Образование ГДР

"План Маршалла". Фото из открытых интернет источников

ОБРАЗОВАНИЕ ГДР

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 РАЗДЕЛ УБИТОГО МЕДВЕДЯ
1.1 Смена ролей

ГЛАВА 2 ПОЛИТИКА СССР В ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ.ОБРАЗОВАНИЕ ГДР
2.1 Ничего личного. Только бизнес
2.2 Политический режим
2.3 Showtime. Обострение чувств

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».
 Александр Васильевич Суворов [22]

Актуальность темы.
Бытуют разные суждения о значении слов великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, после выигранного сражения 22 сентября 1789 года при Рымнике, разгрома турецкой армии под началом великого визиря Юсуфа-паши, приведённые в эпиграфе. Самое распространённая версия такова, что пока не похоронен последний солдат, погибший на поле боя, война всё ещё продолжается. Однако, у меня своё мнение о значении вышеуказанных слов, так как поиск и захоронение погибших не война, а боль войны, т.е. её трагический итог. Своё мнение о значение приведённого афоризма, я выскажу его перефразированием: Война не окончена до тех пор, пока есть хоть один солдат, готовый убивать. Т.е., до тех пор, пока есть те, кто готов брать в руки оружие и убивать, и до тех пор, пока есть вообще оружие, война неизбежна… Что, собственно, мы и имеем сейчас, учитывая события на Украине.
Рассматривая войну на Украине, некоторые исследователи, возможно, назовут её эхом Второй Мировой войны 1939-1945 года, в начале которой гитлеровская Германия, провозгласив себя великим народом, пошла кровавым маршем в свой смертоносный поход. Россия, вторгшаяся 24 февраля 2022 года на территорию Украины с территории Беларуси в том числе, позиционирует себя, немного ни мало Святой Русью, не смотря на то, что предпосылок тому не много, считая себя героями-освободителями. Украинцы, так же видят себя в числе героев, нещадно уничтожая захватчиков и всех лояльных им, включая мирных граждан. И те и другие, как отмечалось, видят себя героями, но никто не видит себя убийцами…
Возможно, спросите вы, почему я пишу про Украину и Россию, когда тема моей контрольной работы «Образование ГДР»? А ведь именно благодаря совместным боевым действиям Украины, России, Беларуси и другим братским народам в единстве СССР, и антигитлеровской коалиции, сумевших, ценою жизней миллионов соотечественников, остановить машину смерти третьего рейха, и была образована ГДР (социалистическая Германская Демократическая Республика, Deutsche Demokratische Republik, Восточная Германия) 7 октября 1949 года, со столицей Восточный Берлин [7].
Учитывая изложенное, актуальность темы предельно высока. Изучение данного вопроса позволит в очередной раз проследить судьбу побеждённого народа, бывшего агрессора и сделать определённые выводы в вопросах войны и миролюбия, агрессии и милосердия. К большому сожалению, люди до сих пор не осознали какого это возлюбить ближнего своего, как самого себя [3].
Объектом исследования является образование ГДР.
Предметом исследования является исторический путь образования ГДР.
Цель исследования: выявление и анализ причин образование ГДР.
Поставленные цели предполагают решение следующих задач:
1) изучение и раскрытие причин и этапов образования ГДР;
2) изучение значения и последствий образования ГДР для немецких граждан.
3) анализ отношения немецких граждан к ГДР и жизни в нём.
4) на основании наблюдений, проанализировать ситуацию на Украине.
При подготовке данной работы использовались эмпирические и теоретические методы исследования, главным образом, изучение и анализ различных источников информации по обозначенной теме контрольной работы, а так же анализ и синтез полученных сведений.
Теоретическая основа работы: исследования специалистов и других исследователь по данной тематики: монографии, статьи, исследования, находящихся в свободном доступе в сети Интернет. Большую роль в написании данной работы сыграли научные работы и статьи Самсонова Александра, Полонского Ильи, Николаева Никиты,  Дубенюк Николая  и других.
Поставленные цели и задачи определяют и структуру работы, которая состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, заключения, списка использованных источников.


