Сказки. Богатырь Славят
Григорий Рыжов
Богатырь Славят
Жили славяне на реках Днепра, Дона, Волги от южных до северных морей. Народы эти были свободны и жили счастливо. Всё у них было для жизни в достатке и в продовольствии, в скотоводстве, в лесах много лесного зверя и птицы. В реках и озёрах водилось рыбы видимо, не видимо.
Славянские купцы плавали по рекам и морям с товарами в заморские края. Привозили оттуда восточные ткани из шёлка. Красивые ковры, и самые удивительные товары. Все товары не перечислить, их было столько много, что глаза разбегались. Особенно у славянских красавиц, которые разглядывали драгоценные укрощения для женщин. Мужчины – воины разглядывали оружие – это были мечи, восточные сабли, кинжалы, клинки и многое другое, которое было выполнено из дамасской стали с красивой рукоятью, украшенной драгоценными камнями и золотом.
Молодые люди женились, рожали и растили детей. Жизнь продолжалась.
Однако, на славянские племена нападали дикие племена с Востока и Юга и приходилось с ними биться на смерть за свободу и независимость своего народа и земли, на которой они живут и здравствуют.
В те давние времена славянскими племенами правил Великий князь Кир. Правил он народом по правде и справедливости. Население Великим князем Кир было довольно и поддерживало его во всех его начинаниях…
И имел он красавицу дочь по имени Забава. Росла она в заботе и любви родителей. Её воспитывали няньки, обучали разными науками и этики поведения девушек высокого сословия. И много заграничных принцев и царевичей сватались за неё, а она их отвергала. Дочь Великого князя Кир говорила:
-Я выйду замуж за того, которого полюблю на веки.
И случилась беда. Налетел неожиданно трёхголовый Змей – Горыныч на земли славянские, на град стольный Кивер и унёс красавицу Забаву, дочь Великого князя Батыра. И в печали была весь славянский народ.
Князь Кир горевал и три дня был в молчании. И молился Богам и просил у них о спасении своей любимой дочери Забавы.
На четвёртый день Великому князю Киру приснился сон: «…Пришёл к нему старец с длинными седыми волосами, в белой рясе и с сохой в руке. Он сказал: Я старец Гром. Дочь твою Забаву похитил трёхглавый Змей – Горыныч. Унёс он её в тридесятое царство, в некоторое государство. Спасёт дочь твою Забаву твой воевода Славят. Пришли его ко мне в горы, и я ему дам силы, оружие и коня Пегас (4*), на котором он долетит да дворца трёхглавого Змея Горыныча. Находится дворец далеко за синими морями, за высокими горами, в царстве Тёмных сил. Я оставляю шар, который покажет путь ко мне. После этих слов старец исчез».
Проснулся утром Великий князь Кир и стал вспоминать сон, который ему приснился. И увидел у ног своих шар, который светился изнутри. Думал он про сон три дня и ночи. И понял, что это был вещий сон.
Позвал Великий князь Кир к себе воеводу Славят. Это был воин из воинов. Ему было 25 лет. Богатырского сложения, выше на голову своих воинов Блестяще владел всеми видами оружия. Не раз воевал с врагами славян и выходил победителем во главе дружины. Сам бился в первых рядах и косил врага направо и налево. Враги боялись его, как огня.
Великий князь Кир пригласил воеводу Славят за стол, на котором стояли в изысканной посуде яства и кубки с напитками. Он сказал гостю:
-Ты знаешь мою беду и горе. Похитил её трёхглавый Змей Горыныч. И приснился мне сон. И во сне пришёл ко мне старец Гром и сказал, что освободит мою дочь Забаву воевода Славят. Это будешь ты. Он оставил мне светящий шар, который приведёт тебя к нему. Он тебе передаст силушку небесную, могучее оружие и коня Пегас с крыльями. Согласен ли ты освободить мою дочь Забаву?
-Да, Великий князь Кир, согласен, - ответил уверенно воевода Славят.
-Вот и славно. Освободишь дочь Забаву, получишь её в жёны, - сказал Великий князь Кир.
-Сделаю всё, что в моих силах и вернусь с вашей дочерью Забавой, - ещё раз подтвердил воевода Славят.
-Утром на коне и поедешь к старцу Гром, а дорогу покажет тебе светящий шар и передал его воеводе Славят.
