Странности звёздных судеб

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

-осколки семейной хроники-
          глава-часть 8(б)

              = УШКИ НА МАКУШКЕ, ТОЛЬКО НА ЧЬЕЙ ГОЛОВЕ? =

                * быль *

" Доброго здравия дорогой мой товарищ и друг Андрей Васильевич(Ентальцев-автор), уж кто-кто, а Вы-то помните начало борьбы с самодержавным бесправием семейства Романовых. Как-то раз, Вы нам говорили о них:" - Детки в клетке, а господа в беседке". В том смысле, по моему разумению:"- Самодержец, тяготясь властью, издаёт указы как грибы ни к чему не обязывающих чиновников, а диктатор и  воин, их исполняет усердно и жестоко спрашивает за то исполнение с них..."
Наверное, как герой войн 1806-7 и 1812 годов, Вы тогда были всё-таки правы в своём отеческом, как говорили солдаты о вас, "СОЮЗЕ БЛАГОДЕНСТВИЯ", и нам бы, следовало решительно последовать вашим советам, когда вы решили с оружием в руках защищать права русского народа от зла крепостничества и варварства, нынешней власти. 
Ныне друг я не о том, пока не забыл. Здоровье мне подводит к болезням. Третьего дня мне прислали посылки и письма от нашей с Вами любимицы, мамочки и богини - благотворительницы Авдотьи Васильевны Левашовой ( урождённая Пашкова 03.05.1797-23.05.1868г.-автор)Она передаёт Вам горячий привет и пожелания здоровия и успехов в желаниях. Она надеется, что Вы и я, не позабыли о ней и оказанных ею нам услугах в суде и в сибирских "омутах", и пишет что и далее будет помогать Вам и моей матушке Ольге Мироновне.Я с радостью отписал ей слова нашей благодарности и в подарок ей несколько - медные пластины изготовленные мною, в бытность при Петровском Остроге. Но продолжу:- Народ может быть свободен и предан власти только тогда, когда оная заботится о нём искренне и добровольно, а не только тогда, когда их имперские интересы, европейские государи-захватчики желают поработить, как самих господ так и их Земли. Говорят, дорогой мой друг, что Вы готовитесь к войне и запасаетесь вооружением, приобретя лафеты для пушек и ядра, изготовленные вашими талантливыми мастерами Яковом и Михалычем. Нельзя ли их прислать ко мне для неких задумок? Передавайте привет вашей супруге Александре Васильевне...Ваш Щепин...Да! Чуть не забыл. Как-то летом 1845 года, моя матушка Княгиня Ольга Мироновна, разбираясь в отцовском кабинете и столе с документами, неожиданно обнаружила в скромном секретном ящичке  некие письма отца, даже мои "испанские" и письма нашего Ангела-жертвенника благороднейшего Петра Каховского, которого очень уважали не только мы и любила супруга Дельвига, ты её помнишь, такая приятная и гордая. Героиня любого романа. Кстати, у нас её портрет Петра и её самой, она была прекрасной художницей, но чрезвычайно требовательной к себе и редко кто мог увидеть её труды. Она, как человек высоких идеалов, была просто платонически влюблена в Петра. Так вот она его боготворила как честнейшего и великой Души человека.  а он и правда был до щепетильности правдив и честен в отношении своих дам и товарищей, офицеров общества и гвардии..."
 Кн. Щепин-Ростовский Д.А. из письма к другу Ентальцеву. Письмо по какой-то причине не было отправлено, и скорее всего по причине смерти Андрея Васильевича в 1845 году. Само письмо, того же года.

 - И ты император плачешь...-

Бедный рыцарь стоял у постели
Гладя доченьке "огненный" лоб,
Белоснежные ручки и плечи
Целовал угасающий взор

Счастье в миг прошмыгнуло за двери
Лекарь молча стоял у окна
Бесполезность лекарств у купели
Оросились слезами Отца

Счастье доченьки, маленькой Софи
Он не смог уберечь, и сейчас
Умолял на коленях у Бога
В час тот скорбный печалью за нас...

Кн.Щепин-Ростовский Д.А.
Пасха - 1826г. апреля месяца 18 дня.


