Подарок Сталина

  А.  ЛЕДНЕВ.
               
                П О Д А Р О К            С Т А Л И Н А.
                ( рассказ )
Здравствуй , тётушка  Аксинья !- приветствовала  молодая  женщина сухонькую , сутуловатую  сташку  всю в чёрном, стоящую у церковной  ограды и  просящую милостину.
- Здравствуй, Клавдюшка, - тоже по имени приветсвовала её  Аксинья.
-  Примите от меня  копеечки на  помин твоих сыночков, - она положила денежки     в сморщенную  ладошку  старушки.
                - Спасибо, милая. Свечки ребяткам   поставлю.  Дай Бог тебе Клавдюшка здоровья
- Как твои  поживают?- начала Клавдия рсспрашивать, желая ещё побеседовать с набожной старушкой.
- Хорошо, Клавдюшка. Муж, пока силушки есть, печки соседям  складывает, а дочка с сыночками на Меланжевом комбинате трудятся.
- Пенсию - то тебе  назначали?
- А за что? Стажу городского у меня нету. Когда всем  кутком   из деревни в город приехали, я уж стара работать-то.
- Погоди, бабка Аксинья.  Ты не права. Ты вырастила восьмерых детей, из них семеро  воевали, пятеро погибли. Должна быть справедливость?!
Старушка не отвечала, а лишь тихонечко мотала  голоаой.
- Ты бы хлопотала о пенсии, - настаивала Клавдия.
- Я не грамотная. Муж боится.  Дети пытались, везде отказ, мол стажу нету.
- К  Сталину надо! На приём к нему съездить! - решительно  заявила  Клавдия.
- Нет, нет, Клавдюшка. -  замахала она руками.
-Да ты не бойся, не бойся! Никто тебя там не укусит. Товарищ  Сталин разберётся и поможет.  Он многим помогал.
- Помогал? - нерешительно, с надеждой переспросила она.
- Помогал. Только на нашей улице  троим помог.  Сядешь на поезд и в Москву. Не забудь  только похоронки взять.
На церкви ударили в колокол, затем в другой  и над городом разлился малиновый звон. Клавдия с бабкой Аксиньей   заспешили на молитву. В этот день она молилась с удвоенной страстью.    Мысли о пенсии её не покидали ни на минуту.
Как всегда она вернулась из  церкви в свою землянку на Сластихе   затемно. Все домашние уже спали, а утром,  когда дети собирались на работу,  она попросила их, чтобы кто-нибудь съездил с ней в Москву за пенсией к Сталину.
- Мама,  с ума не сходи! А потом мы все работаем,-за всех ответила дочь Вера, находу доедая не хитрый завтрак.
         У  неё  разрывалось сердце, глядя  на земляные  стены. Ей очень хотелось помочь детям  вырваться из  землянки, купить деревянный домик... Трижды  помолившись
перед Божьей матерью в углу комнатёнки, она достала из-за  иконки завёрнутые в  тряпочку  похоронки на детей и положила их на дно холщёвой сумки...Тайно от домашних она решилась ехать в Москву. 
      На поезде Иваново - Москва ехал "заяц".  " Зайца"   обнаружили в общем вагоне уже  далеко от города, сидящего на краешке бокового  сидения.
-Бабуля, предъявите билетик, - вежливо обратился к " зайцу"  мужчина  в форменной  одежде.
- Чаво  предъвить? - переспросила старушка в чёрном одеянии.
- Билетик, билетик! - возвысил голос  контролёр.
Старушка  молча полезла в  сумку, пробираясь на дно через куски  чёрного хлебушка, перемешаннго со слипшимися  карамельками.
- Бабка, ты долго будешь копаться в своей задолбленной  авоске?- почти закричал контролёр. - У меня не одна ты, а целый состав!
Аксинья, наконец , вынула тряпичный свёрток, расправила его и перед глазами контролёра  предстали несколько пожелтевших  листочков.
