История о Десятиградье

Краткое описание десятиградья
В далеком мире, в котором еще не прошли времена рыцарей и воинов, окруженная непроходимыми горами стояла большая равнина. Она была обширна и богата лесом и фауной. На этой равнине, громадной по размерам, стояло десять городов, которые были объединены в «союз Десятиградья». Десять племен, десять князей, составляющие совет при царе Алкене, объединились в далекие древние времена. Жители городов и пригородов были бессмертны – источник у реки Варты был чудодейственным и дающим молодость и здоровье. Река Варта проходила через всю равнину. Царь Алкен построил все эти города при помощи местных племен. Сам он происходил из потомков первых переселенцев, перешедших через горы. В дальнейшем переселенцы из разных народов выбрали себе царя, но при этом сохраняя чистоту своих рас. Жители расплодились настолько, что в каждом из городов насчитывалось несколько десятков тысяч жителей. Но чудодейственные силы волшебной равнины легко могли их всех прокормить. Верой Десятиградья была вера в единого Бога, с которым разговаривали служители Храма всех городов, который стоял посреди на одинаковом расстоянии от всех поселений. Кроме того в каждом городе был свой храм и отдельные особенности вер. Жители десятиградья делились на ремесленников и крестьян, которые выбирали себе вече. Князь, правитель каждого города, был представителем аристократии, но при этом жители могли выразить недоверие правителю, и путем переговоров, поменять его на другого из числа знати или выдающихся крестьян и ремесленников. История десятиградья знала много случаев, когда простые крестьяне становились правителями городов. Царь Алкен был женат на Амасе, дочери Элона, сильного воина и организатора, бессменного князя города Дол. Царь любил свою жену, у него было четверо детей -  две дочери и два сына, которые также входили в совет этой страны. Каждый город славился своим ремеслом или сельскохозяйственной продукцией пригородов. В каждом городе были свои рынки, действовали межгородские ярмарки. Но занятие ремеслом не было вопросом выживания людей, так как людей кормила волшебная долина. Однако люди не были праздны и даже аристократы занимались трудом ради поддержания здоровья и сил. Были в стране и свои вооруженные силы, которые охраняли  границы страны. Горы были естественной защитой державы, но все равно, иногда через них проникали враждебные племена. В то время вокруг страны царило варварство, соседи были враждебны и крайне жестоки. Но естественная защита и сила армии помогала десятиградью выжить. Были и мирные контакты с соседями. В страну проникали послы из других стран и успешно торговали с Алкеном.
1
Весть о разорении мирного княжества, расположенного в предгорьях и соседствующего с Десятиградьем пришла неожиданно. Кто же мог совершить такое? Ироны, молодое племя варваров, кочевавшее всю свою недолгую племенную жизнь и крайне жестокое в своем поведении. Они верили в Бога Таллоса, который позволял им убивать иноплеменников в обмен на жертвы и приношения ему. Остатки княжества с гор нашло приют в Десятиградье. Элон разрешил им поселится в городе Дол, который увеличил свою численность благодаря притоку близких им по крови людей. Соседи тоже были бессмертны благодаря водам другой зеркальной реки, текущей за горами. Но воины могут быть убиты от стрел и мечей. Вера десятиградья гласила о рае, куда уходили праведники, но никто не знал, что это чистая правда. Князья городов собрались на совет, чтобы решить, что делать жителям долины – откликнуться на помощь соседних племен или оборонять только свою страну.

2
Мнение князей разделилось, но царь Алкен решил принять бой за границами гор. Он распорядился собрать отряд во главе со своим сыном Гертом. Соседи Десятиградья нуждались в помощи. Алкен распорядился принимать в свои отряды беженцев, желающих оборонять свои земли. Каждый город должен был выставить по тысячи воинов, обмундировать их и обучить военному делу. В городе Эш жили мастера производств луков и стрел, в городе Дан ковали мечи и доспехи. А город Тим славился своими воинами и служилыми людьми, которые стали во главе десятков и сотенных отрядов долинного ополчения. Каждую тысячу вел свой князь или его заместитель. Герт был старшим сыном Алкена. Всю свою жизнь он посвятил военному делу и изучил его досканально. Более того, он сам пытался внести новшества в военную науку.
3
Сом, вождь могучих Иронов, праздновал очередную победу. Разрозненные города  за долиной и горами были крайне разобщены. Конница Сома не нашла достойного сопротивления на реке Зеркальной. Очередной город сдался почти без боя. Много жителей погибло, часть жителей была обращена в рабство. Красивых женщин поверженного города Сом забрал себе в гарем.  Отдав жертву Таллосу, Сом готовился к новой битве. Он захотел захватить Десятиградье и поселить своих воинов там, сделав города союза племен Алкены своими. Войско Сома было многотысячным и состояло в основном из легкой конницы, которая совершала быстрые набеги на города, разоряла их и собирала наживу. Но новая цель действительно рождала воодушевление. Ироны хотели стать оседлыми и Десятиградье было лучшим вариантом.

