Ученик волшебника Глава 40

Глава 40
Обследовать долину было довольно сложно. Она представляла собой нагромождение камней, обломков скал, и все это заросло кустарником, ветви которого переплетались в виде непроходимой живой изгороди. Роди использовал большой нож, похожий на мачете, но не такой тяжелый, который он взял в деревне. Видимо, индейцы выменяли его в свое время на каких-нибудь антилоп или другую пищу у португальцев. А потом он потерялся в ходе нападения конкистадоров, и был подобрал Роди.
Нож периодически приходилось  точить об острые края больших камней, потому что он быстро тупился об ветки кустарника.
В долине быстро темнело, потому, что солнце скрылось за высоким горным хребтом.
- Нам надо поторопиться, иначе придется ночевать прямо здесь, на камнях. А мне здесь как –то страшновато. Мало ли кто живет в этой долине? – сказал Роди, и Одруна похолодела от ужаса. Она вспомнила сказки бабушки о разных чудовищах, которые жили в горах, и периодически выходили оттуда, чтобы утащить маленьких детей, которые не спят и плохо себя ведут. Она верила во все эти басни.
Наконец они взобрались на довольно высокий уступ, вырубив за собой целый туннель в сплошной зеленой изгороди, опутанной лианами. На другом конце площадки этого уступа Роди увидел какой-то темный провал.
- Кажется, это то, что мы искали, Одруна! Вперед! – крикнул он, помогая своей нареченной жене взобраться на уступ.
Когда они подошли поближе, то увидели заросший кустами вход в большую пещеру, в которую можно было войти, не сгибаясь. Роди вырубил еще немного кустарника, и они пробрались внутрь. Там было сухо и тепло, но пещера не была глухой впадиной – она шла куда-то дальше внутрь горы.
- Мы туда дальше сейчас не пойдем – уже темнеет, и у нас нет огня. Давай, Одруна, нарвем травы и устроим себе ложе на ночь. А завтра посмотрим, что там дальше. Не бойся, я не дам тебя в обиду чудовищам, которые уносят детей. Тем более, что ты себя хорошо ведешь.
Они быстро нарвали пучки травы, которые перетаскали внутрь пещеры недалеко от входа. Стало почти совсем темно. Роди уложил траву так, чтобы образовалось небольшое ложе между камней, и они улеглись с Одруной туда. Девушка обняла Роди, и он почувствовал, как она трясется то ли от холода, то ли от страха. Он погладил ее по голове и начал рассказывать о своей жизни в доме у хозяина-волшебника. Сейчас всё плохое, что он помнил ранее, и от чего бежал, забылось, и вспоминалось только хорошее, вкусное козье молоко, ласковое отношение хозяйки, и его опыты с рисованием на хозяйской бумаге.
- Эх, зачем я только убежал от него? Там было хорошо и безопасно. И даже почти сытно. В конце концов, я никогда там не оставался без корки хлеба, пусть даже и заплесневевшей. А здесь я должен охранять тебя, Одруна, и неизвестно, что с нами будет завтра! – говорил он девушке, а она согрелась у него на плече, и засопела, провалившись в сон.
(продолжение следует)


Рецензии