Притяжение разного

 


В России, как и в Китае, государство довлело над человеком.
Причина -  наличие «дикого поля» - опасности неожиданного нападения кочевников.
И потом – вечная борьба с природой, с которой постоянно стремились слиться.

 «В Азии, может быть, еще больше наших надежд, чем в Европе. Мало того: в грядущих судьбах наших, может быть, Азия и есть наш главный исход. Пожалуй, мы такой же Китай, только без его порядка».

Ф. Достоевский


С китайской культурой нас не роднит почти ничего. Базовые ценности очень сильно отличаются от наших». Только географическое сближение, жизненные перипетии все же сводили и границы не только «искрили» от контактов, но и  делились своим доморощенным.

И еще. «Русь в XIII веке, благодаря монголам, входила в единое государство с Китаем. И Китай не был опасным соседом. Только под руководством иностранных агентов, снабжающих Китай оружием, инструкторами и стратегическими планами, в союзе с Западом - мы оказались с ним настороже».
Но и тогда китайцы утверждали «русские, хотя и иностранные варвары, крайне невежественные, грубые и развратные, но все же, по сравнению с другими, довольно добродушные и с ними можно жить мирно.

По этой причине степные люди и в жесткой конфронтации находили с ними общий язык, как это было при святом Александром Невским.  Восток, и в том числе Китай, оказался ближе к России, чем Запад, утверждал еще философ Федоров. В Европе — борьба за вещи признана условием прогресса. В Китае культ предков. В Европе же — культ денег.
О Китае писал и Деникин. Считая друзьями Францию и Черногорию,он  утверждал, что «союзником мог стать и Китай».


Предисловие



На Западе своеобразная система мышления, поведения и психологии. Там в центре философского восприятия стоит индивид «эго». В Китае место «эго» занимала социальная сумма личностей, начиная с семьи рода, клана до общества в целом.
В России тоже из покон веков держались общиной. Отдельный человек был не защищен от суровой природы, с которой русский был также близок, как и сосед китаец.

 Если расшифровать, то в Европе на первом месте стояла натурфилософия, В Индии – психология, а в Китае – социальные проблемы и вера в Небесного покровителя. В России вера тоже играла не последнее место.
Что следует отметить, в допетровской Руси доминировали представления о ее исключительности с претензиями на «Третий Рим». Особенности превосходства в Китае сказывались на всей его жизни, достигли своего апогея особенно в дипломатии, и тут есть над чем задуматься

Китайские мыслители мало заботились о том, чтобы объяснить тайны мироздания  (был, правда труд Лао-цзы «Дао дэ цзин»). В центре всегда стояла этика и социальная политика, служение на пользу обществу и государству. Философские концепции влияли на структуру государства и общества. То есть, имела место практическая ориентация системы мышления.
Похоже, что даосизм стал — основой старообрядчества. Приоритет здоровой и долголетней жизни. проповедование аскетизма, слияние с природой, трудолюбие и практицизм.

У китайцев налицо магия к числу, типа «три за, два против»», банда четырех» и конкретному образу. Не употребляются образы, как у нас, вроде «В некотором царстве, в некотором государстве» - указывается на какой реке и при какой горе.
С моментом «уточнения до деталей» я часто сталкивался в ходе общения с китайцами при разрешении пограничных проблем на реках Амур и Уссури. Они тщательно подходили к определению места случившегося вплоть до указания географических данных широты и долготы до секунд.

Существует мнение, согласно которому для китайской философии характерен дух сомнения – на самом деле склонность к догматизму и конформизму.
Особо важно отношение китайцев к знанию и истине. Изучай и размышляй, узнавай и не останавливайся ни перед чем в погоне за истинностью. Если познаешь истину утром, можешь спокойно умереть вечером. На первом месте стояла социальная этика.
Конфуций призывал самостоятельно познавать истину, но он же определял обязательные догмы. В этом и заключалась главная проблема науки в Китае  - ученые, которые знали много,  вперед не двигались.

Консерватизм и традиционализм обозначили догматический характер китайской науки. В спорах соседи чаще ссылались на прецеденты и аналогии.
На высоком месте были долг и чувство. Культ долга был выдвинут и обоснован Конфуцием. Культ долга был выдвинут в один ряд с понятием гуманности.  Для России это тоже характерно.

Короче, не переживания и эмоции, а долг, разум, нормы прежде всего объединяют китайцев и выходят на передний план во всех социальных взаимоотношениях. Присущ контроль разума над чувствами, об умении сдерживать страсти и выражать их строго в определенной форме. Отсюда ярко выраженная в обществе сплоченность и корпорация, начиная с семьи. Личность практически растворяется.
 
Брак у китайцев — это категория долга, реализация интересов семьи и исполнение культа предков. Китайцы издревле прививали любовь к правителю или к мудрецу, а не к женщине. Есть и любовь к женщине, но она несравнима с браком. Это вещи близкие, но принципиально разные. Тут мы категорически не похожи. У нас страсти, дуэли и прочие трагедии ради женщин.

Когда я вступил в брак, в Китае законы запрещали сочетаться студентам, вплоть до отчисления из ВУЗа. Но это еще не все. Муж и жена в Китае жили, как правило, раздельно и даже в разных городах. В гости друг к другу ездить могли лишь раз в год, как правило, во время новогоднего праздника. СССР, хоть и не Китай, но получилось так, что я со своей половиной первое время тоже встречался раз в году. Мы учились в разных городах и встречались летом на каникулах.

У китайцев в учебе каникулы не предусматривались. Учиться полагалось всегда и везде. Первому, чему они научились – это быть вместе и помогать друг другу. Силу сплочения китайских общин можно продемонстрировать на примере общин вне Китая – ни одна национальная или религиозная не может сравниться с ними по сплоченности, взаимосвязи и взаимовыручки.
Этому способствовало особое миропонимание, рожденное вековым общением с природой. От общения рождались стихи, которые писали почти все китайцы. Многие занимались живописью. В картинах выражали идею, а не психологию автора. На картинах часто бескрайняя пустота природы, перед которой все человеческие страсти – прах и суета.

В искусстве поддерживалось своеобразное статус-кво и всякое отклонение от образца запрещалось. Новации и исключения не предусматривались. Однако следует отметить, что по мнению одного из основательных исследователей Китая Макгоуэна, основным показателем культуры является способность работать вместе.
И здесь превосходство на стороне китайцев, обладающих врожденным уважением к закону и авторитету. Если перенести на необитаемый остров самых бедных и невежественных из этих людей, то они также быстро сомкнутся в политическую организацию, как люди, которые всю жизнь проживали в условиях разумного демократического порядка.

Коммуны в Китае и есть такие острова. Роберт Лифтон дал такую оценку событиям в Китае в 60-70 – е годы: «Феномен культурной революции и идей Мао Цзэдуна можно понять только обратившись к китайской традиции. А точнее, пассивность населения, воспитанного в духе сыновней почтительности, приученного подавлять и сдерживать в себе недовольство, с другой – преувеличение роли разума и воли в развитии общества (преклонение перед авторитетом образованного человека)". Тут Роберт явно ошибается. На мой взгляд, он не учитывает постоянную готовность китайцев решать сложные вопросы, как и в России, миром.

 Только у нас другая основа, больше общинная и  религиозная «Бог терпел и нам велел», «Подчиняться властям».
Еще Конфуций решал вопрос  «как научить людей жить вместе». Мао выбрал другой путь «война дело правое», «огонь по штабам». Этика Конфуция имеет много общего с этикой Аристотеля. Конфуций утверждал, то среди людей трудно найти, следующих «срединным путем» и кто обладал бы «дэ». И Мао пытался превратить народ в крестьян-партизан, говорящих, желательно, с хунаньским акцентом.

Здесь надо почитать книгу «Культура и анархия», философию Ку Хунмина, который утверждал, что идет борьба между культурами Европы и Дальнего Востока – Евразии с Христианством. По словам Ку Хунмина, средневековая культура, опиравшаяся на Библию, взывала главным образом к чувствам страха и надежды. В новой культуре лежит не страх божий, а развитие духовных сил человеческой природы. Об этом он писал Л.Н. Толстому(см. «Письмо к китайцу»). «Если мир плох, то буддист бреет голову, уходит в монастырь и бойкотирует мир».

 Ку призывал к завоеванию моральной силы (по Конфуцию) чтобы исправлять социальные и экономические недостатки.
Китай традиционно опирался на идеологию конфуцианства и буддизма. На что опирался буддизм? Решил посмотреть на этот счет статью В.А. Богословского «Ламаистская церковь в Тибете» К 1950 году на территории собственно Тибета насчитывалось 2138 монастырей, примерно 150 тыс. монахов. Крупнейшие монастыри по существу являлись государствами в государстве.
Членом буддисткой организации мог стать любой человек, кроме представителей презираемых каст»: рубильников трупов, мясников, рыбаков, кузнецов и лиц с физическими недостатками. Тут у нас большие различия – мясников, кузнецов и особенно рыбаков в христианской России всегда уважали.

Мао буддизм отменил. Отменил он и учение Конфуция, проводя кампанию, «пи кунь, пи линь» (критика Конфуция и Линь Бяо). Мао считал, что старые заветы сдерживали революционное движение, ну а Линь Бяо – предал их, пытаясь скрыться из Китая.
В статье китаеведа Л.П. Делюсина говорится: «На протяжении веков правящим кругам Китая, чтобы упрочить и укрепить свое господство над страной, приходилось подавлять как вспышки возмущения угнетенных и эксплуатируемых классов, так и политическую оппозицию бюрократически-помещичьих групп. В романах «Троецарствие» и «Речные заводи» собраны и описаны наиболее яркие примеры военных и политических методов борьбы, применяющихся в старом Китае.
С этими романами я знаком. Герои их, как мне показалось, совсем не похожи на наших Разиных и Пугачевых. Русская вольница – это совсем другое.

Традиция официального казенного оптимизма, укоренившаяся привычка «сохранить лицо» при любых обстоятельствах, выдавать поражение за победу, традиционное нежелание смотреть правде в глаза (лучше хорошая ложь, чем плохая правда), представлять своего противника слабым и низким варваром и дикарем – все это в какой-то мере унаследовало от прошлого и нынешние правители Китая.
Они переняли у старых и традиционный метод фальсификации событий, как прошлого, так и настоящего, намеренного искажения исторической правды, улучшения своих биографий и ухудшения чужих.

Известно, что с давних лет китайцы ради наград отличались изготовлений подложных текстов. Это следует из биографии Лю Сюаня. Не случайно реформатор Лян Цичао признавал, что «способность китайцев к созданию подделок была особенно велика и проявилась она довольно рано».
При императоре Канси маньчжурские власти расправились с историком Чжуан Тинлином за составление им правдивых патриотических книг. Были и другие примеры. В последней четверти 18 века сожжение неугодных книг производилось 24 раза, в костер были брошены книги 13 682 названий. Не случайно эта акция маньчжур была названа «литературной инквизицией». 
Издавна историография делилась на многие течения. Чжан  Тайянь писал: «С эпохи Хань произошло деление на школы древних и современных текстов. Затем произошло деление на южную и северную школы, а еще позже – на школу ханьских и суньских учений. В итоге течения вернулись к своему началу и вновь разделились на древние и современные тексты.

Одним из колоритных фигур среди сунских историков был Чжэн Цяо (1104-1162). Он предостерегал историков от слепой веры «в каждый знак» канонов, от слепого копирования классиков. Он был сторонником всеобщих историй «тун-ши». Он одним из первых выступил против принципа «бань бяо» - восхваления или порицания. Он призывал показывать добро и зло ясно, не обличать и не приукрашивать. Приводил примеры, когда историки одной династии восхваляли свою и критиковали другую. Он был против тенденциозности и субъективности.

У нас этого, надо сказать, тоже хватало. До сих пор не можем разобраться откуда пошел русский народ. А все от того, что изначально сочинили версию происхождения нашего государства от варягов. И позже всякой лжи хватало. Всякий вождь норовил охаять бывшего и восславить себя.
Главной целью работ историков Чжэн Цяо считал предостережение правителей и чиновников от совершения ошибок прошлого в управлении страной и народом. В основе лежали теории «небесной предопределенности человеческой деятельности – «мин дин лунь» и «теории исторического кругооборота» - «сюнь хуань лунь». Теории эти были тесно связаны с неоконфуцианством.

Историк Вань Сытун помимо составления хронологических таблиц для 21 династийной истории («Нянь и ши бяо»), более двадцати лет жизни отдал написанию истории династии Мин. Китайские историки считали, что все управляется Небом, а не мудрецами – «Смысл истории исходит от неба». Тянь мин – воля неба.
Тем не менее, еще ханьские власти, отвечая вождям сюнну, утверждали, что все живущие под солнцем и луной – слуги китайского императора.

Из официальной внешнеполитической доктрины империи Мин вытекала характерная особенность китайской дипломатической практики. Условно ее можно назвать политикой «сохранения лица». Поскольку Китай априори принимался за «высшее государство», а формы его общения с иноземцами – за единственно правильные, то ошибки или промахи с китайской стороны теоретически исключались. Отсюда все, что происходило в отношениях между Китаем и зарубежными странами социально официальной догме, должно было иметь свое оправдание. Любые нежелательные для Китая международные эксцессы с помощью казуистики превращались официальной дипломатией в ожидаемые, подкреплялись высокоморальными мотивами.
 
Например, вторжение китайцев во Вьетнам и попытка присоединить его к Китаю в 1496-1407 годах оправдывались стремлением помочь свергнутому вьетнамскому королю и покарать узурпаторов, хотя смена правителя там произошла еще в 1406 году.
При всем разнообразии подобных случаев главным являлось сохранить свой престиж, верность предкам.
И хоть китайцам приходилось часто держать таз на голове, они все равно смотрели на Небо в верх.

В монографии "Китай и его двадцать четвёртая революция» Всеволод Никанорович Иванов писал: "Россия обязательно столкнётся с Китаем. Это неотвратимо. И Европа тоже. Китай терпеливо ждёт своего часа. Китай считает себя Срединной Империей - Чжун Го. Иероглиф, обозначающий "государство", выглядит в виде огородной изгороди с проведённой поперёк "огорода" вертикальной палочкой.
 
Огород - это как бы весь мир. А Китай - центр его. Каждый китаец думает, что все люди на земле это временно ускользнувшие из-под их власти подданные. И это так прочно вбито в их сознание, что самый последний нищий в Китае может сказать европейцу: "Ты - варвар! Китай уподобил себя мудрой обезьяне, которая, дожидаясь своего часа, сидит на дереве, щёлкает орехи и наблюдает, как львы, тигры, медведи и другие цари зверей грызут друг друга. Потом с них, полумёртвых, она снимет шкуры и уляжется на них".
 
Китайская литература не испытала мрачного средневековья Европы и жестокого насилия религии над человеческой личностью.
Там ученый и служивый муж стал опорой государства.
- Еще я скажу, - утверждал Сыма Цянь, - когда есть ученый, достойный, талантливый, но остается вне службы, то это позор для держащих в руках государство.

Сыма Цянь всем государям советовал изучить канон «Чуньцю» («Весны и осени»), что написал Конфуций и познать путь истинный на опыте истории, где лежит правота и неправда. А если кто в мелочи ошибется, то это откликнется через «тысячу верст». Если не познать суть «Чуньцю», можно стать родоначальником зла.
А еще были:
Ши – канон песен и стихов. Он был составлен людьми ума и высшей мудрости человеческой – все под влиянием взрыва чувств, досады, злобы, негодования. Они говорили о днях былых и думали о тех, «что будет впредь еще».  Кантаты, стихи и гимны – они созданы для того, чтобы мыслям дать жизнь.
Шу – канон эпопей о царях Яо и Шунь. Император Фу-си сочинил «Перемены» и восемь  гуа-триграмм.

В Китае не было искусства ораторства. Еще Сыма Цянь писал «Отдельное повествование о скользких говорунах». А что у нас творится!? Хоть не включай телевизор. Сплошная болтовня, которая не помогает, а усыпляет людей.
Как важно было в Китае поминать предков, а не деньги и женщин, что стало культом в Европе. Самое высшее – предков своих не позорить. ". Кстати, слово "цена" родилось от китайского "цянь" - деньги. Вот эти деньги и начали связывать Восток с Западом. И что характерно, главный посыл в этом процессе был не со стороны Китая, а со стороны иранского мира. Первые караваны по т.н. «Шелковому пути» пошли совсем не с шелком, а с изделиями персидской Согдианы, с грецкими орехами и гранатами.

Что писал Сыма Цянь: «Заморские чуждые нам инородцы с двойными толмачами к нам стучаться в дверь границы и просят разрешение дать им явиться ко двору с представленной данью, и счетов нам таких не одолеть».
Тогда китайцы еще до конца не понимали важности торговли. Им всего хватало и они не желали чужого. Получилось, что Великой стеной они самостоятельно отгородились от мира и потому, грубо говоря, закисли в собственном соку.
В советских учебниках писали: «Китай отстал от своего развития на тысячу лет, потому что его много раз завоёвывали. В 19 веке душила Европа, а в 20-м почти целиком захватила Япония».
 
Синолог В.Н. Иванов об этом говорил следующее:
"Кто-то задавался вопросом куда девались сами завоеватели? "Военное поражение" Китая всегда заканчивалось тем, что агрессоры, степные кочевники, через два-три поколения ассимилировались и превращались в китайцев. А это уже вопрос времени. Всё дело в уровне культур победителей и побеждённых."
Так, под натиском сюнну (кочевников), китайцы ушли за Янцзы, с того времени царствовало шесть южных династий. Велись войны, в памяти остались соперники Чжугэ Лян и Цао Цао.

На Руси тоже приходилось прятаться от кочевников за реки, строить земляные валы. Также происходило слияние народов, и так, что до сих пор не могут определить куда же делась Золотая орда, и было ли иго. Было, да сплыло. По-китайски «и го» переводится, как одно государство. То есть, было два - Московское княжество и Золотая орда, а в результате родилась Россия. Один пример:
Утверждают, что сын хана Золотой Орды и муж племянницы великого князя Дмитрия Донского, по крещению Спиридон,  ввёл на Руси счёты, упо¬треб¬ляв¬шиеся с тех пор и по наше время, пока их недавно не вытеснили калькуляторы. Ранее счёты были известны на Востоке, потом получили распространение на та¬тарских базарах, а на Руси их пер¬вым начал применять Спиридон. И от того Спиридона замученного, точнее «исстроганного» татарами — и произошла фамилия Строгановых. После смерти Спиридона остался его сын Кузьма, первый носивший фамилию Строганов. Откуда счеты пришли в Золотую Орду? Надо думать из Китая.

У китайцев история сохранилась и никому и ничего они не прощали.
Возгордились они, считая себя пупом на ровном месте. Отсюда и манеры, и слова Сыма Цянь:
«С тем, кто носит войлок и в шерсть одет, трудненько толковать про красоту и прочность полотна…». Тут к месту вспомнить слова ушедшего из Чаньаня за «Млечный путь» и попавшего в плен к сюнну Ли Лина из его письма:
«Вонючая баранина, кумыс – вот чем свой голод-жажду утоляю…Здесь варварская земля покрыта темным льдом, трещит все на границах здесь ужасно. И слышу здесь только вой жалобного ветра.

- Как руководить, не считая себя властелином? – задавал вопрос Лао-цзы. В ответе  он видел «глубочайшее дэ».
Может от этого китайского «дэ» произошло наше слово «да». Никогда не задумывались, что такое «да», или «нет»? Это потому, что мы не обращаем внимания на детали, а живем «по течению».
Ли Хуа в «Плаче на древнем поле сражений» так сказал: «От Цинь и Хань до наших дней мы много со всех сторон имели сражений с инородцами. А Срединная наша страна терпела от них погромы и опустошенья: не было века без этих несчастий. Считалось в древности, что есть жун - варвары и есть китайцы – ся.

Начнем с «жун», с племени усуни, которые были кочевниками, но по многим утверждениям принадлежали динлинской европеоидной расе. Их называли конеедами. Усуни были владельцами Иссык-Куля в течение пяти веков. Всех семейств было 120 тыс, а войско составляло 180 тыс. всадников. Китайский двор в 107 г. до н.э. отдал свою принцессу в замужество за вождя усуней. Хотели породниться в противовес враждующим хуннам.

Усуни были белокурыми, голубоглазыми, и что интересно, по мнению китайских историков, являются предками славян. Привожу выдержку из статьи историка Хэ Цютао с версией происхождения русских:
«...Исследователи происхождения русского государства не едины во мнениях. Одни считают, что русские — это древние гаогюй, так как их кочевые обычаи близки народам северных стран. Другие считают, что это древние даши (арабы) и отталкивались от сходных торговых обычаев, близких к обычаям Западного края. Однако оба мнения неточны…».