Настало утро. Стояло лето. С раннего утра трава покрыта росой. Запах был насыщен свежим воздухом и легко дышалось. Хорошо. Воевода Славят проснулся, отошёл ото сна, позавтракал. Снарядился богатырь оружием, сел на коня и поехал за светящим шаром по тропинке в лес. У ворот дома его провожали отец, мать, братья и сёстры и вся большая родня. Мужчины махали руками, а женщины махали платками и утирали слёзы с глаз. Никто не знал, вернётся воевода Славят или нет.
Катится шар по лесной тропе, а за ним едет на коне воевода Славят. В лесу тихо и свежо. Лучи солнца в лес через гущу ветвей ещё не проходят. Птицы начинают петь своими голосами, да иногда лесные звери дают о себе знать, стуча копытами и, отвечают кому – то звериными голосами.
Воевода задумался о том, что ждёт его впереди. Вернётся ли он со щитом или на щите…
Светящий шар катился себе по тропинке, а за ним ехал на коне воевода Славят. К вечеру дошли до высокой горы, у подножия которой была пещера, и у входа стоял старец Гром. Он приветствовал гостя и сказал:
-Здравствуй, воевода Славят. Слазь с коня и проходи ко мне в пещеру. Отдохнёшь с дороги, отведаешь моей трапезы. Поговорим.
-Здравствуй, старец Гром. Спасибо за приглашение. Действительно утомился с дороги. Можно и подкрепиться и отдохнуть, - ответил воевода Славят.
Он слез с коня и отпустил его пастись на опушку леса, ведь конь тоже устал. Воевода прошёл в пещеру вслед за старцем Гром. Он оглядел пещеру внутри, которая освещалась факелами. На стенах изображались картины воинов и Богов, которые как бы находились в действии. Это было показано, как в жизни.
-Садись за стол, богатырь Славят, откушай, что Бог послал.
На столе стояли тарелки из дерева с рисунками, на которых находились яства, а в кубках разные напитки. Воевода Славят приступил к еде, запивая напитками, при этом нахваливая отведанную пишу и напитки. Старец Гром смотрел на воеводу Славят и подумал: «Это молодец победит трёхглавого дракона и освободит дочь Великого князя Кира красавицу Забаву». Он сказал:
-Воевода, Славят, откушаешь пищи моей, потом отдыхай. Поговорим потом. Утро вечера мудренее.
Наступило утро. Солнце стоит над горизонтом. Природа проснулась. Птицы поют песни, лесные олени пасутся на опушке леса. Тут же пасётся и конь воеводы Славят.
Воевода Славят сел за стол позавтракать по приглашению старца Гром. Старец начал разговор:
-Как ты знаешь, воевода, у Великого князя Кир похитил красавицу дочь Забаву трёхглавый Змей Горыныч. Тебе предстоит освободить её из плена этого Зла. Я дам тебе оружие, обладающая Светлой магической силой и коня Пегас, который летает с помощью своих крыльев. Наделю тебя Светлой магической силой снаряжением, ко-торое не горит и защищает от любых воздействий. Через час встретимся на опушке недалеко от пещеры и продолжим разговор.
-Договорились, - коротко ответил воевода Славят.
И вот воевода Славят и старец Гром стоят против друга на опушке леса недалеко от пещеры. Старец Гром сказал:
-Положи своё оружие, а это возьми.
Он передал воеводе меч со щитом, копьё и лук со стрелами в колчане, а потом сказал:
-Это оружие обладает Светлой магической силой. Оно способно уничтожить любое зло, если оно защищает Справедливость и Правду. А теперь я дам тебе Светлую магическую силу и будешь ты сильным в десятки раз.
Старец Гром протянул руки в сторону воеводы и стал молиться Богам, и из его рук пошла энергия в виде пучка света. Это длилось несколько секунд.
-Я почувствовал в себе силу не меряную и готов сразиться с трёхглавым Змеем Горынычем хоть сейчас, - воодушевлённо сказал воевода Славят.
-Не торопись, Славят. Всё ещё впереди. Потренируемся биться на мечах. Не смотри, что я старый, - сказал старец Гром.
И стали они биться на мечах. Бились час, применяя разные приёмы. Старец Гром остановил бой и сказал:
-Мечом ты владеешь хорошо. Сейчас метни копьё. Видишь, в 100 метрах сосна стоит. Попади в неё.
Воевода Славят взял в руки копьё и метнул в дерево. Копьё со свистом улетело, и воткнулась в ствол сосны. Старец сказал:
-Будем считать, что метнул в цель хорошо. Метать во врага нужно на полную мощь своих возможностей.
