Глава 3. Фата-Моргана
Это было странное зрелище. Зрелище старого Города. Малоэтажные слегка покосившиеся домики вдруг сменялись грозной величественной архитектурой готических строений, подпирающих острыми шпилями небо. Резные оконные проемы в них украшали выцветшие от времени цветные витражи и мозаики. В этом чувствовалась рука настоящего мастера, знатока своего дела, влюбленного в искусство и красоту человека… Где сейчас был этот мастер? В застенках ли «соломоновского» зиндана, убит ли, бежал ли из Города прочь? Никто уже не знал. Не помнил его имени… А, может, он, как и многие безмолвные в этой безликой городской толпе ждал весны…
В этот день в Город вновь пришла оттепель. Сквозь холодные окна гостиницы “Spring Sun”, в которой жил Викториан, цедили скупые лучи утреннего солнца.
Окунув ладони в белый фарфоровый тазик, служивший подобием умывальника, Викториан резким движением окатил лицо холодной чистой водой. Её капли теперь скатывались с кончика его носа, возвращаясь обратно в фарфоровый тазик, текли вдоль рук – от ладоней к локтю, к подкатанным рукавам белой рубашки. Оранжевые солнечные лучи прочертили по его лицу световую дорожку, когда высокая стройная блондинка с тонкими европейскими чертами лица неслышно приблизилась к нему и подала ему белое пушистое махровое полотенце.
«Возьми…», - сказала она.
Он улыбнулся в ответ и с задорной любовью посмотрел на неё.
Её звали Вера. Она была женой Викториана. Его первой и последней любовью. Судьбой и Спасением.
- Какой это всё-таки странный Город, - сказала Вера. – И зачем ты только меня сюда привез?..
- Не странный, а несчастный, - ответил Викториан. – Но он будет счастливым. Будет счастливым. Счастливым и свободным…
Вера улыбнулась уголком рта.
- Я должен был…- продолжил Викториан. – Я должен был здесь появиться. Потому что кто-то должен…
- Я люблю тебя, - обняв его за шею, уткнулась Вера носом в его щеку. – Будь осторожен.
Сколько Викториан уже жил в этом Городе, неизвестно. Казалось, что долго. Правильные часы по-прежнему шли на его руке, и он знал точно, сколько времени прошло. Эти часы, по завету Готлиба, он никогда не снимал. Готлиб иногда навещал его, и по вечерам они долго разговаривали.
Так немец-часовщик вскоре стал приводить к нему людей. Викториан начал с ними разговаривать – рассказывать правду о Городе и её правителе. Слушатели внимали ему, соглашались – и лица их просветлялись надеждой. Он говорил им простые истины – о Свободе, о Счастье, о Процветании, о злосчастном Тиране, который должен быть низвергнут, о Преодолении Рабства в душах. Его слова были простыми и сильными, как крылья птицы, воспарившей к небесам. Они проникали в самое сердце, западали в душу.
По окончании каждой из таких бесед Викториан вручал своему слушателю маленький квадратный футлярчик, на верхней крышке которого была выгравирована монограмма “VN” – первая и последняя буквы в имени Викториана. Если открыть футлярчик, то внутри были встроенные в корпус часы. Они шли правильно. Так людей с правильно идущими часами становилось всё больше и больше. Но они всё ещё боялись. Боялись рассказать друг другу, что теперь у них есть часы. Они прятались, маскировались под всех остальных, сохраняя меры предосторожности… Но что-то… что-то в их лицах уже было другим…
А потом Викториан шел на улицу – гулять, разговаривать с людьми, смотреть на Город. Люди в нем по-прежнему ходили невеселые, часто смотрели под ноги. Но вот иногда вдруг останавливались и смотрели вверх, в пасмурное небо, будто ожидая чего-то.
Собирался Викториан на улицу и сегодня, в этот странно солнечный день, и вот уже надел своё дорогое пальто.
- Будь осторожен. Береги себя, - повторила Вера, когда он остановился на пороге.
Он лишь улыбнулся на прощанье и показал двумя пальцами правой руки знак “victory” – что означает «победа». И шагнул за порог.