В «Исследовании о племени Усунь» историк Хэ Цютао писал: «древние усуни это есть нынешние олосы [русы]. Я с полным звуком рифмую их. Эти звуки собственно находятся [по своему произношению] между «у» и «о», «сунь» и «сы», и нет подходящих [иероглифических] знаков [для их точного транскрибирования].... У первых переводчиков звук менялся, и они по ошибке передали неправильное имя, потом разница [в произношении] стала неизвестна [ученым]».
Исследование о племени «усунь» содержится у Хэ Цютао в гл. 30 т. 4 «Шофанбэйчэн». Труд написан в 1851 году, опубликован в 1881 году.
 
Мнение, что русские суть древнее племя усунь, впервые было высказано юаньскими авторами Ван ***м и Юй Танцзя. Некоторые усомнились в этом вследствие дальности расстояния между усунями и русскими. Ныне, учтя сходство их наружности и исследуя переход звуков в названиях их государств, узнаем, что олосы в действительности потомки усуней. .
Описали китайские историки и удивительную внешность усуней (асов): «… их вид наиболее отличен. Те из нынешних ху (варваров), которые имеют синие глаза, красную (рыжую) бороду наружностью похожи на русских, это собственно [и есть] потомки племени [усунь]».
 
Указывалось также на роль усуней в торговле Восток-Запад: «В Ханьское время усуни… обладали одновременно обычаями кочевников 347 северных стран и торговцев Западного края. В наши дни олосы [русы] — посредники между Монголией и Европой» [К. Пензев.)
Следует обратить внимание, что среди казахов старшего жуза существовало племя сары (рыжих),. А в старину все казахи старшего жуза (уйсуни) были такими, согласно преданиям». Похоже, что усуни и уйсуни – это одно и тоже.
Усуни, как считает Гумилев, наравне с кыргызами на верхнем Енисее и бома в Саяно-Алтае принадлежали к «динлинской расе». Все эти народы имели голубые (зеленые) глаза и белокурые (рыжие) волосы. Племена «ди» («динлинов») зафиксированы в Китае в III тысячелетии до н.э. Смешение динлинов с китайцами произошло в эпоху Чжоу, XII в. до н.э, причем чжоуские племена состояли в большой мере из «ди». Этим объяснялось наличие у древних китайцев высоких носов и пышных бород. Таким образом в эпоху Чжоу предки китайцев и русских породнились.

 В старину олосы называли себя лаоцян (старые цяны, т. е. тибетцы). Проживали там и си цяны (западные цяны). Отсюда они переселились и достигли Чигу (Красная долина на Иссык-Куле). Отсюда переселились ближе к Цунлину (Луковые горы или Памир).
С этого времени в Цунлине не было слышно, чтобы там были усуни, но от хребта Ула (Ула-лин, или Уральский хребет)  впервые появились олосы. А так как Ула-лин есть северо-западный отросток Цунлина, то русские именно переселенцы племени усунь».
Вот что про усуней говорил Грум-Гржимайло: «Некоторые ученые делали предположение о тождестве усуней с асиями или асианами: "Усуни, по-видимому, тождественны с асиями, которые, согласно указанию Страбона, занимали бассейн верховий Яксарта (Сыр-дарьи) и были такими же кочевниками, как тохары и сакараулы. Это указание вполне согласуется с тем, что рассказывает Сыма Цянь об обычаях и местах кочевий усуней".

Согласно картам, которые приводит исследователь П. Тулаев, асы обитали по Днепру еще в VI веке н.э. При этом современные осетины, как уже говорилось выше, выводят род свой прямо от Асов, аланов, а также из Ассирии. И это не просто игра слов.
По утверждению ученого Н.А. Аристова, «китайцы считали усуней одним из отделов народа сэ, т. е. саков. Его остатки уцелели на востоке в лице племени сагай на Енисее и якутов, именующих себя сaxa, на Лене, остатком же сайцев Тянь-Шаня до наших дней можно почитать кара-киргизское поколение саяк, которое, по всей вероятности, является одной из тех "отраслей" или родов, которая находилась в Ханьское время "между усуньцами", без сомнения на Нарыне, где саяки кочуют и теперь".

По данным Семенова Тян–Шанского род аббан в Синцзяне относился к Большой орде, к усуням и роднился с китайцами. По Гумилеву, в китайскую эпоху Саньго («Троецарствие» 220-280 гг.) все Семиречье (Казахстан) принадлежало усуням. В эпоху Цзинь усуни расселялись в горах около оз. Иссык-Куль и в верховьях реки Или. Туда их загнали мигрирующие племена хуннов. В конце V века на этом месте появилось телецкое ханство Гаогюй.  В горы усуней загнали не только враги, но и сильная засуха.

В связи с этим интересно, что в 1988 году китайцы начали достраивать пограничную железнодорожную ветку в СССР от станции «Усу» к нашей «Дружба» на участке Уч-Аральского отряда. В словах Усу и Русь есть что-то схожее и даже притягивающее..
Это точно может быть доказано, указывает автор исследования Хэ Цю-тао. На деле, доказывать это особенно никто не желает. Но то, что русские пришли с Востока, есть многочисленные косвенные свидетельства. Так, рыжебородых синеоких киргизских князей в Минусе называли Урус-инал.
 
Инал — это что-то вроде князя, боярина. А ведь возможно древнейшее в мире Срединное государство было населено нашими предками. Кстати, ранее я обращал внимание на многочисленные схожести характеров наших народностей. Это прежде всего уступчивость и терпимость. И причиной тому стала, объединяющая нас, Великая кочевая степь.
Н. А. Аристов одним из первых связал усуней с древними кыргызами. По его мнению, усуни являлись частью енисейских кыргызов, которые ко II в. до н.э. отделившись от основной массы, стали представлять джунгарскую группу последних. Примерно во II веке до н. э. они под давлением хунну двинулись на Тянь-Шань. Имя "усунь" носители получили от названия господствующего племени, а истинное название последних всегда было "кыргыз".

Например, в "Юаньши" приводилась легенда, где отражена связь усов (асов) с кыргызами, в области Ус в Западной Монголии. Большинство ученых обращались к этой информации в связи с анализом этнонима "кыргыз". Сообщалось, что кыргызы вели свое происхождение от 40 (родоначальниц) девиц земли Хань, вступивших в брачный союз с мужчинами Усы, что отразилось на названии их страны Кыргыз.
Возможно, усуни присутствовали и в Крыму. В районе бывшего Карасубазара (Белогорск) имелась долина с называнием Уссун-Алан. Там же бежал ручей Суок-сала.
Китайские источники определяли территорию усуньского проживания следующим образом
 «На востоке усуни общаются с хунну. На западе - с Даюань (Давань, Фергана). На юге - смежны с подчиненными Китаю государствами (Чэнго-чжу-го, - буквально: государство с городами и предместьями). Первоначально это была страна Сэ или Сай, - (по-видимому, скифы или Массагеты)» с верховным богом Папай.
 
Получается, что «динлины» это скифы (персы их завали саки), а их потомками стали половцы – по одной из версий наши сродственники, которые были нордическими европеоидами. Образование половецких княжеств в южнорусских степях XII в. н. э. некоторые авторы предлагают рассматривать как результат миграции славяно-арийского населения Сибири под давлением тюрок на запад на земли родственных волго-донских ясов-аланов.
Вернадский («Древняя Русь») считал усуней за известнейший народ ассов (аланов), из числа которых происходит знаменитый Один, божество скандинавов. Согласно скандинавским сагам («Сага от Инглингах»), у Одина даже имелись большие владения «в стране Турок». В 2000 году всемирно известный путешественник 86-летний Тур Хейердалт начал финансировать раскопки в устье Дона, в историческом центре города Азова, с целью доказательства своей гипотезы о пребывании здесь еще в начале 1-го тысячелетия н.э. предков норвежского и других скандинавских народов. Согласно древним сагам, именно Один привел свой народ в Скандинавию из Приазовья. Кстати, норвежское имя Турхауг  очень похоже на тюркское «турхауд», что означает «стража». И раньше мне встречались многие схожести, как например «каган» и норвежский «конунг».

У норвежцев также проявлялась симпатия к лебедям, и многие озера, как например Сванвик,  они называли их именем.
-Неужели и суда дошли половцы? – подумалось мне. Ведь у них лебедь был племенным тотемом и звали их по-тюркски куманы , то есть лебединное племя. Куманы, кум, кума. В этом что-то есть.
В конце XIX в. в Таримском бассейне были найдены документы, написанные на тохарском языке, который относится к индоевропейской языковой семье и имеет множество параллелей со славянской языковой группой. Есть предположение, что между тохарами и усунями существуовала прямая связь.

Армянский инок Магакия в «Истории народов стрелков» называет тохаров татарами. Византиец Акрополит наоборот - называл татар тохарами. Их делили на черных и белых татар. Погребальные обычаи последних соответствовало обычаям индоевропейцев, в частности, жены покойного славянина режут руки и лица ножами, а его сжигают.
На реке Или, можно сказать рядом с озером Алакуль, расселялось племя усуней «бай-си».  В Казахстане мне встречалась фамилия Байсиитов и пришлось ощаться с потомками усуней из рода аббан, когда они в 1988 году перегоняли скот на «спорном участке» заставы «Дулаты» 30-го отряда.
Вода в жизни людей много значило, если не все. Читая Л. Гумилева о засухах в степи и переселениях кочевников с азиатских просторов поближе к лесам и рекам (шли за водой), можно предположить, как кочевники и, в частности, усуни, стали «ускими».
 
По мнению автора книги «Ранние тюрки: очерки истории и идеологии» Ю.А.Зуева, усунь это современное их наименование, ранее их знали, как асман.  Асман – слово иранское и значит «небо». Китайцы имеют свое мнение: «усунь означает «потомки ворона» (иероглиф «у» - ворон, а «сунь» - потомки). В древней Индии Ворон считался старшим братом Орла-Гаруды. В древнем Китае «Красный ворон» («Чи у») был олицетворением солнца. Миф о связи Ворона с Солнцем был известен крымским татарам.
По-монгольски усуни это не потомки ворона, а те, кто живут в краю рек. В отличие от монголов, усуни, действительно, жили ближе к рекам. Тогда получается, что «русские» действительно появились от усуней – (уских – речников). Может от усуней родилось и слово — усердие. Плавать (грести) по рекам нелегкий труд.
Все в этом мире перемешалось и трудно проследить связь времен. Так и хочется привести слова, что «на земле мы все дома», что многое в народностях и нациях – единое.

Усуни, асманы якобы слова иранские и связаны с «небом». Очень может быть. Мне кажется, что голубой цвет тюрок ашина (asseina) связан не только с небом, но и с водой. Небо оно всегда рядом, а вода для кочевников было явлением божественным. Вода – жизнь. «Все красиво в природе — и горы, и леса, и небо, - но вот на земле ничего краше воды, вечно живой и изменчивой. Это сказал Аксаков, фамилия которого родилась от «белой воды» - «ак-су».

Китаец Сюань-цзян был в гостях у усуней. Он пересек восточный Тянь-Шань через Музартский перевал, побывал в долине реки Чу (Су), где и мои ноги бродили. Где нынче г. Токмак ранее было местность Суйшу. Иссык-Куль он называл Жэхай – Горячее море или Сяньхай — Соленое море. В верховьях Таласа в тот период находилась страна «Тысячи источников» (Мин-булак). В этой стране находилась ставка тюркского каганата, носившее название Суяб.  Все наименования, как бы, от воды.
Суяб разрушат китайцы, а через 18 лет после этого (в 766 г.) ставка вновь будет занята тюрками-карлуками из южного Алтая и верхнего Енисея, где было свое «Мин-усу» - «Тысяча-рек».


Хазары и Шелковый путь


Хазары - радониты в Согде умудрились держать под контролем практически весь Шелковый путь. Хотя на протяжении от Дуньхуаня до Ферганской долины, стояли китайские гарнизоны, но именно согдийский язык был главным "рабочим" языком на протяжении всего Шёлкового пути, именно согдийцы водили торговые караваны и именно Самарканд был главной точкой их "приземления".

Активность согдийцев поощрялась китайцами: в каждом городке на этом маршруте была довольно большая купеческая колония среднеазиатов, им были предоставлены исключительные льготы (вызывающие негодование скованных подданных императора).
Какой делаем вывод? Однозначно, «Шелковый путь» через Среднюю Азию шел и к северным народам, то есть к славянам и способствовал различным контактам и связям.            
По Шелковому пути перемещали фарфор, шёлк и бумагу из Китая, специи и драгоценные камни из Индии и Индонезии, оружие из страны франков, вина, стекло и ткани из Средиземноморья, мед, янтарь и меха с севера, и главное – рабов.
Как знать, может быть, далекие земли на великих реках еще долго не привлекали бы внимания европейцев, если бы именно в эти края не забрели бы арабы, которых на волжские берега и Восточную Балтику не привела бы крупнейшая в истории война двух величайших торговых корпораций своего времени евреев-радонитов и арабов.
 
Самое интересное, что еще до 860 г. арабские историки довольно много писали о руссах (ар-рус или ар-русийа). Первое упоминание арабов о руссах относится к 832 г. Любопытно, что с начала X века арабы называют Черное море Русским морем (бахр ар-рус). Причем арабы не отождествляют руссов с варягами.
Арабы разрабатывают торговый маршрут в Европу, мимо радонитских торговых факторий, который казался до того совершенно фантастическим: водой по Каспию, а дальше - вверх по Волге, через земли хазар, которые склонны были тогда облагать путешественников малой данью, через земли Волжской Булгарии (в которую ислам пришел в 737 году, как полагают, вместе с арабскими купцами), далее - через земли финно-угров, ведомые булгарам и - неведомые им, к востоку Балтики.

Почти наверняка такое плавание занимало не один год: известно, что еще в XIX веке астраханским баржам, которые тянули бурлаки, не хватало одной навигации для преодоления Волги. В XIX века баржи (и бурлаки, конечно) зимовали в Рыбинске, весной продолжая свой путь, а в VIII веке арабские корабли зимовали в Булгарии.
Появился Волжский торговый путь, самый древний из торговых путей, проходящий по территории нашей страны, и - самое главное - ставший очевидной причиной образования Русского государства.

Ладогу скандинавы обхаживали давно, однако пока мы знаем о том, что крепость здесь они впервые обустроили около 753 года, и назвали её Альдейгья
Место было выбрано очень удачно - именно здесь завершались арабские экспедиции и делались самые большие состояния. Но вот время, наверное, было выбрано не слишком удачное (впрочем - кто времена выбирает), потому что скандинавская попытка обжить восточно-балтийские болота совпала по времени с движением в эти земли племен, совокупность которых мы позже будем называть восточными славянами.
На берега Ладоги пришли ильменские словене, и, судя по всему, забрели они в эти северные болота вовсе не случайно, а вполне целенаправленно - и, скорее всего, именно звон арабского серебра был их путеводной звездой.

Славяне еще в VII веке научились выращивать озимые - без этого умения на худородных северных землях землепашцам выжить было невозможно, и, вооруженные этими знаниями, они двинулись на север, к берегам Балтики, огибая земли многочисленных и воинственных балтов.
В первой половине VIII века ильменские словене вышли к берегам Волхова, Невы и Ладоги. Скандинавская Альдейгья торчала у них костью в горле, и славяне смогли захватить крепость и сжечь её дотла.
Но больно уж хорошее место было выбрано норманнами для поселения, и с военной, и с торговой точки зрения, и славяне отстраивают городок заново, называют Альдейгью так, как им удобно её называть, "Ладога".

Славяне сумели стать отличными торговыми партнерами и для арабов, и для скандинавов, причем в первую очередь потому, что научились отлично вести дела с местными финно-угорскими племенами - корелой, чудью, мерей.
Примерно с 780 года славяне начинают производство стеклянных бус, называемых глазки, причем используют для производства низкотемпературный арабский способ.
Глазки эти в большом почете у местных племен, один из арабских путешественников с восторгом пишет, что за один такой глазок можно получить целого раба!
Впрочем, меняют глазки в основном на меха - и мех, и ценимые мёд, деготь и воск, добывают вовсе не земледельцы-славяне, а лесные жители - корела, чудь и чухонцы.
По сути, глазки стали первыми деньгами на землях восточных славян - серебряные арабские дирхемы были интересны не в качестве денег, а разве что как "обменный фонд", который выгодно меняли на оружие, ткани, вина и прочие удивительные дары из Европы.

Впрочем, всем товарам славяне предпочитали зерно - Северо-Западная Русь ощущала его дефицит с начала своего существования и всю свою историю - собственные пашни никогда не будут в состоянии прокормить жителей.
Ладога оказалась чрезвычайно удобным местом для торгового обмена: именно здесь можно было сбыть серебро с максимальной выгодой и получить меха по лучшей цене.
Именно из Ладоги идет самый мощный поток серебра в монетные дворы франков, от Дорестада до Парижа, и арабские дирхемы, которые позже перечеканивали в монеты империи Карла Великого и его потомков - самое дешевое серебро в Европе.
Волжский торговый путь становится известен всей Европе, и называют его - "Серебряный путь".

Вот только путь серебра не прост - племена финно-угров, населявшие территории от Карелии до Урала и все земли Верхней Волги и Оки, принимавшие пришлых - и славян, и скандинавов, относительно мирно, были вовсе не прочь поживиться за счет арабских купцов
Экономические интересы превалируют над этническими - фактически, создается весьма успешная торговая корпорация "Русь", в которую входят все, кто принимает какое-либо участие в поддержании этого маршрута - не только вооруженные гребцы, но и стеклодувы, и торговцы, обеспечивающие связь с Западом, и местные охотники.
Они не скованы законами и правилами, - разве что личными договоренностями, они деятельны и предприимчивы, и все они, проводя некоторую параллель с шёлковым путем, даже и не думают быть "китайцами", они претендуют на роль "согдийцев" или "радонидов".
Таким образом, «Волжский путь» касался русских территорий и способствовал контактам России и Китая.

Гунны и переселение народов

Как известно, в Европе всех кочевников называли татарами, а первым, кто прогнал хунну на север был император Цинь Шихуан. Вот, оказывается, с каких времен хунны с «помощью» китайцев пошли осваивать Сибирь. И похоже не только Сибирь. А вдруг они дошли до Европы! А вдруг они и есть те самые вандалы, что пошли на Рим и далее! Это как раз случилось во втором веке до Р.Х. Возможно, с них и началось Великое переселение? А что гунны (хунны)? Скорее всего, это уже вторая волна азиатского движения на Запад.

Хунны в Прикаспии встретились с сарматами аланами (158 г.), победили их (истомив бесконечной войной) и стали роксаланами — «сияющими аланами». Союз их и угров  (метисация) родил гуннов. А гунны родили Атиллу. Как сообщают китайские географы, в то время родилось государство «Алания». Территория его включала Северный Кавказ и Донно-Волжское междуречье.
Руги (росомоны) — германское племя воевало с готами, поддерживало гуннов. После Атиллы они уцелели, получившим названия: Славия — около Новгорода; Куяба — у Киева; Арзания — в Рязани и Белоозере. Из них якобы  и вышел Рюрик по профессии — варяг. Из какого племени? Авторитеты утверждают — из племени ободритов  К нему якобы относился и правящий в Новгороде Гостомысл, который и пригласил варягов. А проживали они в местечке Вагрия в окрестностях Любека.

 Другие изыскатели считали, что россы, росомоны (сомоны), по цвету волос, похожие на солому - это половцы, что помогали гуннам победить готов. В итоге россомоны слились с гигантами полянами и появилась Русь.
Не зря Нестор писал: «Поляне, яже ныне зовомая Русь» Не зря в XII и XIII веках русские и половцы составляли 130 лет унию. Интересно, что многие готские вожди при Германарехе имели восточные имена: Сунильда, Сар. Сам он, как утверждают историки, был христианин арийского толка, когда Александрийский епископ Арий утверждал, что Христос не бог, а лишь самое совершенное существо, созданное Богом. По природе же своей Германарих был кочевником, всегда был в походах и не любил городов.

Росомоны — одно из наиболее загадочных племен Северного Причерноморья. Их нередко путают с роксаланами, причисляя к алано-сарматским племенам. По мнению византийского историка 6 века Иордана росомоны были одним из племен, служивших королю готов.
Исследователь В. Егоров предполагает, что племя русь — это потомки готов-грейтунгов, а скорее всего их смесь с южными кочевниками, которые после прихода гуннов не ушли, как готы, а остались на Днепре и «подружились» с полянами. Отсюда и предполагается, что у русских красота обозначается словом «красный», так как у прочих славян оно «червонный».  Может по этой причине персы вначале называли русских rus  - лисицами. У итальянцев «росс» - тоже красный.

