07. 09. 22 г. День Байкала

                Прикосновение  к  чуду
    Байкал – удивительное чудо земли. В нем сочетание  красоты,  мощи, размаха,  богатства. О нем и о любви к нему сказано в моих песнях, но при каждой встрече  возникают новые нюансы.  Мы приехали на Байкал в августе. Он встретил солнцем и холодной водой.  Малое море прогревается к середине июля, но ненадолго.   Преодолев  себя,   вошли в воду и немного поплавали.  Дольше всех в воде были младшие, их уговорили выйти с трудом. После нас осмелели бывшие на  берегу  молодые люди, опробовали «водичку», но  «наслаждались» недолго. А мы пошли плавать  в  крытый  бассейн,  где температура воды 28 градусов. Такое с нами произошло  впервые:   на Байкале плавать в бассейне!  Лето в этом  году  случилось  прохладное. В конце концов  сюда нас привело  другое!
  Оказавшись на  Байкале,   словно выпадаешь из времени, попадаешь в другое измерение. Тишина заполняет душу, создает высокое ощущение бытия. Уходит суетность, обыденность. Приходят прозрение,   успокоение,  ощущаешь спокойствие и ясную наполненность. Красота пейзажей  завораживает,  синева воды и неба вносит  просветленность и торжественность. Но с Байкалом нужно быть на «Вы», осторожным и вдумчивым.  Нельзя   чрезмерно  увлекаться  и забываться. Объясню чуть позже.
   Вечера и ночи на Байкале холодные. Небо вызвездило, созвездья вышли яркие и крупные.  Под звездами любое  действо  становится  обрядом. Приготовление шашлыка на   мангале,  горящие угли  и общение в семейном  кругу, которое сопровождалось разговорами и песнями - все  это сделало вечер романтичным, а  ужин необыкновенно вкусным. Строили планы на следующий день, главным событием   которого должно было стать посещение бани у берега.  Дни были заполнены прогулками по окрестным горам,  посещением  зооуголка,  к которому тянулись дети,  катанием на катамаране,  завтраками, обедами и ужинами. В кафе обедали только один раз,  готовили сами, благо, что мы подготовились и были нужные условия. А вот о том, как Байкал нам задал баню, нужно рассказать подробнее.
   Мы очень ждали этой процедуры. Каждый раз, приезжая на Байкал, принимаем баню, а потом прыгаем в холодную воду. Оттуда выскакиваешь в бодром состоянии, как будто заново родился. Но все пошло совсем не так.  Банька оказалась совсем маленькой, а  температура была такой,  какой мы до этого не пробовали – 115 градусов. Всем быстро становилось очень жарко,  и  один за другим мы стали прыгать в воду залива,  подбадривая   колеблющихся, забыв об осторожности. В результате простыли все,  кроме младшей  внучки.  Она оказалась стойким оловянным солдатиком. Простуда сказалась у  всех  по-разному:  ОРВ, ангина,  застуженные мышцы.   С собою были лекарства, справились своими силами. Слава Богу,  глава семьи благополучно довез нас домой, а потом  заболел.. Байкал погрозил нам пальцем, напомнив об осторожности.  Но все равно это была  замечательная  поездка.         

              Музыкальный фестиваль на Байкале
     Второй раз мы поехали на Байкал в конце августа на традиционный фестиваль бардовской песни «Baikal live»,  который проводился в десятый раз. Участники приехали из разных регионов  страны:  из Москвы, Петербурга, Карелии, Тывы и других. Среди них были мэтры: Олег Медведев, Михаил Башаков,   Александр Ощепков, Дмитрий Дубров  и Борис Плотников и другие, а также молодые исполнители, коллективы и солисты. И жанры были разнообразными:  рок, этническая музыка, блюз, были представлены танцевальные коллективы. С огромным удовольствием открыла для себя музыку Тывы, иркутский молодежный коллектив «Роковая пристань».
   Для нашего региона это очень значимое мероприятие, на которое съезжаются и молодежь, и люди старшего возраста, публика подготовленная,  о чем  свидетельствовало то, как дружно и мелодично она  откликалась,   подпевая  исполнителям. Концерты проходили под открытым небом   на эстраде над берегом Байкала. Кроме музыки, были представлены прикладные искусства. Ярмарки развернули  на  площадке у «зрительного зала». Была подготовлена программа для детей в форме мастер-классов по обучению прикладным искусствам, обучению игре на музыкальных  инструментах,  научно-просветительского лектория. Это было замечательное зрелище под звездным небом.  Все турбазы,  гостевые дома были заняты, да еще множество палаток окружило музыкальный центр. Настрой был очень позитивным. Радостно было видеть  результаты  творческих  исканий молодых,  талантливых  музыкантов,  хотя вечера были холодными.


Рецензии