Эфиродинамическая модель магнитного поля

    При написании заметки использовались материалы учебного пособия С.М. Макарова [1] по эфиродинамической  природе магнитного поля. Цитаты из неё даются без ссылки на источник, рисунки из пособия не копируются, мои замечания предваряются двумя слешами

Содержание

Сокращения и термины
Введение
1. Раскраска магнитов
2. Механизм взаимодействия железных опилок с полем магнита
3. Притягивание железа к магниту
4. Природа физических силовых линий
5. Эфиродинамическая модель протона
6. Эфиродинамическая модель магнитного поля полосового магнита
7. Параметры и характеристики полосового магнита
8. Магнитная индукция полосового магнита
     Индукции вдоль характерных линий
     Индукция на внешнем периметре торца магнита
9. Последовательное соединение магнитов
10. Направление движения эфира в магните и магнитном поле Земли
     Направление движения эфира в постоянном магните
     Направление движения эфира в магнитном поле Земли
Выводы
Заключение
Источники информации

Сокращения и термины
• МCЛ – манитная силовая линия.
• полюс N (S) – географический северный (южный) полюс.
• ЭМП – электромагнитное поле.

Введение
     Теория электромагнитного поля была разработана на основе сформулированной ещё в середине XIX столетия концепции, согласно которой электромагнитным на макроуровне явлениям на микроуровне организации материи отвечают механические явления – перенос материальных масс. Создатель классической теории ЭМП Дж. К. Максвелл представлял электромагнитные явления в виде вихревых процессов, протекающих в эфире [2]. При этом он, моделируя эфир идеальной жидкостью, широко использовал представление гидромехаников своего времени  – Г. Гельмгольца, У. Ранкина  и др. Уравнения Максвелла является основой расчётов электромагнитных явлений в тех пределах, где эта теория ещё не наталкивается на границы своего применения.
     СТО Эйнштейна базируется на постулате об отсутствии в природе эфира как среды на более глубинном, чем элементарные частицы, уровне организации материи [3]. В то же время Общая теория относительности того же автора, напротив, содержит постулат о наличии эфира в природе, но уже под другим названием – вакуум, со сложной и неизвестной структурой своего построения [4, 5]. В результате борьбы с применением более политических, чем научных методов, победила и воцарилась в науке линия сторонников СТО Эйнштейна. Концепция сторонников эфира была объявлена лженаукой, а её сторонникам стали чинить препятствия в научной работе. В частности запретили печатать в официальных научных изданиях работы, критикующие СТО.

1.  Раскраска постоянных полосовых магнитов

    Макаров изучает лишь магнитные поля постоянных полосовых магнитов. Из трёх десятков учебных полосовых магнитов одна партия из четырёх магнитов оказалась раскрашенной так, как раскрашивается магнитная стрелка компаса. Конец стрелки, указывающий на географический север (полюс N) имеет синий (иногда чёрный) цвет, а противоположный (полюс S) – красный. Магнитная стрелка своим полюсом N притягивается к полюсу S магнитов этой партии.
    Магниты двух других партий раскрашены противоположно, что, считает автор пособия, неправильно. В пособии используются магниты именно этих партий более позднего выпуска ввиду своего более высокого качества. Поэтому полюса N магнитов окрашены в красный цвет, а полюса S – в синий.

2. Механизм взаимодействия железных опилок с полем постоянного магнита

     С.В. Вонсовский [4] пишет: «...если около магнита поместить кусочек железа, который до приближения к магниту не проявлял никаких магнитных действий, то в присутствии постоянного магнита (даже если они не соприкасаются друг с другом) этот кусочек железа становится магнитом. У него на стороне, обращённой к магниту, возникнет состояние, при котором он всегда притягивается к магниту».
     Практика опровергает такое объяснение. На рис. 37-43 отчетливо видно, что попадая в магнитное поле железная полоска (или кусок железа любой формы) вовсе не становится магнитом, т.к. нет замыкающих внешних силовых линий, а, значит, нет полюсов. Кусок железа  в магнитном поле играет роль магнитопровода (закоротки) для некоторой части магнитного потока, благодаря своей очень высокой магнитной проницаемости.
     Если предварительно рассыпать опилки на картонке и затем осторожно разместить вблизи них (или среди них) магнит, то только часть близких к магниту опилок, сдвинется с места и изменит свою ориентацию. Если потрясти картонку, тогда все опилки в области взаимодействия приобретут ориентацию вдоль силовых линий магнита и, возможно, несколько переместятся. Каждая частица опилок является маленькой закороткой для конкретной силовой линии. Физические силовые лини (или их пучки) входят в эти закоротки, даже смещаясь при необходимости, и, поскольку вихрю присуще держать свою осевую линию как можно более прямолинейной, перемещают опилки, если им удаётся преодолеть силу трения.
Показателен эксперимент с измерением угла поворота магнитной стрелки, расположенной вблизи проводника с постоянным током, ориентированным по направлению «юг – север» (Рис. 44). Из графиков видно, что чем выше магнитная проницаемость материала, тем большая часть  магнитного поля Земли у проводника концентрируется в нём, уменьшая тем самым угол поворота магнитной стрелки.

