Рецензия к фильму Клерки

"Клерки" 1994
Ну, сразу скажу, что я впервые посмотрел эту, как я понимаю, культовую американскую комедию. Дебютный фильм очень интересного режиссёра Кевина Смита (не интересный режиссёр не может снять мегатрэш "Бивень"). И именно из этой кинохи вспыхнула вселенная Джея и Молчаливого Боба. Не знаю, каким левым боком так вышло, но я не видел про них ни одного фильма. И понятия не имел, что это за покемоны такие суперпопулярные. Думаю: "Ну вот сейчас познакомимся..." Ага. Кукиш без масла. Оказывается, тут они ещё пока далеко не главные персонажи. Причём очень далеко. Но в общих чертах я хоть примерно понял, кто они. Меня удивил один факт. "В 2019 году картина была внесена в Национальный реестр фильмов США как фильм, обладающий культурным, историческим или эстетическим значением". К тому, что я видел эти три параметра можно прикрепить с, мягко говоря, большой натяжкой... А ещё и смотрел в матной озвучке, что, несомненно, добавило эстетики. Если в мире существует пошлятина, то вот она. С умом, стильно, прикольно, угарно, но не стесняясь, так скажем, в выражениях и темах для разговоров. И здесь много сатиры. Такой американский "Фитиль" для взрослых подростков. Да и сама киноха представляет собой набор сценок. Здесь нет сюжета. Ну и купить мне эклерку в минимаркете, а в ней крем для обуви, если не пора перейти к сути.

Где-то в Америке, явно не в центре мегаполиса, стоит минимаркет. Такой магазинчик, в котором в основном покупают сигареты, порножурналы и иногда пивас. Хотя, это полноценный продуктовый магазик, где можно приобрести молоко, яйца и, возможно, даже свежие кабачки. Но за этим ходят обычно в более солидные магазины. А сюда - за сигаретами. Буквально за стеной располагается салон кинопроката. Подстать своему соседу. Вряд ли тут найдутся мощные новинки, но зато всегда можно найти самую второсортную и изощрённую порнуху. В минимаркете работает двадцатидвухлетний чувак, который смирился с унылой бесперспективной жизнью: стоять за прилавком убогого магазинчика, наблюдать за придурками-покупателями и играть по выходным в хоккей на роликах. В прокате работает его ровесник, которого тоже всё устраивает, но он смотрит на это более оптимистично. Возможно, просто понимает, что добиться большего не в состоянии. Ну вот они там, так сказать, работают. Продавец ещё, действительно, как-то пытается работать. Но к нему постоянно заходит "сосед" и начинает нести всякую чушь про "Звёздные Войны" и родственника, сломавшего шею во время самоудовлетворения ртом. Любимая девушка навещает и тоже рассказывает про всякие страсти из личной сексуальной жизни. А покупатели? Каждый, кто заходит сюда что-то, но отчебучит! Ещё эти два барыги у входа. Один молчит постоянно, второй пляшет... Я уверен, что здесь не только "сортира", но и самая настоящая сатира. Только слишком американская. Тут и какие-то социальные проблемы стебут, и жизненные. И вообще стебут вот таких двадцатидвухлетних мужиков, которые говорят "а мне и так ништяк!". Мне понравилось. Лучший момент это, конечно, психолог с яйцами!)) Это было очень весело и с умом. Актёров не знаю. Ну кроме Самого Кевина Смита и Джейсона Мьюза, которые, собственно, и есть Боб и Джей. Кстати, вспомнил. Я смотрел "Джей в Голливуде"! Так что наврал, что незнаком. С Джеем мы уже виделись. Нет, ну тут, конечно, десять. "Зачем она занялась сексом с мёртвым мужчиной?" "Она думала, что это я!" "Да что у вас тут за магазин такой?!"

Сюда приходят лжепророки, превозносящие жвачку.
И кровельщики, что латают "крышующим" бандитам крышу.
Здесь пятилетняя девчушка купит "Честерфильда" пачку.
Это обычный минимаркет в тупике занявший нишу.

Здесь частый гость - психолог школьный. Он на полу играет в яйца.
Слава яйцам - в яйца куриц! Но выглядит, один хрен, стрёмно...
Здесь у входа дурью мутят так, что завидуют ямайцы.
В их колыбели ганджубаса по сравненью с этим - скромно.

И работают там дядьки. Полудети-полуклерки.
И никак не разберутся, отвечая на вопросы:
То ль учиться, то ли здеся. То ли к Светке, то ли к Лерке.
А Джей и Молчаливый Боб тупо курят папиросы...


Рецензии