-Хорошо, я учту этот урок, - согласился воевода, поглядывая в сторону сосны.
-А теперь. Выпусти стрелу из лука в птицу, которая в небе. Она мне давно не нравится, - сказал старец Гром, показывая рукой на птицу, которая парила высоко в небе.
Воевода Славят вскинул лук, зарядил стрелой и выстрелил в птицу. Она была пробита стрелой и упала у ног Старца Грома, который сказал:
-Ты справился с заданием и умеешь владеть оружием. А сейчас попробуй свою силу. Вон там стоит гора высотой 25 метров. Перемести её с места на 20 метров, и используй для этого Светлую магическую силу, которую я тебе дал.
Воевода Славят подошёл к горе, вытянул руки к горе и используя Светлую магическую силу и своей волей приподнял гору и переместил по воздуху на 20 метром и опустил на землю.
-Воевода Славят, ты справился с заданием. Ты готов к битве с трёхглавым Змеем Горынычем. А теперь вручаю тебе коня Пегас , он понесёт тебя на крыльях к Тёмному царству в логово трёхглавого Змея Горыныча. Оно находится в горах Африки. Конь Пегас тебя сам доставит к месту твоей битвы, - сказал старец Гром, рассматривая воеводу Славят, словно оценивая его.
Немного прошло времени за разговорами, и старец Гром достал из кармана своего кафтана свисток и дунул в него. Тут зазвучал приятный на слух свист. И откуда ни возьмись из пещеры выбежал небольшой жеребёнок и направился к старцу Грому. Он сказал:
-Вот твой летающий конь Пегас.
-Дек это же маленький жеребёнок и без крыльев.
-Пока это так. Отведёшь его домой, будешь кормить, и поить его неделю. И будет у тебя богатырский конь Пегас с крыльями. Пора тебе возвращаться домой. Удачи тебе, воевода Славят в твоём ратном деле.
-А дойдёт ли он до дома?
-Дойдёт, не сомневайся в коне Пегас.
Воевода сел на своего коня и поехал обратно домой, а за ним пошёл маленький конь Пегас. Старец Гром им вслед помахал рукой на прощанье.
За несколько часов воевода Славят доехал на своём коне до дома, а за ними не отставая шёл кань Пегас.
И стал воевода Славят семь дней кормить маленького коня Пегас отборным овсом и разными кормами и поил травами. Заметно было, как с каждым днём конь Пегас становился всё крупнее и сильнее, стали заметны и рост крыльев. На седьмой день Парнас стал настоящим богатырским конём и с мощными крыльями, а цвет его был чёрной масти.
И взлетел конь Пегас в небо, махая сильными крыльями. Пролетел несколько кругов над поселением, а народ смотрел удивлённо на это диво и восхищался. Конь Пегас приземлился и встал перед воеводой Славят, приглашая его на нём прокатиться. И сел на него верхом воевода, а конь Пегас тут же взлетел в небо.
Пролетели они несколько кругов высоко в небе и опустились обратно на землю.
На следующий день воевода Славят сел на коня Пегас и полетел к Великому князю Кир. Он рассказал подробно, что произошло с ним за неделю. В заключении воевода Славят сказал:
-Я готов лететь на коне Парнас на битву с трёхглавым Змеем Горынычем и освобождать твою красавицу дочь Забаву.
Великий князь Кир внимательно выслушал воеводу Славят и сказал:
-Благословляю тебя, воевода на ратное дело. Удачи и возвращайся с победой и моей дочерью Забавой. И будет она твоей невестой.
-Я вернусь с победой и с твоей дочерью красавицей Забавой, - сказал воевода Славят, сел на коня Пегас и взлетел в небо.
Конь Парнас размахивая крыльями, вскоре с всадником скрылись за горизонтом.
Летел конь Пегас на высоте птичьего полёта и воевода Славят видел горы, леса, полы, реки и озёра. Красива Земля с высоты полёта, которой можно любоваться долго и размышляя о хорошей и счастливой жизни…
Вот и Африка, и широкая река Нил, по берегам которой растут сады и сельскохозяйственные растения и овощи. Пролетели зелёный рай и вдали показались пески знаменитой пустыни Сахары. Дальше видны были гряды гор, одна из них выделялась высотой, вершина которой упиралась в небо. Подлетели ближе и воевода Славят увидел серый замок, мрачной и тёмной архитектурой, напоминая, что здесь обитает Тёмная сила.