Распрощавшись с командирами спецгрупп, Левашов, уже было собравшийся отобедать после тяжёлого разговора и инструкций с начальниками групп, услышал голос дежурного офицера:
-Товарищ майор, к Вам опять просится Леганов Олег Петрович.
Майор, в это время звонивший по телефону в местную столовую чтобы ему оставили и занесли к  восемнадцати часам порцию обеда,  резко выдохнув и матерно чертыхнувшись, произнёс:
- Ладно Ермоленко, что-б его, проси его войти, мы все подчинены одному делу в независимости от требований желудка и расписания...
Вошедший в кабинет капитан, отрапортовав и извинившись перед начальником отдела спросил:
- Товарищ майор, мы все хотели-бы знать, зачем нас "рассекретили" перед этим "Немцем"? Возникает недоверие.
- Что? - возмутился Левашов, сразу забыв и о обеде и делах лежащих у него на столе - Недоверие? И к кому-же мой друг у вас возникло оно? Ко мне лично, или к человеку который готов исполнить свою задачу в тылу противника? Вы понимаете, что это значит?  Что, бунт на корабле? Мальчишка! А Смирнов у вас подозрений не вызывает, ведь у него брат белогвардейский офицер? А Вы, Уважаемый капитан знаете, что в июне сорокового года его брат жизнь отдал за Россию. Его группа, связавшись с нами, с нашим представителем, случайно через своего агента, кстати тоже немца, узнавшем что они готовят безумную операцию против Вермахта на Елисейских полях, когда те, хотели там провести торжественный парад в знак вхождения немцев в Париж? Знаете об этом? Они собирались взорвать заряд взрывчатки и отдать свои жизни если понадобится. Ты хоть знаешь сколько стоит подвиг русского офицера, пусть и царской армии, но патриота России? Его цена ЖИЗНЬ! Мать твоя женщина... - возмущённый майор отвернулся от капитана и закурил. А на вопрос и утверждение нашего, что такая провокация откроет ящик Пандоры и навредит следующим планам и заданиям, горожанам в конце-концов! Так вот он ответил : "- Мы, как Лебеди, уйдём один за другим, если потребует Россия, ибо мы понимает, что сегодня Париж, а завтра Россия!"
- Нет товарищ майор, я верю вам, но не доверяю немцу Энгельбергу!
- Мальчишка! Ты считаешь, что мы дураки?
- Нет, я считаю, что если готовится операция особой важности, то посторонние "предметы" на нашем пути, просто не допустимы!
- Я тебе скажу другое, может ты, тогда поймёшь что значит русский офицер, пусть в прошлом и враг.Так вот в своей беседе с нашим товарищем,а встречи их проходили в кинотеатре во время демонстрации фильма Бауэра " Жизнь за жизнь", он рассказал о их группе следующее, и это сверх важно для понимания русской эмиграции Европы:
- Ефим Петрович, я понимаю, что это не ваше истинное имя,это не важно, но раз Вы так назвались пусть будет так. Так вот, мы, русская эмиграция, офицерство, так себя растратили в своей ненависти к большевикам, к Советам, что просто страшно становится! Мы, господа, как Святой Патрик в Ирландии, проповедавшего новую религию христианства в Британии и Европе, а мы по глупости старались её насадить в Советской России, не понимая что сам русский народ по горло сыт демагогией дворянства, царей Романовых и прочей сволочи. А надо ли это было? Теперь, на исходе стольких лет противоборства, думается что нет. А что Европа? Она нам мачеха и враг, так как они нас ненавидели и не любили по своей сути бытия европейского. Они по крови наши невосприемцы и враги, а матушку нашу Россеюшку просто ненавидят и никогда не привечают, они желают ей только гибели и краха. Они скорее Германии будут помогать и договариваться, чем Россию воспримут  как освободителей. А мы, словно бараны кинулись в их стойла..."
- Трудный был тогда разговор с ними. Очень трудный и жестокий. Их было четверо, пятеро отказались от них уже в последний момент, и их кто-то выдал немцам. За их машиной следили... Это были истинно русские офицеры капитан. Смирнов, Трошин, Казакевич и Филиппов. Их арест был предрешён и спасти их мы не смогли. Всех, после пятнадцати дней жесточайших пыток...расстреляли, а Филиппова повесили, как самого дерзкого. У немцев друг, своя  интеллектуальная  школа воздействий. Действуют по графику с перерывом на обед, и так, как требуют обстоятельства "Абвера". Как-то так. Наше Отечество, всегда  оплачивает свою независимость...КРОВЬЮ.