ГЛАВА 1 РАЗДЕЛ УБИТОГО МЕДВЕДЯ

1.1 Смена ролей

Одним из основных переводов названий столицы побеждённой Германии Берлин (Berlin) является медведь. Геральдический медведь и изображён на гербе этого немецкого города, где некогда восседал идейный вдохновитель нацизма Адольф Гитлер [27]. 5 июня 1945 в Берлине была подписана Декларация о капитуляции Германии и о взятии на себя верховной власти на её территории правительствами Союза Социалистических Республик (СССР), Соединённого Королевства Великобритании, Соединённых Штатов Америки (США), а так же временным правительством Республики Франции.
Поражение Германии, территория которой была захвачена советскими, американскими, английскими и французскими войсками во Второй мировой войне, сразу же поставило вопрос о дальнейшей её судьбе. Экономическая инфраструктура Германии была уничтожена, правительственные организации и структуры управления ликвидированы. Перед союзниками стояла непростая задача по предотвращению любых возможных проявлений сопротивления со стороны «идейных» нацистов и полной реорганизации дальнейшей жизни немецких граждан внутри страны.
Германский вопрос стал обсуждаться союзниками задолго до победы в войне. На Тегеранской конференции, проходившей с 28 ноября по 1 декабря 1943 года, обсуждение о разделе послевоенной Германии имело место быть. 12 сентября 1944 года в Лондоне был подписан протокол о создании трёх оккупационных зон – восточной, северо-западной и юго-западной.
С 4 по 11 февраля 1945 года, когда уже было понятно, что победа близка, состоялась Ялтинская конференция, где было принято решение о выделении четвёртой зоны оккупации для Франции, вклад в победу которой нельзя сравнивать со вкладом Великобритании и США, а тем более Советского Союза. На выделении французской зоны настаивал Уинстон Черчилль, мотивируя тем, что Франции, в случае возрождения Германии, придётся вести борьбу по её сдерживании, так как Франция имеет большую общую границу с Германией и опыт агрессивного взаимодействия с ней. Сталин выступал против данного намерения, однако, несмотря все попытки возражений, Великобритании всё же удалось настоять на своём, и, 1 мая 1945 года, за неделю до капитуляции Германии, Франция также была включена в контрольный механизм, что повлияло на территориальный раздел явно не в пользу СССР.
От Советского Союза Декларацию о капитуляции Германии подписал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, от США – генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, от Великобритании – фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери, от Франции – армейский генерал Жан Мари де Латр де Тассиньи. В Декларации подчёркивалось, в связи с тем, что в Германии, при её подписании, нет центрального правительства или ответственных за управление страной, выполнение требований держав-победительниц, обеспечение порядка, верховную власть в Германии берут на себя правительства стран-союзников: СССР, США, Великобритании и временное правительство Франции. При этом, оговаривалось, что это решение не является аннексией Германии, а лишь, совместном управлении Германией – временная мера, которая рано или поздно будет отменена. 6 июня 1945 года СССР, США, Великобритания и Франция официально разделили территорию Германии на четыре зоны оккупации. Зоны США, Великобритании и Франции – Западная Германия, зона СССР – Восточная Германия: часть Саксонии, Тюрингия, Галле-Мерзебург, Магдебург, Анхальт, Бранденбург, Мекленбург и Передняя Померания – будущая ГДР, где была установлена советская военная администрация [13].
После раздела Германии на зоны оккупации был учреждён Контрольный Совет союзников-победителей, созываемый только по вопросам, касающимся судьбы всего оккупированного государства. Вопросы местного значения были в юрисдикции местных администраций.
На территории Восточной Германии Советский Союз начал реализацию «плана четырёх Д»:
1. Демилитаризация – ликвидация всех вооружений, военной техники, военной промышленности. Сразу после окончания войны Советский Союз и США разделили между собой немецкий флот, вывезли большое количество военной техники. В дальнейшем, шла перестройка немецких военных заводов на мирный лад, вывоз промышленного оборудования с территорий Германии.
 2. Денацификация – искоренение нацизма, полная ликвидация НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия), а также, привлечение к ответственности нацистских преступников, создание комиссии расследования «степени виновности» подозреваемых. В высшей степени виновных в военных преступлениях немцев ожидал суд, иных – конфискация имущества, штрафы, ограничение в правах.
3. Деиндустриализация. Опасаясь, в случае восстановления Германии, повторения её военной агрессии, шло разрушение всех крупных немецких монополий для развала экономики, что поставило бы Германию в зависимое положение от иностранных государств.
4. Демократизация. Путь утверждения демократических принципов в немецком обществе, которые противопоставлялись тоталитарному нацистскому режиму и его принципам, в надежде «очистить умы немцев» от радикального национализма и других агрессивных идеологий [1].
Вывод: В ходе Второй мировой войны, Советский Союз понёс весьма ощутимый урон как по числу человеческих жертв, так и экономический ущерб, который по некоторым данным оценивался в 10 миллиардов долларов США, что составляло примерно 674 миллиардов рублей. Вернуть погибших на войне – задача непосильная, а вот решить экономический вопрос за счёт проигравшей стороны, было вполне реально, что и осуществлялось, так как, очевидно, что первоначальная задача СССР была восстановить экономику внутри страны, а уж затем, можно было и подумать о гражданах оккупированной территории. По этому, в первые годы с территории Германии официально в СССР вывозились множество промышленного и военного оборудования и техники, как и другие материальные ценности в виде различных металлов и иных ценностей –  трофеев. Был и неофициальный вывоз трофеев с оккупированной территории военнослужащими, и, случалось, чем выше звание, тем крупнее и куш. Чего стоит Генеральское Дело (Трофейное Дело) 4 июня 1946 года над маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым, которого, после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, реабилитировали, как и других весьма интересных особ, провозгласив Культ Личности. Однако, крупного мародёрства (насилие и грабежи) удалось избежать, так как за это полагался расстрел [12].
Можно и ещё подробнее о «Плане Моргентау» (обманный манёвр) и о депортации немцев рассказать, однако это всё мучительно и долго, но для изучения познавательно, чтобы понять, где любовь, а где выгода была.


