С четырьмя маленькими детьми. Часть 3

Я убеждена, что болеть в детском возрасте иногда даже полезно. Нужно успеть как можно больше приобрести разнообразного иммунитета. Вот мой муж Виктор не болел в детстве ветрянкой. А когда заразился, то болел вместе с маленьким Валерой. У сынули наблюдалось несколько пятнышек и лёгкое недомогание. А у папы высокая температура и сыпь по всему телу. Через несколько дней малыш абсолютно выздоровел, а папе продлили больничный.

Дети до 6 месяцев практически не болеют ветрянкой, т.к. сохраняется собственный иммунитет, переданный от матери. Чаще всего ветряная оспа у детей от 6 месяцев до 1 года протекает в лёгкой форме.

Поэтому с детскими болезнями, а так же с сезонными ОРЗ, ОРВИ и различными гриппами лучше знакомится своевременно.

Когда организм малыша впервые сталкивается с острой респираторно вирусной инфекцией, то реагирует бурно. Высокой температурой, соплями, диареей и кашлем. Такое состояние может длится несколько дней, а если это ротовирус(кишечный грипп) или какой либо другой грипп, то и дольше. В любом случае ребёнку нужно правильно оказывать помощь. Не только сбивая высокую температуру, обтираниями и лекарствами, но и позволяя наработаться хорошему иммунитету.

Каждый человек переносит температуру индивидуально. Поэтому внимательно наблюдайте за ребёнком. Если до 38,5-39 ребёнок ведёт себя активно и не наблюдается сильного сердцебиения, то нельзя резко снижать температуру. Иначе иммунитет не закрепится. Ни у кого из моей семьи даже в показателях 40 не бывает судорог. Но я стараюсь всё таки не допускать выше 39,5.

Не смотря на закалку, сбалансированное питание и здоровый образ жизни, все мои дети, муж и я всегда болели вирусными инфекциями, обитаемыми вокруг.

Разница наблюдалась только в продолжительности и осложнениях. Если иммунитет хорошо укреплён качественным питанием и закалкой, то заболевание проходит как правило в лёгкой форме и без осложнений.

Если организм хорошо знаком с основным вирусом, то с его мутантами справится намного эффективнее. При этом обновив всю иммунную систему защиты и от текущего мутанта.

Когда я осталась одна с четырьмя маленькими детьми, то строго соблюдала режим питания и закалки. На балконе снег растаял, поэтому наливала в три широких кастрюли холодную, теплую и терпимо горячую воду. И водила с весёлыми песнями, шутками и прибаутками гуськом всех деток. Дети радостно подпевали. Они очень любили закалятся. Сама выходила на железный ледяной балкон, предварительно бросив тряпицу, что бы не примёрзли ступни, затем возвращалась домой под восхищенные восклицания детей и грела с ними ноги. После процедур ножки хорошо протирали и одевали тёплые носочки.

В Алтайских сёлах в то время(2001г) недорого продавали домашние яйца, мёд, молоко, творог и сметану. Так же возле села Саввушка, в котором мы тогда проживали, ещё действовали колхозно- совхозные мельницы. Поэтому под покровом темноты работники, которым не платили зарплату месяцами, предлагали ржаную и белую муку. Особенно нам полюбилась вкусная и ароматная местная ржаная мука.

Обычно я замешивала тесто на пополам. В тёплое молоко половину сыпала муки ржаной и половину для пышности белой. Добавляла закваску на хмелю, яйца, немного соли и немного сахара. Обязательно добавляла сушёных фруктов и ягод. У нас имелись в изобилии земляника и черника. Вынимая из духовки, смазывала сахарным сиропом. Румяные хлебцы получались блестящими, вкусными, хрустящими и ароматными, больше похожими на пряники.

Продолжение следует


Рецензии