Кафкианская атмосфера

   – Меня зовут Евгений К. и у меня самые простые требования к ремонту в моём доме, впрочем, как и у всех. В первую очередь, потолки должны быть самые низкие, какие только возможно, так как низкие потолки – это статус, – начинает объяснять очередной заказчик свои пожелания. – Во-вторых, окна не должны быть в стиле «Гауди», это слишком банально. Только прямоугольной формы, как весь наш мир – вот где настоящая фантазия и стиль!

 Стены во всём доме будут абсолютно ровные, поэтому только натяжные. Я так хочу. Далее, так как в моём доме низкие статусные потолки, то двери обязаны быть широкими и располагаться горизонтально, для того, чтобы можно было без проблем занести мою любимую широкую кровать, лёжа на которой, я буду созерцать картины, расположенные на низком статусном потолке. Освещение только со стен, так как потолок будет занят картинами, как вы уже поняли. Прихожая должна быть полностью зеркальной, чтобы я мог видеть любого, кто переступит порог моего дома, фасад которого обязан быть оранжевым или жёлтым, чтобы не было заметно с улицы. Никакого балкона, только смотровая площадка с видом на мой шикарный и высокий забор.

 В ванной комнате – отсутствие душевых кабин и джакузи, только вращающиеся щёточки, как на автомойке. В самом деле, надоело самому себе спину мочалкой тереть. Далее, обязательна установка на мой дом громоотвода. Спасибо Бенджамину Франклину за такое нужное изобретение, – проговорил Евгений К., вытаскивая из кармана стодолларовую купюру.

    Ещё мгновение, и банкнота была выпущена из рук заказчика. Ветер подхватил купюру, и портрет Б. Франклина стал отдаляться от нас дальше и дальше.
   – И что-то я забыл ещё сказать? Ах! Да! Керамическая плитка на кухне и в ванной комнате должна быть цвета собаки…

   Шум промчавшегося поезда сообщением «Москва-Адлер», заглушил слова Евгения К., и я не смог разобрать, какая именно собака имелась в виду.

   И вот, я уже нахожусь на крыше дома Евгения К. и монтирую громоотвод, ловко завязывая его «в бантики». При этом испытываю полное удовольствие от самого этого процесса, от того, что я так легко делаю «бантик» из такой сложной штуки. Я наклоняюсь к ящику с инструментами, чтобы достать отвёртку, но вместо отвёртки в моих руках оказывается Конституция США Б. Франклина. На моём лице появляется улыбка, и … я просыпаюсь.

   «Какой абсурдный сон, я такого даже у Кафки не читал. Вот до чего доводит переработка, – подумал я тогда,– приснится же такое!»

   Вскоре приходит осознание действительности и мне становится немного жаль, что Евгений К. – это всего лишь герой моего сна. В действительности было бы очень интересно реализовать такой, где-то сумасшедший проект. Хотя в своей огромной практике, я, конечно, встречал очень неординарные проекты и сталкивался со странными пожеланиями заказчика.

А ведь сон – это один из самых загадочных физиологических процессов человека. И мы конечно знаем, что это поток нашего бессознательного. Однако сколько удивительных открытий было сделано во сне. Может быть, и в моём сне найдётся рациональное зерно, способное прорасти в реальности, а сама логика сна станет не абстрактной и непонятной, а определённой и очевидной.


Рецензии