ГЛАВА 2 ПОЛИТИКА СССР В ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ. ОБРАЗОВАНИЕ ГДР

2.1 Ничего личного. Только бизнес

Так называемые дружественные взаимоотношения между союзниками-победителями закончились уже сразу после Великой победы и вернулись на прежний путь удовлетворения личных интересов. Ощущая силу и мощь СССР, США и Великобритания опасались его дальнейшего продвижения и укрепления в Европе и распространения советского социализма. Ситуацию обострил 33-ий президент США Гарри Трумэн (1945-1953 год), пришедший к власти после смерти Франклина Делано Рузвельта (1933-1945 год), которой ничего хорошего от советского правительства не ожидал, устрашающими атомными ударами по японским городам Хиросима и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года), в результате которых погибло от 129 до 226 тысяч человек, для наглядной демонстрации военной мощи США. Всю картину прояснила знаменитая Фултонская речь английского политика Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года, воспевшая хвалу Гарри Трумэну, что именно США находится на вершине политической мощи, как наследница Великобритании – яркий образец демократического единства, когда СССР являет новую угрозу миру, как наследница нацистского тоталитаризма, повесив «железный занавес» отчуждения, обозначив начало соперничества между США и Советским Союзом, получившим название «Холодная война» (1946 – 1 февраля 1992 года) [18]. Так же вспомним, что корни образования США находятся именно в Англии, что явно указывает, что между США и Англией очень много общего [8].
Политика оккупационных властей на Востоке и Западе существенно отличалась. Отметим, что в Западной Германии политика Демилитаризации и Деиндустриализации активно не проводилась. Главным образом потому, что в войне экономика США пострадала менее всего, а даже, как и в итоге Первой мировой войны, приобрела массу должников, в том числе и в лице Советского Союза (поэтому Западная Германия, хоть и была разделена на три зоны, политическое влияние было сконцентрировано в руках США), когда СССР остро нуждалось в срочном восстановлении экономики. Таким вот образом, Западная Германия, как и многие европейские страны, пострадавшие в войне, стали, зонами доходных инвестиций, фактически, колониями США, обеспечив невероятное процветание Америке. О чём с трибуны пропагандировал Адольф Гитлер, что другие народы будут работать на благо Великой Германии, мыслили и на практике реализовали США в отношении себя, из чего напрашивается явный вывод: Вторая мировая война была отнюдь не случайностью, особенно, учитывая каким невероятным образом пришёл к власти Гитлер [31].
Политику Советского Союза, проводимую в Восточной Германии, лучше всего проследить в сравнении с политикой, проводимой в Западной Германии. Стоить отметить, что в восточной Германии она была такой же безпринципной, жёсткой, как и в самом СССР:
1) СССР стремился утвердить на оккупационных территориях принципы социализма (командно-административная система = тоталитарный режим = военная диктатура, искусно прикрытые высокими идеалами – примечание автора). В Западной же Германии – рекламировались и утверждались принципы демократии, рыночная экономика, свободная предпринимательская деятельность и все так страстно вожделенные блага, позволяющие познать сладострастную свободу.
2) Как уже отмечалось, США отказались от демонтажа немецкого оборудования, не вывозили хозяйственные объекты в счёт репараций, в отличи от СССР, которая более 50% немецкой промышленности национализировала и изъяла в счёт репараций, Западная Германия не была лишена нескольких тысяч фабрик и заводов, так же отстраивая и военную промышленность, планируя, при необходимости, военный удар по СССР, тем самым дав безперебойную работу промышленности, снабжая немецких граждан всеми товарами первой необходимости и получая прибыль с новой территории. В Восточной Германии – нехватка товаров первой необходимости, закрытие производств, высокий уровень безработицы.
3) И в сельском хозяйстве  Восточной Германии внедрялись принципы социализма; частично осуществлялась национализация земли – у наиболее зажиточных и работоспособных немецких крестьян отбирали земельные наделы, скот, имущество (раскулачивание); эти земли были разделены между неимущими крестьянами, а переданная им земля объявлялась государственной собственностью; из эти отобранных государственных наделов формировались коллективные крестьянские хозяйства (колхозы). В Западной же Германии – землю у крестьян не отбирали; развивалось фермерского хозяйства.
4) В Восточной Германии построение диктаторского социализма охватило и духовную сферу немецкого общества. Независимые немецкие газеты подвергались преследованиям, средства массовой информации во всю вещали коммунистические идеи, осуждались капиталистические ценности. Жёсткая цензура контролировала печатные издания, радио и телевидение. За чтение запрещенной литературы и распространение инакомыслия грозила тюрьма. В Западной Германии – принципы демократического общества: свобода совести и слова (да и было ли им на что жаловаться, учитывая льстивую меркантильную щедрость США, благодаря которой граждане могли благополучно вернуться к нормальной жизни, переживая возрождение? Никто же не думает, что за всё в итоге придётся платить, особенно, когда выбор не велик – примечание автора) [1].