Вычитал у Цыбикова в его книге путешествия в Тибет, что монголы всех европейцев называли «орос». Первыми европейцами на пути гуннов, тюрков, монголов были славяне. Они и стали оросами (урусами).
Есть утверждения, что чуваши пошли от гуннов. Сувар, бывший город фактория в Булгарии — это ничто иное как Чуваш. Сегодня этих людей называют  (су ва чи) или сучи. Чуваши предки гуннов.
У русских людей крови гуннов должно быть предостаточно. У китайцев, учитывая их долгое сосуществование с хуннами и прочими кочевниками, ее должно быть еще больше. Так и хочется сказать: «Мы с тобой одной крови».

Авары, печенеги, половцы, джунгары

По Дону проходила граница Западного тюркского каганата с Аварским (обры). Затем обры ушли в Панонию. Поляне граничили с этносом (савиры), которых после стали называть «русь». Россы, руссомоны помогали гуннам победить готов
Потом пришли гузы (торки), печенеги, половцы. В разных странах  кочевники назывались по разному. Так, гузы (торки),  печенеги (канглы), половцы (кушаны). Читая про хана половцев Хана Боняк, вспомнил свою соученицу по школе Зою Маняк. В 12-13 веках Русь и половцы 130 лет поддерживали унию.
 
По службе в Алма-Ате  мне стала известна фамилия Тамаев. Выходец из Осетии  до генерала Пельменева руководил отделом в Чите, а потом в Восточном пограничном округе.. Позже, когда я занялся поиском предков, среди гагаузов в молдавском Буджаке, вышел на молдавское село Томай,  имеющее печенежское происхождение.
В 1817 году 29 семей томайских гагаузов переселились в Буджак. К своему удивлению, обнаружил в Молдавии озеро Китай и село Кок-Китай. Вот куда Китай, с помощью соседей кочевников (может печенегов, а может еще гуннов), так далеко заглянул.
В то время джунгарам принадлежали Сайрам, Ташкент и Туркестан (нынешний Синьцзян). В ходе кровопролитной войны 1756-1759 годов. Цинская империя разгромила Джунгарию и таким образом способствовала русскому продвижению на Восток.
 
Потрясающая новость была опубликована в апреле 2020 года на официальном сайте китайского информационного агентства Синьхуа. Оказывается, ещё два с половиной месяца тому назад известные китайские археологи Пью И  и Ту Пень, раскопавшие древнейшее захоронение в провинции Шаньси, обнаружили уникальную глиняную посмертную маску, которая, по их мнению, снята с последнего китайского императора династии Тан, умершего 1300 лет тому назад.
Сама по себе такая находка - огромная редкость. Но самое интересное обнаружилось тогда, когда маска была тщательно очищена от земли и песка. Лицо императора, как выяснилось, имела явное портретное сходство с мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Как считает крупнейший специалист по физиогномике и антропологии, профессор кафедры сравнительной антропологии Харбинского университета, такое сильное сходство не может быть случайным. Стало очевидно, что Сергей Собянин происходит из императорского китайского рода.

Раз зашла речь о Москве, надо вспомнить, что в старые времена в первопрестольной жители имели иногда по три имени: прозвище и два крещенных. Ситуация, прямо скажем, схожая с Китаем. Там ведь тоже граждане имели по несколько имен: детское, школьное и взрослое.  Кстати, описываемый  район Москвы относился к Китай-городу. Почему его так назвали, никто толком объяснить не мог.
- Наверное, это связано со стеной, - которой район был отгорожен от Кремля, -  решил Алекс.
- За стеной – значит в Китае. Ордынка, Арбат, Шаболовка – это все поселения купцов -  восточных людей.

 К этому добавим, что при Хань, Тан и Мин Северный Китай попадал в руки степных народов Сибири и Дальнего Востока общего с нами. Это надо отдельно подчеркнуть, говоря о пересечениях.
После сражений с китайцами хунны во 2-м веке н.э. разделились:
1.Хунны ушедшие на Яик и Волгу заняли первое место в движении кочевников с Востока на Запад
2.На Алтае от смешения хуннов и кыпчаков появились половцы, которые позднее освоились на юге Руси и породнились с ней. Таким образом, китайские хунны стали русскими с древнейших времен.
3. Хунны, в свою очередь, породнились с Китаем, в том числе образовав на его территории свои царства. В 311 году хунну взяли столицу Китая Лоян, а затем вторую их столицу Чаньань, а в ней и китайского императора. К 325 году весь Северный Китай был захвачен хуннами.

Из этого следует, что как Китай, так и Россия пропитаны хуннской кровью. В обоих случаях хуннов привлекали для военных действий, имел место пример общей истории. И там и там каждый второй был и есть «татарин». Этому будут способствовать и последующие события. Хунну породнились не только с Китаем, Русью, но и с сяньби — предками Монголов. Сами хунну стали предками ту-кю (тюрков).
А что тюрки? Я обратил внимание, что как в Китае на рубеже 4 т 3-го веков до н.э., так и в Киевской Руси имело место тесное общение китайцев с жунами и русских с половцами (куманами). Так, Сыма Цянь называет вдову циньского правителя Сюань-тайхоу, которая родила от правителя жунов двух сыновей. Нам также известны случаи частых браков русских князей с кочевниками. Жизнь диктовала свои правила, нужно было родниться, а не враждовать.
 
Чжоуский У-ван изменил обычай – ввел хуннские одежды, стал практиковать стрельбу из лука с лошади (на скаку), то есть дополнял свою армию конными стрелками. Та же ситуация имела место и в нашей истории.
Было время, когда территории Руси и Китая меняли своих хозяев, а населения и их культура проникали взаимно в их недра. К таким народам следует отнести  солонов, дауров, дючеров, хакасов (киргизов), тувинцев (урянхайцев), чжурчжэней (гольдов, нанайцев), киданей, маньчжуров (мохэ, шивэй, тунгусов).
Хакасов (киргизов) китайцы считали своими родственниками. Они считали, что их род пошел от  пленных китайцев, оказавшихся в тех краях. Среди них был полководец Ли Лин. Его женили на дочери шаньюя (вождя хуннов) и он получил во владение Хягас (Минусинскую котловину), где проживали древние киргизы. Они были светловолосыми и голубоглазыми, а от смешения крови стали черноголовыми. Таким образом, Тува одно время  входила в состав объединения «Северные хунну».


Кидане

Гумилев писал об империи Ляо, что в переводе означает «железо». Ее создали монгольские племена кидане.  Кидани - древний монголоидный народ, появился одновременно с хуннами, сарматами, и куманами (половцами). Создали свое ханство, а затем империю Ляо, потеснив китайцев. Кидане к тому времени стали большими китайцами чем сами китайцы. Они настолько восприняли китайский язык и культуру, что даже сами китайцы принимали их как своих родных правителей. В 1125 году их потеснила другая народность — чжурчжэни, создавшие империю Цзинь.
Чжурчжени разгромили киданей и их империю. Культурные кидане подчинились победителям, а отсталые, в том числе печенеги, курлуки,не утратившие степной доблести отступили из Маньчжурии и пошли на Север, с боями в Семиречье, как ни странно, навстречу исламу к исламу. и там столкнулись с сельджуками, с султаном Санджаром.

У киданей  появился шанс на господство в Восточной Азии. В верховьях реки Чу образовалась кара-киданьская империя. Столица ее располагалась недалеко от о. Иссык-Куль  Они подчинили себе Кашгар, затем пошли на север, на киргизов. Около десяти лет шли упорные сражения между киданьским гурханом Елюем Даши и султаном-сельджуком Санджаром за Самарканд.
Победили кидане и султан бежал. Кидане проявили удивительную умеренность: обложили города Средней Азии небольшим налогом и стали пасти скот в Семиречье и Джунгарии. Они пользовались китайским языком и руководствовались их принципами. Вели число лет правления как в Китае — в царстве Ляо. Имели пайцзы. Сартами называли всех мусульман. А сами так и не смогли принять эту веру.
За время тяжёлой, 10-летней откочёвки, с киданей слетели весь лоск и изнеженность, которые погубили империю Ляо, они снова стали народом свирепых воинов, который вошёл в оказавшееся на их пути государство Караханидов, как нож в масло, отвоевав у них значительный кусок территории и их столицу Баласагун.
 
Разгромив войска Караханидов и пришедших к ним на помощь турок-сельджуков в битве при Катване в 1137 году, Елюй Даши объявил себя императором новой империи Си Ляо (Западной Ляо), вошедшей в историю как Кара-киданьское ханство. Мусульмане Средней Азии называли пришельцев с востока несколько иначе - "китаями", отчего, собственно и пошли слова "китай" и "китайцы" А среди киргизов образовался род «китай».

Создавая новую империю (никем, правда, не признанную) Елюй Даши вознамерился ещё и избавиться от всех недостатков империи Ляо, которые её погубили. Основой Западной Ляо служил личный удел императора (гурхана), включавший в себя южное Семиречье, Кульджинский край и северо-восток современной Сырдарьинской области Узбекистана. Большая же часть ханства представляла собой вассальные мусульманские княжества, в управление которыми кидане, исповедовавшие в большинстве своём буддизм, практически не вмешивались, если дело, конечно, не касалось сборов налогов.
 
Во всём же остальном управление центральным уделом Кара-киданьского ханства было основано по образу и подобию империи Ляо с добавлением местных, среднеазиатских, традиций. Так, при гурхане имелся старший советник, называвшийся на мусульманский лад везиром.
Что интересно. Первым советником Чингизхана был кара-киданец Елюй Чуцай. Это он говорил, что «основать империю, сидя на коне можно, но управлять ею с коня нельзя», ск Не имея среди соратников грамотных людей, Чингисхан пользовался услугами китайских перебежчиков, составлявших для него дипломатические послания
Некоторые ученые, да и просто обыватели задают вопрос: «Как же малочисленным монголам удалось пройти такой длинный путь и завоевать много стран!?». Дело в том, что монголы шли не первопроходцами, они двигались по следам гуннов, киданей, найманов и других кочевников, которые уже обосновались в Средней Азии, в так называемом государстве Караханидов или Западном Ляо. От них они получали нужные им сведения, подкрепления и деньги. С приходом монголов в Среднюю Азию, кара-китане пользовались льготами и занимали места управленцев.

Опыт у китайцев в вопросах торговли, военного дела и управления имелся огромный, и монголы пригласили их для управления. Так, китайские чиновники (эксперты)  проводили на территории Золотой орды переписи, чтобы определить размеры выхода дани, установили новое деление (двор), ввели понятие «черные земли», установили круговую поруку,  челобитье с падением ниц. По новым правилам князь выходил за город встречать ханских послов и их баскаков и пеший вел его лошадь под узды до дворца. Церемонии – это по-китайски.

В Самарканде в 1221 г. главным начальником был человек монголо-китайской культуры, а в 1268 году даже носил китайский титул Чонсан-тайфу. В Бухаре чеканили медные монеты с китайскими иероглифами. О чем это говорит? Что и китайцы приложили руку к завоеваниям монголов. Не они ли направили этих пассионариев на Запад? Ведь они до сих пор считают завоевания Чингизхана своими. Золотую Орду они тоже включают в этот перечень.
В России на Урале есть городок Катайск. Кто положил ему начало? Если не китайцы, то уж кидане на сто процентов. Селения Китай и Ката есть в Крыму и в Молдавии. Вот куда долетел китайский ветер! Тут надо заметить, что жители государства Кидань, которое в 947 году получило название Ляо (947-1125) сами себя называли «китай». Киданьская империя нанесла поражение китайской империи Сун и заставила ее платить ежегодную дань.

Чжурчжэни

Про чжурчжэней много чего можно рассказать интересного. Это они на территории Китая создали империю Цзинь. Это против нее вели борьбу ханьцы империи Сун и пытались в этом деле заручиться поддержкой северо-западных кочевых племен, называя их союзниками - «мэн». От этого «мэн» и родилось название «монголы», так как такого племени не было.
В последнее тысячелетие Китай  800 лет находился в рабстве. Последние 300 лет (1644- 1911) господствовали маньчжуры, до них монголы (1280-1367, а еще ранее (916-1254) кидане, чжурчжэни. Вот о них мы и ведем разговор. Это я к тому, что Россия тоже постоянно находилась под иностранным влиянием (хазары, варяги, татары, немцы-Романовы). Вероятно, по этой причине  у нас и в Китае вспыхивали жестокие бунты-протесты.

Чжурчжэни десятки лет укрепляли свои северо-западные границы: строили стены из камней и глины, валы, рвы и крепости. Возводились укрепления на берегах и островах Амура и Уссури, на отрогах Сихотэ-Алинь.
 Один такой вал я наблюдал лично на участке Даурского пограничного отряда. Его же называли «вал Чингис-хана». Укрепления тянулась на полторы тысячи километров и охранялась специальными войсками. На вооружении чжурчжэней была и высокая дипломатия. Они велики долгие переговоры с тангутами (Си Ся). На вооружении у них  и «взрывающиеся снаряды». Они имели огненные баллисты. Для сего брали чугунные горшки, наполняли их порохом и зажигали огнем. Они жгли и пробивали железную броню. Были еще летающие огненные копья. Монголы только их и боялись
Чжурчженьские городища стояли и на территории России. Один из них находился в районе г. Уссурийска в Славянском районе Приморья.

Чингисхан по малолетству более десяти лет просидел в плену у чжурчжэней в империи Цзинь и потому хорошо знал тамошние правила и порядки и их язык. Был по китайской шкале расселения народов «черным татарином» от рода «шато», племена которого жили к северо-западу от киданей, а стал просветленным вождем, почитаемый Небом и Землей. Не зря говорят, нет худа без добра — не попал бы в плен, не стал бы  Чэн-цзи-сы, как его окрестили китайцы.
 В плен Чингисхан попал в 1185 году. Однако ему удалось остаться в живых и даже получить свободу. Каким образом - история не объясняет. Впрочем, некоторые биографы считают, что причина крылась в противостоянии татар и чжурчжэней.
Во время одной из битв Чингисхан направил татарское племя, противостоявшее ему, прямо в руки к чжурчжэням. Те разбили татар, за что военачальник наградил Темучина. В дальнейшем эта награда спасла жизнь “Потрясателю Вселенной”.
Но, как мне кажется, если взглянуть на эту версию объективно, она покажется не слишком правдоподобной. Неужели чжурчжэни могли сохранить жизнь злейшему врагу - пусть даже и тому, кто помог им разбить татар? Вряд ли, особенно если учесть тот факт, что менее опасных противников кочевники никогда не миловали. А значит, спасение Чингисхана - ещё одна загадка, связанная не только с предводителем монголов, но и с самими чжурчжэнями.

Что интересно, при Чингисхане разведка у монголов называлась «сортчжи», у ханов Золотой орды – «ертаулы», что переводилось уже с китайского, как «слухачи», а точнее - «ушные головы». Что странно, слово «ертаульский» прочно вошло в военный лексикон русской армии.
Монголы в походе на Запад (в страну смерти) шли не одни. Они составляли только костяк. В войско входили разные кочевники, в том числе кидане, чжурчжэни, шивэи (татары), киргизы, уйгуры. Захватили и тех, и других и многих других, и привели их на Русь. Монголы воевали, а правили, те кто ранее обучался у китайцев, кидане и чжурчжэни (цзиньцы).
 Может именно они и назвали Орду Золотой в честь чжурчжэньской империи Цзинь 
Натолкнулся на выражение «моукэ».  У чжурчжэней это слово переводится, как род, племя, военный отряд и сближается с мохэ, что означает у китайцев темная вода. В итоге «моукэ» означает: племя людей, могущих носить оружие, живущее у темной воды. Чем не Москва, подумал я. Вполне возможно, что татары расположили в районе будущей Москвы, военный отряд «Моукэ», который местные угры переиначили на Москва.

Это, конечно, версия, но тем не менее наводит на разные мысли. Первая такая пришла мне по поводу тунгусов, когда я служил в Казакевичево и изучал опыт охраны границы в 30-40-е годы. В то время Маньчжурия была под японцами, а местные жители нанайцы (гольды) частенько произвольно, а иногда по заданию спецслужб нарушали границу. Для них места по обоим берегам Амура и Уссури были обжитыми. Не зря один из островов на Амуре назывался Гольдинский. Гольдом (нанайцем) был и известный проводник путешественника В.К. Арсеньева Дэрсу Узала. Все это издавна объединяло пограничные страны. Да так, что бывшие враждебные силы становились родственными
Потомок самого Чингисхана Саин-Булат в 1575 году оказался на русском престоле. Венчание случилось в Успенском Соборе. При каких обстоятельствах Саин-Булат стал правителем всея Руси, к которому уничижительно обращался даже Иван Грозный? Его прадед – Ахмат, участвовал в стоянии на Угре и проиграл российским войскам.
Царь Иван решается женить потомка Чингисхана на русской княгине в 1573-ем году. Перед свадьбой будущий правитель принял религию христианство и стал Симеоном Бекбулатовичем.

Кем был Саин-Булат по национальности? Монгол, татарин, киданин или из чжурчжэней? К чему это я?. Дело в том, что кидане и чжурчжэни были тесно связаны с китайцами (ханьцами) и занимали часть их территории.
Их воины, специалисты-советники приложили свою руку к падению Руси,  и потому часть трофеев поступала в Поднебесную. Так что против нас воевали не просто татаро-монголы, а все вооруженные и сплоченные Чингисханом кочевые силы Востока и Средней Азии. В том числе и многие народы Сибири и Поволжья. Известно, что одним из самых знаменитых полководцев хана был урянхаец (тувинец) Субэдэй. А Урянхай в то время находился под протекторатом Китая.
Субэдай, на исторической арене появился в год Свиньи, то есть летом 1202 года. Первый его поход был на меркитов в 1215 году, в год Быка.
Меркиты ушли под защиту кипчаков. Но их разбили и от них не осталось ничего. После этого у Субэдая появился интернациональный корпус: из меркитов, найманов, кераитов, хангинцев (хинганцев?) и кипчаков. Позднее в него вошли половцы (куманы).

Кипчаки, по-китайски «юэчжи» - «род луны». Они жили на Енисее рядом с нынешними киргизами. Именно в то время китайцев на трудовые повинности ссылали в Сибирь, самая большая их трудовая колония находилась на Алтае. Уже после 1211 года на Восточном Алтае была создана колония из десяти тысяч китайцев. Были там ремесленники и мастеровые, а старшим некто Чингай, в последующем министр великого хана Угэдэя. 
Урянхай китайцы называли Кянь-чжоу или Енисейская область по названию Енисея – Кянь. В Туве и на Алтае китайцы добывали железную руду, соль, золото. Всем этим занимались военно-пахотные поселения. Существовали торговые фактории мусульманских купцов. Муку возили из Средней Азии на верблюдах. А лыжи в тот период назывались «деревянными лошадями». 
          
Китайцы сопровождали монгольских правителей в их военных походах на Запад. Елю Чжуцзао, дальний родственник бывших правителей Северного Китая Ляо, служил Чингисхану, занимая высокую должность, участвовал вместе с ним в Персидской и Индийской кампаниях. Он оставил книгу, в которой описал свои путешествия и в которой упоминаются имена нескольких других образованных китайцев на службе у Чингисхана. Одним из них был Ли Чжичжан.
В 1276 г. наступил конец династии Южная Сун. К власти в Китае пришел монгол Хубилай и основал династию Юань (Начало).
При императоре Хубилае в Китае были русские полки. Они находились под Ханбалыком, а в свободное от военной службы время занимались земледелием. Русские, в основном из пленных, несли пограничную службу в Китайской империи и даже составляли императорскую гвардию.

Тува

Общение России с китайским Востоком можно показать на Туве. В Минскую династию китайцы захватили Халху (Северную Монголию) и находящийся в ее подчинении Урянхай. Урянхай  (Тува) стал имперской колонией. Кидане и войска Чингизхана проходили через владения урянхайцев и прихватили многие народы, в том числе киргизов (хакасов), переселившихся на Тянь-Шань 
Тувинский род киргизов (как и киргизы в Минусинской долине) ведут свое исчисление с 3 века до. н. э. С этого времени киргизы впервые упоминаются в китайских источниках.