- Где билет?  Билет давай , бабуля! - кричал раздражённый контролёр.
- Милок, нету  у меня денежек на билетик.   Нету!
- Ты, старый козёл, куда глядел?! - заорал он на трясущегося  проводника.
- Темнова-то было - вот и проглядел. Виноват!   Счас в Александрове высажу, -
оправдывался плюгавенький  мужичёк.
- Высажу? Тебя холуя надо высадить! Это что у тебя бабка за бумашки? - решил для перестраховки поинтересоваться он.
- Похоронки, касатик. На моих убиённых сынков.
Ещё не веря в сказанное  старушкой, он робко взял крохотные пять листочков,
заверенных казёнными печатями и стал читать вслух, произнося только имена погибших на войне её сыновей : Михаил...Фёдор...Максим...Пётр...Владимир...Смертью храбрых, -
добавил он тихо. После долгой паузы суровый  контролёр, превозмогая спазму, давившую  горло, еле произнёс : Что же , мать, с тобою делать?..
- Пусть едет!  Пусть едет! Она заслужила, - разом заговорили окружавшие  их пассажиры.  -Ты спроси, спроси её зачем она едет в Москву? - требовала масса возбуждённых  людей. Он поднял рукуи и  голоса стихли. 
-Мать, ты к кому едешь в  Москву? - участливо спросил  потрясённый контролёр.
- К товарищу Сталину, Иосифу Виссарионычу, тихо и просто ответила  Анисья.
- К Сталину!   К Сталину! - эхом полетел её ответ по проходу вагона.
- Зачем к Сталину-то? - задала вопрос молодая соседка, оперередив контролёра.
- А за пенсией, миленькая, за своих погибших  пятерых сынков. Говорят товарищ Сталин чуткий. У нас вон на улице троим дал.
- Ладно, мамаша, ттак и быть, езжай без билета до товарища Сталина. Счастливого тебе пути!  -  пожелал он на прощание  и,  хромая на раненую ногу, пошёл в другой вагон, а в след ему неслись слова благодарности от всех пассажиров.
Завернув похоронки в  тряпочку, она убрала их на дно сумки под хлебушек.  Потом положила сумочку на коленки и, прижав к груди, задремала, молясь про себя.
В наступившей тишине, громко выбивали колеса поезда, яркий свет фар прорезал тоннель пути в темноте  мирозданья. Поезд ждала Москва.
Людской поток из вагона вынес её на площадь  трёх вокзалов. Её глаза разбегались, народ сновал как муравьи во все стороны. У мужика, тащившего два чемодана, она спросила : Скажите голубчик, это центр? Она вспомнила, что ей кто-то
советовал: Главное попасть в центр Москвы, а там найдёшь  Сталина.
- Центр, бабуся! Здесь где не плюнешь - везде центр!- находу бросил мужик.
Она обрадовалась, увидев вдалеке справа высотное здание со звездой на шпиле.
Сталин там, решила она и, не сомневаясь, направилась к нему пешком. Минут через тридать Аксинья подошла к высотному зданию, увешанному на фасаде, как мухами табличками различных управлений и контор . Было начало рабочего дня и не все
кабинеты ещё были заполнены  чиновниками. Но  в одном. разделённом на две половинки на первом этаже,  уже трудились два  человека: начальник хозяйственной части одного из управлений и его молодой помошник.
- Здравствйте, я к  Иосифу Виссарионычу  Сталину, - вежливо  обратилась бабка
Аксинья, крестясь,  низко поклонилась, опираясь на суковатую палку.
                Молодой помошник, парень лет двадцети шести, чинивший телефонный ап-
парат, услышав про Сталина, опешил. Но, увидев, что перед ним стоит старуха с палкой, похожая на Бабу- Ягу из сказки, подумал, что это выжавшая из ума бабуля и
решил разыграть своего  начальника.
- Бабуля, а вон товарищ  Сталин за этой дверью. Проходи! - и он галантно распахнул
перед  ней дверь. За столом сидел сам товарищ Сталин!  Таким она видела его на всех
портретах во френче и с усами.