2.2 Политический режим

Как только коммунисты 1 мая 1945 года прибыли в Германию, все три группы-оппоненты нацистского НСДАП, запрещённые в Германии: Ульбрихта, Маттерна, Собботки приступили к восстановлению мирной жизни. Населению, уставшему от войны, важнее всего было сохранить мир и восстановить разрушения войны, а вопросы политической ориентации, первоначально, были мало значимы. В связи с чем, тот, кто мог обеспечить населению широкую социальную помощь, мог рассчитывать на его лояльность и поддержку. По этому, социалистическая пропаганда, в первое время, набирала популярность до начала демонтажных работ и узаконенного вывоза производственного оборудования – планового развала промышленного сектора, что изменило общественное настроение. Возмущение строго пресекалось и преследовалось.
Многопартийную систему на территории Восточной Германии создавать не собирались, наличие которой явно бы мешало командному режиму, да и ещё свежо было в памяти недавнее безумие немецких граждан, ставшее причиной очередного военного террора [23].  Заключив Соглашение Коммунистическая партия Германии (КПГ) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) о единстве действий 19 июня 1945 года, под влиянием и содействии военной администрации (СВАГ), восстановившая ландтаги, начали активную идеологическую работу по демократическому преобразованию Восточной Германии, освобождая умы немецких граждан от губительной идеологии нацизма. 21-22 апреля 1946 года в Берлине состоялся съезд КПГ и СДПГ, провозгласивший объединение на основе принципов марксизма и образование Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). В Западной Германии объединению социал-демократических и коммунистических организаций воспрепятствовали правые буржуазные социал-демократические лидеры, которые отрицали саму возможность создания единой партии рабочего класса [6].
Вспомнив Фултонскую речь, идём далее. 2 декабря 1946 года в Нью-Йорке подписывается Соглашение об объединении британской и американской зон (Бизония) Западной Германии, вступившее в силу 1 января 1947 года, в нарушении четырёхсторонних соглашений.
5 июня 1947 года госсекретарь Джордж Маршалл изложил программу экономического возрождения Европы – «плана Маршалла», экономическая помощь Западной Европе и Германии от США [26]. Общая сумма ассигнований по плану Маршалла в долларах США за 4 года (с 4 апреля 1948 по декабрь 1951 года) составила: на Англию (2,8 миллиарда), Францию (2,5 миллиарда), Италию (1,3 миллиарда), Западную Германию (1,3 миллиарда), Голландию (1 миллиард). В получении помощи участвовали 16 европейских стран. «План Маршалла» не был благотворительным шагом, а имел под собой конкретные цели и задачи в борьбе с СССР и укреплению международных позиций. Страны Европы и Западная Германия стали выгодным рынком сбыта, по сути, колониями США, где, в последствии, займут важные места свои люди. Большую часть помощи составляло топливо, сельхозпродукция и техника, а значит, вырученные деньги возвращались в Америку, обеспечивая мощный толчок развития экономики США и массу сопутствующих выгод. За первые три года промышленное производство превысило показатели довоенного периода на 40%, а сельское хозяйство – на 20%. Снизился уровень безработицы, удалось обуздать инфляцию. Американские средства обеспечили порядка 11% ВВП Англии, 12% – Франции, почти 22% – Западной Германии и чуть более 33% – Италии (когда берут кредит, обычно, мало кто думает, что придётся вернуть в разы больше, тем более, когда это поможет поправить своё материальное положение сейчас, обеспечив внушительный задел на будущее. И кому Европа будет более благодарнее: России, которая избавила от врага?, или США, содействовавшая скорому восстановлению экономики, становления будущего? Думаю, ответ очевиден. СССР в данном вопросе очень сильно проигрывает – примечание автора).
Одним из условий плана Маршала было недопущение коммунистов и других левых сил в правительства стран получателей помощи, что уже являлось прямым политическим воздействием. Ещё одним весомым фактором стало расширение американского военного присутствия в Европе. Под предлогом мнимой военной угрозы со стороны СССР ускоренными темпами сколачивался блок НАТО, при полном потворстве зависящих от американцев политиков. Более того, процесс создания элитных политических групп в странах Европы оказался под контролем США. Интересно и то, что после окончания получения финансовой помощи, США ввели в действие план по оказанию военной помощи в тех же самых странах, ещё прочнее укрепив свои позиции.
В таких условиях СССР и социалистические страны были вынуждены формировать свои международные органы взаимопомощи. В ответ на «план Маршалла» СССР создаёт Совет экономической взаимопомощи, а в военном отношении оформляется Организация стран Варшавского договора (ОВД) (с 14 мая 1955 года по 1 июля 1991 года) [19].
6 декабря 1947 года по инициативе ЦК СЕПГ в Берлине был созван 1-ый Немецкий Народный конгресс (ННК) – представительная восточно-немецкая общественная организация, которая впоследствии станет политическим ядром ГДР, основным требованием которой было заключение мирного договора и прекращения оккупации Германии (регионы Западной Германии проигнорировали данную организацию). В ходе II-го конгресса, в марте 1948 года, был выделен постоянно действующий «Народный совет» [20].
С 23 февраля по 1 июня 1948 года проходило Лондонское совещание 6-ти стран-победительниц (США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) без приглашения Советского Союза, завершившаяся решением о создании отдельного Западногерманского государства. В это время Франция (старый приятель США со времён Великой французской революции 1789-1799 года – примечание автора), получая американские сливки и чуть больше угля из Рурского бассейна, принимает решение о присоединении к американо-британской Бизонии, тем самым соглашаясь на образование Тризонии, которая официально завершилось 3 июня 1948 года [15]. В знак протеста против отказа британских и американских представителей дать отчёт перед Контрольным советом по вопросам Лондонского совещания, Маршал Соколовский и вся советская делегация в полном составе покинули зал заседания Контрольного совета. Всё было готова для главных экономических преобразований в Западной Германии [24].