Их правителя звали Ажо и имя стало титулом. Среди киргизских племен был известен род куулар (куу — лебедь) т. е. лебединцы. К лебединцам так же относится алтайский род кумандинцев (половцы), которые являются прямыми потомками тюрков — «тугю», которые, в свою очередь, были потомками хуннов. Про хуннов  (гуннов) уже шла речь. С половцами у нас тоже тесные родственные отношения. Многие русские князья женились на половчанках
Что интересно, китайские источники того времени продолжали называть киданьских правителей Западного Ляо китайскими императорами. Видно, сами китайцы были так впечатлены успехами ранее гонимого народа, а также его завоеваниями, что решили причислить киданей к китайцам. Таким образом и территории в Средней Азии, в том числе обжитые киргизами,  как бы автоматически становились китайскими.

В Российскую империю Туркестан входил не как бы, а на законном основании. СССР сохранила эти права. Таким образом территории двух государств, народы и их культуры вновь встретились, оставив после себя многие правила и обычаи.
В итоге, от монгольских нашествий больше выиграли китайцы и тюркские племена, которые шли за ними и распространили свою власть до Константинополя. По-китайски Константинополь — Фу Лин. Византийский император Фулин Ван.

В 2014 году исполнилось 100 лет, как Тува присоединилась к России.  Вопрос этот решался долго. Начало было положено еще при отце Петра I Алексее Михайловиче Романове. В то время  Джунгарское ханство, страдая от Китая,  имело намерение присоединиться к России. Тогда не получилось. Получилось, когда в 1911 году в Китае свершилась Синьхайская революция, нынешняя Монголия получила автономию, а Урянхай (Тува) свободу действий.
Окончательное решение было принято 4 апреля 1914 года, в Ливадии, когда на докладной записке министра иностранных дел Сазонова по вопросу о принятии населения пяти хошунов Урянхайского края под покровительством российского правительства написал: «Согласен».

Накануне присоединению Тувы к России (1907-1914) Усинским пограничным начальником был мой дед Чакиров Александр Христофорович, ставшим, по воле судьбы, участником исторического процесса сближения России с Тувой, ранее находящейся под протекторатом Цинской империи. Он часто общался с представителями китайских фирм, которые в Туве торговали.


Сибирь


Как известно из физики, на всякое действие существует равносильное противодействие. Монголы дошли до Москвы, а мы до Пекина и дальше. А началось все с освоения уральских земель графом Строгановым. Сложно было, так как в округе проживали воинственные башкиры. Против них и татар Кучума в Сибирь был отправлен отряд Ермака. Он сделал первый шаг. После Ермака Сибирь открывали и осваивали казаки-землепроходцы. Один из них казак Иван Петлин со товарищами в 1618 году достиг Пекина. Привез грамоту китайского императора, которую не смогли прочитать
Русских. китайцы звали олосы, алосы, улусы, улосы.

До сих пор на границе в Забайкальском крае есть село Олочи, где я был в 1973 году на стажировке в Приаргунском пограничном отряде, а напротив китайское местечко Шивэй. Так вот, Шивэй - единственная в Китае русская национальная волость. Она находится в Хулун-Буирском аймаке автономного района Внутренняя Монголия, на берегу реки Аргунь. В Шивэй компактно проживают более 1700 русских, включая потомков смешанных браков с китайцами. Раньше об этом и речи не велось. С Олочи я, в свое время, переключился на славянские племена: дреговичи, радимичи, вятичи, кривичи, уличи (бортники?.

Русичи название восточное, с характерным окончанием «чи». Таких слов в Китае и России достаточно много: Олочи, Урумчи, Магдагачи, Маканчи, Нерчи, Могочи Барановичи, Раубичи. Даже «славянский» порог на Днепре  имел имя Веручи. Вначале мне показалось, что названия населенных пунктов связаны с их нахождением у рек (чу). Однако вскоре от этой мысли пришлось отказаться. Так, по утверждению Н. Ахметшина, автора книги «Тайны великой пустыни», город Урумчи,  в переводе  с монгольского,  означает «превосходное пастбище». Получалось, что «чи» это пастбище, место для выпаса.  Не складывалось, потому что окончание «чи», встречалось и в других словосочетаниях, например в тувинском «бежичи» - секретарь. Амур местные жители называли Уручи.
 
К чему это я? Дело в том, что многие славянские племена оканчиваются на это самое «чи»: кривичи, дреговичи, радимичи, вятичи, лютичи, бодричи и тем самым имеют восточный налет. Ведь нет такого налета у галлов, германцев, бриттов, готов. Хотя, нет, был такой иезуит Маттео Ричи, опять же фирма «Версачи».
А что вы скажете по поводу крестных отцов ренессанса Медичи?! То-то и оно. Не исключено, что их предки вышли из среды ишакчи (погонщиков ослов).  Кстати, китайский иероглиф «чи» — это пруд, водоем, бассейн, яма. У тюрков «чу» вода (река).А где же тогда корни северо-американских индейских племен аппачи, команчи? Может и пос. Маканчи в Казахстане с ними одних корней? Сразу вспоминаются слова из фильма Маугли: «Мы с тобой одной крови». Так, вероятно, и есть.
 И потому возникают разные фантазии. Может все же окончание многих слов «чи» произошло от «чу» (вода)? Тогда их можно связать с водоемами: Олочи, Могочи, Урумчи, Сочи..., стоят на воде. Да и названия славянских племен наверняка связано с реками. Вятичи, точно с рекой Вятка.

Крупное племя — вятичи. Они больше всех ассимилировались с угро-финнами. Самое крупное восточно-славянское племя кривичи - охватывало весь Северо-Запад древней Русь (древние города Смоленск, Полоцк, Изборск, Псков). Латыши и литовцы до сих пор русских называют кривие,  эстонцы русских зовут вены (от венедов), а литва звала руссов — гути ( не от готов ли)?
 Может и Киев пошел от «Кривиев»? Есть утверждения, что все земли «кривие» раньше принадлежали финскому племени меря и столицей у них был Ростов. Может быть. Ничто не статично, все народы двигаются, а точнее передвигаются и сливаются. Это у Гумилева называется этногенез. Надо только разобраться кто откуда и куда двигался, с севера на юг или наоборот. Точно известно, что в династию Чжоу (1400 – 221 гг. до нашей эры) в Китае пруды назывались «чи».

До 17- го века Россия и Китай не были противниками, но у них уже начинала обозначаться общая и самая длинная в мире граница и на ней всегда что-нибудь происходило. Первое столкновение случилось на Сунгари, потом было у Кумарского острога. 
Посольство Спафария весной 1676 года имела цель ослабить противоречия. Не получилось, пришлось защищать в 1685 году Албазин.
Под Албазином погиб. воевода А.Л. Толбузин, его сменил Афанасий Бейтон. Разведку из Нерчинска вел отряд Григория Лоншакова.
25 июня 1685 года начался приступ Албазина (Якса — Обрывистый берег), 5 июля он капитулировал. Посол Головин прибыл в Нерчинск 18 августа 1689 г., переговоры начались 22 августа. Маньчжуры прибыли на русскую территорию с огромным войском (до 15 тыс. солдат). Это и повлияло на ход переговоров и  заключение не выгодного для России Нерчинского договора 1689 года.

Далее случился к Китаю торговый интерес и возник он благодаря китайским товарам, которые в Тобольск поставляли бухарцы (!). Торговать поручили воеводе на Валуйках и в Мангазее Федору Исаковичу Байкову, которому удалось побывать в Китае послом.Император Канси был против оседания русских на Амуре, да и торговать он с ними не спешил. Уж очень активно они взялись осваивать новые земли
Надо признать, что России с Китаем трудно было наводить мосты, уж очень разные у них были представления о мире и о себе. Принципы противостояние России в политике и дипломатии при императоре Канси были изложены в концепции "Пиндин лоча фанлюэ" (Стратегические планы усмирения русских).. В нем был описан опыт первых контактов русских и маньчжур в Приамурье. Мы у китайцев считались "дальними варварами" и вызывали у соседей "культурный шок".

Почувствовав наступление русских, маньчжуры начали устанавливать пограничные заграждения, которые получили название «Любянь» - Ивовая граница, или иначе Ивовый палисад протянулся на 900 километров. Укрепления возводились из камня, щебня, бревен и даже из кирпича. Стена была глинобитной, устанавливались ивовый тычины, от которых граница и получила название «Ивовый палисад». С внешней стороны стены имелся глубокий ров. Палисад начинался юго-западнее Шанхайгуаня и доходил на севере до Вэйюаньпу.

Были устроены заставы и выставлены караулы (фаньюй гуаньбин), через которые осуществлялся пропуск. Позднее появилась вторая линия «Ивовых тычин», протяженностью в 600 ли, которая отделяла Гиринскую провинцию, созданную в 1720 году,  от монгольских владений. Этими палисадами с тычинами маньчжуры, как бы, обозначили мукденские священные владения, запретив туда въезжать кому-либо без разрешения. Образовалась, своего рода, резервация бывшего Маньчжурского государства (1614-1644). Она называлась «Внешней территорией».
Началось строительство почтового тракта от Айхуня до Гирина (1195 ли), предполагалось возвести 14 почтовых станций.

В декабре 1683 г. была учреждена должность Хэйлунцзянского цзянь цзюня (наместника). Городок Айхунь (Айгунь) тогда еще не считался пограничным. Им правил местный князек Балдачи. Не от него ли пошли прочие «балды», вплоть до пушкинского «Попа и работника балды»? Острожек даурского князя Балдачи стоял на Зее. В то время жители Амура чаще всего называли себя солонами.
Политика «Против Запада», которую начал император Канси дала свои результаты. Если ранее старая Северная граница проходила по линии ивовых тычин «лютяобянь», где имелось 20 пограничных ворот «бянь мэнь». То, в результате принятых в защиту северных рубежей мер были внесены серьезные коррективы. При Канси появилось сочинение Хэ Цютао «Шо фан бэйчэн» («Готовьте боевые колесницы на страну Полуношную»).

Новые гарнизоны на севере возвели, не в деревушках, а в наиболее крупных населенных пунктах Маньчжурии: в Айгуне – 1684 г, в Мэргэне – в 1686 г, в Цицикаре – в 1691 г,  в Бодунэ – в 1693 г, в Саньсине – в 1715 г.
 Чита у маньчжуров называлась Цилотай, Гирин – Ула, Саньсин – Илань-халы. Солдаты и офицеры, которые оставлялись для охраны именовались «бин цзян лю шоу». Еще многое менялось и перестраивалось. Россия шла на Восток, Китай – на Запад, образовались естественные рубежи по рекам Уссури, Амур, Аргунь, хребтам Саянских гор, Алтаю, Тянь-Шань и Памир.

 Еще в 1706 г. Петр издал специальный указ о соблюдении поданными Нерчинской границы. Грамота из Сибирского приказа от 21 февраля 1706 года извещала иркутского воеводу Синявина: «Учинить заказ, чтоб за китайский рубеж, за границу, по договорным статьям русские люди со стороны нашего царского величества ни для какого промыслу отнюдь не ходили и от того договорным статьям нарушения и с китайским государством ссор не чинили…». Случился этот указ оттого, что запутанность вопроса о перебежчиках границы начала оказывать отрицательное влияние на русско-китайские отношения. Проявилось это и в  1717 году, когда указом богдыхана Канси  маньчжуры удалили из Пекина русский торговый караван.
Петр и Канси жили в одно время, оба были реформаторами, в одно время и ушли из жизни. Канси в 1722 г, а Петр в 1724. И тому и другому служили иностранцы. Канси – ученые иезуиты-миссионеры, Петру – военные и кораблестроители голландцы, шведы и немцы. Использовались они для освоения новых земель и охраны границ. Первого, которого Петр отправил для решения пограничных споров и дел о перебежчиках  был Лоренс  Ланг с секретарем Глазуновым. Под его началом находился подполковник Бухгольц и около 3 тыс. человек.

Частенько бывало Ланг мчался в дальнюю сторону в Сибирь на границу китайскую для разводу в споре граничном, выполнять распоряжение, в том числе  о пропуске в Китай каравана и о торговле с соседями. Нужно было поправлять запущенные дела и с китайцами. Как предписывалось, поступать  предлагалось приятельски и со своей стороны никакой причины к ссоре им не придавать.
Из числа русских пленных, беглецов и албазинцев  в Китае  была сформирована русская рота. Первый командир роты, бывший русский подданный по имени Улангэли Уланов), перешел на китайскую сторону еще до событий в Албазино.. Одно время роль переводчика при принятии российского торгового каравана играл перебежчик Русланов.
 
Канси позаботился о казаках-албазинцах. По его распоряжению им были отданы в жены китаянки по списку, составленному «Син-бу», то есть «Уголовным ведомством». Это были вдовы – жены казненных преступников, проститутки и женщины, осужденные за какие-либо преступления. Других не было, женщин в Китае испокон веков не хватало.
Албазинцы, как и прочие знаменные в Пекине, получили казенные квартиры и были поставлены на денежное и рисовое довольствие. Солдатам и офицерам выделялось по наделу пахотной земли, а также для русских было отведено место для кладбища на пустыре за городскими стенами. Албазинцы жили в северо-восточной части Пекина, в «березовом урочище». Там же для них была преобразована под православную церковь буддийская кумирня. Церковь назвали Никольская, так как здесь был установлен образ святого Николая можайской росписи, особо чтимой казаками.  Китайцы называли церковь Св. Николая «Лоча мяо». Церковь была разрушена землетрясением, затем была отстроена и освящена во имя Успения Богородицы, но по традиции продолжала называться Никольской.

В дальнейшем в Пекин продолжали попадать русские пленные и перебежчики. Они брались на службу в структуры, занимавшиеся изучением России, или отдавались в услужении русскому архимандриту. Но большинство пленных или перебежчиков, привезенных с различных участков границы, отправлялись в южные провинции Китая, подальше от своих границ, а позже и вовсе императорским указом было запрещено принимать русских беглецов
Кто только не брался опорочить политику России в отношении цинского Китая! Один из них американский китаец И Сюй. По его мнению, по Нерчинскому договору 1689 г. Россия получила 93 тыс. кв. миль Китая, а по Кяхтинскому (1727) — 40 тыс. кв. миль.

Многие занимались изучением этих мест.  Один из них был иностранец Герард Фридрих Миллер. Он занимался собиранием и изданием русских памятников на немецком языке. Он начал с Тобольского архива и путешествия по Сибири.
По возвращению из Сибири, Миллер не уставал доказывать, как необходима публикация исторического труда Татищева, а Нерчинский договор 1689 года оценил так: «Приоритеты России в споре о границах с Китаем стали очевидны». Написал он и концептуальное сочинение «О предприятии войны с китайцами, и именно, о законных причинах к оной, о способах приготовления, о действии, о пользе». Создал также: генеральную карту Сибири, почтовую карту Российской империи, карту стран между Каспийским и Черным морем.

В то время в Москву через город Екатеринбург прибыло китайское посольство. Только подвод насчитывалось около ста. Привезенные ими подарки петербургскому двору состояли из большого количества фарфора, из коралловых и перламутровых фигур. Они же увезли с собой в большом количестве меха и серебряную модель военного корабля.
Ехали поздравлять с восшествием на престол царя Петра II, а поздравили Анну Иоанновну, так как Петр, к тому времени уже безвременно скончался от оспы.
Надо сказать, что случай с посольством был впервые при европейском дворе. В прежние времена китайские дипломаты отправлялись только к губернатору Сибири, и все торговые дела решали в Тобольске.


Маньчжуры


Племена маньчжуров подчинили себе Китай в годы, когда в России царствовал отец будущего императора-реформатора Петра I.
Китай был куда богаче и многолюднее. В эпоху Александра Сергеевича Пушкина бюджет китайских императоров в серебре в три-четыре раза превосходил бюджет петербургских царей, равно как и население Поднебесной тогда было в четыре раза больше населения России.
.Кстати, Романовы считались номинальными родственниками Ивана Грозного, который по материнской линии, через князей Глинских, был потомком разбитого на Куликовом поле темника Мамая, происходившего из правящего рода племени чжурчжэней, некогда продавших в рабство будущего Чингисхана.. Так что правящие династии Санкт-Петербурга и Пекина могли бы при желании считать друг друга дальними родственниками.

И если уж проводить параллели дальше, то русские тайные общества — от декабристов до «Народной воли» — во многом походили на тайные общества Китая, готовившие анти цинские заговоры и восстания в XIX веке. А совершавшие в начале XX столетия теракты против маньчжурской аристократии революционеры Сунь Ятсена будут аналогичны в практике и идеологии русским эсерам, социалистам-революционерам.
Нарождавшаяся буржуазия обеих империй так же будет одинаково слаба перед экспансией внешнего капитала и столь же похожим образом враждебна своим правящим династиям.

Впрочем, промышленность обеих стран будет фатально зависеть от иностранцев.
Социально-экономическая отсталость России на фоне европейской промышленной революции стала явно сказываться в военном деле лишь к середине XIX столетия, когда империя Романовых стала объектом Крымской войны со стороны Англии и Франции. Именно техническое отставание России — отсутствие железных дорог, парового флота и массового нарезного оружия — позволило англо-французам в 1854–55 годах атаковать на выбор все морские окраины империи
И в Китае, и в России в ходе бюрократических реформ даже будут достигнуты некоторые успехи. В частности, у Китая появится закупленный в Англии и Германии достаточно современный броненосный флот, который утопят японцы в ходе войны 1894–1895 годов. Ровно через десять лет японские самураи так же нанесут поражение русской армии и потопят русский флот.

Попытки внутренних политических реформ в Китае и введения конституционной монархии в 1898 году закончатся казнью или бегством реформаторов. А аналогичные события в России выльются в первую русскую революцию 1905–1907 годов.
Обе страны в начале ХХ века, после поражений в войне с японцами, вновь начнут амбициозные военные реформы, претендуя к началу 20-х годов создать вполне современные армии. Кстати, русские военные специалисты будут внимательно наблюдать за этой последней военной реформой в Цинской империи.

Кяхта.

Вернемся назад, к пограничным проблемам. При Петре Великом пограничными крепостями были Нерчинск, Иркутск, Селенгинск, Удинск, земли с китайцами не были разграничены и в Пекин поехал Савва Рагузинский. Было это в 1726 году. Он предложил китайцам подписать трактат, по которому "каждая империя должна владеть тем, чем владеет без прибавки и умаления". Договор был подписан на реке Буре (Бурее) 20 августа 1727 года. Тогда определили, где можно вести торговлю на границе: Кяхта и Цурухайтуй. Охрана границы сводилась лишь к наблюдению за ней разъездами.

На основании пятого пункта Кяхтинского трактата с попутным торговым караваном в Китай были отправлены первые ученики Русской духовной миссии (РДМ) для обучения языков за счет «царского иждивения»: Лука Воейков, Иван Шестопалов (Яблонцев), Иван Пухарт (Бухарт) и Федор Третьяков. Во главе каравана был поставлен Лоренц Ланг. Так в Пекине появилась русская церковь и православное крестьяне из числа китайцев.
Первые контакты с китайцами, которые приобрели регулярный характер, и в первую очередь, в торговой части возникли в Забайкалье, в Кяхте и находились под постоянным контролем назначенного пограничного комиссара. Сколько их было, не известно. По данным записок А.В. Маланова,  должность кяхтинского пограничного комиссара была введена в 1783 году. Согласно правительственной инструкции, в его обязанности входило «хранить мир и союз для продолжения обоюдной торговли, пресекать все пограничные злоупотребления, не допускать торговли недозволенными товарами, тайного обмена», а также командование пограничными войсками.

Место пограничного комиссара было весьма важно в политическом отношении, по влиянию его не только на приграничные, но и торговые и политические дела, через сношения его с дзаргучеем – главой китайской торговой слободы (Маймачена) построенной рядом с Кяхтой. Периодически пограничный комиссар и дзаргучей проводили совместные заседания, на которых обсуждали вопросы касающиеся торговли, угона скота, перебежчиков. Практиковалось совместное инспектирование границы и пограничных караулов.
В 1851 г. было образовано Кяхтинское градоначальство, ставшее важнейшим пунктом для России в дипломатических и торговых отношениях с Китаем. Здесь русское и китайское правительства входили в непосредственные, постоянные контакты. Кяхтинскому градоначальнику, на правах губернатора, были подчинены Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхтинская слобода.
 