3. Притягивание железа к магниту

     Исследуя экспериментально притяжение куска железа к магниту, Макаров пришёл к следующим выводам.
1. Феноменологически главную роль в притяжении куска железа к магниту играет площадь ближней к магниту поверхности виска. Чем больше площадь этой поверхности, тем на большем расстоянии от магнита устанавливается равновесие при одном и том же весе гирьки. Масса виска (количество железа) играет второстепенную роль. По-видимому, даже и у наименьшего виска из представленных имеется достаточное количество железа, чтобы собрать в себя преимущественное большинство физических силовых линий.
2. В процессе притягивания куска железа к полюсу магнита большое значение имеют два фактора: веерообразность физических силовых линий и стремление магнитного потока (как от полюсов, так и из боковых граней) замкнуться по кратчайшему в магнитном отношении пути.
     При попадании куска железа в сферу действия магнита силовые линии магнита входят в кусок и выходят из него по прямой линии.  Расходятся же из него – веерообразно. При этом близлежащие линии у входа в кусок изгибаются (Рис. 38-43). Приталкивающая кусок железа сила возникает за счёт расталкивания выходящих из него силовых линий. При малейшем продвижении куска железа к магниту число входящих в него силовых линий увеличивается.

4. Природа физических силовых линий

4.1. Два типа силовых магнитных линий
В учебниках по теории электричества обычно утверждается, что магнитная силовая линия – это совершенно условное обозначение, позволяющее изобразить топологию магнитного поля. При этом можно в конкретном сечении проводить сколько угодно силовых линий, лишь бы их относительная плотность была пропорциональной напряжённости магнитного поля в этом сечении. Однако, это не так: магнитные силовые линии существуют физически». //Я предлагаю в связи с этим ввести в теорию магнитного поля два типа МСЛ – теоретические (воображаемые) и физические линии, существующие объективно и проявляющие себя экспериментально, в частности, при взаимодействии с опилками. Физическая магнитная линия (а тем более их пучок) может не совпадать с теоретической силовой линией.

4.2. Демонстрация материальности физических силовых линий
    Насыпьте на полюс постоянного магнита железные опилки – физические силовые линии немедленно проявят себя (Рис. 4). Можно показать и подробнее топологию магнитного поля, например полосового магнита, положив его на картонку горизонтально и посыпав железные опилки в окрестностях возле полюса магнита (возможно, при этом придётся картонку немного потрясти). Опилками фиксируются силовые линии длиной около 17 см. (Рис. 5). Магнитное поле существует и дальше, что можно легко проверить, например, магнитной стрелкой, но железные опилки взаимодействуют только с физическими силовыми линиями.
//И, конечно, нигде в учебниках ничего не говорится о том, под каким углом силовые линии полосового магнита выходят из него. Макаров утверждает: силовые линии выходят  из магнита и входят в него под прямым углом к его поверхности.

• Физические силовые линии при взаимодействии разноимённых полюсов двух полосовых магнитов, расположенных вертикально на расстоянии 6 см (Рис. 6). Картонка с опилками располагается посредине между полюсами. Как и на Рис. 4 здесь видно, что магнитные силовые линии образуют правильный порядок – «сетку» с шагом примерно 2,5 мм, и этот порядок не так-то легко разрушить. При медленном добавлении опилок нарастает высота пиков опилок, сохраняя в целом прежнюю структуру.
• Физические силовые линий постоянного магнита сечением 1;1 мм, т.е. в одну физическую линию из изображённых на Рис. 6. На Рис. 7 представлено магнитное поле постоянного магнита миллиметрового сечения длиной 35 мм (шаг сетки на картонке – 5 мм). Видно, что длина регистрируемых железными опилками силовых линий равна, примерно, 25 мм.
• Магнитное поле двух последовательно соединённых разноимёнными полюсами 35-миллиметровых магнитов (Рис. 8). Длина силовых линий возросла, но не в два раза, а лишь примерно до 35 мм (оно и понятно, ведь значительная часть силовых линий поля замыкается, выходя из боковых граней магнита).
• Поле магнита миллиметрового сечения длиной 70 мм (Рис. 9). Здесь длина силовых линий, регистрируемых железными опилками, также около 35 мм.