Конь Пегас приземлился у леса недалеко от горы. Замок трёхглавого Змея Горыныча словно слился с горой и висел над землёй. Воевода Славят слез с коня Пегас и направился по опушке к горе. Остановился от горы шагов на сто и громко закричал:
-Змей Горыныч! Выходи биться на смертный бой. Или я разнесу твоё логово в камни и пыль!
Стояла дневная тишина. Словно всё вымерло. Днём в Африке жарко. Вечное лето. Через некоторое время раздался громкий голос, словно грянул гром:
-Фу! Славянским духом запахло. Воевода Славят от Великого князя Кир прилетел на коне Пегас освобождать красавицу дочь Забаву! Она моя и никому её не отдам!
Небо стало покрываться тучами, загремел гром и стали сверкать молнии от неба до земли. Пошёл сильный дождь. Стало прохладней, а дождь освежал тело и дух славянский.
-Выходи на смертельный бой, идолище поганое! Я уничтожу тебя, чтобы ты не мучил людей и всё живое на Земле, - закричал ещё раз воевода Славят, вытащив меч из ножен и грозя им.
-Зачем ты прилетел на коне Пегас? Ты прилетел за своей смертью! – в ответ прозвучал голос трёхглавого Змея Горыныча.
Неожиданно сдвинулся большой камень у подошвы горы, и оттуда с сильным шумом появился трёхглавый Змей Горыныч. Он был огромного роста до высоты большой сосны и из его пасти трёх голов выбрасывались большие струи пламени огня.
-Берегись воевода Славян! Я тебя на свою ладонь положу, а другой прихлопну, и останется от тебя мокрое место.
-Не хвались Чудище, не узнав добро молодца. Я пришёл сюда за твоей смертью.
Воевода Славят тут же своей магической волею вырос до роста Змея Горыныча и приготовился к битве.
И набросились друг на друга два смертельных врага, добро против Зла. И стали они биться. Трёхглавый Змей Горыныч стал направлять на воеводу огонь и пламень их пасти трёх голов. Воевода Славят защищался щитом от пламени и кто муже его снаряжение и доспехи были защищены магической силой от жары и пламени.
Они сходились в ближней схватке, и воевода отрубал голову Змею Горынычу, а у него головы снова отрастали. Бились противники так, что земля дрожала, и гул стоял во всей округе, даже с гор сыпались камни.
Уже десятки раз Воевода Славят отрубал головы змею Горынычу, а они вновь отрастали. Стал он мечом наносить удары в тело Злодея, пытаясь достать до сердца. Раны тут же затягивались на нём.
Воевода поднимал большие камни с малую гору и бросал их в трёхглавого Змея Горыныча. Большие камни отскакивали от него, как горох от стенки. Ничего его не брало.
Метал он копьё, которое проходило через всё тело Змея Горыныча, и вылетала на вылет, не причинив ему вреда. И стал воевода пускать стрелы одну за другой в Злодея, которые пролетали насквозь, а ему всё не по чём.
Бились воеводе Славят и трёхголовый Змей Горыныч три дня и ночи. Никто не может одолеть другого. И подумал воевода: «А не срубить ли Злодею сразу три головы и делу будет конец».
Так воевода Славят и поступил. Собрал в кулак вся свою волю и Светлую магичеческую силу и при очередной атаке на Злодея на нёс сильный удар мечом, от которого от рубились три головы сразу от одного удара. Трёхглавый Змей Горыныч рухнул на землю, словно гнилое дерево. И не стало больше этого Злодея на Земле.
А из пещеры выходила прекрасная Забава дочь Великого князя Кир, а за ней шло много людей и мужчин, женщин и детей. Все они были свободны и благодарили воеводу Славят.
Все узники Злодея вышли из пещеры, и замок стал разрушаться и рассыпался словно сделанный из песка.
Освобождённые люди стали возвращаться домой. Воевода Славят взял за руку Забаву и повёл её к коню Пегас, который их ждал у леса. Они сели на коня и полетели домой, где их ждали и беспокоились за них.
Вот наши герои сказки уже дома. Их встречали и с восторгом приветствовали.
Великий князь Кир выдал замуж свою красавицу дочь забаву за воеводу Славят. Сыграли свадьбу, и я там был мёд, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало…
12.01.2023 год
Свидетельство о публикации №223011201389