Бросить курить

 
Наташка курила уже две пачки в день.
Красиво держала голову, выпуская дым, идеальным маникюром стряхивала пепел, щурила выразительно глаза. Работа у неё была "писательская"- на одном из каналов плотный сценарный график в условиях мужской конкуренции.

И конкурировать ей удавалось. Она даже, в глубине души не знала - а сможет
ли писать, если престанет курить "одну за одной". Единственно, ей очень хотелось, наконец, стать мамой, но что-то никак не получалось.

Однажды, на одной из передач, она познакомилась с женщиной паталого-анатомом. Заговорили о редких женских профессиях и паталого-анатом её спросила:
"Наташ, а "кем" вы себя позиционируете, "девочкой" или "мальчиком"?
Вот вы такая вся в чёрном, в брюках, короткая стрижка,  украшений не носите?!
Ну хоть какие-то отличительные признаки! Надеюсь, вы хотя бы не курите?"
Наташка оторопела от такого откровения и ответила:"Курю."-"Вы курите!?"

 И паталого-анатом на Наташу посмотрела.
С таким неподдельным и искренним ужасом! Нет, она не рассказывала про картину, как выгладят "лёгкие в разрезе", никаких описаний и картинок!
Только "глянула". Но так, что Наташу чуть не вывернуло от вдыхаемого ею дыма.
Когда женщина с редкой "страшной" профессией ушла, она в тот день больше не смогла выкурить ни одной сигаретки. Не смогла! Перед глазами всплывало перекошенное лицо работника морга.

Спала беспокойно, ночью несколько раз просыпалась и выходила подышать на балкон. Бросив случайный взгляд на вполне чистую пепельницу, опять ощущала приступ рвотного рефлекса.
Проснулась с гудящей головой, но с ясным пониманием - больше она курить не будет. Кончено!

Первое из перемен, что она заметила и её это почти потрясло - что трава такая зелёная, а небо такое синее! Глаз не оторвать! И что она спокойно может придумывать и писать с тем же успехом и без сигаретки. У неё возникло стойкое ощущение, что её кто-то цинично обманывал долгие годы.
 
А ещё через некоторое время она обнаружила другой вкус продуктов, которые  ела. Есть стала с большим удовольствием, но медленней. Наслышана была, что поправляются, когда бросают курить. Но 10 лет балетной школы в детстве выработали железный характер, она по сей день регулярно занималась в спортзале. Заметила, как постепенно на кардионагрузках перестала задыхаться.
Удивили её перемены в цвете лица - она не ожидала, что разница будет настолько заметна! Оказывается, у неё было совсем и не серое, а вполне розовое свежее личико! А она столько денег оставляла в косметических кабинетах на новомодные процедуры! Оказывается, это всего лишь "дым"!

Перемены коснулись и глубин личных отношений с мужем.
Некурящий наташкин муж, как-то по-новому стал на неё посматривать.  Однажды, увидев её вдруг в платье с коралловым ожерельем, которое уже несколько лет назад привёз ей из путешествий, так и остолбенел. "Наташа, вот ты, оказывается у меня какая!" А на Новый год подарил ей золотые серьги с редкой бирюзой и осмелился попросить больше не срезать её прекрасные волосы.
 Ни миллиметра. Оказывается он давно мечтает о локонах около её лица.

Осенью подруга пригласила их на свадьбу. Они, как и Наташка с мужем, долго жили без печати в паспорте. А тут решили расписаться. Всё было почти тихо скромно, люди были все взрослые - женились не в первый раз. И Наташкин муж в этот же день, прямо у них на свадьбе сказал:"Наташ, а чего мы-то с тобой не расписались ещё?" Она даже не выдержала и убежала в женскую комнату и там в кабинке хорошенько поплакала. Как же ей хотелось услышать эти слова! Именно так,
 чтоб не намекать, что бы сам позвал!
А через месяц они расписывались в том же ЗАГСе. А ещё через год у них благополучно родился маленький Митя.

Как-то летом, гуляя с колясочкой, она случайно встретила женщину паталого-анатома. Та её с трудом узнала в роскошной блондинке в летящем платьице. "Наташа?! Это вы?!" - "Я." И Наташа рассказала ей всё, что произошло со времени их последнего разговора. "Моя жизнь перевернулась после встречи... с вами." произнесла благодарная Наташа.
"Понятно. Ещё одна. Ты у меня такая 17-ая,"- сказала женщина "с редкой профессией" и спросила Наташу, а почему та раньше не бросила?
 
И она рассказала, что пыталась не раз, но никак не получалось.
Она курила с 5-ти лет! В детстве обожала отца так, что  ходила за ним по пятам и собирала бычки, хранила их, и тайно от всех курила!
 А когда папа ушёл, для неё покурить было, как с отцом поговорить.
Рассказала, как первый муж бросил её, как раз из-за того что она курила.
Она скрывала от него все три года, пока они были вместе.
И когда он ушел, обнаружив этот обман, ни говоря ни слова, ни промедлив
 ни минуты. Как "посмотрел" тогда на её. Так, что она закурила с отчаянным размахом те самые две пачки в день.

Рассказала, как в младших классах, в гостях у одноклассницы, она листала детские книжки. И очень удивилась, увидев, что у всех сказочных героев...подрисованные сигаретки. Со струйкой дыма. Мишки-зайчики, кошечки-собачки, Василиса Прекрасная и Кощей Бессмертный - курили всё!
Зрелище настолько потрясло её детское воображение, что ей ещё долго снилась картина курящих животных!
А подружка-одноклассница гордо поделилась, что папа взял её с собой в гости и там была одна красивая тётя - которая курила! И она тоже попросила папу дать ей попробовать покурить!

И папа дал покурить. И спросил:"Ну, как, дочка, понравилось?" - "Не-пон-ра-ви-лось!" ответила папе одноклассница. Вот только папа после этого подрисовал все зверушкам в детских книжках сигаретки с дымком. Одноклассница так больше никогда и не закурила. В отличие от Наташки.

А теперь, глядя на спящего Митю, как на самое большое чудо в своей жизни, ей было трудно представить себя ту, запутавшуюся в дыму. Который принёс столько лжи, о которой она даже не подозревала.


Рецензии
Как точно подмечено. В дыме - Ложь.
Динамичный рассказ!

Лина Ранецкая   20.02.2023 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, добро пожаловать, благодарю за одобрение.

С уважением,
Серафима.

Серафима Смолина   20.02.2023 12:57   Заявить о нарушении