Энергия лабиринтов...

     Действительно авторитетные или, хотя бы, настоящие учёные будут возмущены. Тем, что для автора данного эссе равнозначными,  или тождественными,  являются такие понятия, как "менталитет" и "общественное сознание", "мышление" и "сознание", "ментальность" или "уровень мышления или сознания".

     Многие учебники гуманитарных и общественных наук были написаны только потому, что кто-то, если не из авторитетных, но, обязательно, - из настояших учёных, увидел жёсткое различие между содержанием понятий "менталитет" и "общественное сознание".

     А тут появляется "хмырь с бугра", в лице автора данного эссе, и утверждает, что "менталитет", как "общественное сознание", то есть как национально, или этнически только, обусловленное  мышление или сознание народа, предполагает, в соответствии с универсальным подходом, пять возможных своих уровней или "ментальностей":

    5. Морально-нравственная ментальность или уровень человеческого мышления или сознания.  До этого уровня, в своём человеческом мышлении или сознании, могут подняться те, кого обычные люди часто называют гениями. Но главное в этом уровне не то, что до него могут подняться гении, а то, что главными понятиями, которыми "мыслят" люди, поднявшиеся на этот уровень человеческого сознания, являются "пафос" и "этос". Не диалектические, а метафизические, то  есть вечные, непреходящие понятия. Когда появляется, на арене истории какой-то народ, то его появление является заметным по особенностям его этоса.  Этос - это совокупность естественных, совсем не искусственных, совсем не надуманных черт народного поведения. В отличие от этоса, как внутренне и органично присущих какому-то народу черт его поведения, пафос является чем-то случайным, надуманным, "наносным". Так утверждает метафизика! Тот, кто стыдится метафизики, но знает, что она, всё-таки,  существует, вместо "этоса народа" употребляет такие выражения, как "менталитет народа" и "определяющий культурный код", ОКК, конкретного народа. Но автор данного эссе рекомендует: не ставить знак тождества между "этосом народа"  и того же народа "менталитетом". Этос состоит из действий, подвигов, поступков, а менталитет представляет собой внутренние мыслительные побудительные причины совершения, представителем, представительницей, какого-то народа, каких-то действий, подвигов, поступков, направленных на его, народа, сохранение и дальнейшее существование.

     4. Концептуальный, "парадигменный" или структурный уровень человеческого мышления или сознания. Или изобретательско-научная ментальность, которая есть соединение в результативную цепь, прежде всего, умственных (интеллектуальных) навыков осуществления изобретений и научных открытий, разработки новых парадигм. Парадигму можно рассматривать, как совокупность  отражаемых, в понятиях, явлений, которые нужно учитывать, как при выборе, так и при использовании, как исследовательских, так и практически ориентированных методов человеческой деятельности. Тут и к "бабушке" ходить не надо, чтобы понять: на уровень концептуального мышления поднимаются, или изобретательско-научной ментальностью обладают, те представители конкретного народа, или менталитета, которых обоснованно можно назвать талантливыми изобретателями, авторитетными учёными-"естественниками" и прозорливыми учёными-"гуманитариями" или "обществоведами".

     3. Стратегическая ментальность или стратегический уровень мышления, который присущ тем людям, женщинам и мужчинам,  которые способны соединять в реализуемые и эффективные "цепи" навыки, в основном умственные (интеллектуальные) навыки, достижения каких-то целей, сформулированных на сроки более трёх лет. Раньше стратегией называли то, что разрабатывалось, для осуществления, на срок более пяти лет.

     2. Тактический уровень человеческого сознания или мышления. Или тактическая человеческая ментальность, состоящая в том, чтобы уметь разбить стратегическую цель на промежуточные тактические цели и соединить в реализуемые и удовлетворительно эффективные "цепи" ручные и умственные навыки достижения целей в течение сроков до трёх лет. Вполне возможно, что когда-то тактической промежуточной целью называли тут цель, достижение которой планировалось на один год.

     1. Оперативно-текущий уровень человеческого мышления или сознания. Его ещё можно называть "здравым смыслом" или "обыденной", или даже "обывательской" ментальностью. На оперативно-текущем уровне своего мышления человек соединяет, обычно и в основном, свои ручные, или даже умственные навыки, в реализуемые и удовлетворительно эффективные "цепи". Сейчас люди, на оперативно-текущем уровне своего мышления, определяют способы достижения целей или "цепи навыков", реализуемых в течение не более, чем одного календарного года. Многие люди в прошлом, да и в настоящем, то есть в "наше бурлящее или бурное время" мыслят в оперативно-текущем режиме относительно целей месяца, рабочей недели, даже одних только суток.

      Зачем автор данного эссе представил все пять возможных  уровней человеческого мышления или сознания, когда для многих людей подняться на третий уровень мышления и мыслить на нём, - уже можно считать выдающимся жизненным достижением?

      Дело в том, что наиболее могущественными, среди людей, хотят считать себя те, которые достигли, в своём мышлении, если не пятого, самого высокого, то, хотя бы, четвёртого уровня человеческого мышления или сознания, а каждый уровень мышления, даже первый, оперативно-текущий уровень, представляет собой "энергетический лабиринт".

     Энергетическим уровень человеческого мышления, или лабиринт внутреннего мира человека, делает то обстоятельство, что нахождение человека на конкретном уровне мышления позволяет ему, человеку, прикреплять к своим решениям и действиям значительную ментальную или психическую энергию.

     Удовлетворительно эффективно реализуются, в качестве целенаправленных и целесообразных действий, те решения, которые снабжены, самим человеком, значительными "объёмами" ментальной или психической энергии.

      Упражнения, выполнение которых может научить женщину, или мужчину, прикреплять к своим решениям и действиям значительную ментальную или психическую энергию, можно получить, или примкнув к какой-нибудь к серьёзной психотехнической школе, не дай Бог, - к тоталитарной секте, или выработать самой, самому.

     Автор данного эссе желает читательницам и читателям не только удовлетворительно  эффективных выработки   и применения  энергетически-прикрепительных упражнений, но и достижения самых высоких, то есть четвёртого и пятого уровней или ментальностей своего сознания или мышления!..


Рецензии
Спасибо, уважаемый Борис!!! Если позволите стибрю у Вас один термин, нужный мне для работы. А именно "оперативно-текущий уровень". Блестяще подходит к одному из нужных мне определений. Заранее благодарен!!!

Игорь Тычинин   12.01.2023 18:11     Заявить о нарушении
Конечно, для того и пишу, чтобы некоторые из моих терминов использовали другие. Успехов Вам, и вдохновения, в Вашем творчестве, Игорь!

Светлан Туголобов   13.01.2023 08:09   Заявить о нарушении