31. 08. 22 г. Осваивая новые горизонты
Жителям Иркутской области повезло. У нас есть Байкал и много возможностей его увидеть. Любимое место – Малое море. Побережье застроено туристическим базами с приемлемым уровнем благоустройства и комфорта. Есть бани, бассейны, детские площадки, спортивные тренажеры. Такое путешествие принесет много ярких впечатлений. Казалось бы, дорога много раз езжена и известна, однако радует и поражает. Я каждый раз испытываю ощущение простора и свободы, радости и восторга, когда распахивается уходящая до горизонта бескрайняя степь. Великая степь, поросшая травой, с ложбинками и пригорками, которую разрезает лента шоссе. Бродят по ней кое-где стада коров, табуны лошадей. Летают птицы. Распахнув крылья, коршуны и ястребы высматривают добычу.
Дорога откроет много разных пейзажей. После степи увидим леса, которые сменятся тайгой, уходящей в горы. Перед Байкалом потянется полупустыня, сопки и горы. Мучит вопрос: какое предназначение у этих просторов? Отрадное чувство возникает, когда видишь поля или собранные рулоны сенажа, хотя мне жаль, что исчезли стога, такой очаровательный символ русского пейзажа. Деревни, пусть и медленно, но меняют свой вид, появилось разноцветье металла на крышах и заборах, белизна пластиковых окон. Радостно, что ремонтируются и обновляются дороги. Их держат под контролем, и сложностей в пути не возникает.
Иркутская область – очень интересный для туризма регион. В нем вписаны разные культуры, но особенно значительна культура бурятского народа, сохраняющаяся и развивающаяся, влившаяся в русскую культуру и искусство. По дороге на Байкал можно увидеть интересные памятники. Придорожные кафе предлагают традиционные бурятские и русские блюда. Эта гастрономическая часть туризма тоже очень приятна. Горячие позы, необыкновенно вкусные чебуреки и другие блюда порадуют вас. Будет еще много занимательного и приятного. В это лето мне довелось съездить на Байкал дважды. Расскажу об этом в следующих материалах.
Свидетельство о публикации №223011200324