- Здравствуй,товарищ  Сталин, - ласково  поздоровалась  Аксинья  Никифоровна
и низко поклонилась ему.
Бывший старшина  роты моментально оторвался от бумаг, икнул, потом  интуитивно встал и издал лишь протяжное  гласное : А -а- а ...
- Благодетель ты наш,  Свет  батюшка, Иосиф  Виссарионыч, денно и ношно  молюсь я за  тебя.
-  Постой, бабуля, - поняв,наконец, что происходит, попытался её остановить,
-  ты ошиблась...Я  не Сталин!
- Помилуй тебя Бог, товарищ Сталин,   так шутить.  Грех великий !
- Бабка,  да  я правду говорю - не  Сталин я !
- Я хоть  и не грамотная, а в портретики  твои  видела...Усы вот !
- Будь  они  не ладны ! Сегодня же  сбрею!  Смотри   внимательно : Нос у меня
картошкой,  уши - лопухи, а  глаза с  лукошко! У товарища Сталина  всё другое ! - доказывал он,. жестикулируя  руками.
В дверях со смеху покатывался  помошник. Его начальнику всегда льстило,  когда ему намекали на  схожесть с Великим Вождём. Аксинья не видела, не хотела  видеть
никаких различий - ей  нужна была  пенсия !  А начальник  выскочил из-за  стола,
вытолкнул  помошника из кабинета,  швырнул на груду поломанной  мебели  и
зашипел : Ты кого скотина пустил?!  Захотел  спектакль разыграть?  А ты знаешь,
чем он для нас кончиться?  Трагедией !
- Не преувеличивайте, Сидор кузьмич!
- Молокосос ! Ты не на до мной ёрничаешь, а над  Сталиным! Лаврентий Берия
самолично всадит нам пули в затылок !  Уразумел?!
- Уразумел!  Может я  ёё тихонечко выведу? - испугавшись,  парень предложил выход
- Тихонечко?  Да она шум поднимит  на  всю высотку!
- А зачем она пришла к Сталину она  сказала? - заскулил помошник.
- - Ладно, сейчас узнаем. Дверь на ключ - нас нет.     Бабуля, - решительно приступил он,  -зачем тебе понадобился  Иосиф  Виссарионович?
- Пенсию мне не плотют,  я   пять  кровинычек на войне потеряла. Вот похоронки на всех любимых сынков:  Мишеньку,    Федечку,  Максимушку...
- Мать, не надо, - перебил он,  - я  сам сотни ребят потерял от Москвы до Кениг
сберга.     Бывший  старшина  пехотной роты  низко склонил голову,  смахнул набежавшую слезу.
- У меня ешо двое сынков воевали, один покалеченный возвернулся,  а  мне
говорят, што  пенсия мне не положена.
- Кто говорит?
- Так в учреждениях наших  ивановских .  Мол стажу у меня нету...А  за страдания мои,  за слёзы по убиённым?  Благодетеь ты наш, товарищ Сталин,  смилуйся   над старухой,  дай  пенсию-та...
- Как величать-то тебя,  мать?
- Аксинья  Никифоровна.
- Аксинья  Никифоровна,  такие дела, как  пенсия не просто делаются, - стал
рассуждать бывший  старшина, а ныне завхоз, незаметно для себя  входя в роль
отца народов,  - Туть, мать, думать надо. Ты пока посиди, а мы с помошником  что-
нибудь придумаем.  Он вышел из кабинета, захлопнув  за собой дверь.
-Что? Что делать  будем, умник? - сквозь зубы цедил   Сидор Кузьмич на
помошника. - Если выставим её ни с чем, трижды,  а  может тысячу раз заслужившую
эту грошовую пенсию, то через полчаса сюда явятся люди Берия.
- А может её прямо в кремль проводить? - ляпнул его умник.