5. Эфиродинамическая модель протона

     Протон представляют собой полый эфиродинамический тороид (труба, замкнутая в кольцо), в которых амеры совершают вращательные движения (рис. 1). Феноменологические параметры магнитного и электрического полей зависят только от направления результирующей скорости движения амеров. Математически оба поля описываются проекциями результирующих скоростей движения амеров на два взаимно перпендикулярных направления B(vx) и  E(vy). Магнитное поле ассоциируется с кольцевым движением амеров в тороиде, электрическое поле – с тороидальным, заворачивающимся во внутрь движением. Оба поля вместе образуют электромагнитное поле частиц.

6. Эфиродинамическая модель магнитного поля полосового магнита

6.1. Аргументы в пользу эфирной сущности магнитного поля
1. Структура  физических силовых линий при вертикальном расположении магнита. Она проявляется уже при минимальном посыпании железными опилками торца магнита, когда говорить о деформации опилками магнитного поля неуместно. При дальнейшем медленном посыпании растут пики из опилок, но их структура не изменяется – начинает отображаться трёхмерная структура магнитного поля. При осторожном передвижении магнита под картонкой передвигается и созданная опилками трёхмерная картина. 
2. Реструктуризация силовых линий при постепенном удалении от торца магнита.  Сначала физические силовые линии проявляются как пучки (жгуты?) с шагом сетки примерно 2,5 мм, Затем, при дальнейшем продвижении к периферии, наблюдается их распад на одиночные линии с шагом сетки ; 1мм. Короткие участки силовых линий существуют до определённого (характерного для каждого конкретного магнита) расстояния с магнитной индукцией порядка 100 мкТл. Затем распадаются и они – начинается область неструктурированных потоков амеров.
3. Прямолинейность физических силовых линий при дистанционном взаимодействии двух постоянных магнитов вплоть до физического соприкосновения аналогичных линий разных магнитов – пучки вихрей и даже одиночные вихрей стремятся сохранить прямолинейность своих осей.
4. Топология физических силовых линий. Во-первых, веерообразность силовых линий у одиночного постоянного магнита, вероятно, вследствие их механического взаимодействия между собой. Во-вторых, топология физических силовых линий при дистанционном (Рис. 7-18) и непосредственном (Рисунки 33, 34) взаимодействии двух магнитов разноимёнными полюсами, а также общеизвестная картинка топологии поля взаимодействия двух магнитов одноименными полюсами.
5. Постепенное округление формы сечения, параллельного торцу, при удаления сечения от торца магнита – от прямоугольника до эллипса и далее до круга. Вихри стремятся образовать конфигурацию, наиболее выгодную энергетически – характерная особенность вещества.
6. Взаимодействие полей. Сегодня в теории электромагнетизма господствует тезис о том, что магнитные поля не взаимодействуют между собой. Заблуждение! Об этом говорит топология поля двух последовательно соединённых разноимёнными полюсами магнитов (Рис. 33). Особенно убедительно картина силовых линий выглядит на длинной сцепке магнитов – все зоны взаимодействия полей двух соседних магнитов чётко смещены в сторону полюса S (Рис. 34).
Рис. 34 демонстрирует переход силовых линий осевого поля одного образца магнита в боковое поле другого. По господствующей ныне официальной теории силовые линии должны всегда послушно переходить  из торца одного магнита в торец другого. Однако здесь пара разноимённых полюсов ведёт себя как вход и выход двух эфирных насосов.
Один из насосов выбрасывает эфир в окружающее пространство, другой – его засасывает от соседа и из окружающего пространства. Влияние полей друг на друга видно и на уже упомянутой общеизвестной картинке поля взаимодействия магнитов одноименными полюсами. Результирующее магнитное поле (топология и напряжённость в конкретных точках) создаётся в эфире, похоже,  по законам газовой механики.