2.3 Showtime. Обострение чувств

Иосиф Виссарионович прекрасно понимал, что разделение Германии на части, управление несколькими политическими центрами, распространение нескольких идеологических направленностей породят сравнения, сомнения, споры, разногласия и недовольство, тем более в одной стране. По этому и выступал за единую Германию, и, конечно же, социалистическую. У США такое же понимание и своя глобальная идея и пути реализации.
То, что в Западной Германии планировалась денежная реформа, так же как и образование отдельного государства общественности не афишировалось, но не скрывалось от СССР. Игра одного актёра интересна, но более волнующе наблюдается динамика, особенно тогда, когда внимательно, в напряжении за всем происходящим следит заинтересованный зритель. Жизнь, как, бывало, говаривали великие деятели художественного искусства – театр или большое кино, но в отличии умозрительного просмотра, как раз таки зрителям отводятся ведущие роли, и, как раз-таки от их отношения к происходящему, полностью и зависит дальнейшее развитие сюжетной линии. «Ну же, решите, безумные, жить гладиатору или умереть?»
Проведение денежной реформы в Тризонии было запланировано на июнь 1948 года, что означало бы подрыв экономики Восточной Германии. С апреля Советский Союз начинает вводить ограничения на перемещения людей и грузов в Западный Берлин через советскую оккупационную зону с целью принудить западные страны к отказу от проведения реформы и создания в Западной Германии отдельного государства. Несмотря на протесты советской стороны, 20 июня 1948 года в западной зоне оккупации проводится денежная реформа, 24 июня осуществляется и в Западном Берлине. Немцы, справедливо сочтя условия реформы грабительскими, бросились тратить сбережения там, где старые деньги ещё действовали – в советской зоне. В Берлине для этого просто достаточно было перейти на другую сторону улицы.
В Восточном Берлине наступил хаос. Жители западной части города сметали с полок магазинов всё, что было. Наплыв денежной массы с Запада грозил экономике советской зоны оккупации масштабным кризисом, однако Великобритания и США видели в этом для себя только плюсы. Во избежание кризиса, все сообщение с Западным Берлином, кроме воздушного, прерваны, но могли быть прерваны и воздушные, но не было в этом ни какой нужды. Доступ жителям Западного Берлина в восточную часть города был ограничен только на пять дней, до 29 июня. В это время в советской зоне срочно проводилась своя денежная реформа, и все ограничения были вызваны лишь необходимостью предотвращения вышеописанного хаоса, спровоцированного западной зоной. В эти дни продовольствия в Западном Берлине было более чем достаточно. И на складах в Западном Берлине хранилось и продовольствие, принадлежащее советским властям, поставленное ещё в период нормальных отношений, когда обеспечение продовольствием жителей Берлина проводилось совместно.
С июля 1948 года советские оккупационные власти в Берлине, для решения продовольственной проблемы западной части города, завозят ещё запас провизии, обеспечивая жителей Западного Берлина продуктами через магазины в советской зоне, зарегистрировавшимся при одном из магазинов (в тот период в Германии действовала карточная система).
С 17 августа 1948 года советские власти начинают обеспечение Берлина, включая Западный, углём и дровами, а с 1 сентября 1948 года – всем детям Западного Берлина до 14 лет начинают выдачу молока без всякой оплаты.
Западные оккупационные власти всячески препятствовали получению жителями Западного Берлина советских продуктов, ведь им нужны были лица людей, замученных советским тоталитаризмом, а не довольные рожицы детей, измазанные «молоком от Сталина». И первую «стену» в Берлине возвели британцы, 20 августа 1948 года, перекрывшие проволочными заграждениями площадь Потсдаммерплац на граница британского и советского секторов, для ограничение доступа жителей Западного Берлина к продовольствию СВАГ. В западном Берлине началась травля получавших советское продовольствие: их выселяли из квартир, увольняли с работы.
Лучше всего смысл происходящего отразила британская «Дэйли Мэйл»: «Берлинцы, если они примут предложения о поставках советского правительства, осмеют наши усилия и наш воздушный мост, а наше присутствие сделают бесполезным». Пропаганда – великая вещь. Благодаря ей сегодня в Германии и в США большинство считает эту политическую игру благородной миссией по спасению миллионов берлинцев.
Всего в блокированный Западный Берлин было совершено 278 228 полётов транспортной авиации, доставлено 2 326 406 т грузов. За время операции «воздушный мост» случилось немало ЧП, во время которых погибли 31 американский и 39 британских лётчиков, 13 граждан Германии, названные героями. Одним из примечательных эпизодов этой кампании стал сброс на парашютах сладостей для детей осаждённого Берлина, получивший название «Изюмная бомбардировка», что только лишь подтверждает всю показушность разыгранного спектакля, исполненного трагизмом, геройством и пафосом – всё, как вы, благодарный зритель, и любите. American Production. Эту «битву за Берлин» СССР проиграл.
Блокада Западного Берлина завершилась в мае 1949 года, и 23 мая 1949 года на территории западных оккупационных зон была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ) – раздел Германии успешно завершён [5, 9].
15-16 мая 1949 года прошли выборы делегатов ННК, который 30 мая 1949 года принял Конституцию Германской Демократической Республики, которую признали пять земель Советской зоны оккупации. На основании принятой конституции были созданы Палата земель Восточной Германии, Народная палата Восточной Германии, Правительство восточной Германии, учреждена должность президента Восточной Германии. 7 октября 1949 года президент  Вильгельм Пик, ветеран немецкой компартии, вернувшийся в Германию из СССР после многолетней эмиграции, торжественно провозгласил в актовом зале бывшего министерства авиации «третьего рейха» в Восточном Берлине образование Германской Демократической Республики (ГДР). 8 декабря 1949 года Временная Народная палата приняла Закон «О создании Верховного Суда правосудия и Верховной прокуратуры Германской Демократической Республики», на основании которых созданы Верховный Суд правосудия Восточной Германии и Верховная прокуратура Восточной Германии. Так  был оформлен политический союз восточногерманских земель [16]. В документах и лексике участников советского ННК, ФРГ именовалась «сепаратным западногерманским государством», а единственной столицей Германии признавался Берлин. Основной упор делался на неприсоединение Германии к каким бы то ни было блокам (НАТО или ЕС) [20].
Вывод: изучая данный материал поражаешься цинизму и расчётливости как управленцев в Западных зонах оккупации, так и в Восточных – советских. И не известно, что было бы с восточными немцами, если бы США не навязала борьбу за немецкое население и влияние в оккупационных зонах Германии, ведь Иосиф Виссарионович и своих особо не жалел, чиня террор неугодным, а тут ещё совсем недавние враги.
В восточной зоне не было ни демократического законодательства, как и свободных выборов, свободы печати и собраний, ни независимых профсоюзов. Даже ездить с востока на запад до разделения страны можно было лишь по специальными паспортами, которые не каждому выдавали. Неблагонадёжных выселяли, а кого и хоронили. Да многие и сами бежали [25].
В Западных зонах и по Европе начала насаждалась американская мечта – любовь к свободе и независимости, определяемую количеством денег – великолепный «план Маршалла». Только вот свобода ли это? Когда у человека появляются деньги, то одновременно возникает желание их куда-нибудь деть: потратить или вложить в дело, чтобы сделать количество денег ещё больше. Тогда тут же находятся множество предложений (реклама) и дополнительных возможностей, куда деньги девать. И человек погружается в бесконечные траты и заработки, а жизнь проходит мимо…
Если выбирать между США, Россией или другими, я выбираю Царствие Божие [29].