4
Герт знал особенности войска Иронов. Он решил дать бой врагам в горном ущелье, где конница Сома не могла развернуться для маневра. Поставив впереди копьеносцев, позади них лучников, Герт надеялся, что конница Сома увязнет в копьях жителей долины, а лучники расстреляют врагов в упор. Меченосцы, стоящие в резерве, должны были довершить разгром кочевников. Дождь, прошедший перед битвой, лишь способствовал разгрому врага. Кони скользили на камнях и падали, ломая себе ноги. Поражение было полным. В плен попали все начальники иронского войска, в том числе и Сом. Жители Призеркалья были освобождены.
5
Герт стал настоящим героем Призеркалья. Жители городов, расположенных за горами одарили Герта богатыми дарами. Один из местных князей предложил выдать за него свою дочь. Местные жители договорились с Гертом, что часть отрядов долины должны остаться во внешнем мире для обороны соседей. Герт согласился, но все же, указал, что окончательный выбор будет за царем Алкеном. Пленных иронов Герт рещил увести в долину. Их ждал суд Алкена. Всего в плен попали около тысячи всадников. Войско Десятиградья готовилось к походу на Родину.
6
Герта встречали как героя. Сам Алкен со своей свитой и князьями вышел на дорогу поздравлять победителей. Пленные Ироны вызвали удивление. Никогда еще в десятиградье не видели такого количества пленных врагов. Допросив Сома, Алкен узнал о том, что в лагере Иронов вспыхнул голод. Начался падеж скота, и Ироны вынуждены были грабить окрестности, чтобы прокормить свои семьи. Алкен решил простить мятежное племя и заключить с ним мирный договор. Он решил отпустить большинство иронов к своим семьям, снабдив их продуктами. Залогом мира были заложники, из числа знатных иронов, которых Алкен решил оставить в Десятиградье. В числе ста заложников был и Сом. Алкен знал, что Ироны не нападут на долину, так как Сом был особо почитаем среди них.
7
Пленным иронам разрешили основать небольшое поселение у города Эш. Мечта Сома сбылась, он стал оседлым крестьянином, но сбылась она не так, как хотел полководец. Сом сохранил звание вождя и даже имел совещательный голос в совете долины. Иронам разрешили справлять культ Таллоса, но запретили приносить им человеческие жертвы. Сом вместе с друзьями стал выращивать лошадей для войска Алкена. Выращивал продукты питания и отправлял их иронам за горами. Ироны по прежнему считали его вождем и не воевали против Алкена.
8
Сом нашел себе жену из аристократического рода города Эш. Ее звали Эльника. Вскоре у него родился сын Имарт. Имарт был похож на своего отца, но вместе с тем был более спокоен в своем нраве, чем чистокровный ирон. Имарт имел не мало друзей среди жителей долины и получил достойное образование. Ироны за горой попросили отправить Имарта себе после его совершеннолетия. Им нужен был правитель, одинаково почитаемый всеми семьями этого буйного племени. Царь Алкен согласился. Он вместе с Сомом воспитывал Имарта в духе союзничества с десятиградьем
9
Имарт стал совершеннолетним. Он стал вождем племени Иронов. Как отец он решил, что иронам лучше стать оседлыми, но в отличие от него, он решил построить поселение на землях самих иронов. Для этого он пригласил строителей из Десятиградья,  которые помогли основать ему город Ролн. Вокруг города стали строится ремесленные и крестьянские поселения. Ролн заключил союз с долиной о взаимопомощи и союзничестве. Фактически ироны были первым форпостом долины и естественным щитом от других еще более жестоких племен.

10
Спустя несколько лет царь Алкен разрешил Сому увидеть город Ролн. Но осмотрев новую жизнь иронов,  Сом должен был вернуться назад. Таковы были условия их договора. Ироны стали со временем более умиротворенными. Экономику племени питали не только собственные заработки, но и продукты из долины, которые Сом вместе с колонией иронов в долине выращивал для своего племени. Мечтой Сома был то, чтобы поселение иронов в долине стало новым полноценным одиннадцатым городом страны. Но пока Алкен и совет были против. Но Сом мог стать новым князем города Эш. Так как жители благоволили ему и считали перспективным возможное увеличение торговли с иронами за горами.


Рецензии