6.2. Магнитное поле полосового магнита с точки зрения эфиродинамики   
     Согласно В.А. Ацюковскому [5] магнитное поле на микроуровне является поступательным движением эфира, завинтованным в силовых линиях. Завихрения амеров начинаются при приближении к полюсам магнита – подобно тому, как завихряется воздух при поступлении его в турбину авиационного двигателя. В сердечнике электромагнита пучки вихрей не образуются, это происходит только при прогонке амеров через домены, т.е. в постоянных магнитах.
     Согласно теории постоянных магнитов, излагаемой в учебниках по магнитным материалам, источниками магнитного поля являются замкнутые микротоки доменов магнитного материала. Конкретно для стали, эти домены имеют кубическую форму с преимущественным спонтанным направлением намагничивания, образующиеся при закаливании металла. В процессе намагничивания домены приобретают структурированность в одном направлении.
     В эфиродинамической интерпретации доменная магнитная силовая линия порождается замкнутым током домена – «через себя» и вдоль оси своего кольца. Образовавшиеся силовые линии стремятся замкнуться «сами на себя» как можно быстрее. Для доменов, расположенных вблизи граней посредине магнита, им удаётся замкнуться через свободный эфир быстро, подальше же от середины  не так быстро, но тоже без особого труда (Рис. 7).
Иное дело в глубине магнита. Здесь эфир, вытолкнутый из домена, засасывается, большей частью, каскадно последующими доменами. Ускоряясь все больше и больше вдоль магнита до его торцов, завихряясь и упаковываясь по мере продвижения и затем выбрасываясь из торцов в виде физических силовых линий. Часть продуцируемого доменами движущегося эфира, возможно, по междоменным промежуткам просачивается к боковым граням магнита. В итоге получается картина, изображённая на Рис. 7.
     Магнитная индукция определяется скоростью поступательного движения эфира – эфирными вихрями, их пучками и «неорганизованными» амерами между ними и на удалении от магнита.

7. Параметры и характеристики полосового магнита

• Границы полюсов N и S. «Граница для полюса N образуется как результат снижения давления в струе из-за постоянного оттока из неё части эфира в окружающее пространство вплоть до уравновешивания с давлением свободного эфира. Границей для полюса S является точка начала забора эфира из окружающего пространства. Обе эти точки можно считать математической «бесконечностью.
• Контрольная точка – точка, «где напряжённость поля испытуемого магнита равна напряжённости магнитного поля Земли». Для её нахождения располагаем магнит полюсом N в направлении южного географического полюса и вдоль линии юг-север. Примерно с расстояния в 40 см от магнита начинаем придвигать к нему компас – в контрольной точке стрелка компаса «опрокидывается»
• Линия «0» – продольная ось магнита.
• Линия «45 ;» – «является приблизительной боковой границей существования физических силовых линий».
• Линия «67,5 ;» – «соответствует биссектрисе угла, ограничивающего область отсутствия физических силовых линий».
• Линии «90 ; » – разделительная линия между N и S – «экватор».
• Боковое поле полосового магнита обусловлено силовыми линиями, выходящими из боковых граней магнита.
 Эмпирическая формула для индукции полосового магнита на линии «0»
B = B1/r*n , (1)
B1 – значение индукции магнитного поля прибора Ш-8 при  непосредственном контакте датчика  с торцом магнита. r – расстояние середины датчика от торца магнита; n – показатель степени (см. табл. 4). «Вряд ли эта функция может служить в качестве расчётной, но она позволяет лучше понять происходящее здесь».

8. Магнитная индукция полосового магнита

• Вдоль характерных линий. Различие между значениями для 45 ; и 67,5 ; незначительны, если не считать провала вблизи угла магнита, где отсутствуют физические силовые линии, выходящие непосредственно из торца магнита, а магнитное поле реализуется ламинарным потоком эфира. Более медленное спадание индукции на линии 90 ; при расстояниях до 140 мм объясняется существенным влиянием бокового поля. Боковое поле в литературе по магнетизму именуют «полем рассеяния». Для магнитов, у которых осевой размер меньше поперечных размеров, боковое поле незначительно, но в случае, когда длина существенно больше ширины и высоты сечения, боковое поле соизмеримо с осевым полем и даже превосходит его.
• На внешнем периметре торца магнита. Индукция на внешнем периметре несколько выше, чем вблизи его центра (один из результатов: 18,7 против 15,7 мТл). Причина заключается в том, что боковые силовые линии нескольких первых миллиметров от торца давлением боковых соседей изогнуты в направлении оси магнита. Максимальный груз удаётся поднять, зацепив его за уголок магнита.
Грузоподъёмность полюса N обычно несколько выше, чем у полюса S.
• Внутри высверленных в полосовом магните отверстий. Диаметр отверстия 9,5 мм при ширине магнита 20 мм (Рис. 35). Основная часть магнитного потока проходит через железо мимо отверстий, как при магнитном экранировании,  хотя некоторая часть вытесняется и в отверстия. Это является свидетельством того, что, несмотря на приобретение доменами ориентированности при намагничивании, в теле магнита имеется ещё достаточно незадействованного железа для пропуска дополнительного магнитного потока.
     При выдвигании датчика тесламетра из отверстия фиксируется нулевое значение магнитной индукции на боковой грани магнита, затем идёт возрастание его модуля. Максимум достигается на расстоянии 5 мм от боковой грани магнита, а дальше идёт уменьшение (табл. 4).