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализируя весь изученный материал можно сделать вывод, что уровень жизни немецких граждан в Западных зонах был куда лучше и свободнее, чем в Восточной Зоне и до образования ГДР, и долгие годы после слияния с ФРГ в единую Германию 3 октября 1990 года, о чём красноречиво свидетельствуют массовые попытки миграции именно в Западную Германию, что советским властям в дальнейшем придётся установить знаменитую стену отчуждения, разделявшую немецкий мир, символизируя «холодную войну» между советским востоком и американским западом с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года, за пересечение которой грозил растрел [18]. Росту массовой миграции из Восточной Германии способствовала нестабильная экономика, командный режим, безработица, преследование инакомыслия, вмешательство в личную жизнь сначала сотрудниками СВАГ, а затем Штази, блокада западного Берлина, усугубившая взаимоотношения с Европой, как и высокий уровень жизни, стабильность, рост экономическое развитие Западной Германии и в ФРГ, особенно в период с 1950 по 1965 год, называемым «германским экономическим чудом» – «план Маршалла», поднявший послевоенную Европу, положивший начало американизации. Однако же, славный и трудолюбивый немецкий народ сгубили beer и американские доллары, разделившие некогда единых немцев на два лагеря – восточный и западный. Им всё-таки это удалось.
Весьма любопытно внимательно посмотреть на флаг ГДР и, сравнив с известным символом вольных каменщиков, задуматься об их предназначении. Действительно ли таковые, как описывают или же вся грязь – ложь? Ведь весьма интересно задуматься, кто тогда что строил, а кто что разрушил…
В истории ГДР весьма показательны два предательства: предательство Михаилом Сергеевичем Горбачёвым Эриха Хонеккера, его соратников и всего ГДР [21]. После чего, оставшись один на один в тяжелейшей ситуации ГДР пало перед блокадой и идейной пропагандой Западного мира, принуждённое войти в состав ФРГ, образовав единую Германию. А затем последовало и предательство некогда льстивого ФРГ, обещавшего безграничную помощь и поддержку, обличившее всю подлость западного мира, пребывавшего в предвкушении развала Советского Союза и радости падению неуступчивого восточного соседа. Увольнения, безработица, неприязнь, опаска и недоверие – вот как можно охарактеризовать результат поглощения ГДР [14].
Анализируя политику союзных государств после победы во второй мировой войне, отмечу, что в течение 1945-1946 года, распоряжениями властей союза-победителей, из состава Пруссии изымаются различные её территории. 17 октября 1945 года, по решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсбергская область была включена в состав СССР, в последствии, ставшая Калининградской. Процесс расчленения был завершён союзным Контрольным советом в Германии 25 февраля 1947 года, принятием Закона «О ликвидации Прусского государства», до завершения Второй мировой войны обвинённого в разжигании вражды и ненависти, которое ещё до начала Второй мировой войны было полностью зависимым от нацистского центра Адольфа Гитлера. И 1 марта 1947 года Контрольным советом официально заявлено о том, что Прусское государство «являлось источником милитаризма и реакции в Германии», и поэтому оно больше не существует. Однако, на основании изложенного, и судя по тексту вышеуказанного Закона «О ликвидации Прусского государства», в соответствии исторической справедливости, вышеуказанный раздел Прусского государства юридической силы не имеет [28]. Почему? А разве бандитизм, грабёж, воровство, незаконное присвоение были когда-нибудь официально узаконены в какой-нибудь стране?, может быть, разрешались официально международными соглашениями, в противоречии международного права? Даже, если хоть один человек захваченного Прусского государства не хотел войны, желая мира, то его законное Право проживания в границах своего государства обязаны быть соблюдены, ведь соблюдение прав каждого человека предусматривается Конституциями, распространёнными в мире американцами и сторонниками демократических преобразований, и Законом