им, середнякам, жилось в то время очень даже хорошо – знай работай, не ленись!
 
Земля была государственная, но ее нарезали пользователям «по едокам» (поэтому, кстати, стремились заводить большие семьи; дед настрогал аж 12 спиногрызов!). Откуда же брались кулаки – ведь лишней пашни у них не было?

Да, пашни не было, но было имущество, а у кого-то и богатство – и с царских ещё времен, и приобретённое в лихие годы гражданской. Наживались, ссужая землякам деньги, семена, тягловую силу и сельхозинвентарь, арендовали землю у тех, кто не в силах был ее обрабатывать, строили мельницы, занимались торговлишкой, благо лозунг «Обогащайтесь!» был брошен с самых высоких трибун. Втихую мечтали о частной собственности на землю и выходе на зарубежные рынки, но никакой опасности для большевиков всю нэповскую десятилетку не представляли.

Опасными они стали сразу после принятия партией решения о сплошной коллективизации, став пятым колесом в колхозной телеге. Не удалось отсидеться в хатах с краю даже самым тихим и лояльным – их предлагалось «расселять в пределах района на специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях». На практике репрессировали даже середняков и «маломощных крестьян», о чём сообщалось в ряде сводок, что уж говорить о «полупомещиках» и храбрецах, решившихся оказать хоть какое-то сопротивление государству-экспроприатору!.. По максимальной оценке историка и исследователя репрессий В. Н. Земскова, всего было раскулачено около 4 млн. чел. (точное число установить сложно), из них в 1930 – 1940 гг. в ссылке побывало 2 176 600 чел. - 1,8% из тогдашнего количества крестьян (а всего кулаческих душ было ок. 5%. Под раздачу попали не все: самые умные – как мой дед-середняк, - чуя, чем дело пахнет, распродали или даже бросили собственность и подались в города). А мы сейчас удивляемся, откуда взялись власовцы…

Несмотря на массу перегибов, коллективизация выполнила поставленную задачу: колхозы и совхозы стали давать несоизмеримо больше, чем ранее кулаки, товарного зерна, необходимого для индустриализации и подготовки к войне. За 16 лет – с 1922 по 1938 - промышленное производство выросло в СССР более чем в 70 раз!

А продовольственные проблемы 80-х – это уже совсем другая история.

http://proza.ru/2023/01/12/1174


Рецензии