На грани. А. Дугин

Александр Дугин: «Человечество балансирует на грани. История может кончиться вот-вот»
Идеолог «Русского мира» А. Дугин о том, почему Россия оказалась не готова биться с Западом
5 янв. 2023
https://www.business-gazeta.ru/article/578950

— Почему мы оказались не готовы?
— У нас нет идеологии для того, чтобы биться с западной идеологией. Мы провозгласили, что бьемся против украинского нацизма. И это нам понятно, это нас мобилизует, по крайней мере. Но что дальше? Вот что важно. На коллективном Западе доминирующая идеология отнюдь не фашизм, а либерализм. И как так случилось, что по какому-то внезапному и тайному распоряжению «антифашистского» Запада, который уничтожает следы любого национализма на своей территории, нацизм на Украине вдруг так стремительно появился, разросся до огромных пропорций и получил поддержку всего либерального мира? Как так произошло с этим парадоксом, мы объяснить не можем. У нас нет никакого идеологического стержня. Мы боремся с идеологией либерализма (до конца не понимая, что это такое и насколько это по-настоящему чудовищно и заразно, — вот поэтому и сохраняем многие элементы либерализма у самих себя), с идеологией нацизма (не представляя себе, как, по какой логике антифашистский Запад сделал для русофобской версии нацизма исключение), а у нас самих идеологии нет.
Мы провозглашаем, что боремся за справедливость, а в нашем обществе такой большой дефицит ее, что волосы встают дыбом. Мы говорим о честности и чистоте, и наши герои, наши люди, наша церковь, наша история, наша идентичность действительно воплощают в себе честность и чистоту, но наш правящий класс вообще никак не соответствует этим критериям.
Я думаю, что внешне мы еще держимся. Но еще чуть-чуть, и все. Все, что считалось до СВО основами и скрепами нашего государства, не работает. Просто суверенитета уже недостаточно. Стремительно необходимы перемены, и об этом президент говорил в своих речах. Он даже назвал эти перемены. Он определил то, с чем мы воюем. Он определил указом №;809 («Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября 2022 года — прим. ред.) наши традиционные ценности. Это все совершенно правильно. Но это как минимум запоздало, потому что все это надо было делать еще 22 года назад, когда президент-спаситель пришел в Кремль. Уже тогда нужно было готовиться к столкновению с Западом. В том числе в идеологическом смысле, шаг за шагом отстраивая глубинные основы русской цивилизации. Но мы делали совершенно не то.
Сейчас под нарастающим фронтальным натиском Запада наконец-то вынужденно продекларированы правильные вещи. На самом деле остались считаные мгновения для того, чтобы перестроить нашу страну на правильный лад для столкновения цивилизаций. Но я вижу и здесь задержку и промедление, как будто до нашей власти острота ситуации до сих пор не доходит. Мы видим президента, который бьется чуть ли не в одиночку, есть группа людей, которые политически его поддерживают, есть народ, готовый подниматься и пробуждаться на спасение России. Но огромная удушающая волна инерции не позволяет нам прийти в себя.
 — Как должна измениться и преобразиться Россия?
— Самое главное — найти центр притяжения в самой России. Мы же все время ищем какие-то ориентиры вне себя — то на Западе, то в меньшей степени на Востоке. Нас привлекает, вдохновляет, гипнотизирует что-то внешнее, экзотическое. Мы все время куда-то идем в поисках чего-то, чего сами в себе не имеем.
Необходимо с этим вектором покончить. Надо обнаружить центр притяжения, вдохновения в нас самих. Мы должны понять, что русская культура, русская цивилизация, русская идентичность, русская миссия — это и есть источник фундаментального, глубинного преображения, света, счастья и радости. То есть мы должны переоткрыть самих себя. Для этого мы должны очиститься, преобразиться, мы должны воскреснуть. Эта воскресающая Россия не под влиянием внешних воздействий, а в самой себе должна обнаружить источник собственного бытия. Поиск подлинного бытия внутри самой России, внутри народа, внутри русского сердца — вот главная задача.
Все остальное, в том числе технические, экономические, социальные, политические институты, подстроится под этот процесс. Мы сейчас должны утвердить себя в центре самих себя, не навязывая всем остальным. Кому-то это будет близко, кому-то — нет, но мы должны отстроить такую русскую цивилизацию, где центр притяжения будет ей имманентен, то есть будет находиться внутри нее самой. Тогда мы станем наслаждаться тем, что мы русские, что мы евразийцы. И народы, которые с нами, это будут ощущать. Даже чеченцы сейчас гораздо лучше понимают религиозный смысл той кампании, которую мы ведем. Они понимают и русский, и духовный смысл СВО. Они сами стоят на стороне катехона и служат ему верой и правдой. Поэтому речь идет не о национализме, не о гордыне. Речь идет о скромном служении и исполнении жертвенного великого долга русского народа перед всем человечеством. Но для того, чтобы его исполнить, надо не бежать в это человечество, а сосредоточиться на себе, нужно стать самими собой. Тогда мы и выполним наш долг, и осуществим нашу миссию, открытую всем, потому что русское сердце открыто всем. Это отнюдь не гордыня, наоборот, это жертва. Эту жертву мы сейчас приносим, и она должна пробудить нас к очищению. Не к ненависти, не к мести, не к жестокости, несмотря на то, что враг именно таков. Но мы должны это преодолеть, превзойти. И действительно открыть путь небесному благу.
Мы совсем забыли о небе. Мы живем только землей, какими-то подземными процессами: газификацией, метрополитеном, нефтью, аммиаком. Мы слишком вросли в индустриальную почву, а цифровые джунгли виртуальности нас добивают, размазывают, рассеивают окончательно. Надо снова научиться поднимать взгляд вверх, нужно смотреть на солнце, на светило и еще выше — на небесный трон творца мира. Мы должны восстановить в себе вертикаль, и это вертикальное измерение станет нашей главной осью и путем нашего возрождения. Фактически нашей идеологией должна стать идея всеобщего воскресения. Воскресения мертвых, но и не только. Ведь не одни мертвые нуждаются в воскресении. В этом отношении всеобщее воскресение затрагивает и живых, и мертвых. Живых, может быть, даже в большей степени. Россия воскресения — вот что должно быть в центре нашей политики и нашей идеологии. Мы должны воскресить Третий Рим в самих себе. Мы должны воссоздать, возродить, обнаружить в своей глубине, в своей сердцевине катехон, удерживающего, быть ему верным до конца и выполнить волю небесных сил.    
***
А. Дугин Царьград
12 янв. 2023