Международного права. Жители стран не обязаны отвечать за вооружённое или какое-либо иное безумие своих соотечественников, так как у всякого преступления, есть свой организатор, исполнитель и соучастник, подлежащие Суду. В связи с чем, ни один захват и присоединение стран, территориальных и иных образований, осуществлённых с помощью силы или обмана, известные в истории, НЕ ИМЕЮТ и НЕ МОГУТ ИМЕТЬ законной силы и основания. И никакое большинство и меньшинство не может быть определяющим, но только здравое, обдуманное единодушие. И принятие, и утверждение, и неукоснительное следование указанному всеми без исключения, свяжет руки властолюбцам, захватчикам и предателям мира и человеколюбия, остановив войны, террор и кровопролитие.
Американо-английские ставленники в Германии и российские деятели ничего не говорят и не скажут по Прусскому вопросу, так как причастность к вышеуказанному разделу упомянутого государства и их выгода в отсутствии Прусского государственного образования на лицо и очевидна. Не могут и не должны люди за своих кровожадных вожаков отвечать, которые, ради своих амбиций, жажды наживы и власти, сородичей в страхе держали и уничтожали. Да вспомнить хотя бы, что гитлеровская НСДАП творила у себя на родине. А что Ленин и Сталин в России творили? А что Пилсудский в Польше? А в Беларуси что? А сколько подобных им, которые свои политические ошибки кровью соотечественников смывали?, например, Афганистан, Вьетнам. Также и на Украине и в России много тех, которые войны не хотят и против войны идут и высказываются, которых на родине за врагов держат. Вот вам и идеология ненависти и вражды.
How are you? Да как-то без вас было бы лучше. Может быть, вам и про Родос напомнить? [30]. Америка не просто научила мир любить запретные плоды, но и их требовать с оружием в руках, подарив миру революцию, буквально утопив мир в крови. Да и сколько жертв социалистических революций?
Анализируя всё произошедшее с Германией и ГДР, с грустью и тревогой задумываешься о судьбе Украины и “освобождённых” территорий. История богата повторениями.
Умом Россию не понять. Имея колоссальные ресурсы, могли уже давно грамотно приблизить к себе всю Европу, создав мощнейший единый союз. Однако Россия имеет ещё большую жадность и властолюбие своих политиков и прочих прихлебал, продавших родину и граждан [32].
Многократно проявляя свой гонор в вопросах распределения природных ресурсов, держа в зависимости и подчинении своих соседей, подобно безсовестному мздоимцу, в том числе Украину [10] и Беларусь [11], разжигая конфликты и розни, окончательно спустила свои драные штаны, захватом Крыма, оголив свой распрекрасный тыл, перед лицом США и всем Западным миром. Содому и Гоморре отраднее будет в День Судный, нежели Тебе [4].
От Украины “исконно русские” земли с оружием, проливая кровь, вернуть пытаетесь: Крым, Донецк и Луганск?, так Кёнигсберг тогда верните и земли Великого Княжества Литовского и всё ранее захваченное. Или только то, что вы захватывали, то исконно ваше? Может быть, и Смоленщина исконно русская была? Да и Киевская Русь образовалась только после захвата Вещим Олегом Киева, где Аскольд и Дир правили, а до этого Киевской Руси ещё не было. Всё у вас исконно русское и исконно Славянское. А почему не исконно Балтское или Антское? Потому что у вас оружие, ненависть и любви нет? Всё на крови и во лжи лежит. Саратов ваш дом.
Исконно вся Земля общая и единая, и границ не имела. И всё то, что Земля имеет: все ресурсы и плоды Её, Она со всей любовью и щедростью каждому живому существу даёт и питает. Что поделить до сих пор не можете?
А ещё, весьма интересная история: В советское время Церковь мешала жестокости и притеснению граждан идейной диктатуре, а ныне, Церковь друг и соратник в вопросах общественного мнения и войны. Исполнена чаша [2].
Если лишнего льют в уши – выход есть всегда: беруши. Тишина – верный путь глубокомыслия. Приятного размышления.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. 100Уроков. Всеобщая история. Германия от раскола до объединения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – Дата доступа: 09.01.2023

