Муртаза Рахимов

    Сегодня умер Муртаза Рахимов. Безусловно, это большая утрата  для  республики Башкортостан. Ушел , один из бывших губернаторов-тяжеловесов. Он был таковым наряду с Лужковым, Росселем, Шаймиевым, Волковым.  Был человеком своего времени. Прошел путь от  простого ,сельского паренька до Председателя Верховного Cовета  Башкортостана. Во главе республики находился 20 лет, сначала три года в качестве Председателя Верховного Совета, потом в качестве Президента. Он многое сделал для республики. Уфа  при нём  здорово  преобразилась,похорошела. Уделял он много внимания и развитию села, поскольку сам был выходцем из сельской местности.
   Конечно, были при нём и злоупотребления властью, включая  пользование  родственными  связями, клановость, но и сделал все же не мало для республики. Свой  национальный  кадр все таки. Не  пришлый  человек. Хотя  Восток у нас  всегда остается востоком , где многие стремятся к  авторитарной власти. Но по крайней мере,в заграницу убегать с капиталами Муртаза не стал,всё оставалось в республике.
    Мне  запомнился этот  президент  и  в  личном  общении с  ним  в  Ижевске, где  нас  познакомил начальник Уфимской таможни, Сергей Николаевич Каменев. Они приехали к нам на совещание -Большой Урал. Я работал  тогда  начальником Удмуртской таможни, попав на эту должность всего через пять лет  после  флота.Такие были коллизии перестройки. И  в партии  я  никогда  не был и никому не заплатил за должность.Время было такое,для кого то прорывное.
 
    Муртаза был  высокого роста, представительный, с внимательным взглядом ( обратил  внимание, что у меня пуговица расстегнута  на пальто  и  сам  же  исправил эту ситуацию). Ну,  и  запросто пообщался с  нами , таможенниками,   уважительно, задавая  нужные и  интересные  вопросы. В  те времена все хотели выхода на внешний  рынок и ещё ,чтобы таможенные пошлины оставались на местах.
    Но ведь с  этого и начинается  разделение государства на части, а впоследствии  и  отделение этих частей. Да и  участникам ВЭД пришлось бы нелегко лавировать в  своей работе , при таком подходе  по  разделению платежей.Всех бы заставляли  тогда  оформляться  у себя дома ,а не  там, где удобней и выгодней, пользуясь просторами всей страны.
   
     Мы  ,начальники таможен, как могли, объясняли  это  на  местах, хотя с нас тогда пытались и потребовать, чтобы часть   таможенных пошлин пошла все таки в  местный бюджет. На совещаниях  Большого Урала  такие  вопросы  звучали. Помню требования тюменского губернатора,других руководителей, включая  и  наших  из Удмуртии.
    Муртаза Рахимов  же  этим не занимался, не давил  на  таможенников  подобными вопросами, уважая федеральные принципы таможенной политики. Не вмешивался он и в  кадровые  дела  зарождающейся  в  Уфе  таможни  - первым начальником  таможни  в  Уфе,  был  назначен  русский по национальности, просто  приехавший профессионал своего дела  с границы - Виктор Стефанович Есликов, прибывший  из Забайкалья. После  него  начальником стал  Сергей Николаевия  Каменев, в Стерлитамаке  начальником таможенного поста был  Олег Соколов. Не местная элита и  не национальные кадры. Это дорогого стоит.
   
    Уходит эпоха. Эпоха сильных и самостоятельных губернаторов , а вернее президентов, которых  уже   и  не  осталось , кроме Кадырова. Может это и правильно -это необходимо  для  централизации  власти, все таки  эпоха 90х  теперь  в прошлом.Со всеми своими минусами и плюсами. Это наша история теперь.

                12.01.2023г.


Рецензии
не знаю, но мне кажется в ТАКОЕ время власть должна быть в одних руках!!!!!!

Сергей Токарев -Маринин   30.01.2023 17:29     Заявить о нарушении
Согласен полностью.

Александр Моржов   30.01.2023 19:15   Заявить о нарушении