9. Магнитная индукция при последовательное соединение магнитов

     Результаты измерений отображены на Рис. 36. Цифра на магните – номер образца, вертикальная черта – положение датчика магнитометра. Магнитная индукция на концах пары магнитов несколько возрастает по сравнению с одиночным магнитом. Примерно в таком же соотношении возрастает и грузоподъёмность, хотя по существующей теории и не должна возрастать – сколько магнитных силовых линий вышло из одного магнита, столько же и вошло в другой.
     А между магнитами имеет место почти четырёхкратное возрастание магнитной индукции! При добавлении ещё магнитов с каждой стороны происходит также возрастание измеряемых величин, но уже не столь значительное. Например, при добавлении в сцепку восьмого магнита магнитная индукция составила 13,9 мТл против 13,5 мТл у того же магнита вне сцепки. Причиной всех этих возрастаний является включение в связь между магнитами силовых линий, вышедших (или вошедших) из боковых граней магнитов вблизи их торцов (Рисунки 33, 8, 13-15, 17, 18) (Рис.36).
     В табл. 5 представлена зависимость магнитной индукции поля двух взаимодействующих различными полюсами полосовых постоянных магнитов от расстояния между ними в точке, равноудалённой от каждого из магнитов. Даны также зависимости магнитной индукции от расстояния для каждого из магнитов в отдельности.
Видно, что превышение измеренной магнитной индукции поля взаимодействующих магнитов над суммой магнитных индукций тех же магнитов в отсутствие взаимодействия между ними имеет место вплоть до расстояния между полюсами магнитов, превышающего длину каждого из магнитов. Только на этом расстоянии магниты перестают взаимодействовать своими боковыми полями. Замкнуться на свой противоположный полюс боковым полям уже выгоднее, чем на чужой.

10. Направление движения эфира в магните и магнитном поле Земли

10.1. Направление движения эфира в постоянном магните
     В постоянном магните эфир выходит из полюса N и входит в полюс S. Подтверждением этому является следующие экспериментальные данные.
1. Разница в высоте потолка поверхности, ограничивающей область существования пучков эфирных вихрей у полюсов (Рис.30).
2.  Разность форм поверхности, ограничивающей области существования пучков вихрей. Возле полюса S сила, заталкивающая эфирные вихри в полюс магнита, даёт форму «потолка» поверхности, расширенную вверху и с возможной вогнутостью в центре.
3. На снимках Рис. 4 и Рис. 16, как и на снимках Рис. 6а в [4, с. 12], картинки из опилок возле полюса N светлее, чем возле полюса S. Равновесное состояние для опилок устанавливается в результате противоборства притягивающих и выталкивающих сил магнита. У полюса N выталкивающая сила больше.
4. Разная динамика процесса тряски картонки с опилками. Возле полюса N опилки начинают движение сразу по всей площадке, заполненной опилками, сразу показывая намерение создать отверстие в центре площадки. Вблизи полюса S требуется больше времени и большая амплитуда тряски, чтобы заставить опилки удалиться с занимаемой площади. В районе «потолка» опилки начинают движение под действием тангенциальной силы сначала по краям, подпрыгивая без тангенциального перемещения в центре, а потом уж образуют разрыв в центре фигуры или за пределами остающейся площадки с опилками.
5. Топология магнитного поля, получающаяся при соединении двух полосовых магнитов противоположными полюсами в положениях «соосно» (рис. 33) и «рядом» (рис. 34). На рис. 33 физические силовые линии, выходящие из боковых граней полюса N и расположенные до расстояния примерно 2 см от торца, нагибаются в сторону полюса S другого магнита и замыкаются на его боковую поверхность либо в виде пучков (более близкие к торцу), либо в виде одиночных вихрей. У полюса S картина расползается примерно до 4 см от торца из-за жёсткости на изгиб пучков вихрей.
На Рис. 34 пучки вихрей выходят из торца полюса N. Часть из них, находящихся ближе к чужому полюсу S, переходят в его торец непосредственно: у полюса S хватает сил, чтобы затянуть их в свой торец (точнее: они заталкиваются туда внешним давлением эфира). Пучки из полюса N, находящиеся немного дальше от чужого полюса S и незатянутые в его торец непосредственно, проскакивают торец полюса S и затягиваются уже в его боковую грань, при этом частично распавшись на одиночные вихри. Пучки же вихрей полюса N, более близкие к своему полюсу S, вообще не участвует в соединении,  а направляются прямо к нему. То есть, создаётся картина эфирооборота, соответствующая конкретному магнитному сопротивлению для каждого из вихрей. //Факт излучения каких-то частиц полюсом N магнита можно установить при прямом измерением с помощью биорамки. Аналогично устанавливается и факт вхождения каких-то частиц в полюс S магнита. Серьёзные исследования магнитов с помощью биорамки проводил, в частности, А. Вейник.

