Свободолюбивый

 Бабка купила на рынке поросёнка, посадила его в мешок, да чуть не опоздала на пароход. Как могла, со всех ног, прибежала к самому отходу пассажирской "Зари". Капитан пожалел бабку вместе с визжащим в мешке поросёнком, дал подняться по уже было поднятому трапу.
- Мешок на верхнюю палубу! - распорядился капитан.
Бабка хотела было возразить, но не решилась. Матросы прикрепили с помощью найтова ( трос такой матросский ) орущий мешок сверху, бабку разместили ниже, чтобы визг поросячий другим пассажирам не мешал. Бабка тревожно поглядывала вверх, но потом успокоилась, даже задремала. Между тем "Заря" свернула с Волги к Ветлуге. Капитан ведёт судно и видит, что на проплывающих ему навстречу судах матросы от хохота покатываются, пальцами в сторону "Зари" тычут. Послал капитан моториста обследовать теплоход. Моторист быстро задание выполнил, разбудил бабку, позвал капитана. И видят они, что на верхней палубе, широко расставив конечности, стоит поросёнок. Не хрюкает, не двигается, точно самому себе памятник.
- Надо его обратно, в мешок! - говорил моторист.
- А где мешок? - спрашивает капитан.
Нету мешка. Поросёнок не только сумел выбраться из него, но ещё и уничтожил свою "холщовую тюрьму", видимо в воду или на нижнюю палубу сбросил. Бабка только охает, да руками машет. Поросёнок на неё ноль внимания. И на капитана тоже.
- Остановить судно! - командует капитан.
Мотористу, как более опытному, поручает поймать поросёнка, а совсем молодому матросику искать мешок. Охающую бабку успокаивает, как может, но та всё равно чуть ли не рыдает. Поросёнок , между тем, памятником быть перестаёт, потому что видит ползущего к нему моториста. Поросёнку чуть больше трёх месяцев, он реку первый раз видит, плавать никогда не пробовал, но бесстрашно прыгает в воду. Не хочет в руки человеческие, не желает обратно в мешок.
- Америку искать отправился, - произносит негромко капитан.
А сам к бабке повернуться боится. Та ещё не до конца разглядела, что произошло, но вот-вот заголосит на всю Волгу и Ветлугу. Но недолго поросёнок Колумбом побыл - не дали проложить путь в Индию юный матрос с боцманом. Вытащила свинёныша, который визжал пуще прежнего.
- Позор, - только и сказал капитан.
Ясно, что позор свинёнку и больше никому. Отправился в плавание, плыви, а не визжи о спасении, не отвлекай занятых людей. Сыскался на нижней палубе и мешок, но прежде чем обратно запихать поросёнка, бабка поросёнку оба уха накрутила:
- Свободы, падла, захотел!? Я те устрою свободу, сволочь!
А капитан только и добавил:
- На дне речном ему свобода была бы!
И поросёнок точно услышал да осознал сказанное капитаном - до самого конца пути сидел в мешке спокойно, без визга, более о свободе даже не помышляя.


Рецензии
Хороший рассказ! Спасибо.
Есть очень интересный фильм, совместного производства Франции и Германии "Перелётные свиньи". Очень рекомендую, если не видели! Вам несомненно понравится, как и мне.

Марина Тигра   12.01.2023 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно посмотрю!

Сыгда Алтынаев   12.01.2023 12:00   Заявить о нарушении