Цикады и Стрекозы

   Каждый год летом, над лугом поросшим дикой травой и голубыми цветами, возле небольшого озера, начинают летать большекрылые дикие стрекозы. На прозрачных крыльях стрекоз расположены точки способные  уравновешивать тела стрекоз во время полёта. Скорость их полёта и умение разворачиваться в полёте под острым углом заставляет удивляться даже людей. Создаётся впечатление разумного действия этих насекомых. Хищники по своей природе, стрекозы промышляют над лугом и озером вылавливая на лету мошек и комаров, и поедают личинки, которые те откладывают во множестве на поверхности воды. Кроме того стрекозы питаются мухами и другой мелкой летающей живностью, которая является переносчиком всевозможных заболеваний у людей



Природа над лугом очень своеобразна и необычным явлением здесь оказывается дружба двух насекомых стрекозы и цикады. Эта дружба никогда бы не случилась если бы не случайность. Дружба Лоретты и Капеллы началась сразу, как-только они  узнали о существовании друг друга. Сброшенная сильным порывом ветра с дерева, цикада Лоретта, прекратив трещать, упала на проезжую часть дороги в ожидании быть раздавленной проезжающим потоком машин. В это же самое время, стрекоза Капелла со своими подругами летала вокруг, устроив соревнование на скорость полёта от одной точки к другой. Выигравшим соревнование в этой игре считалась та стрекоза, которая на определенном участке полёта вылавливала в воздухе наибольшее количество комаров.

 

   Увидев, что случилось с Лореттой они бросились к ней на помощь и общими усилиями оттащили её в сторону от проезжей части дороги. Зная, что Капелла больше всех  чувствительна к чужому горю, подруги пожелав ей счастливого время провождения дружно поднялись в воздух. Пока цикада приходила в себя, стрекоза раздумывала над тем, как помочь её новой подруге вновь очутиться на дереве с которого  та была сдута налетевшим порывом ветра. Наконец, ухватив Лоретту шестью ножками Капелла оторвала деё от земли и подняв в воздух усадила на самую нижнюю ветку рядом растущего дерева.



Усевшись Капелла продолжала сидеть рядом до тех пор пока Лоретта, прийдя в себя, не начала трещать снова своими крыльями, потирая ими друг о друга.
   - Ну что, подруга, как самочувствие?- пролепетала стрекоза. Мне про тебя подруги чудеса рассказывали, вот я и решила проверить так ли это или это просто разговорчики, а ты вон, что вытворяешь. Держись крепче за ветку, а то снова ветром снесёт. И вот ещё что,- продолжала стрекоза. Думаю, ты о нашей жизни на Земле, кое-что знаешь, а мы, стрекозы, о вас, цикадах, почти ничего не знаем. Было бы интересно услышать это от тебя.

   

  - Что ж, ты не первая, кто задаёт этот вопрос и я не удивлена, что ты Капелла хочешь услышать мой рассказ. Постарайся ничему не удивляться и воспринять всё, как есть, так как то что ты услышишь настоящая правда. Всё цикады и стрекозы были когда-то людьми. Было это очень давно и кроме людей на этой земле никого не было. Но ради правды следует признать, что первыми были живые существа, не овощи или фрукты, а живые существа грибы, которые своими корнями мицелиями или грибницами заселили весь мир. Это была очень хорошая пища для первых людей  Они существуют и сейчас и употребляются в пищу людьми, а в лесах они являются пищей ногих зверей, которые своим калом распространяют мицелий повсюду.



Не обижайся, но твоё поколение людей-стрекоз появилось позже, чем людей-цикад и поэтому отставало в своём развитии. У нас в эти времена были планы по переселению на другу планету в связи с тем, что учёные людей-цикад предполагали в будущем гибель Земли по многим причинам. Среди них появился человек-цикада по имени Иломэк. Это он после многих лет и огромных трудов изобрёл и построил космические корабли и переселил на другую планету Марс один миллион людей-цикад. Зная о том, что на Марсе отсутствует вода, кислород и воздух, которым люди-цикады привыкли дышать, он построил на поверхности Марса  целый искусственный город  с домами покрытыми крышами-куполами.

   

   Люди-цикады прожили в этом городе около пятисот земных лет, а затем все население планеты разделилось на людей и цикад. Люди продолжали жить в искусственном городе, а новое поколение цикад не смогло жить в таких условиях и ушло под поверхность Марса. Роя тоннели и устраиваясь там, они обнаружили свой новый, образ жизни, который устраивал многих. Так продолжалось недолго. Однообразие и неестественные условия привели к тому, что некоторые семьи стали подумывать о возвращении на прежнюю родину Землю, где, как им казалось, всё изменилось и предсказания о гибели планеты не состоялось.



Однажды,  около десяти пар цикад решились на этот безумный шаг и усевшись на курсирующий между планетами метеориты пнаправились в сторону Земли. На Земле ещё стояла глубокая зима и прошло много поколений, пока, наконец, пыль окутавшая всю землю в связи с падением на неё астероида испарилась. Снова, горячие лучи солнца начали греть замёрзшую землю, а в это время, вновь прибывшие цикады, привыкшие жить под поверхностью Марса, зарылись под землю  и продолжали жить под её поверхностью в привычной для них обстановке.



Природа Земли, как живой организм, поступила с новым населением по своему. Обновление коснулось племени цикад, которые после первых живых организмов грибов, оказались вторыми живыми существами на планете Земля. Среди племени цикад произошло разделение на мужских и женских особей и в этот период в них начали происходить изменения наследственных свойств их организмов. До сих пор по непонятным причинам природа всё решила по своему: мужские особи должны были находиться под землёй тринадцать лет, а женские семнадцать.



И те, и другие, могли выходить на поверхность по истечении установленного срока для размножения и снова уходить под землю на те же сроки. Сегоднябб причины подобного процесса всё ещё продолжают волновать учёных, так как они до сих пор не совсем понятны. Существует много предположений, но ни одно из них не решает проблему. То ли это продолжающийся процесс перерождения, или завершающийся период уже сформировавшихся особей. Вот это всё, моя дорогая подруга, что тебе нужно знать обо мне и моём племени.

10 января, 2023 года


Рецензии