На озере Пустынном
Я вышел в очередной отпуск ,дачные дела закончились,на дворе был конец августа.Мой дружок Юра предложил мне ,-
---Агеич,съездим на велосипедах на озеро одно.Давно хотел побывать там,посмотреть на него,да одному ехать не очень хочется.Правда,не весь путь на велосипедах,пешочком километра три придется пройти.
--Да поехали съездим.Дела вроде все переделаны,за клюковкой еще рановато ехать.
Вечером моя прекрасная половинка и Юрина жена-Нина наделали нам бутербродов,из гаража я принес кузов,вдруг грибочки и ягодки попадутся,и мы с легким сердцем улеглись в коечку.Будильник пропел свою песенку в половине шестого,на улице уже было светло.Раздался свист под окном,Юрик в полном снаряжении уже стоял под окном и поглядывал на наши окна.Я помахал ему рукой,мол -иду, быстренько оделся ,поцеловал Оленьку ,закинул кузов с припасами за плечи, выкатил велосипед из подъезда и присоединился к другу.Мы перешли по пешеходному мосту реку Кузнечиху и выбрались на трассу,ведущую в аэропорт.Юра рассуждал вслух,--
---Доедем сейчас до отворотки на аэропорт,потом проедем нефтебазу,доберемся до деревеньки Ижма и там оставим велосипеды.всего-то до озера ехать и идти километров пятнадцать.
--А ты удочки-то взял.?-глянул я на Юру.
--Обижаешь!И для тебя взял,как договаривались.
Мы проехали отворотку на аэропорт,проехали нефтебазу,спустились с угора к речке Лодьме,где был наведен через нее понтонный мост.Рядом строили капитальный,но стройка почему-то заглохла.Минут через пятнадцать появились первые дома деревеньки,мы свернули в проулок в сторону фермы,где гуляло за забором многочисленное коровье стадо.
--Можно ехать верхней дорогой,где раньше стоял монастырь,но там пешком надо километров восемь идти,-Юра почесал затылок,-лучше здесь пойдем,тут хоть и есть болотца небольшие,но ноне сухо,переберемся ,помолясь,и на три километра короче.
--Тебе виднее ,Юра,-я глянул на небо.На нем не было ни единого облачка,пока конец лета и начало осени обещало быть сухим.Мы проехали еще немного,Юра облюбовал кусты,где мы и оставили велосипеды и дальше пошли пешком.Тропочка была довольно торной,то есть натоптаной,видимо любители порыбачить ходили по ней часто.Мы шли по угорам,спускались в низинки и болотца,которые, по счастью, были почти сухими .Меньше чем за час прошли эти три километра и вышли на берег озера.
--Юра,а на чем рыбачить -то будем,с берега что-ли?-я оглядывал окрестности озера.
--Не журись,здесь хозяйствует Иваныч.Вон там у леска его домик.Он лодки в прокат сдает за небольшую мзду,-он хитро прищурился.Мы подошли к небольшой избушке,из нее вышел высокий мужик с седой бородкой и поздоровался.
--Иваныч,лодочку бы нам,порыбачить вот с другом пришли,-Юра пошарил за пазухой в поисках чего-то.
--Да берите ,какая глянется.Вона там стоят.Когда вернете-то?Если меня не будет,привяжете к тому причальчику,-Иваныч указал на пару досок ,лежащих чуть ли не на воде.
--Да мы вечернюю и утреннюю зорьку прихватить хотим.
--Ну и ладушки.Берите!
Юра вытащил бутылочку беленькой и протянул хозяину лодок.
--Неее,мужики,замахал он руками,--все,я свою бочку выпил!Так берите,да верните только,не бросайте где попало.
Мы клятвенно заверили Иваныча,что поставим лодку на место,уселись и попрощавшись ,потихоньку двинули вдоль берега к мыску,который вдавался в озеро узким клином.Слева был островок,поросший березняком и елями,а тот лесок,что на мысу,порос крупными ветвистыми соснами.Не спеша, шевеля веслами,мы любовались окружающей нас красотой,вокруг была тишь да Божья благодать,как говорят в народе,ветра не было,вода в зере была как зеркало,хоть глядись в нее.Мы выбрали удобное место,причалили,взяли вещи из лодки,и Юра пошел искать место под лагерь,которое вскоре и нашел.