Градоначальник утверждался указом императора по представлению министра внутренних дел, находился в подчинении генерал-губернатора Восточной Сибири. Он был уполномочен вести все административные, торговые и пограничные дела. Второй по значимости в градоначальстве оставалась должность пограничного комиссара. 
В числе первых в пограничной переписке упоминаются полковник Бухгольц, которого все называли Бухольцев. Его можно назвать первым устроителем восточной российской границы. Он построил слободу Цурухайту в Даурии, заложил Омскую крепость. Он же, будучи пограничным начальником, а в последствии селенгинским комендантом, вместе с капитаном  Тренсом строил Троицкую крепость, что в 4-х верстах от Кяхты. В некоторых материалах, в бытность Бухгольца Селенгинским начальником, упоминается пограничный комиссар Г. Фирсов.

Говорилось: «Для обеспечения порядка на границе начальник Селенгинской пограничной канцелярии полковник Бухгольц и пограничный комиссар Фирсов были сторонниками решительных действий. В экстремальных ситуациях шли и на  применение жестких мер, стараясь, при этом, никакого насилия и грабежа пограничным верноподданным не чинить. Да не все от них зависело.
Уж больно тяжелы были условия службы на рубежах. Пограничный комиссар вечно объезжал  границу: сначала двигался на восток от Кяхты до Аргунского острога, затем - на запад до Алтайских гор. Возвращать монгольских перебежчиков — это одна сторона, надо было требовать и своих -  возврата российских поданных. За самой границей приходилось строго следить, чтобы  знаки ее не нарушались и стояли в установленных местах.

Еще в 1861 году Алексей Дмитриевич Старцев  одним из торговых караванов ушёл из Кяхты в Китай. Занялся чайной торговлей, разбогател. К концу века стал миллионером, в китайском городе Тяньцзине построил 40 каменных домов и типографию, а в своём парке первую в Китае демонстрационную железную дорогу длиной две мили, и телеграф. Хорошо знал бурятский, монгольский, китайский и несколько европейских языков. За успешную организацию и участие в китайско-французских переговорах был награждён орденом Почетного легиона В те же годы он был помощником российских дипломатов.
 
В Иркутске по проекту инженера Коляновского на углу Большой и Амурской состоялась закладка здания Русско-Китайского банка. Стоило сооружение 100 тыс. р. На следующий день из Иркутска под начальством В. Л. Попова выехала в Кяхту торговая монгольская экспедиция для изучения условий развития экспорта наших товаров в Монголию и импорта из нее. Экспедицию сопровождают доверенные крупных московских фирм - товарищества Морозова, братьев Рябушинских и другие.
В 1911 г. Монголия объявила о своей независимости. Протестуя против китайского засилья, войска монголов и урянхов разбили маньчжуров в Кобдо и заставили их убраться. Наместнику в Улясутае зажиревшему китайскому чиновнику, предложили немедленно выехать. Его посадили на кол, не подоспей ваши казаки, в том числе пограничные стражники. Казаки перевезли несчастного наместника в Кяхту, в русское консульство.

Миссия

Численность русской духовной миссии в Пекине, начиная с 1727 года, обычно не превышала 20 человек. Первоначально в ее составе были только священнослужители и ученики. В XVIII в. был введен институт приставов миссии. Стали прикреплять ученых, врачей, художников.
В составе двенадцатой духовной миссии находились врач Кириллов, художник Легашев, ботаник Бунге, астроном Фукс и профессор Ковалевский. В качестве светского члена в миссию попал Васильев, труды которого принесли мировую славу российскому китаеведению.

Северное подворье миссии располагалось в Бэйгуане, в северо-восточном углу Пекина, возле городской стены, на площади более 20 гектар – своеобразный уголок старой России. В подворье находились Успенский кафедральный собор, двухэтажный Храм Всех Святых Мучеников, построенный на фундаменте Свято-Николаевской церкви, бывшие мужской и женский монастыри с небольшим числом послушников и монахов, библиотека, школа для русских и китайцев, молочная ферма, на доходы которой существовала миссия, типография, мельница, свечной завод и даже пасека. Когда-то сюда не доносился шум города, царили тишина и покой, и вот все подверглось разграблению.
 
В Бэйгуане существовала китайская православная школа, в которой занятия велись на китайском языке. Китайские дети учили русский язык и знали его настолько, чтобы петь в хоре и прислуживать в церкви. При школе был китайский дьякон.
Помимо этого, православная миссия владела также трехэтажным домом на улице Хадамэнь и православным кладбищем за воротами Андинмэнь. В Бэйдахэ на берегу моря находилась архиерейская дача, сад, часовня и маленький домик для м
Еще накануне столкновений с китайцами в 1900 году, архимандрит Иннокентий для поддержания своей паствы выезжал в деревню Дуньдинань, расположенную в 50 верстах от Пекина, единственное село, где жили православные китайцы. Через четыре дня деревня была сожжена, несколько христиан убито, остальные сбежали. Та же участь постигла и Северное подворье, в котором располагалась Духовная миссия. Всего во время восстания ихэтуаней погибло 222 православных китайца, утрачены многочисленные документы миссии, которые хранились почти два века.

Профессор Васильев и его ученики

Как уже говорилось, в состав двенадцатой миссии входил в качестве светского члена входил В.П. Васильев. Спустя 14 лет, по возвращению из Китая, он станет исполнять обязанности экстраординарного профессора китайского и маньчжурского языков в Казанском университете.
Кафедра в Казани просуществовала 18 лет, результаты трудов были скромные. Окончило курс за это время всего 42 % поступивших студентов. Обучение было трудным (4-5 лет), а перспективные должности плохо оплачивались. Например, в Иркутском губернском управлении жалование переводчика составляло 285 рублей 92 копейки в год, в канцелярии Кяхтинского градоначальника – 300 рублей, в то время как старший преподаватель в ВУЗе получал 514 рублей, учитель каллиграфии или лектор – 400 рублей.
Со временем Восточный факультет в Казанском университете был закрыт и переведен со всем профессорско-преподавательским составом и некоторыми студентами в Петербург.

На Восточном факультете Петербургского университета Васильев преподавал в течение 38 лет. Много усилий отдавал географическому обществу, в котором трудился вместе с Семеновым-Тян -Шанским. Последний многие годы был Вице-председателем общества. В Китае, главным образом в консульствах, в разное время трудились ученики Васильева: Авенариус, Гомбоев, Дмитриевский, Керберг, Колесов, Колоколов, Кротков, Ладыженский, Ландезен, Лаптев, Ленци, Люба, Монастырский, Падерин, Покотилов, Н. С. и   П.С. Поповы, Ручковский, Сергиевский, Сулковский, Тужилин, Унтербергер, Успенский, Шишмарев, Шуйский, Янчевецкий, Андриевский.
Васильев скончался в возрасте 82 лет 27 апреля 1900 года, в канун волнений в Китае. Его приемниками стали Георгиевский, Ивановский, Позднеев, Алексеев, Ольденбург.
 
Кстати, по мнению Сергея Федоровича Ольденбурга, русские ученые страдали «чересчур широкой постановкой своих работ, которая слишком часто приводила к тому, что или ученый умирал, оставляя великолепный, но не законченный фундамент, на котором другие не могут строить, или просто распылял свою ученую деятельность так, что потом и сам ничего цельного и большого собрать не мог.
Один из многих, кто с этим справился был Иакинф Бичурин, до монашества Никита Яковлевич Пичуринский, сын священника Якова Данилова, родился 9 сентября 1777 года в с. Акулово Свияжской округи. Окончил Казанскую духовную семинарию. Приехал в Пекин 10 января 1808 года Много труда вложил  в составление китайско-русского словаря и «Описания Пекина», перевел несколько трудов, привез с собой 12 ящиков книг, ящик своих рукописей, ящик с картами и планами.

Бичурин оставил мир 11 мая 1853 г. в келье Александро - Невской лавры, всеми забытый, среди ненавидящих его за вольнодумство монахов. В этом году в Китае тоже произошли заметные события: на острове Тайвань вспыхнуло восстание; река Хуанхэ решила изменить свое русло, что принесло многочисленные бедствия много терпимому китайскому народу («лао бай син»).
Главная книга И. Бичурина «Китай в гражданском и нравственном состоянии» вышла в 1848 году, ровно за 100 лет до моего рождения.
Бичурин написал и другие труды: «Записки о Монголии», «Описание Тибета» и еще много исследований и изысканий.
 
К сказанному следует добавить, что Бичурин был по национальности чуваш, а они, по утверждению ученых, по языку пошли от гуннов.  Есть даже такая версия, что предки В.И. Лкнина пошли из селения Андросова, где проживала община чувашей.
Известно, что к хуннам (гуннам) бежало много китайцев от гнета империи, их звали кулами. Они говорили по хуннски и, естественно, перемешались с ними.
Белинский, кстати, отмечал, что  «китайские черты российской действительности: бюрократизм, взяточничество, подхалимство, безответственность властей схожи с российскими и опасался, как бы Россия не скатилась до полной «китайщины». Практически это и случилось.
Китаист Кафаров тоже окончил Казанскую семинарию и тоже значительно способствовал сближению России и Китая.  Он учился в Петербургской духовной академии. По собственному желанию принял монашество под именем Палладия и был включен в состав двенадцатой Российской духовной миссии. Как и Бичурин, свою духовную миссию он выполнил достойно.

Можете представить! Палладий прочитал 750 томов китайского ицзана, издал статьи «Жизнеописание Будды» и «Исторический очерк древнего буддизма». Вышли также труды Кафарова: «Старинные следы христианства в Китае, «Заметки о путешествии в Китай казака Петлина». Сохранился «Комментарий архимандрита Палладия к путешествию Марко Поло по Северному Китаю». 
- После Васильева никто больше не сделал в деле изучения Китая, как Кафаров, - считал китаист Попов.

Кафаров участвовал в утверждении на практике Пекинского договора 1860 года,  на картах которого граничная линия была обозначена красной линией, и направление ее показано буквами русского алфавита. 
Кафаров пользовался среди маньчжурских чиновников большим авторитетом. Его в случае необходимости приглашали в Лифаюань и даже в Государственный совет.
В 1860 г. в Пекине было открыто российское посольство, а Кафаров, будучи настоятелем церкви российского посольства в Риме, в третий раз был назначен начальником новой, пятнадцатой духовной миссии в Пекин. В середине 1878 г. Кафаров серьёзно заболел и не доехав до России скончался в Марселе 6 декабря 1878 г., похоронен на русском кладбище в Ницце.

Сближению двух стран способствовали многие граждане Китая.. На восточном факультете Петербургского университета преподавали китайские сяньшэны (учителя) Гуй Жун, Су Чжун, Гао Инь-ци, Шао Хэн-сюнь,  Куэ Фань, Мэн Си-шоу. Су Чжун (Суханов) – дунганин, бежавший в Россию после подавления дунганского восстания в Синьцзяне. Гао Инь-ци китайский подданный, учитель Кульджинской школы переводчиков.
В те времена отношения России и Китая не имели, как сейчас говорят, стратегического значения. И переводчиков в нужный момент критически не хватало. Востоку уделяли недостаточное внимание. Например, из 29 китаистов, закончивших университетский факультет восточных языков в 1902 году, только восемь человек распределили по специальности, связанной с образованием. В Приамурском генерал-губернаторстве существовало 2-3 должности китайского языка, а среди русского населения имелось не более пяти специалистов.

Были и такие, которые изучали китайский и маньчжурский языки, жили в Пекине и там умирали, как-то Успенский и Нечаев. Николай Иванович Нечаев, хвала ему, успел даже подготовить рукопись «Постановление о чае в Китае».
Экскурс в историю русского китаеведения наводил на мысль, что в подготовке специалистов со знанием языка большую роль сыграла церковь, организующая миссии в Китай и направляющая студентов-учеников из семей священнослужителей.
Они же стали зачинателями открытия первых училищ с изучением китайского языка.
Так, в 1831 году с помощью Бичурина в Кяхте был открыт класс по изучению китайского языка в составе 10 учеников Иакинф Бичурин разработал первую программу изучения китайского языка. Преподавателем стал К.Г.Крымский, студент десятой духовной миссии в Пекине. После он, как бывший переводчик Азиатского департамента, участвовал в переговорах во время экспедиции по Амуру. Через год состоялось официальное решение открыть в Кяхте училище.
 
В Урге школой переводчиков ведал консул Я.П. Шишмарев. Его сменил  И.В. Падерин.   В 1889 году школу окончил Александр Габеев, впоследствии драгоман на КВЖД. Следует отметить, что на 1890 год штатных должностей переводчиков в пограничных учреждениях не было, и окончившие школу не знали подчас, где устроиться. Школу закрыли. Последние сведения о школе в Урге относятся к 1914 году
История Кульджинской школы переводчиков началась еще во время занятия Илийского края русскими войсками. Ее устав разработал первый начальник, российский консул Иван Падерин. Школу окончили Григорий Хабаров, переводчик при Хабаровском полицейском управлении, Александр Шмаков - «заведовал дунганами» и Петр Шебалин, переводчик при Семиреченском областном правлении.

Шаг на Восток был сделан 21 октября 1899 года, когда состоялось торжественное открытие Восточного института во Владивостоке, на котором присутствовали все руководство Приморской области и все известные должностные лица и представители командного состава армии и флота.
Директором Восточного института был назначен доктор монгольской словесности А.М. Позднеев, затем на этом посту его сменил родной брат, Д.М. Позднеев. В дальнейшем институт возглавлял статский советник А.В. Рудаков,
Приморье являлось своеобразной буферной зоной сближения двух народов. Не являясь территорией Китая, она издавна осваивалась соседями из числа маньчжуров и других народностей китайского Севера


Границы

После окончательного определения восточной границы между Россией и Китаем в 1860 г., начался длительный и сложный процесс освоения русскими людьми земель нынешнего Приморья, большую часть которого составлял Южно-Уссурийский край — вся присоединённая территория к югу от оз. Ханка. Несмотря на то, что первый сухопутный пограничный пост, названный Турьим Рогом, появился на левом берегу оз. Ханка ещё в мае 1859 г., т.е. до подписания Пекинского договора, новые границы нуждались в более надёжной охране, а немногочисленное местное население — в защите от набегов шаек хунхузов (китайских разбойников).

Авторы учебников истории Китая для средней школы, описывают действия России в Сибири в исключительно негативном ключе. Так, в параграфе под названием "Война за Яксу" сообщается, что царская Россия с середины XVII в. начала вторгаться на китайскую территорию в районе р. Хэйлунцзян, в Яксу и Нибучу (Албазин и Нерчинск) русскими были сооружены крепости, которые служили опорными пунктами для расширения агрессии. На китайской территории [русские] убивали, жгли, грабили и даже, как дикие звери, ели человечину. Им героически противостояли цинские войска и представители разных народов.

В Китае распространено мнение о несправедливом характере всех договоров, заключенных между Россией и Китаем во второй половине XIX в. Даже после урегулирования всей линии российско-китайской границы эта тема остается весьма болезненной для многих китайцев. Так, генерал Ли Хэн, в течение тринадцати лет принимавший участие в разного рода мероприятиях, связанных с контактами между НОАК и российскими вооруженными силам: и на Дальнем Востоке, в своих воспоминаниях в январе 2009 г. пишет, в частности, о своем визите в Россию: "Мы не забыли китайских названий этих трех российских городов. Китайское название Благовещенска - Хайланьпао, Хабаровска - Боли, Владивостока - Хайшэньвай. В период между 1858 и 1860 гг. царская Россия поглотила эту часть территории. Хотя унижение уже стало историей, находясь здесь, чувствуешь себя подавленно".

Вот что по этому поводу говорили сами китайцы: «Мы мало думаем об обеспечении спокойствия Китая и освобождении страны от иностранцев, являющихся главными источниками смуты и недоразумений. Но, чтобы освободиться от них, необходимо, прежде всего, укрепить наши границы, потому что, как дерево без коры, так и государство без крепких границ перестанет быть державой. Иностранцы жадно захватывают земли, торговлю и богатства страны, а потому мы должны приложить все усилия, чтобы не выдать наших владений. Иностранные поданные все равно, что заноза, проникшая в тело Китая, - поэтому мы никогда не сможем быть спокойными, и, как ни больно будет, но нужно будет выдавить эту занозу. В мерах охраны, прежде всего, нужны войска, а затем, где много в избытке земель, нужно раздать их тем, у кого не хватает; сформировать достаточные для охраны границы войска мы пока не в состоянии из-за недостатка денег, а потому нам необходимо, не теряя время, начать заселение границ хлебопашцами».



Приморье


Для связи с Приморьем понадобилась дорога. На строительство КВЖД в Маньчжурии было задействовано 10 тыс. китайцев. В 1917 году в Приморье насчитывалось: 748300 русских и украинцев, 78 тыс китайцев и 4900 японцев. Тогда возникала «желтая» опасность. И Левитов в книге «О Желтороссии до Байкала» предлагал создать колонию китайцев, отдав им в аренду землю до Байкала. При этом, он утверждал: «Мы боимся всех и опять останемся одни».
 
Китайцы появились в пределах Российской империи потому, что не могли не появиться. До Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров границы двух держав как таковой не было, да и потом долгие годы существовала только на картах. Это для нелегалов. А легальных мигрантов российские власти позвали сами, так как требовались трудовые ресурсы для освоения края. Авторы книги пишут: «Идея использовать китайскую рабочую силу родилась в Инженерном управлении Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, находившегося в Иркутске... Расчеты показали, что китайские рабочие обойдутся казне гораздо дешевле, чем рабочие из европейской части России. Реализация плана на строительство казенных объектов в Приамурье была поручена инженер-подполковнику Павлу Федоровичу Унтербергеру, будущему Приамурскому генерал-губернатору, окончившему Николаевскую инженерную академию... Удавшийся первый опыт использования китайской рабочей силы в Хабаровске открыл широкий доступ китайских рабочих в край, и вскоре инженерное ведомство перестало чувствовать недостаток рабочей силы».

В 1900 году в Китай корреспондентом хотел попасть сам Максим Горький. Приглашали и А.П. Чехова. По мнению П.Н. Милюкова революция в Китае 1911 года не добилась своего, потому как предварительный реформизм оказался неудачным. В этом он
видел и российские прорехи. Вероятно, Китаю он уделял большое внимание и потому газеты его называли китайским представителем в Государственной Думе.
К 1908 году китайцы составляли четверть населения Хабаровска, а во Владивостоке вообще 35,5 %. Весь нынешний Океанский проспект этого портового города был обжит выходцами из Поднебесной и назывался Китайской улицей.

В местечке Хаобинь (Хороший берег), на месте переправы "харба» возник Харбин. Сунгарийский флот в разобранном виде доставлялся из Англии и Бельгии во Владивосток, затем в Иман и на Красную речку Хабаровска. За короткий срок было собрано 40 стальных и 20 деревянных барж, которые по Сунгари подняли до Харбина.
Но тут императрица Цы Си издала указ: "Пришло время следовать старому и испытанному пути наших предков. Помоги нам, божество Юй Хуан!" Повинуйтесь и следуйте его наставлениям. Смерть иностранцам!" и еще: "Европейцы не принадлежат человеческому роду: они произошли от обезьян и гусей ....".

6 июня Цы Си объявила войну иностранцам. По линии КВЖД, в так называемой полосе отчуждения, где трудились и проживали русские и другие иностранные строители-специалисты, начались самые настоящие сражения. Охранной стражей в то время руководил А.А. Гернгросс. Для СССР история КВЖД закончилась в марте 1935 г. - продали японца по цене в пять раз дешевле
Ученый, а в будущем генерал Надаров, входе изучения Приморского края обратил внимание на социально-психологические особенности приграничного населения, сыгравшие немалую роль в дальнейшем развитии российско-китайских отношений. Одну из этих особенностей он специально подчеркивал: "Ни для кого не секрет, что наши китайцы и жители соседней Манчжурии были убеждены, что Уссурийский край принадлежит Китаю и находится лишь во временном пользовании русских. Они искренно были убеждены, что их богдыхан дал русскому царю Уссурийский край на 25 лет ( в китайской печати именно так и утверждалось) в 1886 году пришло время забирать край обратно. Однако, увидев вдоль границы каменные столбы, отказались от попыток "вернуть свое". Однако настроение в массах китайцев сохранялось, и в 1900 г. накопленное выплеснулось в Боксерском восстании".
 
С приходом русских, многие местные жители, по-местному манцзы остались жить и работать на своих полях, став арендаторами у новых землевладельцев. Важную роль играли заезжие китайцы-промысловики, торговцы. Их сфера деятельности с каждым годом расширялась, и их даже стали называть «уссурийскими евреями»
Китайцы в отношениях к русским старались выглядеть друзьями, но это было не так. Их коммерция далеко не была честной. Почти каждый торгующий китаец старался ради лишнего рубля, обмануть своего покупателя. Вместо серебряных вещей часто продавали латунные, весам и их аршинам нельзя было верить. Однажды русский путешественник попросил китайца продать ему несколько кусков шелковых тканей; при осмотре оказалось, что только один кусок был хорош, а остальные никуда не годны. Но это нисколько не смутило китайца, и он хладнокровно сказал: «Господин, вините в этом вашего лгуна-переводчика, который сказал, что вы не будете смотреть куски».
 