И секрет не только в поддержке Запада. Она важна, но не только она. У врага есть идеология. Отвратительная и мелкая, но идеология. Это крайний озверелый русофобский национализм. Именно он, а не только мечта попасть в НАТО и мыть туалеты в ЕС, вдохновляет упорно сопротивляющегося врага.
Целые армии превращаются в гнилое бесславное мясо, потому что ими движет идея. И нами тоже именно Идея движет. Если это признать и взять Русскую Идею на щит, мы не только сократим потери, ускорим Победу, но у нас будет и то, что по-настоящему предложить врагу. Не просто сдаться перед лицом силы, а перейти на сторону Правды. Мы-то знаем, что такое Правда. Знают прежде всего те, кто сражается, кто гибнет, кто побеждает, кто любит своих сыновей, мужей, отцов, братьев, друзей, вставших на защиту Отечества. И кто на фронте всей душой своей, всем помышлением своим, всем телом своим.
Правда нами и движет, а не только приказ или обстоятельства. Но сказать об этом надо. Пришло время.
Мы выиграем эту войну, только победив в плане идей. У них национализм, у нас должна быть Империя. Священная Империя. Катехон. Это более высокая карта. Она побьёт всё. И те, кто предпочтёт Империю национальному государству, не предадут своих идеалов. Они будут сражаться на нашей стороне за более высокий идеал. Нация — это важно, хотя мелкий национализм подл. А Империя всё равно многократно важнее и лучше. С духовной, этической и эстетической точек зрения. Подлинная Империя может быть только православной. Значит, общей. Обратившись к корням, мы обретём единство. И величие, и гордость, и свободу. И мир.
Мир наступит тогда, когда Империя победит.


Рецензии
Патриаршего облачения не хватает.

Елена Лях   12.01.2023 23:41     Заявить о нарушении