Привидения в домах священников

  "Началось всё с того, что Юра стал вечером с детьми читать молитвенное правило. Он называл их Вечерними молитвами и в первый день было всё в норме, но потом... - рассказывала моя подруга и однокашница по киношколе Карелина Вика, в замужестве Петрова, а потом Сафонова. - На второй вечер чтения, когда они с сыновьями осилили все молитвы из Вечернего Правила, у меня появилось перед сном какое-то беспокойство. В кухне, буквально всё валилось из рук. Я привыкла готовить на ночь, чтобы на следующий день можно было с утра встать и сразу сделать завтрак, и детям, и мужу перед работой, а в тот вечер, даже ушла раньше времени в спальню, потому что невозможно было сосредоточиться на готовке еды. Всё списала на резко испортившуюся за окном погоду... И вот легли спать, помню сильно выл на улице ветер с дождём, стёкла так и заливало осенним ливнем. Муж ещё долго тетрадки ребячьи проверял после очередной контрольной работы, так и уснул, прикорнув на диване. Я спала на постели в дальнем углу спальни, как вдруг...прямо возле уха, прогремела барабанная дробь. Я вскочила на постели. Тишина. Муж спокойно посапывает у окна на диване, только ветер барабанит по стёклам холодными и тугими струями дождя. Я успокоилась, подумала, что это так стихия разгулялась, и попыталась снова уснуть. Но, не тут то было: снова над ухом лопнула струна гитары, которой у нас в доме никогда не было. Я открыла глаза и повернула голову в сторону двери. По ней, белой и гладкой, ползли две высокие тени в сторону окна, остановились возле стены, где стоит письменный стол за которым муж работает, учитель православной гимназии, и тут я услышала равномерный шепот, будто журчание ручейка - два голоса, мужской и женский. И я не поверила своим ушам - они стали ругаться матом, и это в нашей квартире, где никогда никто не мог даже в мыслях произнести ни одного бранного слова. Я снова села на постели, зажгла маленький настенный свет - бра. Всё тот час же прекратилось. Встала, разбудила Юру и рассказала ему о произошедшем. Он перекрестил все углы комнаты, сходил к ребятам - они очень крепко спали, и пришёл в спальню в некоторой растерянности. Не нашёл святой воды нигде, хотя она всегда стояла на своём привычном месте в большой комнате на полочке с иконами. Он, не раздеваясь, вновь уселся на свой диван, а я стала, успокоившись немного, засыпать. Юра на посту, он контролирует ситуацию и мне даже сон какой-то приснился, но тут сквозь эту радужную пелену сновидения, я снова очень чётко услышала матерную ругань. Меня будто толкнули, и я снова пробудилась. Юра заснул, сидя в той же позе, в которой я его оставила нас караулить. А в комнате были голоса, явные и чёткие, и снова мужской и женский... Не буду описывать мои чувства и подробности этой беспокойной ночи, лишь скажу, что они ругались до утра с некоторыми перерывами. Свет я больше не зажигала, мужа не будила, а смотрела, слушала, наблюдала. Всё это мне было в диковинку. Но на утро я устроила Юре разгон по этому поводу, попросила его посоветоваться с батюшками и с его духовником про чтение на ночь всего Вечернего Правила. Если оно вызывает такие бурные последствия, пусть лучше дома не читает. Из-за этого поругались даже."
  Вот так Вика рассказала нам, своим друзьям и коллегам по работе всю эту странную историю. Надо сказать, что прежде в их доме в Радонеже, такого никогда не было, всё началось в смоленской квартире, куда они всей семьёй въехали лишь за год до этого происшествия. Понятное дело, что её муж, имеющий непосредственное отношение к РПЦ, сразу принял меры. Вызвал знакомого священника, осветили квартиру, принесли свечи, окропили всё святой водой. Одним словом, соблюли все необходимые обряды. После этого, подобного больше не повторялось, но Вика говорила, что всё-равно напряжение осталось, и она вечером старалась не находиться одна в квартире.
  Хочется добавить, что священники и работники Церкви тоже люди, и они сами нередко сталкиваются со всевозможными аномалиями, а может быть даже и чаще, чем остальные "не верующие". Ведь, если обратиться к давним эпизодам, зафиксированным фантомологами, то можно найти вполне себе интересные факты. Один из таких случаев описан Деннисом Барденсом в книге "Привидения и беспокойства" и изучен им лично. Это произошло в 70-х года прошлого века в доме приходского священника из графства Беркшир (естественно, в Англии). Преподобный А.Б.Фармер утверждал, что в его доме живут сразу два призрака. Сам священник, его жена и дочь, а так же гости не раз встречались с этими существами. Вот, что пишет фантомолог Игорь Винокуров про этот случай: "Один из призраков выглядит как пожилая дама приятной наружности и ходит вниз и вверх по воздуху - там, где когда-то была разрушенная в ходе перестройки дома лестница. Второе привидение является в образе весьма миловидной молодой особы в серебристо-серой юбке. Кажется, будто вся её фигура излучает свет и передвигается несколько выше поверхности пола. Она нечасто озадачивает обитателей дома своим появлением, зато призрак пожилой леди стал как бы ещё одним членом семьи..."
  Видимо у Фармеров призраков не боялись, но когда они съехали оттуда, то семья нового священника, арендовавшего этот дом, не захотела его делить с привидениями. Они организовали необходимый ритуал и обе дамы перестали беспокоить новых хозяев приходского жилища.