2. Азбука Веры. Апокалипсис 17:1-6 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://azbyka.ru/biblia/?Apok.17:1-6&utfcs. – Дата доступа: 12.01.2023

3. Азбука Веры. От Луки 10:25-37 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://azbyka.ru/biblia/?Lk.10:25-37&utfcs. – Дата доступа: 05.01.2023

4. Азбука Веры. От Матфея 11:23-24 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://azbyka.ru/biblia/?Mt.11:23-24&utfcs. – Дата доступа: 12.01.2023

5. Академик. Блокада Западного Берлина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/166089. – Дата доступа: 11.01.2023

6. Академик. Большая советская энциклопедия. Социал-демократическая партия Германии (образовано в 1869) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/134708/Социал. – Дата доступа: 10.01.2023

7. Академик. Германская Демократическая Республика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/12539. – Дата доступа: 05.01.2023

8. Академия Arzamas. История США в семи периодах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://arzamas.academy/materials/1357. – Дата доступа: 08.01.2023

9. Аргументы и Факты. Спасение без опасности. 65 лет назад началась блокада Западного Берлина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – Дата доступа: 11.01.2023

10. Википедия. Газовые конфликты между Россией и Украиной [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – Дата доступа: 12.01.2023

11. Википедия. Российско-белорусские энергетические конфликты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – Дата доступа: 12.01.2023

12. Военное обозрение. “Генеральское дело” [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://topwar.ru/96286-generalskoe-delo.html. – Дата доступа: 07.01.2023

13. Военное обозрение. Как союзники делили Германию после Второй мировой войны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – Дата доступа: 06.01.2023

14. Военное обозрение. Объединение Германии: радостное для немцев событие и его печальные последствия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – Дата доступа: 12.01.2023

15. Всё о второй мировой войне. Исторический, научно-образовательный сайт о Второй мировой войне. 03.06.1948 – создание Тризонии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://wwii.space/03-06-48-создание-Тризонии/. – Дата доступа: 11.01.2023

16. Всё о второй мировой войне. Исторический, научно-образовательный сайт о Второй мировой войне. 07.10.1949 – образование ГДР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://wwii.space/07-10-49-образование-ГДР/. – Дата доступа: 11.01.2023

17. Дилетант. Холодная война [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://diletant.media/articles/45344269/. – Дата доступа: 08.01.2023

18. История.РФ. Главный исторический портал страны. Берлинская стена: два города, два мира, две Европы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – Дата доступа: 11.01.2023

19. История.РФ. Главный исторический портал страны. Кому война, а кому выгода: история плана Маршала [Электронный ресурс. – Режим доступа: – Дата доступа: 10.01.2023

20. Картаслов. Немецкий народный конгресс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kartaslov.ru/Немецкий+народный+конгресс. – Дата доступа: 10.01.2023

21. Линия Сталина. Эрих Хонеккер: Есть ли совесть у этого Горбачёва? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – Дата доступа: 11.01.2023

22. Литовский курьеръ. Война не окончена [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kurier.lt/vojna-ne-okonchena/. – Дата доступа: 05.01.2023

23. Марксистское медиа. Социализм в цветах ГДР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://spichka.media/gdr-2/. – Дата доступа: 10.01.2023

24. Международные отношения. XX век. В контрольном совете [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  – Дата доступа: 11.01.2023

25. Новости Великобритании. Как и зачем была создана ГДР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://theuk.one/kak-i-zachem-byla-sozdana-gdr/. – Дата доступа: 11.01.2023

26. Поиск Лекций. Начало раскола страны. Организованнее Бизонии и Тризонии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://poisk-ru.ru/s4994t3.html. – Дата доступа: 10.01.2023

27. Почемуха. Почему медведь символ Берлина? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pochemuha.ru/pochemu-medved-simvol-berlina. – Дата доступа: 06.01.2023

28. Проза.ру. Возродившаяся из пепла ч. 6 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://proza.ru/2015/06/12/1775. – Дата доступа: 10.01.2023

29. Псалтирь. Псалом 145:3 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://azbyka.ru/biblia/?Ps.145:3&utfcs. – Дата доступа: 11.01.2023

30. Youtube. Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» - Гудбай, Америка (LIVE@Дискотека 80-х 2015, Авторадио) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=ZRV3CBVMPEA. – Дата доступа: 12.01.2023

31. YouTube. Гитлер. Путь к власти. Документальное кино Леонида Млечина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=KVQGwneGfc0. – Дата доступа: 09.01.2023

32. Youtube. Пророчество Лахновского из к/ф Вечный зов (СССР, Мосфильм, 1973-1983) План Даллеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=0dchtANDIIQ. – Дата доступа: 12.01.2023


Рецензии