- Спасибо командир. Теперь понимаю. Это тайга пахнет солнцем и снегом, а война всегда с душком плесени и смерти. А что касается Окраины, то она для Германии стала полосой обеспечения её ресурсов, а главное это Земля-территория, пшеница-хлеб, скот и люди-рабы.
- Ладно капитан, займитесь подготовкой личного состава, а то, мы так и до демагогии дойдём. Работа разведки, заключается в проведении своих  правил и  неких "мероприятий", так называемой игры. Особо, правил  соответствующих определению тематики работ распознавания, задач и планов разработок противником, их штабами и отделов "Абвера", Вермахта и Гестапо. Все наши разговоры  и действия по неким правилам в период войны, однозначно есть преступление. Это в мирное время, после победы мы будем вспоминать и говорить то, что мы думаем, а ныне, я вам это запрещаю, тем более на людях. Это тогда возникнут многочисленные вопросы как быть, ну например: с государственными органами гособеспечения армии и гражданского населения городов и селений,  госуправления и их структур относящиеся к их  компетенции и деятельности. А вот так сказать частные действия неких граждан и чиновников, неких сотрудников этих структур, подсудны сразу, и их задержания правомерны. Например рядовых, офицеров младшего звена и их подручных, охранников и служащих... И ещё, как твои ребята-то? Я заказывал для вас фильмы, правда немые, и того же Бауэра, уж очень люблю его тематику. Без слов, а как всё понятно!. Знавал я его и его супругу с дочерью Эммой, ей тогда в двадцатом было всего двенадцать лет. Бедная семья, они потеряли мужа и отца ещё в июле семнадцатого. Тяжко им было. Такая глупая смерть кинорежиссёра, от падения. Но ходили слухи что от сердца.  Они снимали тогда фильм в Ялте, массандровском дворце, и он возвращаясь в сумерках упал, сломав обе ноги...Эх, хороший мужик был, талантище немого кино, гений. Да...к сожалению само лечение ничего не дало, и он уже 9 июля 1917 года, режиссёр скончался на руках своей супруги...С маленькой его дочерью случилась истерика, уж очень она любила отца.
Как-то так. Ладно.Так вот,о чём это я? Да,о заказанных фильмах его производства, как прошли они для вас, понравились?
- Да посмотрели с удовольствием, особенно понравился фильм  " Баня" - капитан рассмеялся - там о вечеринке речь шла, так вот жена одного типа переспала как-бы с приказчиком её мужа, а муж не дурак прознал об этом. Трагедия. Так она глупая покончила с собою дура тётка. А правда командир, что вы дворянин и даже потомок графа Левашова ( граф Василий Васильевич Левашов,участник допросов и суда над декабристами- автор) прислужника палача и императора Николая I.
- Откуда этот шум капитан? Что за глупость? Я из Кинешмы,фабричный потомок отца.
Капитан замолчал,а хитрющая улыбка,такая мирная, ясная и добрая на его лице ещё ощущалась долго, как отблеск далёкого доброго детства. Потом, поняв что пора уходить, он встал и спросил майора:
- Значит все эти слухи "утка"ваших врагов? Говорят слишком громко.Разрешите идти товарищ майор? Будьте осторожны, и я бы посоветовал Вам,как хорошему специалисту работать в тылу, а не здесь в Москве.
- Добре,добре, идите капитан и больше чтобы о ваших сомнениях я более не слышал. Да, и  своих успокойте, не нужны сегодня сомнения и противоречия в коллективе.
Когда капитан удалился, майор непроизвольно, задумчиво  обернулся и посмотрел на портрет верховного, что находился на стене за его спиною. Сталин с усмешкой и строго посматривал за ним, и даже от портрета чувствовалась жёсткая и властная "энергия" вождя, мол смотри майор, это что такое происходит, если у тебя лучшие из лучших сомневаются в твоих действиях. Смотри у меня, не забывай о судьбе Ежова. Майор, был так удивлён пришедшим ему видением, что невольно рухнул в своё кресло от неожиданности, мурашки холода "ёлочкой" пробежали по его спине, коля и царапая испугом его Душу, хотя он был далеко не из пугливых и многое повидал на веку и в своей жизни. И всё-таки слова капитана вдруг вновь всплыли пред ним, как пророчество. Я убеждаю своих, что прошлое это не грех, а меня оно преследует по пятам... Вспомнились стихотворение князя, штабс-капитана:

Я осознал, что жизнь есть плаха
Голгофа-Крест, печальный сон
В котором Лики есть награда
Богами-Русью освящён...

кн.Щепин-Ростовский Д.А.
" В трудные минуты жизни, вспомните Князь нашего великого сказателя шуток, сказок и песен о народных героях. В частности о Степане Разине. Михаила Дмитриевича Чулкова ( 1743-1792).
1826г.


Рецензии