10.2. Направление движения эфира в магнитном поле Земли
     Магнитная стрелка компаса своим северным концом ориентируется на северный географический полюс Земли – южный магнитный полюс. В магнитном поле Земли эфир движется от южного географического полюса (северного магнитного полюса) к северному географическому полюсу.

Выводы

1. Магнитное поле существует физически и представляет собой поток эфира, ламинарный при уровне магнитной индукции ниже примерно 100 микротесла и завинтованный при более высоких ею значениях. У постоянных магнитов при величинах магнитной индукции несколько выше 1 миллитесла появляются пучки эфирных вихрей. У электромагнитов пучки эфирных вихрей не наблюдаются – видны только одиночные вихри.
2. С железными опилками взаимодействуют только эфирные вихри и их пучки, на ламинарный поток эфира железные опилки не реагируют.
3. Опилки железа в поле магнита ведут себя как магнитопроводы, концентрируя в себе некоторую часть магнитного потока.
4. «Кусок железа приталкивается внешним давлением эфира к магниту для сокращения пути исходящего из магнита эфира». //Можно и так выразиться: «притягивается к магниту в силу стремления системы к минимуму потенциальной энергии.
5. Эфир выходит из северного полюса  постоянного магнита и входит в его южный полюс.
6. В магнитном поле Земли эфир выходит из северного магнитного полюса Земли (Антарктида, южный геогр. полюс) и входит в южный магнитный полюс – северный географический полюс.
7. Магнитные поля магнитов взаимодействуют между собой, образуя результирующее поле по законам газовой механики. При расчётах следует учитывать, при необходимости, и боковые поля магнитов.

Заключение

     Результаты экспериментов подтверждают основные тезисы В. А. Ацюковского относительно магнитного поля. Магнитное поле существует физически, оно представляет собой упорядоченное движение эфира и подчиняется законам газовой динамики. Для получения результатов, на базе которых удалось бы повысить точность магнитных расчётов, нужны дополнительные исследования. На собственно магнитном уровне (изучение влияния формы магнита на распределение его поля, в частности), так и в направлении получения новых знаний в области газовой механики.               
     Необходимы исследования как одиночных вихрей и взаимодействий между ними, так и взаимодействий вихрей с ламинарными газовыми потоками. Это даст возможность рассчитывать топологию результирующих магнитных полей взаимодействующих магнитов. Технические трудности реализации этой программы, понятно, огромны. 

Источники информации

1. Макаров С.М. Эфирная природа магнитного поля. Учебное пособие. – К.: АМУ,   
   2016. – 84 с.
2. Максвелл Дж. К. Трактат об электричестве и магнетизме. Пер. с англ. – М.: 
   Наука, 1989.
3. Эйнштейн А. Принцип относительности и его следствия. Собр. науч. тр. – М.:
   Наука, 1965, Т. 1, с. 138-164.
4. Вонсовский С.В. Магнетизм. – М.: Наука, 1984.-208с
5. Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей 
   на основе представлений о газообразном эфире. – М.: Энергоатомиздат, 1990.
                Опубликовано: 12.01.2023


Рецензии