***
Никанор Иванович Капканчиков сидел в своём Дворце мрачный, как туча. Несколько месяцев кряду Городские гонцы докладывали ему о передвижениях Чужестранца по Городу. Слушая их еженедельные доклады, Никанор Иванович топал ножкой и приказывал следить за Тем, кого он боялся, ещё усерднее.
- Что он говорит людям в Городе? – спрашивал он Петрушу.
- Он рассказывает всем, что вы – вовсе не король Соломон. А Никанор Иванович… А еще про Свободу, Любовь, Милосердие.
Никанор Иванович бормотал себе под нос что-то нечленораздельное – сквозь скрежет его зубов доносилось что-то клокочущее, похожее на рычание простывшей собачонки.
- А ещё про то, что часы в Городе идут неправильно, - продолжал Петруша. – А ещё… А ещё…
- Ну, хватит! – взвизгнул Никанор Иванович. – Пшёл вон!
За Викторианом, конечно, следили: бдительные уши на улицах были повсюду. А гулять Викториан любил долго и, бывало, возвращался в номер гостиницы уже под вечер. Там его ждал вкусный ужин, приготовленный заботливой рукой Веры… О слежке Викториан простодушно не знал, но, вероятно, допускал такую возможность.
В этот день в Городе и вправду распогодилось настолько, что светило не только ласковое солнце, пробивающееся сквозь облака, но и птицы защебетали где-то в поднебесье. Викториан шёл по Городу и улыбался – он этим обращал на себя внимание многих людей. И они невольно норовили заговорить с ним первыми. Он побеседовал уже с некоторыми. И продолжал свой путь – как вдруг некое колкое предчувствие заставило его обернуться. Позади, сквозь безликую толпу, шёл человек, чьё лицо ему показалось странно знакомым, будто он уже видел его где-то когда-то… Но человек в чёрной шляпе и чёрным остроконечным зонтом, на который он опирался, как на трость, как ни в чём не бывало, свернул в переулок…
«Вероятно, померещилось…», - подумал Викториан и зашагал дальше.
Ведь отвлекаться на всякие глупости он не привык. А между тем, сегодня, ровно в полдень, он договорился встретиться с Готлибом у стен Городской ратуши. Тот обещал ему принести новую партию часов. Именно на эту встречу Викториан и спешил.
Как вдруг… он почувствовал быстрый резкий укол в икроножную мышцу. Не успел он опомниться, как летел уже куда-то вниз. Вниз и вниз – как в глубокий колодец, стены которого отливали жидким солнечным янтарём…
«Лечу сквозь Землю, - подумал Викториан. – Совсем как Алиса в Стране Чудес… Когда-то в детстве это была моя любимая сказка… Того и гляди – пролечу сквозь Землю насквозь. И окажусь по ту сторону…».
Но не было ни Кролика, который спешил на обед к Герцогине, ни потайной комнаты с ключиком на хрустальном столике… А Викториан летел всё вниз и вниз, сквозь колодец с янтарными стенами. Иногда его полёт то замедлялся, то вдруг ускорялся. Ему не было ни холодно, ни тепло, ни страшно, ни весело. Откуда-то слабым эхом, пробиваясь сквозь стенки колодца, переливчато звучала арфа и флейта. Это было похоже на долгий, затяжной сон, от которого сложно проснуться.
«Фата-Моргана… - подумал Викториан. – Но как здесь красиво!.. Я что, умер?».
Внезапно вокруг него пространство стало расширяться, а полёт его снова замедлился – и Викториан увидел большую Птицу, стремительно приближающуюся к нему. Он никогда такой раньше не видел: её крылья были огромными и сильными, а оперенье сверкало лёгким, но ослепительным золотом. Прежде, чем крыло её укрыло его сенью, Викториан успел разглядеть на голове Птицы столь же чудесный золотой венец. Кажется, так он представлял себе когда-то Птицу Феникс, но, конечно, думал, что всё это сказки. Сказки… Но вот чудесная Золотая Птица уже подхватывала его и бережно сажала к себе на спину, прекращая его бесконечный полёт в бездну…
Свидетельство о публикации №223011201782