Царство Тайги

             Застывшая и онемевшая от  стужи Тайга, находится в этом состоянии долгих семь и более месяцев. В период малоснежья, в октябре-ноябре, у жителей таёжных есть еще возможность достаточно легко добывать себе корм. Ведь под снегом остались ягоды ,упавшие кедровые шишки и много ещё чего, что так необходимо для выживания. Копытные, олени, изюбры, уходят  в малоснежные участки Тайги, это повторяется из года в год, не меняя маршрутов передвижения. Сохатые ищут густой ельник с висящими бородами чёрного мха, любимой и питательной его еды. И если никто его там не побеспокоит, то зиму он там и проведет. Следом за уходящими в малоснежье  копытными,  движутся волки, добивая ослабевших и отставших больных животных.
            Оставшаяся часть таёжных жителей, накопившая за лето либо жир, либо заготовив необходимое количество корма, зимует под метровыми снегами, до самой весны не покидая своих убежищ. Разве что белка с её многочисленными кладовыми, поменяв цвет  и одевшись в более тёплую шубу, внимательно следит за сохранностью припасов.
          Но настоящая жизнь кипит в привершинной части гор. Гольцы, заросшие кедровым стлаником, наклонённые снегом к земле ,создают многочисленные полости с доступными всем орехами. Орехи кедрового стланика по жирности превосходят даже кедровый орех. Стланик - родственник кедра. Но произрастая на вершине, он приспособился к ветрам и жестким зимам, прижимаясь к земле в виде кустарника. Эти места кишат мышами, а следовательно и соболь  с горностаем завсегдатаи этих мест. По сути, там жизнь практически зимой не меняется. Под метровыми снегами, не страшны морозы и непогода.
           Пернатые не менее успешно решили свои проблемы выживания. Куропатки и рябчики с лёту пробивают снежный покров  и там остаются до следующего дня на ночлеге, вытаптывая себе пространство под него под застывшей коркой снега. Глухарь же, таким образом даже вытаптывает тропы под снегом в карликовой берёзке, кормясь ею под снегом и переживая непогоду.
           Удивляют своей необычностью клесты, сказочной раскраски птицы, питающиеся семенами хвойных деревьев, тем, что выводят своё потомство в январе, в самые жуткие морозы в густых елях. Доверчивые как дети, они позволяют себя взять в руки. Не видят они опасности в человеке! Это ещё одна их особенность. Чудесная раскраска этих небольших птиц, чуть больше синицы, сказочная, и на снегу  создаёт сказочное настроение. Зайцы, набившие себе тропы, носятся как угорелые, спасаясь от лиц и соболей. Одновременно согреваясь от холодов! Корма у них предостаточно. Коры древесной хватит на всех. Хозяин Тайги ,накопивший жир на всю зиму, только поворачивается с боку на бок в ожидании тепла. Чело берлоги он располагает так, что первые лучи весеннего Солнца сразу попадут в берлогу. Медведица в феврале рожает одного – двух медвежат, реже трёх. Размером с меховую рукавицу! Они быстро растут, на мамином молоке, готовясь выйти из берлоги. Как только появятся первые проталины.
              Долгие месяцы длится это Великое противостояние живой плоти и убивающей всё живое стужи, но наступает весна и Тайга начинает пробуждаться  ото сна. Призывно свистят самки рябчиков, приманивая самцов. Токует глухарь, теряющий абсолютно слух на время своей песни любовной. Что и используется охотниками на току, что бы подкрасться на выстрел к нему. Он чрезвычайно осторожен, этот ровесник мамонтов! Тайгу будят журчащие ручьи, становясь все более полноводными, за счёт таяния снегов. Это время когда в тайгу пришла  пора выведения потомства и ликования победившей жизни.
Лето в Тайге короткое, иногда условное. Убийственны для всех таёжных существ пожары стланика, и как кормовой базы, так и тем что Солнце из –за дыма становится похожим на апельсин. Становится холодно, не созревает ягода и орех. И тогда впереди голодная Зима, пережить которую суждено далеко не всем. Самка горностая по этому поводу даже задерживает беременность на пару лет. Наступившая осень время подготовки к долгой Зиме. Осень в Тайге, часто, в сговоре с Зимой, дружно  засыпает снегом Тайгу и насладившись тем, что укрыли всё толстым слоем снега, заморозив реки и озёра, становятся опять полновластными правителями этого царства.
        Таково это таёжное царство, где всё неизменно многие миллионы лет. Где все подвержено выстраданным законам выживания, строгому следованию им. Сохраняя первобытную, строгую красоту  и радуя нас своей неизменностью и нескончаемыми дарами. Не требуя ничего взамен, кроме нашего не вмешательства, в этот совершеннейший механизм планеты Земля.


Рецензии
"Наше не вмешательство." Самые верные слова! Великая тайга ждёт от нас понимания.

Галина Поливанова   13.01.2023 19:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Галина. Творческих успехов!

Воробьёв Леонид Михайлович   13.01.2023 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.