- После твоего спектакля!?    И думать не смей! Жене  даже под одеялом
 об этом не пикни !    Уразумел?
- Придумал!  Сидор  Кузьмич, ей надо дать какой - то подарок от имени Сталина.
- А пенсия?  Без пенсии она не уйдёт.
- - И пенсию пообещать. Не лично же он даёт - там на местах дают.Пусть ждёт.
-  Молодец  Серёга,   умная у тебя башка, - вздохнул Кузьмич с облегчением. -
А что подарим?
- Я заметил у неё платье до дыр изношено.
- Опять молодец! И дёшево и сердито!  Сколько у тебя в карманах?  Они вывернули   карманы,   наскребли деньжат - получилось не плохо.
- Серёга,  стереги её пуще  глаза. За мной запри, - приказал он и мышью юркнул
за  дверь. 
 Подходящее  старушечье платье,  полушерстяное, тёмно - коричновое с 
бледными цветками тысячелистника,  Сидор  Кузьмич отыскал в первом же универмаге, а  за одно  купил в тон платью  платок.
- Свят, свят! - только и вымолвила Аксинья  Никифоровна,  увидев подарки от самого  товарища Сталина.
- Вижу, что довольна, Аксинья  Никифоровна,  -подмигнув  помошнику, удовлетворённо проговорил Кузьмич. - Носи и помни своего благодетеля. А сейчас  мой помошник проводит  тебя   на вокзал, купит  билет и посадит  на поезд.
- Спасибушки за всё наш благодетель!  Дай Бог тебе здоровья на многие  лета,-
и  она трижды его перекрестила. - А пенсия-то мне будет? Без неё мы домик - то  не
выстроим,  в землянке-то не выдюжим.
- Хорошо, - глубоко вздохнув, произнёс он, решив про себя обманывать глупую  старуху до конца.  Он взял телефоннуую  трубку и, не набрав номера, начальственно  заговорил. подражая настоящему Сталину : Министерство  финансов?  Приказываю вам назначить Аксинье Никифоровне из города Иваново пенсию!   -    и медленно положил  трубку.  -     Всё мать, мне некогда.
-Конечно, чай у  тебя целая страна Сэ, Сэ, Сэ..р.  Забот   не в проворот.  А  мне бы, милок, бумажку на пенсию -то? Без бумажки не поверят, - не сдавалась  Аксинья.
- - Не волнуйся , мать! Сталину  должны  поверить!  Сталину все верят! - уверенно произнёс Сидор Кузьмич, растягивая  посталински слова. - Идите, идите...
Сидор  Кузьмич  от  усталости плюхнулс я  в кресло !
Помошник   еле вытащил  её из кабинета, крестящуюся, читающую какую-то молитву и,  за две  минуты до отправления поезда, легонько подтолкнул  со свёртком  подарков в вагон, а когда поезд  тронулся, трижды перекрестился.
В вагоне  и дома только и было разговоров о сталинском подарке и его пенсии. Она постоянно молилась за своего благодетеля, а  вот  пенсии  почему-то всё не было и не было.   Да и Сталин через зиму умер! Плакала страна, плакала о нём и бабка Аксинья,  понимая, что  без него  пенсии  ей уж никто не даст.
Его  подарки   она носила лишь по большим праздникам. После смерти товарища Сталина она прожила еще тридать лет, не дотянув до ста три годика.
До самой своей смерти Аксинья  Никифоровна  в церкви постоянно  ставила  свечки в честь своего  благодетеля...За  всю жизнь она ни чем не болела и умерла легко и просто - во время просмотра телевизора. За отпевание в церкви священник не взял с родственников ни копейки, узнав самую преданную прихожанку.
В гробу она лежала, как живая, в платье от товарища Сталина, а на его коричневом фоне цвели бледные цветочки  тысячелистника...
                ++++++++++++             +++++++++++               ++++++++++
В память одной из ивановских  женщин  потерявшей на войне 5 -х сыновей.
                ______________________                -            
 

-

 


Рецензии