Пржевальский  называл Пекин центром мошенничества и плутовства, а местного китайца сравнивал с жидом,  и московским мазуриком в квадрате. Пржевальский не был согласен с официальной политикой российских властей в отношении Китая и 200-летнию дружбу с ним называл «сплошным заискиванием». По его мнению, российское влияние на Китай необходимо было расширять вплоть до захвата его территорий, которыми богдыханы практически не владели. «Здесь можно повторить подвиги Кордоса».
Путешественник со стороны Китая видел больше опасностей: «Развитие современной промышленности в Китае разрушит крепкую семью и традиционные промыслы, вызовет массовую безработицу и создаст многомиллионный пролетариат, который из-за большой перенаселенности будет еще более опаснее европейского…Население будет вынуждено искать спасения в эмиграции». Он считал большой ошибкой помощь Китаю в подавлении мусульманских восстаний, возвращения Кульджи. «Япония делает то, что должны были делать мы, надо помнить, что Китай — это враг», - считал Пржевальский. Что Китай вскоре станет серьёзным противником России и Европы, считал и А.Я. Максимов.

 Интересно высказывание Кропоткина: «Китай еще 187 лет назад претендовал на всю Сибирь до Тобольска включительно». Он полагал, что нужно быть с Европой, чтобы противодействовать Азии и предлагал создать с Китаем «пустынный буфер».
Когда русские запретили китайцам добывать золото, в Приморье возникла так называемая «Манзовская» война, перешедшая в «хунхузские беспорядки». Уже тогда русские колонисты-поселенцы стали относиться к китайцам с неприязнью, бывали кулачные расправы. Вот эти кулачные столкновения и переросли в «кулачную войну».
Свою особенность китайцы подчеркивали везде, а философы даже утверждали: «Будущая мировая культура станет китайской культурой».
Русские обыватели  не первый раз задавали себе вопрос.
- Как этим забитым китайцам, прозябавшим в лачугах, удается так высоко держать свой нос? В чем тайна их заносчивости? – и не могли ответить.

Диаспора

Спустя 10 лет новая власть стала предоставлять им советское гражданство, хотя этим правом воспользовались немногие: по данным Далькрайисполкома, приведенным в книге, в 1926 году китайцы составляли 41,3 % от общего числа иностранцев в регионе, треть всех городских рабочих Приморья, причем лишь 2 % из них были гражданами СССР, 5 % проживали здесь постоянно, а 94,9 % оставались подданными Китая.
Конец диаспоры на российском Дальнем Востоке случился в 1930-е годы, после военного конфликта на КВЖД. Сначала Сталин принял меры по укреплению границы, которая все десятилетия после подписания Пекинского договора была прозрачной.
В 1931-м в СССР из-за начавшейся японо-китайской войны она стала полностью «на замке», а спустя еще шесть лет НКВД издал приказ «Об операции по репрессированию перебежчиков — нарушителей госграницы СССР», невероятно жестокий даже для начавшегося Большого террора. Все без исключения пересекающие границу люди подлежали тюремному и лагерному заключению, а пограничники, как часть НКВД, совместно со следственными органами получали право палачей.
 
Под сталинский паровой каток попали даже идеологически близкие бойцы партизанских армий Северо-Восточного фронта, спасавшиеся от японо-маньчжурских войск. Правда, большинство дел было прекращено за недоказанностью обвинений. Бывшие партизаны стали использоваться в разведывательно-диверсионных акциях против Квантунской армии, а в 1942-м из них сформировали целую стрелковую бригаду, которая сыграла важную роль в Маньчжурской стратегической операции РККА в августе 1945-го.
Сталин  к Китаю был неравнодушен. Он видел задачи коммунизма разбить вековую спячку угнетенных народов Востока, заразить народ духом «освободительства». Не было тайной, что капитализм Запада жил за счет Востока. Может по этой причине (см. Декларацию Карахана) и по мнению Ленина, мы отказались от «боксерской контрибуции», от экстерриториальности (Ленин хотел даже отдать КВЖД и концессии). Помогали коммунистам, которых в 1921 году в Китае было 53 человека, а сейчас 70 млн. Сталин с Гоминьданом, а потом и с Гитлером установил союзы против империалистов.
 
23 апреля 1937 г. началась высылка китайцев из СССР, до этого из Приморья отправили корейцев в Казахстан. Заместитель наркома НКИД Б.С. Стомоняков возражал и его в 1938 г. расстреляли. Главным экспертом по Китаю у Сталина был П. Миф (Маринг). Ставка на Ломинадзе не оправдалась. Его за просчеты исключили из партии, и он в 1935 г. покончил с жизнью. Сталин боялся сепаратного мира ЧКШ с Японией. Он не хотел присоединять к СССР Монголию, чтобы не зудить Китай.
Занимаясь изучением внешней политики на Дальнем Востоке, генерал А. Деникин написал книгу «Русско-китайский вопрос». В 1908 г. исследуя понятие «Пробуждение Китая», он пишет: «Если проследить роль культурных государств Европы в отношении народов Востока, мы увидим систематическую эксплуатацию и неудержимое стремление к порабощению их всеми возможными средствами… Неудивительно поэтому, что вторжение европейской культуры встречало серьезное противодействие….».
А.И.Деникин считал что КВЖД сыграла «огромное роковое значение в судьбах Русской империи». А главный виновник всего С.Ю.Витте. Говоря о русской политике в отношении Китая, он отметил: «… с конца 19-го столетия она приобрела специфический оттенок маквиализма, не соответствовавший государственным интересам России».
 
События 1900 г. он оценивал так:  "В 1900 г. началось так называемое боксерское восстание, являющееся, в сущности, национальным движением против несправедливости, алчности и жестокости европейцев, стремящихся к расчленению Китая».
Для Льва Толстого Китай был важным примером не индустриального, ненасильственного, не прогрессивного и близкого к природе иррационального образа жизни. Он был убежден, что китайцы должны оказать самое благотворное влияние на нас, русских хотя бы уже своим необыкновенным умением работать и на небольшом пространстве земли добывать и растить больше и лучше, чем у нас в десять раз большем пространстве. Толстой даже хотел изучать китайский язык.

Революция и китайцы в России

В Питере не раз прогуливался по Фурштатской улице. На ней в доме № 27, на перекрестке с проспектом Чернышевского (ранее Вознесенский) проживал мой земляк Я.М. Свердлов. В этом же доме жили китайцы. Оказывается, во время Первой мировой войны, чтобы компенсировать потерю рабочих рук, российские власти вербовали на предприятия китайцев. В 1917 году в Петрограде их проживало более 10 тысяч. Трудились они, преимущественно на неквалифицированных работах.
В 1917 г. большевиками был образован большевистский Союз китайских граждан. В конце 1918 г. его преобразовали в Союз китайских рабочих, объединявший несколько национальных китайских организаций. Как утверждалось, его численность составляла 40-60 тыс. человек. Когда пекинское правительство отказалось признать большевистскую власть и отозвало своих дипломатов, большевики утвердили Союз в качестве официального представительства интересов китайских граждан в России и передали ему здание китайского посольства в Петрограде. Председатель Союза Лю Цзэжун выступал на I конгрессе Коминтерна. Союз китайских рабочих также был основан на Украине.
 
В большевистской газете в то время писали:
«Китайский рабочий в России берет винтовку, создает интернациональные отряды и кладет жизнь за дело социализма». Китайские бойцы весьма ценились в Красной Армии несмотря на то, что немногие из них понимали истинный смысл событий или хотя бы говорили на русском языке. Китайцы терпеливы, не требовательны, команда им дается на китайском языке; остальные интернационалисты следуют примеру братьев Востока. Описание китайцев той поры есть в «Китайской истории» Михаила Булгакова. О китайцах писал и Владимир Маяковский в стихотворении «Прочь руки от Китая!».
С китайцами связан и дом 20 по Фурштадтской. В одной из квартир в начале 20-х годов находилась Китайская секция Петроградского губернского комитета РКП(б). В списке жителей в квартирах №№ 18 и 19 значились «разнорабочие» Ван Ханчан, Ли Цушан, Цен Ликун и Чжу Чженьюань. Что с ними сталось, не известно. Известно, что объединял китайцев все тот же «Союз китайских рабочих в России». В 1919 году он располагался по ул. Сергиевская (Чайковского), дом № 22.

По переписи 1926 г. в стране насчитывалось около 100 тыс. китайцев. На Дальнем Востоке 70, а в Москве 8 тысяч. Одних только китайских прачечных в столице насчитывалось 320. Китайцев-прачек в «Зойкиной квартире» описал Михаил Булгаков».
Интересное, прямо сказать, было время. По мнению Троцкого «Россия должна была стать лишь охапкой хвороста для разжигания мировой революции». Ему вторил Свердлов: «Мы начнем в России, где все, благодаря войне, потеряно. Пожар неминуемо распространится... Риска у нас нет никакого. Мы, большевики, выиграем во всех случаях».
 
Подвел черту Ленин: «Наше дело - есть дело всемирной пролетарской революции, дело создания всемирной советской республики». Вот откуда замашки Мао Цзэдуна!
В те годы в России действительно оказалось много иностранцев - эмигранты, временные рабочие, военнопленные из германской, австро-венгерской и турецкой армий, освобожденные из плена после октября 1917-го. И часть этого иностранного десанта действительно активно встала на сторону большевиков, дав многотысячную армию интернационалистов, основу будущего Коминтерна. В Красной армии были крупные воинские соединения из чехов, немцев, сербов, корейцев. А также из ставших для Советской России к тому времени иностранцами латышей, литовцев, эстонцев, финнов и поляков. Но больше всего среди интернационалистов-красноармейцев было китайцев. В Москве при Реввоенсовете существовал даже отдельный штаб китайских отрядов под началом Шен Чен-хо.

В 1919 году будущий советский журналист N 1 Михаил Кольцов написал: «Мне довелось видеть первые советские китайские формирования. Просторные казармы у Воробьевых гор, чисто выметенные полы, ряды винтовок, низко стриженные головы. Короткие фразы-команды. Коммунистические воззвания на стенах. Портрет Ленина. Косые глаза. Медленные конфузливо-бесстыдные улыбки на темных лицах. Высокий визгливый смех. И тщательное, долгое умывание из крана... Так же буднично и старательно, как по утрам желтые красноармейцы мыли свои жесткие круглые головы, пошли они теперь на Волгу, на Украину, на Урал и в Сибирь, стреляют в черные незнакомые дома, опустошают кумирни незнакомых и ненужных им богов».

Китайцев использовали и белые. В мемуарах белогвардейца Романа Гуля есть такой эпизод: «Кто-то идет навстречу. Кто идет?» - «Китайский отряд сотника Хоперского». Подошли: человек тридцать китайцев, вооруженных по-русски. «Куда идете?» - «Ростов, большевик стреляй». «И зачем эту сволочь набрали, ведь они грабить к большевикам пошли», - говорит кто-то. «Это сотник Хоперский, он сам - вывезенный китаец, вот и набрал в  Корниловской полк тоже каких-то персов ...».
Мало известно, что вместе с Верховным правителем России адмиралом Колчаком и председателем его правительства Пепеляевым 7 февраля 1920 года в Иркутске на льду Ангары был расстрелян и третий человек- китаец Чен Тинфань. В колчаковской контрразведке он расстреливал и пытал, да еще обучал тонкостям восточных пыток русских офицеров. Участие китайцев в нашей Гражданской войне долго старались не вспоминать.
 
Мне лично с детства запомнился фильм «Красные дьяволята». В нем, если я не ошибаюсь, шла речь о борьбе с Махно. Может, эти исторические факты и совсем бы забылись, да куда деть классику литературы - Шолохова, Бабеля, Булгакова, Николая Островского?  У каждого упоминаются китайцы, воюющие за большевиков. Да и в Тюмени на памятнике Борцам революции среди погибших «интернационалистов» - латыш Дульнис, немец Ольберх, венгр Абрек и китаец Чин-Лин. А к Интернациональной улице примыкают Дальневосточный и Пекинский переулки.
Григорий Мелехов в шолоховском «Тихом Доне» размышляет: «Китайцы к красным добровольцами поступают и за хреновое солдатское жалование каждый день рискуют жизнью. Да и причем тут жалование? Какого черта на него можно купить? Стало быть, тут корысти нету, что-то другое...».

Сохранилась характеристика китайского батальона из донесения советского военачальника Ионы Якира: «Жизнь они (китайцы) легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо». Деньги были для китайцев скорее индикатором, показателем того, что новый наниматель (советская власть) честно выполняет обязательства. Реально же большевики предложили китайцам нечто большее: повышение социального статуса. Были «китаезы», «ходи», растерянные, малограмотные, плохо понимающие по-русски, оборванные, голодные, забытые в чужой стране. Стали элитными частями новой власти. Опять же - жалование, форма, пайки... Ну а пуля... Все равно в Россию нелегкая занесла!

Бывший офицер китайской армии Жен Фучен, владевший, кроме родного, английским, русским, японским, французским и индийским языками, привез в 1914 году на Урал китайцев-работяг. Когда здесь в мае 1918-го началась Гражданская война, 34-летний битый жизнью Жен Фучен сформировал из своих соплеменников воинскую часть. Вряд ли он вдруг искренне уверовал в коммунизм. Просто появилась возможность заняться привычным командирским делом: умный, сильный и смелый китаец не упустил свой шанс. Созданный им 225-й китайский полк в составе 29-й стрелковой дивизии 3-й армии Восточного фронта стал крупнейшим однонациональным воинским формированием на Урале. В боях на подступах к станции Выя этот полк потерял около ста человек убитыми, погиб и Жен Фучен.

Получивший в Чусовой пополнение из работавших на строительстве Ляминской железнодорожной ветки китайцев, полк под командованием Ля Цзехена вел в декабре 1918 года ожесточенные уличные бои в районе станции Пермь и у села Троица (на подступах к Перми), где погибло более двухсот китайцев - позднее здесь был установлен мемориальный комплекс. После окончания Гражданской войны в России осталось около 100 тысяч китайцев. На Урале и в Сибири они вкалывали в основном на тяжелых работах или держали мелкие промыслы. Существовали китайские артели, выходили национальные газеты. Куда же все это потом делось?

По данным А. Солженицына, «получивший в Чусовой пополнение из работавших на строительстве Ляминской железнодорожной ветки китайцев, полк под командованием Ля Цзехена вел в декабре 1918 года ожесточенные уличные бои в районе станции Пермь и у села Троица (на подступах к Перми), где погибло более двухсот китайцев - позднее здесь был установлен мемориальный комплекс. После окончания Гражданской войны в России осталось около 100 тысяч китайцев. На Урале и в Сибири они вкалывали в основном на тяжелых работах или держали мелкие промыслы.
Они приезжали на гастроли и занимались, кто, чем мог. Некоторые на бульварах Феодосии или прямо на тротуарах раскладывали коврики и показывали фокусы. Многие продавали бумажные фонарики. Отдельные устанавливали стереоскопические коробки, давая при этом пояснения на ломанном русском языке: «Голяда Шанхая, чиста класавица голяда».

Много китайцев прибыло в связи с постройкой Забайкальской железной дороги. Китайцы стали появляться уже с Иркутска, но там их сравнительно мало, и там они выглядели преуспевающими. Национальный голубой халат, длинная, часто фальшивая коса, там и сям мелькает у лавок. Движения их ленивы, женственны, их лица удовлетворены, уверенны. Но чем дальше на восток от Иркутска, тем реже видишь эти нарядные фигуры и, взамен, все больше и больше встречаешь грязных, полунагих обитателей Небесной империи.
После Гражданской войны в Чите находился консул Китайской Республики Гуань Шанпин.   Русские жили в Китае, а китайцы в России.  Китайцы проживали по всей железной дороге: в Омске до 2 тысяч, в Новосибирске – около 500, на пограничной ДВР с Российской федерацией станции Межевая — 200 человек. На Всероссийском съезде китайских рабочих в Москве, присутствовало 200 делегатов от 40 тысяч китайцев. Сколько их было на самом деле, никто не знал. Оставалось также тайной сколько из них занималось честной торговлей, а сколько использовали ее для прикрытия незаконной деятельности.
 
Коминтерн отвечал за доставку прогрессивной литературы из СССР в Китай, за нелегальное финансирование КПК и ее деятельности, за связи между Коминтерном и китайскими коммунистами, за транспортировку делегатов от китайских коммунистов в СССР. Большой вклад Коминтерн внес в дело обучения китайцев на территории СССР в специальных учебных заведениях, военных школах, училищах и академиях
Существовали китайские артели, выходили национальные газеты. Куда же все это потом делось? Дальше, как пишет Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ», «взяты в северные лагеря и вымерли». Ну а те, кто уцелел? «Растворились», - считают специалисты-этнологи. На заработки в Россию ехали одни мужики. Здесь женились на местных женщинах. Дети росли в русской среде, говорили по-русски. Поди разбери сейчас в нашей стране, кто какой крови!
 
Кажется, совсем недавно в торжественной обстановке в мое родном поселке Изумруд принимали в пионеры поселкового китайца. Жил он напротив больницы, рядом с семьей Боровских. Галстук привязывали под звуки горна и барабана. Китаец совсем старенький, седой и худой своим видом напоминал героев из сказки «Братья Лю» .
В старые времена на уральской Пышме было много мельниц. Недалеко от Белоярки стояла даже китайская. С китайцем жила русская баба, у них был дом, покрытый дерном, к ним частенько заезжали за мукой. Китайцы везде пристроятся, дай им только землю и свободу трудиться.

Подбирая материал о родном крае, я искал книгу про полк «Красных орлов». Книгу я не  нашел, но встретилась заметка генерала Ф.И. Голикова в журнале «Уральский рабочий» об участии в Гражданской войне китайцев.
«1918 год Нижняя Салда. В полк прибыло две роты китайских добровольцев. Все они с уральских заводов, копей и лесорубы. В Кушве я опять увидел китайцев. Теперь они сведены в батальон. Командир у них Жэнь Фучен. Дисциплина у них крепкая, за порядком следят и нас называют братьями...».

Что интересно, во время Первой мировой войны на лесных работах использовались  китайцы, нанятые в Харбине и отправленные в 1915 году в количестве 10 000 человек для рудничных и лесных работ Верх-Исетского округа. Они строили и Мурманскую железную длрогу.
Этнические китайцы, постоянно жившие в советских городах, в 30-е годы были репрессированы по обвинению в шпионаже. Так, в Хабаровске за два года «ежовщины» арестовали 950 человек, из них 200 имели советский паспорт. Помимо расстрелов и ГУЛАГа к ним применялась и такая странная по нынешним временам мера, как лишение гражданства и изгнание с территории СССР.

Окончательно китайские совграждане исчезли как явление во второй половине 1950-х годов в результате раскола в международном коммунистическом движении и двустороннего дипломатического конфликта. На этот раз выселению на историческую родину и конфискации имущества подлежали сельские жители.
В рассматриваемый период отношение властей и общества к китайцам делится на четыре этапа: рабочая сила — до начала 1900-х годов, «желтая опасность» — до 1914 г., братья по классу — 1917–1931 гг., потенциальные японские шпионы — 1931–1938 гг. Видимо, в современной России власть энергично тащит общество из второго этапа в третий.

В Китае, как и у нас всегда существовала тенденция с подозрением относиться ко всем людям, скрытно от них искать доказательство их неблагонадежности.
Еще раз возникли мысли о схожести России и Китая в революционном процессе 20-го века. Ленин и Сунь Ятсен, практически равнозначные фигуры в деятельности формировании партий, долговременной миграции. России и Китаю в финансировании революции помогала заграница. На Россию большое влияние оказывала Германия, на Китай – Япония. С ними же они и воевали. Ленина сменил Сталин и поменял курс развития страны. То же самое сделал и Чан Кайши после смерти Сунь Ятсена. Кстати, борьба Мао с «правыми» напоминала сталинские атаки на различные блоки.

Кто же осел в России и где они служили? По архивной справке ВЧК за 1921 год о национальном составе комиссии, были в ней и китайцы. Назовем одного из них Ши Чжэ. Все началось с приглашения его бывшего сельского учителя, а позже военнослужащего армии маршала Фэн Юйсяна, организовать контакты с прибывшими в войска советскими военными специалистами. Закончилось это тем, что в конце 1925 году в возрасте 20 лет его послали в Советский Союз для получения высшего военного образования. Обучали сначала в Киеве, а потом в Москве в одном из военных училищ в Лефортово.