  Батюшка Никодим, один из московских священников в начале 2000-х годов, очень любил приходить в наш детский клуб посёлка Дружба Мытищинского района. Он водил ко мне на занятие по ИЗО свою маленькую внучку Светланку, очень любознательного и талантливого ребёнка. Всегда оставался и после занятий, много рассказывал нам всего интересного из своей бурной на события жизни, в том числе и со встречами с неведанным. Один из его рассказов запомнился наиболее отчётливо, его я сейчас и приведу здесь в качестве необыкновенного примера.
  Это было в 1989 году, летом. Батюшка тогда служил в городе Коломна, а его дети и жена жили в своей московской квартире. Старший сын уже обзавёлся семьёй и, уезжая в отпуск с женой на море, пристроил свою собаку, большого и доброго сенбернара к своим новым знакомым на дачу. Мол, матери с тремя сёстрами и одним маленьким братиком, будет меньше забот, если собаку на время отъезда друзья возьмут. Всё-таки свой дом у них был в Бронницах, посчитал, что так лучше. И вот батюшка Никодим рассказывает, что вечером на тертий день после отъезда сына в отпуск, он пришёл со службы и сел в своей келье, где жил при монастыре, возле икон. Лампадка и свечи горят, за окном тихо, ни ветерка. Вдруг с шумом открывается дверь его маленькой келейки в общий тёмный коридор и будто бы ветер пронизал батюшку с ног до головы. Он поднялся и хотел закрыть дверь снова, но перед его носом в келью влетела откуда ни возьмись - ворона. Я, говорит, так и ахнул! Откуда, все окна были закрыты, только маленькие форточки в этом старом здании оставляли для проветривания, но большая птица туда вряд ли пролетит. Если и пролезет, то просто испугается, створки слишком узенькие. А эта влетела и спокойно так расхаживает возле столика с иконами. Потом так же спокойно подошла к окошку и стала крутить головой, поворачивая свой огромный клюв то в одну, то в другую сторону. Батюшка Никодим понял, что это был ему подан какой-то неведомый ещё знак и стал наблюдать за птицей дальше. И вскоре она забилась у порога, громко закричала, как подбитая, и снова вылетела в коридор. Когда он очнулся от своих мрачных мыслей и вышел за ней, то никакой вороны нигде не обнаружил, но, войдя в келью, бросил взгляд на пространство возле окна. Там будто бы ему что-то почудилось, и точно! При ближайшем рассмотрении, когда в темноте он разглядел проступающий на фоне дрожавшего огонька свечи светлый, сидящий в углу силуэт - батюшка увидел собаку своего сына. Она сидела на полу полубоком, вся дрожала, а на шее у неё была завязана бельевая верёвка в виде удавки. Даже, он рассказывал, что какие-то тряпки разглядел возле собаки. Спустя секунды это явление заискрилось, закачалось в воздухе и вскоре исчезло, оставляя лишь лёгкий белёсый дымок, пахнувший ладаном.
  Он понял всё, как надо! Молодой тогда ещё, а ему было чуть больше сорока лет, отец Никодим выскочил в коридор, добежал до настоятеля монастыря и отпросился у него по срочному делу в Бронницы. Вызвал такси, а потом рассказывал, как сердце его гулко колотилось, когда стояли на пробке при выезде из города. К счастью, он накануне отъезда спросил у сына адрес, где была дача у его новых знакомых. От Коломны до Бронниц ехать не слишком далеко, но он всё-равно боялся опоздать, так как предчувствия его ещё не обманывали.
 Когда приехали на место, то он попросил водителя такси пройти с ним вместе к этим людям. Шофёр согласился. Они долго стояли под дверью у ворот и их не впускали во двор, но потом какой-то мальчишка открыл им калитку, он испуганно бросился за дом в сад и Никодим вместе с водителем такси проследовали за ним. Пацанёнок забежал в сарай и оттуда вышел небритый и пьяный хозяин дачи. Когда он понял, что приехали за собакой, нагло посмотрел на "гостей" и со словами: "Ну, что ж, забирайте!" - повёл их в помещение, напоминавшее ванную комнату. Оно находилось в пристройке к дому и было сильно захламлено какими-то грязными тряпками. Там в углу на полу, сидел привязанный к чугунному котлу их пёс, рядом стоял широкий алюминиевый таз и в нём лежала ножовка. Когда собаку отвязывали, пришла хозяйка, тоже сильно выпившая, она держала в руке большой кухонный нож и замахнулась им на батюшку и водителя. Собаку к тому моменту уже отвязали и пригрозили, что дадут команду и она кинется на обидчиков и женщина отступила.
  Выходили они со двора от этих "новых знакомых" сына спиной к улице, чтобы не получить удара ножом сзади. Когда уже покинули это страшное место, посадили собаку в машину, водитель долго не мог завести мотор, тряслись руки от всего пережитого. "Потом поехали и от души отлегло" - говорил батюшка. Прибыли в Коломну, водитель остаивл свой номер телефона на всякий случай, а собаку настоятель разрешил до следующего дня, пока жена не приехала, разместить недалеко от ворот в специальной будке для охраны. Монастырь этот являлся памятником архитектуры и народным достоянием, и там всегда охранники дежурили.
  Вот такая история, рассказанная священником, даёт повод для самых интересных дискуссий на тему явлений, ещё не изученных и непонятых до конца наукой. А, надо ли до конца? Вот в чём вопрос!..


Рецензии
Интересные истории...
Думаю, что такие случаи просто надо принимать как должное.
Хорошо, что успели помочь собаке: отец Никодим правильно понял своё видение...
И замечательно, что Вы пишете об этом!
С признательностью,

Тося Кузнецова   14.04.2023 16:06     Заявить о нарушении
Стараюсь записывать подобны истории, может быть кому-то и пригодятся для кругозора и для понятия того, что на Земле мы живём не одни, рядом ещё есть существа, а может быть - целые системы и цивилизации.
Спасибо за Вашу любознательность и интерес к данной теме!
С уважением! Ольга.

Ольга Азарова 3   15.04.2023 16:16   Заявить о нарушении