Вел. кн. Александр. О Гражданской войне в России

 Как нас с Вами учили в своё время. Государства победители в Первой Мировой войне начали интервенцию против молодой советской республики. Оказывали помощь белым армиям.
 У великого князя совершенно другая точка зрения на события Гражданской войны. По его мнению исход борьбы белых армий и Красной армии был бы совсем другим, если бы белым помогли, а не мешали вести борьбу против большевиков англичане и французы.
 Он пишет о том, что когда Красная армия была ещё неокрепшей и сам Троцкий всерьёз сомневался в её боеспособности, передача Белым армиям 1000 тяжёлых орудий и 200 танков решило бы исход борьбы в их пользу. Но этого не произошло. Англичане, французы, другие государства пошли по другому пути. И этот путь привёл к тому, что большинство населения России стало симпатизировать большевикам.
 Англичане появились в Баку, чтобы овладеть российской нефтью. Итальянцы пришли в Тифлис, чтобы начать разрабатывать марганцевые месторождения. И начали способствовать созданию независимых Грузии и Азербайджана. Французы высадились в Одессе и стали поддерживать самостийность Украины. Британцы объявили о независимости Латвии и Эстонии в то время, когда разъезды Юденича добирались до Петербурга. Новые государства объявили о враждебном отношении к Юденичу, и он вынужден был начать отступление.
 Великий князь пишет: "Союзники собираются превратить Россию в британскую колонию,  объявил Троцкий. И разве он был не прав."
 Но это ещё далеко не всё. Огромное число собранных вооружений на Западе якобы для поддержки белых армий было отдано Пилсудскому, который захватил Киев и Смоленск.
"Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищались своей изобретательностью. Они надеялись одним ударом не допустить возрождения России и уничтожить большевиков".
 Какой вывод делает великий князь из всей этой вакханалии. "Положение вождей белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что не замечают интриг союзников они призывают своих босоногих добровольцев к священной борьбе против Советов, с другой стороны, на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи, апеллируя к трудящимся всего мира."


Рецензии
Всё как-то так.
Великий князь был умный мужик.
С Украиной то же самое творится:
до последнего украинца за интересы англосаксов.

Василий Овчинников   22.01.2023 16:30     Заявить о нарушении
Согласен! Спасибо, уважаемый Владимир!!!

Игорь Тычинин   22.01.2023 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.