У советских товарищей оказались свои соображения относительно его судьбы, перекрестили в Михаила Александровича Карского и в январе 1930 года из рядов Красной Армии перевели в ОГПУ. Почти семь лет проработал в Особом отделе СибВО в Новосибирске. В то время действовали известные "тройки". Китайцев в городах Сибири старались извести подчистую, нередко, устраивая на них настоящие облавы. Многие из них плохо владели русским, и пришлось допрашивать этих несчастных земляков. Участвовал в арестах и обысках, тем, кто не знал русского, зачитывал протоколы. В числе активных следователей, впрочем, не числился.
 
За правдоподобностью деталей «диверсионно-шпионской работы» чекисты не гнались: приписали схваченным азиатам поджоги авиазавода, обувной фабрики и кожзавода, а также сбор сведений о количестве самолетов, произведенных на новосибирском комбинате № 179, который на самом деле выпускал снаряды…Чего только не было! В Кузбассе жил друг, тоже чекист Павел Ильич Сойкин, на самом деле Чжан Ючжан. Опыта у него было побольше. Он состоял сначала в компартии Китая, а затем в ВКП(б). Изгнали из партии за связь с троцкистами. Сосланный в Сибирь, он до 1936 года являлся резидентом особого отделения Прокопьевского горотдела УНКВД по Запсибкраю и фактически руководил полком. Полк состоял из тысячи с лишним интернированных после перехода советской границы китайцев в районе станция Маньчжурия еще в 1933 году. Поскольку среди них только двое знали русский язык, Чжан не только вербовал из китайцев агентуру, но и пользовался правом вести в горотделе НКВД следствие по арестованным соотечественникам. Кончилось тем, что и его сделали врагом народа и расстреляли.
 
В партию Ши Чжэ так и не приняли. Более того стал жертвой чистки аппарата - был уволен. Тогда уж и дал ноги из Сибири. Пробрался в Москву, стал заместителем директора 2-го интернационального детдома ЦК МОПР, работал помощником преподавателя китайской партшколы, корреспондентом отдела печати Исполкома Коминтерна. Но в штате госбезопасности, надо полагать, остался, ибо вскоре был восстановлен на работе в органах и получил новую специализацию, освоив радиодело.
После подготовки был заброшен в Китай для освещения обстановки в Яньани. Стал спецсекретарем Мао Цзэдуна по радиосвязи с Москвой, впоследствии сотрудником органов безопасности ЦК КПК, возглавлял отдел. В 1949 году в качестве переводчика сопровождал Мао Цзэдуна в Москву на юбилей Сталина.

Русские в китайских войсках

Было время, когда в Китае с презрением относились к профессии военного. Считалось, что в армию идут одни неудачники, неспособные себя проявить в мирной жизни. На эту тему даже бытовала пословица: «Из хорошего железа солдат не делают».
Русский и солдат – вещи совместимые. Только трудно представить, как русский может воевать не за родину, а по договору и за деньги. Здесь или загадка, или обман. Скорее последнее. Что-то наобещали, наговорили про веру, царя и отечество, которое можно и здесь спасти. Бред, помутнение сознания. Эти местные китайские маршалы воюют только за себя и свой огород, не более. Более деловых и практичных людей, чем китайцы трудно подыскать. Никакие идеи, как мы русские, они не воспринимают и живут не сердцем, а животом. Десятки тысяч русских военных, потерявшихся в жизни и пространстве, имели огромный боевой опыт, представляли лакомый кусочек для сражающих между собой китайских маршалов.
 
Если бы в начале двадцатого века офицерам Русской императорской армии кто-то сказал, что через пару десятилетий они будут наемниками у главаря банды хунхузов (китайские разбойники), то такого «говоруна», скорее всего, побили. Или вызвали бы на дуэль. Но тем не менее, русским белогвардейцам в Китае пришлось стать «военспецами» или даже рядовыми бойцами у бывшего бандита. И таких белоэмигрантов «коллеги» считали счастливчиками, потому что наемники Чжан Цзолиня получали неплохую зарплату. Тогда как положение менее удачливых белых в Китае было ужасным.

В начале двадцатых годов на территорию Китая попадают десятки тысяч белоэмигрантов, профессиональных военных, многие из которых были «узкими специалистами». Границу наши войска, когда окончательно в 1922 году покидали Россию, переходили в районе Ново-Киевское (с ними следовали 700 женщин и 500 детей). Разместили их в г.г. Гирин, Харбин. Чжан Цзолинь решает взять их к себе на службу, в довольно большом количестве. Об этом написал книгу Балмасов «Белоэмигранты на военной службе в Китае».
 
В китайской земле есть дороги на юге,
Через сопки и горы крутые.....
И никто не придет, кроме ветра туда,
Над  могилами теми поплакать.

Русские в Китае появились издавна. Еще при Хубилае в состав иностранных полков было много выходцев с Кавказа, Крыма, Руси. Самым многочисленными были аланы, предки нынешних осетин. Отдельный корпус состоял из крымчаков — несторианцев.
За счет русского оружия (22 железнодорожных вагона, 3 подводных лодки, 10 тыс. винтовок, 1 тысяча маузеров и т. д.) Чжан Цзолинь перевооружил свою армию.
Первую сотню русских добровольцев на китайской службе сформировали в Мукдене, в местности императорских могил. Возглавил ее поручик Наумов. Были еще пулеметные, бомбометные команды и легкая батарея.

Как свидетельствовала харбинская пресса, первый бой русские легионеры полка Нечаева дали под Шанхайгуанем 28 сентября 1924 года под Шанхайгуанем с войсками У Пэйфу. Отличились Костров, Стеклов. Был среди них и подполковник Гурулев.
После боя под Великой китайской стеной русский отряд стал бригадой и в нем появился броне отряд Кострова.  Тому способствовали, подошедшие роты из Мукдена и Харбина, немного отдохнув, бригада двинулась на Тяньцзинь и перед Рождеством заняла его. Сообщалось, что все получили денежные награды. Особенно отличился бронепоезд полковника Чехова. Про него писали, что вооружен он был японской артиллерией системы Арисака и германской Крупа.

В начале 1925 года в информации о русской бригаде мелькали фамилии генералов Мельникова, Михайлова, Золотарева,  Меркулова. Русские под именем «Первая Русская смешанная бригада» одержали ряд побед уже в районе Нанкина и Шанхая. Их успехи были отмечены даже в информационной сводке Разведывательного управления Красной армии. Китайские коммунисты не раз выражали протест по поводу нахождения на их  территории белогвардейского отряда.
Некоторые белые всерьез верили в то, что после окончания китайской Гражданской войны победители позволят им создать армию для вторжения на Дальний восток. Но все-таки большая часть эмигрантов воевала чисто за бабло, тем более, что другой альтернативы особо и не было.

Социальный состав «русских частей» был довольно разнообразным: казаки (амурские, забайкальские, сибирские), колчаковские офицеры, «зеленая молодежь», авантюристы. Однако, воевали они отлично, пугая китайское командование своей эффективностью (подпускали китайцев поближе, а потом вели по ним прицельный огонь, так у них не принято). Советская дипломатия называла белых в Китае «кондотьерами с высокой военной квалификацией».
Мелких генералов-милитаристов, вроде Махно, называли "гоу-юй" - "собака-рыба". К ним относились русские генералы и полковники: Нечаев, Манжетный, Капустин, Их части не отличались благородством: убивали, грабили, мародёрствовали. Они же воевали за деньги. Майер Александр Александрович.в 1932 году поступил на службу в вооруженные силы Гоминьдана. Состоял переводчиком при штабе Чан Кайши. Его младший брат Иван перешел на службу в СССР. А когда-то ели одну пищу из горьких овощей - гуцай.

Позднее в Шанхае существовал Русский полк полиции. На местах повсеместно создавались отделения Союза мушкетеров, русских разведчиков. Бедные китайцы! Их со всех сторон прижимали иностранцы. Я уж не говорю про японцев, которые в это время развернули про них глобальную войну.
Японцам противостояли многочисленные силы, в том числе  армии партий Гоминьданаиа и КПК.  СССР тесно сотрудничала с теми и другими. От Коминтерна в Китае присутствовали В.Д. Виленский-Сибяриков, К.Н. Соколов-Страхов. Их сменили Г.Н. Войтинский, В.А. Никольский и др. Других трудно пересчитать, но одним из первых военных советников стал А.И. Черепанов. На китайскую революцию денег не жалели. Общие цифры расходов на 1924-1925 гг. составляли сумму 30 млн. рублей. Советники вспоминали: «Китайцы действовали (трудились), как безотказная машина. Разговорить их можно, если изрядно угостить водкой. Водка была самого паршивого качества, но в хмель бросала».

Случайно вышел на записки о Китае отца писателя Юрия Трифонова, автора книги «Дом на набережной». В ноябре 1925 года В.Т. был направлен в Китай, как помощник военного атташе А.И.Егорова. Его письма в Политбюро, записки, стенограммы бесед с китайскими деятелями составили «Китайский архив». Он был опубликован через 64 года в 1990 году в журнале «Проблемы Дальнего Востока». Мои номера журнала остались в Алма-Ате, по улице Хаджи Мукана, где я проживал до 1992 года. Далее моя служба началась ближе к Синьцзяну.

Синьцзян

Китай захватил Синьцзян во времена империи Хань. Русские первопроходцы стали проникать в Джунгарию в начале 17-го века:. Экспедиций было много: Федор Байков, Иван Бухгольц, Иван Лихарев (основал крепость Усть-Каменогорскую), Иван Унковский, Леонтий Угрюмов (служил на Уральских заводах, в 1737-1744 гг. был Главным горным командиром).
В то время джунгары одержали крупные победы над казахами и завоевали Ташкент и Туркестан. С нашей стороны появились первые крепости: Омская, Яныщевская, Белоярская, Бийская, Семипалатинская и Усть -Каменогорская. Были и другие. Граница с Китаем в то время проходила по реке Иртыш до впадения в него Бухтармы. В 1867 г. был создан Зайсанский пост.

В 1882 г. в Кашгар прибыл первый российский консул и опытный разведчик Николай Петровский. Руководил он консульством 20 лет до 1903 года. В разведке у него было достаточно последователей. Следует отметить Бронислава Громбчевского, Андрея Евгеньевича Снесарева, Лавра Корнилова, Густава Маннергейма и многих других, которые шли с отрядами казаков. С таким отрядом Михаил Ионов установил на Памире по Сарыколу российскую границу.
Одним из талантливых разведчиков был поручик Сибирского казачьего войска Чокан Валиханов. По существующим на Востоке легендам, по горным местам путешествовал и разведывал пути сам Иисус Христос. В своем втором путешествии в Индию, пройдя по вавилонской дороге через Персию, он дошел до Кашгара, а в 10 км. от этого города находится Мариам-мазар, так называемая гробница Марии. Только не известно какой Марии — матери Христа или его спутнице Марии Магдалины.

Граница на северо-западе Китая между Российской и Цинской империями была установлена договором от 2 ноября 1860 года, подписанным в Пекине. Особый интерес представлял Кашгарский район, но проникновению в него русским мешало Кокандское ханство, тем более что в Кашгаре постоянно возникали волнения. С этого времени начали строить дорогу в этот район  через Боомское ущелье в Киргизии.
Провинция Синьцзян была образована 5 ноября 1884 года, которая вошла в состав Ганьсу-Синьцзянского губернаторства Китая с центром в Ланьчжоу. Первым ее губернатором стал Лю Цзинтан. На границе с Россией китайцами были созданы два пограничных округа — Илийский и Тарбагатайский.
 
На 1895 г. с российской стороны границу охраняли: Зайсанский (3-й Сибирский казачий полк), Бахтинский (6-я сотня 2-го Сибирского казачьего полка),  Джаркентский (1-5 сотни 2-го Сибирского казачьего полка) и Атбасарский (1-й Семиреченский казачий полк). С китайской стороны ближе всего к границе располагалась Илийская бригада. Реально в строю было около 2 тыс. человек.
Казачьи посты часто меняли свое расположение. Стояли они на реке Алкыбек, в урочищах Май-Капчагай, Балыкты, Чаганаты, Сазы, южнее озера Маркаколь. С 1902 г. казачьи посты были заменены полицейскими стражниками. Охрана границы в военном положении оставалась за казачьими частями.
Вопросы по соприкосновениям сторон на границе решались с китайцами на совместных съездах. Под Чугучаком он проводился в м. Чубар-Агач. От России присутствовал уездный начальник Маевский. Проводились они и в Кегене на Илийском участке. Переводчиков готовили в Кульдже, в школе, рассчитанной на 6 воспитанников. Первый ее выпуск состоялся в 1886 г.

В 1920 году при Академии РККА был открыт Восточный факультет. Его основателем стал Андрей Снесарев (1865-1937). Первый выпуск— 8 человек состоялся в 1923 году. Выпускники пошли советниками в Китай и работниками в различные консульства. В 30-е годы РУ Генштаба работу на Синьцзян осуществляла с позиций 2-х отделений.
На ноты по поводу непрерывных нарушений границы Синьцзянские власти реагировали равнодушно. Советским консулом в 1932 году в Урумчи служил Алексей Рогачев (1900-1981). Позже стал известным востоковедом, доктором наук и профессором.
В Синьцзян, через границу были командированы части Су Бинвэня и других китайских генералов, интернированных после перехода границы в Маньчжурии, уходивших от японцев. В СССР преследовалась цель сохранить китайскую власть даже путем вооружения бывших белогвардейских подразделений. Дело в том, что Китай начали захватывать воинственные японцы.

 Так, 3 августа 1933 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило директиву «По работе в Синьцзяне», ориентированную на поддержку губернатора Шэн Шицая. Ему была оказана помощь.  В ноябре в Синьцзян под видом «Алтайской добровольческой армии» был направлен 13-й Алма-Атинский полк ОГПУ. Его переодели в гражданскую одежду. Тогда «красные и белые» на одной стороне сражались за Шэн Шицая против восставших.
Со стороны СССР помощь оказывалась и позже. Так, в июне 1937 года были сформированы две войсковые группы, получившие наименования Ошская и Нарынская – по месту сосредоточения перед походом. В состав Нарынской группы вошли – 48-й горный кавалерийский полк, артбатарея и спецподразделения 21-й горной кавдивизии РККА и 13-й мотомеханизированный полк НКВД под общим командованием полковника Бекжанова. Операцию разрабатывал разведотдел Средне-Азиатского военного округа (САВО), который в разное время возглавляли Константин Батманов, Василий Васильев, полковник Борис Разин, позже главный резидент ГРУ в Тегеране.

 В начале июля Ошская и Нарынская группы вышли к границе, в горных условиях занимались боевой подготовкой, а в августе перешли «забор», в том числе на танках. 1 сентября был занят город Кашгар. Гарнизон Яркенда сдался 9 сентября. Финалом операции был захват группы повстанцев у границы с Индией и захват награбленного имущества на 2500 верблюдах и мулах. Все это было переправлено на территорию СССР. «Киргизские» части еще несколько месяцев находились на территории Синьцзяна. Нарынской группой руководил комбриг Николая Норейко. Позднее он станет генерал-майором и во время войны с немцами будет помощником начальника Военной академии Красной армии.

По итогам операции Лаврентию Берия докладывал начальник ГУ пограничной охраны и внутренних войск комдив Николай Кручинкин. В докладе он отметил, что в ходе операции было «уничтожено 96 японских агентов, 318 английских и несколько шведских». Видимо уничтожили мало, потому, как в 1938 году комдива Николая Кручинкина арестовали и расстреляли. Недавно смотрел соревнования по биатлону, за Белоруссию бежали сестры Кручинкины, может уже внучки бывшего комдива.
В Синьцзян была направлена комиссия под руководством родственника Сталина Александра Сванидзе, в то время председателя Внешторгбанка, заместителя председателя правления Госбанка (1886-1942), которая должна была разработать план реконструкции района. В то время Синьцзян стал практически советской колонией. Так считал бывший военный разведчик Александр Бармин.
 
В Синьцзяне активно действовало РУ РККА. Во главе нашей группы сотрудников стоял комбриг Ади Маликов, входили: Павел Рыбалко, Виктор Обухов, Мингали Шаймуратов и Иван Куц. Как известно, Павел Рыбалко стал маршалом бронетанковых войск. Власть Шэн Шицая держалась на русских штыках и его самого охранял конвойный отряд из бывших белогвардейцев, командовал им Николай Антонов.
Существовал еще «Урановый проект». По данным наших геологов и разведки, в частности Наума Эйтингона, в Синьцзяне имелись богатые залежи урана, вольфрама и других ценных минералов. Эйтингтон одно время возглавлял отдел «С» НКВД-НКГБ «по добыче и анализу разведывательной информации по созданию ядерного оружия». Имел он отношение и к созданию в Синьцзяне партизанского движения. В этом вопросе ему помогал Герой Советского Союза подполковник Николай Прокопюк.

В 1940 году в Хами стали прибывать рабочие для строительства авиасборного завода. Открыто он назывался «советский авиазавод в Урумчи». Он получил порядковый № 600. Завод охранял 171-й отдельный батальон войск НКВД. Он еще охранял геологические партии. Завод был сдан в августе 1941 г. На 1 сентября в Алма-Ату при плане 107 самолетов, прибыло 111. Директором завода назначили В. Еськова. В 1944 году оборудование завода было демонтировано и переброшено в Новосибирск.
С нападением Германии на Россию Шэн Шицай открыто перебежал на сторону Чан Кайши. Накануне спецслужбы имели план заменить Шэн Шицая его младшим братом Шэн Шиином, но операция сорвалась. 19 марта 1942 г. Шэн Шиин погиб при загадочных обстоятельствах.

В 1943 г с помощью советской разведки была создана Организация свободы Восточного Туркестана (Азат ташкилат). Больше было уйгуров. Под редакцией Абдужемита  Розыбакиева в Ташкенте начал издаваться журнал «Шарк Хакиати» («Правда Востока») на уйгурском языке., в Алма-Ате под редакцией Машура Рузиева и Кадыра Хасанова — журнал «Казак ели», затем преобразованный в «Ени хаят» («Новая жизнь») на дунганском и казахском языках.
Вновь вспыхнули в провинции националистические настроения, в том числе со стороны лиц репрессированных Шэн Шицаем. Многие из них прошли спецподготовку в районе Медео под Алма-Атой. Полковник госбезопасности Ахмет Абдузаров создавал партизанские отряды в Алтайском округе, Район был тревожный и там постоянно (1940, 1941 гг.) вспыхивали восстания казахов абак-керей. Там даже местного Оспан-батыра провозгласили своим ханом. Он воевал против гоминьдановцев на стороне ВТР и 23 сентября 1945 г. был назначен губернатором Алтайского округа. Власть сгубила его, он все стремился к ханству и был похож на Батьку Махно.
12 ноября 1944 года была провозглашена Восточно-Туркестанская республика с центром в Кульдже. 8 апреля 1945 г. родилась Национальная армия ВТР. Командующим е стал генерал-майор Полинов. При нем были дивизии киргиза Исхакбека Мунинова и казаха Даделхана Сугурбаева.

В июне 1945 г. по решению Политбюро в Синьцзян для укрепления армии были направлены 500 офицеров и 2000 сержантов и рядовых Красной Армии. 15 августа император Хирохито по радио объявил о капитуляции Японии. В Синьцзяне началось свертывание освободительного движения и планов по расширению влияния ВТР во главе с с Алихано-тюре Шакирходжаевым (Алихан Тура Спгони). По одним сведениям, сам он был вывезен из Кульджи в Хоргос и арестован. Жизнь его якобы закончилась в застенках Лубянки. По другим данным он поселился в Узбекистане и писал книги по истории ислама, умер в 1976 г. в Ташкенте. 26 января 1946 г. Президиум Верховного совета СССР Указом объявил всех русских эмигрантов, проживающих в Синьцзяне реабилитированными.