--О,Агеич,смотри,за этим вывортнем и ветер нас не достанет,если будет, и дрова есть и место ровное и сухое.
Мы расположились,вскоре уже и костерок пускал кольца дыма в августовское небо.
--Чайку сейчас спровороню,бутербродами подкрепимся,я удочки приготовлю,а ты хочешь-поспи,хочешь -погуляй.
Я мотнул головой в знак согласия и осмотрелся.В прогалине между соснами серебром отливало озеро,сзади стеной стоял лес,а место,где мы расположились,было небольшой полянкой,поросшей брусничником и морошкой,она была в низинках.Я пособирал еще валежника для костра,полакомился ягодами,у Юры вскипел чайник,и он приглашающе помахал мне рукой.Мы налили по кружечке ароматного чайку,он заварил его с брусничным листом и смородинным,где он его сорвал,я и не видел.Вокруг стояла оглушающая тишина,только где-то иногда постукивал дятел.
--Лепотаааа!-Юра прилег на срубленный сосновый лапник(сосновые ветки),хорошо,что выбрались сюда.А воздух какой!!!
Воздух и впрямь был такой,что хоть пей его.
Ну что,Агеич,полежим или попробуем,какой клев?-Юра приоткрыл один глаз,которым на меня и глянул.
--Да давай попробуем,где наша не пропадала,-я оглядел снасть,сооруженную Юрой.
--Не сомневайся,длинное удилище ни к чему,с лодки же рыбачить будем,а потом можно и до острова дойти,так ,полюбопытствовать,-он приподнялся ,поправил сапоги,прихватил свою удочку и зашагал в сторону лодки.
--Юра!А костер?Вдруг загорится что?-я с беспокойством огляделся.
--Из чайника плесни на угольки,он уже и так почти потух.
Я вылил из закопченого чайника оставшуюся воду на остывающий костер,поковырял носком сапога ,есть ли угли и заторопился вслед за Юрой к лодке.Мы облюбовали местечко у кромки камышей около мыса,глубина была метр или чуток поболее и закинули удочки.Долго ждать не пришлось,окуньки с ладошку и чуть больше торопились на крючок,как-будто видели червячка в последний раз.Нахватали уже прилично ,и тут как обрезало-словно по мановению волшебной палочки клев прекратился.
--Ну что,ягодку пособираем,пока светло,тут уже толку не будет,--Юра взял в руки весло.Мы причалили туда же,где останавливались в первый раз.Всю добычу он поместил в садок и опустил в воду,привязав его к кустику,что склонился над водой.
--Расходимся!Ты-туда, а я-сюда.Заблудишься-кричи,-заулыбался он и ,прихватив кузов,зашагал в сторону от нашей полянки.Я решил пойти на мысок,полюбоваться еще разок красотой озера.Но едва отошел с десятка два шагов от нашего лагеря,как обнаружил россыпь крупной ,без белых подпалин,брусники.Она лежала красным ковром,и я набрал почти половину кузова и наелся ягоды до отвала.Она была сочной и очень вкусной.Близился вечер,над небольшой луговинкой,где я стоял,над камышами и озером начали появляться белые нити тумана.Они поднимались все выше и выше и становились гуще,пока все озеро и его окрестности не превратились в огромную чашу парного молока,такое было ощущение.Потянуло прохладой.Небо надо мной было в темных облаках,а над верхушками деревьев,что проглядывали над этой молочной кисеей,стелился багровый закат с просинью,острова видно не было,и только кроны деревьев,как какие-то древние чудища выглядывали из тумана.Я вернулся к лагерю,вскоре подошел и Юра.
--Уху ,Агеич,варить будем или бутербродами перебьемся?
--Нее,Юра,обойдемся бутербродами.Хвались,чего насобирал?
--Да брусники немного и морошки похватал,вкусная,аж тает во рту,вроде бы отойти должна,ан нет-в низинках хороша,сочная.Я заглянул в кузов,там было почти половина кузова.
