Россия - не тень Запада

Россия - не тень Запада, как утверждают некоторые. Для понимания того, что есть Россия для Западного мира, нужно использовать образное сравнение иного плана. Россию невозможно понять точно так же, как никто и никогда не может понять человека юродивого. Подвиг юродства - это та же святость. Юродивые - это Божьи люди. А юродство - чисто русское явление. Западному христианскому миру этот феномен абсолютно чужд. Как пишут интересующиеся этим вопросом, "чтобы встyпить на пyть юpодства, евpопейцy пpиходилось пеpеселяться в Россию". Речь, конечно же, о юродство добровольном, Христа ради, а не о природном болезненном состоянии, речь о подвижничестве, это и понятно, раз уж речь идёт о подвиге. Нагая, нищая, убогая, на первый взгляд, Россия - это тот же юродивый для всего Западного мира, мира, который натыкаясь на собственную гордыню и собственное тщеславие, всякий раз думает, что спотыкается о Россию. Цель юродства, конечно же, обличительство. Тут нужны примеры для ясности. Василий Блаженный, юродивый который даже зимой ходил босой и нагой, побивает камнями икону с изображением "Божьей Матери", за что терпит побои от верующих. Однако, отвалившийся верхний слой краски обнажает изображение Ч;рта, которое было спрятано. Это была адописная икона. Итак! Юродивый знал истинное положение вещей, в то время, как другие, все, кроме него, находились в заблуждении. Как он увидел и как понял? Духовным зрением! Странное и необъяснимое поведение России на мировой арене сродни юродству, и по внешним признакам, и по внутреннему содержанию. Богатая, она нищая, щедрая, она нагая, вся её история - это мученичество, это принесение себя в жертву,  тогда как западные страны, всегда и во все времена заботились только о себе. "Не от мира сего" - это не о Западе, это о России! "Юродивый наедине с собой не юродствует", потому что психически это здоровый человек, он только кажется безумным, потому что ведёт себя непонятно и странно. Это мнимое безумие. Но обличает он мнимых мудрецов. "Мудрость мира сего - глупость в глазах Божьих". Мудрый Запад, с его философами, и русский Иван-Дурак. Контраст? Еще какой! Простота - главная черта русского народа, русский народ прост, не хитёр, не лукав, а именно прост! А всё гениальное, как известно, просто! Юродивый открывает суть вещей, иногда пророчествует, иногда исцеляет, но всегда раскрывает какую-то тайну, напоминая людям, что "не всё золото, что блестит". БОГ, совершает через Россию те действия, которые то шокируют, то пугают, и всегда удивляют. Самопожертвование России ни с чем нельзя сравнить. Второй такой страны в мире нет! Россия - Диво Дивное, страна, которая напоминает всему миру о том, что БОГ, непознаваемый и незримый, действительно существует. И Он, Всеведущий, знает, как вскрыть нарыв, как исцелить болезнь, как избавиться от зашоренного взгляда. Вот, за что всегда не любили Россию, именно за это, за то, что она и есть постоянное напоминание о том, что БОГ существует. Поэтому утверждать, что Россия - это тень Запада, в корне неверно. Тень не живет самостоятельной жизнью, она не существует сама по себе. Сытый, благополучный, всегда довольный собою Запад, имеет такую же тень. Россия же, которая позволила себя истязать и мучить разным варягам, от Екатерины Великой (а если принять во внимание версию с заменой Петра Первого, то и со времён Петра 1) до Сталина, имеет свою собственную тень, с терновым венцом вокруг головы. Когда Россия, как юродивый, ведёт себя необъяснимо, она выполняет Волю Божью. Ей кричат, что она обезумела. Нет, она всего лишь показывает, кто безумен на самом деле, у кого напускной вид здравомыслия, под которым скрываются богоборческая сущность и беснование! Надежда Деева (Ума).
12.01.23. 


Рецензии