В 1948 г. НОАК перешла в наступление против гоминьдановских войск. Подразделения, двигавшиеся в сторону Синьцзяна, были объединены в 1-ю Полевую армию. Командующим армией был назначен Пэн Дэхуай (1898-1974). В ноябре 1948 г. на посту главы правительства Синьцяна Масуда Сабри сменил Бурхан Шахиди. Именно в этот период министр внутренних дел СССР генерал-полковник Сергей Круглов вышел с предложением отозвать из Синьцзяна подразделения пограничных войск, несущих там охрану предприятий треста № 5 Главка цветной металлургии.
Синьцзян-Уйгурский автономный округ СУАР) - день рождения – 1 октября 1955 года. Председателем Народного комитета СУАР изначально был выдвинут Сайфудин Азизов. Он прожил долгую жизнь и скончался 24 ноября 2003 года в возрасте 88 лет.
Сталин долго не мог определиться в отношении Мао и называл его «маргариновым марксистом» или «редиской» - сверху красный, а внутри белый. Сталин поддерживал революции в других странах, но до момента пока он мог их контролировать. Китай — это сложно. Сталин опасался рождения иного центра революции. Так и случилось.
Об отношениях Сталина и Мао Цзэдуна написано много, оценки их разные, вплоть до прямо-противоположных.

Сунь Ятсен

Сунь считал, что за последние 100 лет Китай утратил свои территории: Вэйхавэй, Порт-Артур, Далянь, Циндао, Цзюлун, Гунчжоувань. «Ранее граница проходила севернее реки Хэйлунцзян и Уссури, а еще раньше севернее реки Или и Коканда. Когда-то дань Китаю приносили Рюккю, Борнео, Суматра, Ява, Цейлон, а также Сиам, Непал и Бутан. Теперь же у Китая нет денег, чтобы уплатить англичанам контрибуцию за проигранные Опиумные войны и потому, в качестве залога,  были созданы таможни, с помощью которых они стали осуществлять сбор средств». На таможни назначали иностранцев, пропорционально товарообороту государств с Китаем. Генеральным инспектором назначили англичанина Харта.

Сахалин (Куедао), Владивосток (Хайшэнвэнь) — Трепанговый берег. О противостоянии России и Китая написан роман Клэнси «Медведь и Дракон». Демократ Сунь Ятсен, как оказалось, предлагал в 1917 году идти на Россию, но потом, когда ему в помощи отказал Запад, передумал. Вспомнилось выражение «Лао букэпо дэ чжун су уои и» - «Неразрывная дружба между Китаем и Россией».
Как-то слушал по ТВ лекцию профессора Мясникова «Россия и Китай четыреста лет…». Лектор, подтвердил пророчества председателя Мао, что свет грядет с Востока. Вспомнил волхвов, предсказавших явления Христа и стих Брюсова о «.чугунном топоте племен». Мясников привел, а я записал дату первого неофициального визита русских людей в Пекин - 1 сентября 1618 года.

Мясников рассказывал о моделях отношений России и Китая. По его мнению их было семь. Первая с начала и до середины 19-го века; вторая – до 1917 года; третья – до 1949 года; четвертая – до начала «Культурной революции»; пятая – период конфронтации; шестая – с 1989 года, когда Горбачев посетил Пекин,  до 2001 года; седьмая – с начала контактов Путина.
Профессор вспомнил, что наших духовных миссий в Китай было 18 (самая удачная хорвата Саввы Рагузинского из Дубровника), а китайских миссий всего 4. Граница наша с Китаем уменьшилась с 7518 до 4356 км.

Мясников привел интересный пример личностного поведения китайца за границей – с первой получки покупает гроб, чтобы в нем вернуться домой. Я же вспомнил о путешествии канцлера Ли Хунчжана вокруг света. Он путешествовал с гробом, вернулся на Родину в здравии, заключив много полезных лля страны договоров. Один из них касался союза против Японии и строительстве КВЖД.
По обществу Китайско-Восточной железной дороги меня заинтересовали такие данные – от России в него вошли: вице-директор С.И. Кербедз, его заместитель - инженер фон Шафгаузен, главный инженер - строитель дороги серб А.И. Югович, его заместитель - С.В. Игнациус. Во главе строительства со стороны России стоял С.Ю. Витте, строительством южной ветки (ЮМЖД) руководил Ф.О. Гиршман. Корпус охранной стражи возглавлял генерал А.А. Гернгросс.
А где же русские люди? Вот в чем вопрос. А вы говорите Россия-матушка! К тому времени она уже превратилась в прислужницу Запада. Кстати, подобная ситуация имела место и в Китае. Две великих империи постепенно попадали в зависимость иностранного капитала.

Поражения обеих империй, Российской и Китайской, в «Японских войнах» породили глобальные последствия, в которых тоже можно разглядеть параллели в истории двух больших стран. Последовавшие после Крымской войны реформы Александра II, в том числе военные, совпадают с аналогичной попыткой реформ в Китае, когда в ходе «политики самоусиления» и «усвоения заморских дел» усмирители крестьянских восстаний — китайские чиновники-конфуцианцы Цзэн Гофань, Ли Хунчжан и другие — попробуют модернизировать государственный и военный аппарат, чтобы противостоять иностранному влиянию.

Чиновник в Китае завсегда считался враждебной силой, с ним даже встречаться боялись, как с тигром. Внешнее послушание, покорность простого люда, как и в российских пределах, часто приводила к злоупотреблениям со стороны властей. Ничего не оставалось как сопротивляться кланово, как на Руси — общинно. Своих родственников критиковать строго возбранялось (белая цапля белую цаплю не губит).
В книге «Китай, традиции и современность» выпуска 1976 года, мне приглянулась мысль - «Культурная революция» это результат противостояния двух лагерей ганьбу  (чиновников)». У нас перестроечные катаклизмы тоже того поля ягоды.
Хорошо известны высказывания Сунь Ятсена и гоминьдановских лидеров о великой миссии, которую якобы возложила история на Китай как на освободителя всех народов.

Свои планы создания союза азиатских народов, Сунь Ятсен связывал с сотрудничеством Китая с Японией – нацией одной расы и одной культуры. Идея такого сотрудничества была давней мечтой китайских революционеров. Он писал: Япония и Китай поистине связаны собой, так, что жизнь и смерть, безопасность и тревога каждой из них взаимосвязаны; не будет Японии, не станет и Китая; не будет Китая, не станет и Японии.. В Японии Сунь видел главную силу, способную и в военном и в экономическом плане противодействовать захватчикам и империалистам. Этот посыл необходимо и ныне учитывать.

«Желтые дети», в том числе китайские, радовались русскому поражению в войне с Японией.  В глазах китайской молодежи, реформаторов и интеллектуалов, видевших спасение родины в восприятии опыта соседней страны, распахнувшей свои ворота иностранным идеям после реставрации «Мэйдзи», Япония являлась примером. Поражение Китая в японо-китайской войне продемонстрировала слабость империи, а десятью годами позже победа Японии над Россией как бы доказала, что Азия ничуть не уступает Европе. Для Китая эта победа имела особое значение – ведь теперь Маньчжурия оказалась во власти японцев. Самым же весомым для поколения Мао Цзэдуна стал факт победы желтой расы над белой.

 -В то время, - вспоминал будущий китайский вождь Мао Цзэдун, - я явственно осознал и чувствовал красоту Японии, а в песне о военной победе над Россией слышал ее гордость.
Увы, отстали мы от прогресса. Стали, как китайцы гордиться своей неграмотностью, все талдычили про штык-молодец и стойкость русского солдата. Пуля то, оказалась, не дура, техника нужна, а мы все натиском, казачьей лавой, в штыки. Вот и получается, что количеством качества не победить.
На арену выйдет Японская империя, против которой Россия и Китай будут бороться сообща.

Русский с китайцем братья навек,
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают нас!

Слова из песни "Москва-Пекин", 1952 г.

На пике своего могущества Советский Союз вызывал одновременно зависть, уважение и ненависть у вероятного врага. Поэтому многие социалистические государства мечтали примкнуть к высокоразвитой стране. У современных жителей российской столицы есть поговорка, что она не резиновая. И может быть поэтому генсеки не были готовы брать под своё крыло абсолютно всех.
Мало кто знает, но войти в состав СССР планировал даже Китай. Однако сам товарищ Сталин этого не хотел.
 
В декабре 1949 г.  лидер Поднебесной Мао Цзэдун отправился с рабочим визитом в Москву. Кроме того, китайский вождь планировал поздравить с днём рождения Сталина, и во время торжественного застолья Мао попросил Иосифа Виссарионовича включить его социалистическое государство в состав СССР.
Эту громкую просьбу трудно назвать спонтанной, ведь у смелого решения Цзэдуна были очевидные предпосылки:

1. Китай уже давно рассматривался большевиками, как один из самых перспективных очагов мировой революции;
2. В Поднебесной всё большее влияние обретали члены коммунистической партии, а советские патриоты называли их младшими братьями;
3. В официальной пропаганде Советского Союза одна из ключевых ролей отводилась героизации борьбы китайских коммунистов за власть в стране.

К этому надо прибавить несколько существенных деталей.
-  Знаете ли вы, как по-китайски будет "мама"?
- Да, правильно, так и будет ;;, то есть (m;m;), об этом знают многие.
- А как насчет слова "папа"?
- И здесь китайский нам очень близок, ведь ;; звучит как (b;ba).
Если вы понимаете произношение «пиньинь», то знаете, что произносятся эти иероглифы, как что-то средне между русскими "б" и "п".
Вот и слово палачи, по Бартольду, произошло от монгольского алачи — убийцы. Может, и слово дурак, которым монголы называли земледельцев, произошло от ихнего отурак — оседлый.  У Арабов оседлые люди — «люди войлока», у турок - «люди глины».

". А слово "цена" родилось от китайского "цянь" - деньги. Вот эти деньги и начали связывать Восток с Западом. И что характерно, главный посыл в этом процессе был не со стороны Китая, а со стороны иранского мира
У нас есть схожие блюда: фаршированный перец, пельмени, блины и оладьи, рагу с мясом и картошкой.
Рынки («ши») были во всех уездах и округах (сянь» и «чжоу»). Рынки делились на ряды (объединения) «ханы». В Крыму тоже были свои «ханы» и это наводило на мысль о «Шелковом пути».

В 1965 году Мао родил с помощью студентов и молодежи начал «Великую культурную революцию» (Вэнь хуа да гэмин) - китайский майдан. Не исключено, что слово майдан  родилось от кит. май тан (базар).Базар всегда являлся местом сбора, в том числе, у казаков.


Выводы


В. Н. Иванов говорил, что Китай и его история будут поняты лишь теми, кто постигнет душу Китая. Но это трудно. Поэтому все, кто пытался строить долгосрочные отношения с Чжун Го проигрывали.
На какие же особенности этого народа призывал обратить внимание знаток "китайской души"?
Во времена Сталина люди верили, что «Русский с китайцем - браться навек!». Интернациональною любовь и дружбу мы воспринимали тогда с позиции божественной любви. Но вот «Любовь и дружба» со стороны китайцев почему - то легко переросла в звериную злобу, когда дело коснулось территориального вопроса.

Солдата-пограничника, попавшего в плен на Даманском, китайцы несколько месяце возили по Китаю в железной клетке, подвергая неслыханным пыткам, а потом седого, как лунь, выбросили на границе, умертвив на виду у нашей погранзаставы.
Кровавый конфликт, виновником которого был Китай, китайская сторона освещает иначе, переложив ответственность на советскую сторону. Этот "эпизод" показал, что ради своих интересов Китай переступит любой договор и все заверения о дружбе - не более, чем пустые слова.
Поэтому В. Н. Иванов в своём письме А. Н. Косыгину писал, чтобы правительство не верило китайцам ни в каких договорах, если эти договора нельзя надёжно подкрепить.

«По моей практике китайцы никаких договоров не держат.
Реальность "говорит" сама за себя. Стоит отказать китайцам в аренде своих земель, реакция будет такой же, как и на Уссурийском острове.
Бойтесь трудолюбия китайцев Китайцы очень "трудолюбивый" народ. На монотонной работе, где трудится 10 европейцев, вполне справляется один китаец. Ничто не способно отвлечь внимание от выполняемой им определенной функции. Это не европейцы, которым свойственны размышления и творческие искания. Европеец во всём ищет интерес, смысл. В то время как азиат просто послушно выполняет свою работу. Его не отвлекают раздумья о нужности и полезности того, что он делает.
 
Правда состоит в том, что китайцы, как и все народы жёлтой расы, от природы лишены способности что-либо изобретать и придумывать. Они - прекрасные хранители перенятых технологий, копировщики и только. А человеку белой расы его неторопливость прекрасно компенсируется уникальной способностью непрерывно генерировать идеи. Особенно это характерно для русских - вечных выдумщиков. Но мы этого не ценим. Не замечаем и того, как глаза азиатов пристально наблюдают за всеми движениями и жадно ловят свежие мысли.

Попробуйте в наши дни в массе ширпотреба, валом идущего из Китая, найти хоть что-то явившееся следствием, результатом ума китайца, продуктом только его специфической цивилизации. Вам это не удастся, как бы вы ни старались. Вы увидите великое множество вещей, но это - копии, подделки, плагиат. Если представить, что из Китая на длительное время вдруг уйдут люди белой расы, то китайцы будут штамповать вещи по технологиям, сегодня перенятым, и ни на шаг не продвинутся вперёд. Поэтому они стремятся к организации. В этом их сила. Нет ни одного неорганизованного лица».

Даже в эмиграции они отлично сплочены, так как продолжают пользоваться всеми правами китайского гражданства, они всё время деятельно участвуют в политической жизни своей страны.
"В новой обстановке "заграницы" они ловко используют свои способности, трудолюбие, коммерческие навыки и организации. Заморские китайцы - это большие контингенты энергичных людей, которые умеют завоевать себе ведущее положение на островах Южных морей, в Индии, в Сиаме, в Бирме, в Индонезии, на Гавайях и даже в Северной и Южной Америках." Теперь можно добавить в этот список Россию и Европу. "
Эти люди, отлично осведомлённые, по сути являются агентурой Китая, о при помощи, которой политические круги Китая «держат руку на пульсе» всего зарубежья. Для расширения своих границ они будут без военного вмешательства внедряться в элиту других стран, скупать или арендовать земли, распахивая под свои нужды..."
Это было сказано в середине 60-х. Современные события полностью подтвердили слова русского синолога. «Китайский гений" повсеместно губит реки и почвы жуткими химикатами, уничтожает лесную растительность всех стран. О том, какие последствия оказывает их деятельность, китайцы не задумываются. Не думают об этом и наши правители, позволяя уничтожать природу и вывозить принадлежащие народу ресурсы.
 
Для своих рисовых плантаций китайцы выравнивает рельеф и заболачивает местность. Массово скупает все дальневосточные и алтайские лекарственные травы и коренья, которые использует для производства медицинских препаратов.
Данные знания китайцы также собрали со всего Света. И в лечении сегодняшнего вируса, используют опыт русских и европейских лекарей.

Есть и другие, уже мои рассуждения: о схожести и не очень России и Китая в революционном процессе 20-го века.
Для Чан Кайши Китай, как и для Сталина, Союз, был «чистым листом бумаги, на котором можно было писать «любые новые иероглифы». Чан Кайши, как и Сталина, неотступно преследовала мысль о системе тотального контроля, предоставляющей возможность в считанные часы мобилизовать массы в жесткую, четко структурированную организацию. Никакого политического свободомыслия. Демократия в обеих странах была признана «совершенно непригодной для нации формой правления». Почему? Да потому, что обе страны (республики) вышли из монархии и в крайне сложных условиях.

Как заметил один из советников Чана, «иностранная агрессия и множественные остатки феодализма требовали введения в стране диктатуры «специфического китайского типа». Это и сближало двух диктаторов Сталина и Чан Кайши. Их режимы несли в себе отдельные признаки фашизма. У Чана это был «конфуцианский фашизм», у Сталина режим, как сказал Л. Гумилев «людей длинной воли».
Тем не менее, и тот и другой пропагандировали исконные человеческие ценности. В попытке укоренить традиционные понятия морали Чан вместе с супругой начал кампанию «За новую жизнь» базировавшуюся на четырех конфуцианских добродетелях: ли (ритуал), и (справедливость), цянь (скромность) и ци (стыдливость), «ли» должно было обеспечить «систему в государстве»,  «и» «научить человека помогать ближнему». «Цянь» «залог уважения младшими старших, подданными – правителя», ци должно было «отрегулировать отношения между согражданами».

Сталин держался христианских ценностей, которые впитал от родителей и учась в семинарии. Официально от религии и церкви он отгородился, как пытался отказаться от Конфуция Мао Цзэдун, но фактически   заповеди Библии соблюдал. Как можно было в христианской стране думать и действовать по-другому? Никак нельзя и тому пример ПетрI. Он был глубоко религиозный человек, любил Отчизну, но ради его будущего шел на крайние и жесткие меры, не жалея никого, даже себя.
Недавно Китай отмечал 70-летие Синьхайской революции. Мы 70-летие Октябрьской революции отметили в 1987 году. В датах просматривается определенная очередность:

1911 г. – Синьхайская революция
1917 г. – Октябрьская революция.
1937 г. - Начало войны Китая с Японией.
1941 г. -  Начало войны СССР с Германией
1977 г. - Возвращение Китая к рыночным отношениям – к «социализму с китайской спецификой».
1989 г.  – Перестройка в СССР, отказ от революционной идеологии.

Две страны шли, как бы, друг за другом, одновременно помогая и соперничая, и переживая весьма схожие явления и трудности.
При разности режимов и верований в СССР и КНР, просматривался один весьма схожий момент. Это вывод возник, когда прочитал характеристику китайцам, данную корреспондентом Хессель Тилман. Он писал:

«Тяготы войны китайцы переносят с такой стойкостью, что дать ей определение словами просто невозможно». Это целиком и полностью присуще и русскому неприхотливому человеку, подумалось мне.  Историк Уильям Керби, находясь в Китае, писал: «Дух захватывает от того, с каким мужеством эти люди, невзирая на нищету и отсталость, стремятся в лучшее будущее».
-Это тоже про нас, заключил я.

Одна из сходных исторических проблем — раздутый государственный аппарат (бюрократия). В КНР вновь появилась масса ненужных ведомств, раздутые штаты учреждений, дублирование функций, некомпетентность работников, множество номинальных постов и низкая эффективность работы. Отсюда жесткие карательные меры.
Насчет драконовских мер и в русском опыте есть много примеров. Здесь у нас с китайцами много общего. Китайский философ Чжуан-цзы (369-286 гг. до н.э.) как-то сказал, что «Восток и Запад взаимно противоположны, но друг без друга жить не могут». У нас, конечно, больше восточного и потому нам с Китаем жить хоть и трудно, но нужно.

В связи с этим хочется сказать несколько слов о китайских "ганьбу" («кад¬ровых работниках»). Бывший председатель КНР Лю Шаоци хорошо знавший обычаи руководящих работников, писал, что они "постоянно прикидывают, что для них выгодно, а что нет, ревностно оберегают свои личные инте¬ресы, прикрываясь громкими фразами об отстаивании интересов партии(!), всеми правдами и неправдами пытаются добиться своего, кичливы, страда¬ют зазнайством, им по душе лесть, комплименты; обуреваемы тщеславием, высокомерны, самодовольны, любят наставлять, поучать, командовать, стремятся сесть другим на шею, не принимают обид. Они любят кляузни¬чать, вбивать клин в отношении друзей".

Перерождение номенклатуры СССР началось еще при Сталине. Неслучайно он называл номенклатуру «проклятой кастой». Но этот процесс сначала шел очень медленно. Следующая фаза наступила при Хрущеве. Потом Брежнев. Термин «застой» у нас очень часто использовали во время перестройки. И многие думали, что имеется в виду экономика. Но это совершенное не так. И член Политбюро и ЦК КПСС Егор Лигачев по-своему был прав, когда в одном из споров с Горбачевым заметил: «Какой застой? У нас экономика развивалась».

Однако номенклатура, в отличие от прямолинейного Егора Лигачева, правильно услышала посыл Горбачева: он имел в виду не экономику, а практическое отсутствие реальной ротации кадров в 1970-е годы. Советская номенклатура была системообразующим элементом советского общества, но этот слой, как я сказал, не имел собственности, только власть. И когда в середине 1960-х годов советская номенклатура отказалась от рывка в будущее, у нее остался только один вариант дальнейшего движения — конвергенция с Западом, интеграция в капсистему. И этот процесс пошел.

Однако реально интегрироваться в капиталистическую систему можно было лишь утратив достижения социалистического общества. Так и вышло. То есть номенклатура оправдала страхи двух людей, которые друг друга ненавидели — Троцкого и Сталина. Троцкий предупреждал о том, что номенклатура рано или поздно обуржуазится и сдаст страну. И Сталин этого очень опасался, особенно учитывая империалистическое окружение. Неслучайно незадолго до смерти он заявил соратникам примерно следующее: «Вот умру я, и империалисты вас обманут». Так и вышло.


Рецензии