--Ого,ничего себе!.Рыбу куда девать-то будешь?
--Найдется местечко и для рыбы,-он поставил кузов в сторону и принялся колдовать над костром.Я взял топорик и решил еще нарубить лапника для ночлега,нашел недавно упавшую ель и принялся срубать с верхушки ветки и носить к костру.У Юры уже закипел чайник,он хлопатал у сумки,доставая бутерброды и раскладывая их на чистую тряпицу.
--Угомонись,хватит уже веток-то,и подстелить и укрыться.Наливай чайку,-он пододвинул мне кружки.Мы смаковали ароматный напиток,заедая бутербродами ,и наблюдали,как тьма потихоньку наплывает на озеро ,подбираясь к нам ближе и ближе.
Все,Агеич,заканчиваем чаепитие,а то потом в темноте копошиться придется с ночлегом,Юра сдвинул остатки костра в сторону,плеснул водичкой чуток на угли,расстелил часть лапника на место,где был костер,часть лапника придвинул мне .Мы улеглись прямо в куртках на мягкие ветки и оставшимся укрылись.
--Лишь бы дождика не было ночью,а то придется среди ночи к Иванычу стучаться,-он рассмеялся,-Агеич,а мы про водочку -то и забыли.
--Без нее хорошо,Юра.Чудесно провели время сегодня.
Я не заметил ,как меня сморило,и лишь утренний холод заставил меня проснуться.
--Вставай ,лежебока,костер надо развести и погреться,-я растолкал Юру.
--Ух,хорошо поспал,дома так не поспишь,-он откинул лапник в сторону и потянулся,ну что,чуток погреемся и на утреннюю зорьку?
-Давай,я тоже откинул ветки в сторону от себя,освободил место для костра,подложил дров и сухой травы,и вскоре он пускал яркие языки пламени к небу.Туман на озере исчез,словно корова языком слизнула ,а на востоке в просветете между деревьями алел восход.Мы отогрелись у огня и заторопились к лодке.Опять встали на том же месте,где ловили вчера.Но то ли наелись окуньки вчера,то ли ушли с этого места,клева не было.Мы поменяли еще пару мест-история повторилась-клев отсутствовал,вытащили всего по несколько рыбинок.С рыбалкой решили завязать,пойманной рыбы хватит на уху и мне и Юре.
--Грибочков поберем еще,я место присмотрел,пока шли сюда,собирай удочку,-он погреб к нашему лагерю.Мы немножко перекусили,собрали вещи и рыбу,положили в лодку и отчалили.Иваныч встретил нас на берегу неподалеку от причала,около ног его кругами ходил здоровенный рыжий кот.
--Твой жилец-то?-Юра указал на животину.
--Откуда-то прибился,может с Ижмы,с деревни пришел,-Иваныч наклонился и погладил кота.Я достал рыбку и дал ее коту.Он ее брезгливо обнюхал и отошел.
---Во дает!,-мы дружно рассмеялись.
Сдав хозяину кота лодку и поблагодарив его,мы пошли по тропе в сторону деревни.Спустя какое-то время Юра указал на осинки,стоящие на угоре,чуть поодаль от тропы,-
---Туда пойдем,глянем, волнушки там должны быть,место больно хорошее для них.
Мы завернули в осинник и сразу наткнулись на россыпь волнушек,больших и не очень.Буквально за пол-часа мы набили ими кузова,предварительно положив бруснику в пакет.В пакеты положили и рыбу.Нагруженные ,как ишаки ,мы доковыляли до велосипедов.
Ну,Юра,спасибо тебе.Давно я так не отдыхал чудесно,наверно,с тех пор,как иы ездили с тобой на Слободские озера.
--Дай Бог ,еще сюда выберемся,может,не в последний раз.,-Юра взялся за велосид,-тронем потихоньку.Мы вернулись домой,жена ахала,глядя на дары леса и озера,а я еще долго вспоминал наше путешествие,поскольку повторить его не удалось,мы переехали в другой город
Свидетельство о публикации №223011201315