13. 10. 22 г. Запрос о высоком смысле жизни
Вы, конечно, слышали выражение: «загадочная русская душа». Так говорят, когда не понимают логики поступков русских людей, когда поступки совершенно противоречат логике. Чего жаждет русская душа? Порой окружающим кажется, что все у человека хорошо, ему бы радоваться и жить в свое удовольствие, а он хандрит и ищет неизвестно чего, недоволен собой. Русская литература открыла причину этих метаний и поисков. Русский человек не может жить только для себя, он хочет жить счастливо рядом с людьми. Русский мир построен на соборности, индивидуализм претит нам. Всем известна поговорка: на миру и смерть красна. И еще: если я лишь для себя, для чего же я? В нашем коде вшит запрос на высокий смысл жизни, посвященной служению народу, стране. В трудные минуты люди сплачиваются, преодолевают немыслимые препятствия, побеждают и чувствуют себя счастливыми. Православие, история, литература и культура, семейное воспитание сформировали эту необходимость у представителей Русского мира на протяжении веков, она ведет к пониманию смысла жизни. Жить не только для себя и своей семьи, но и для окружающих людей, страны. Служение Отечеству, Родине было сутью дворянской и советской культуры.
Все помнят строки юного Александра Пушкина: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» Для молодых еще раз подчеркну: не утехам плоти и извращениям, не одурманиванию наркоты, не богатству и жизни в безделье и изобилии, а служению своей стране. О поиске смысла жизни роман Пушкина. Вспомните: Евгений Онегин впал в хандру, хотя его жизнь была полна роскоши и удовольствий. Это не принесло ему счастья. Роман остался без финала, мы расстаёмся с героем, когда он начинает понимать, что ошибся. И Печорин задает себе мучительный вопрос: «Для чего я родился?», и в драме Ильи Обломова скрыт запрос на высокий смысл жизни.
Юности свойственно заблуждаться, делать ошибки, пока находится нужный путь. Сложным был поиск смысла жизни у Андрея Болконского, героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир»; многие из его заблуждений пережил сам автор. Можно сказать: если бы Толстой не прошел через войну на Кавказе и оборону Севастополя, он не написал бы свой великий роман и, может быть, вообще не стал писателем, так как начало было положено именно во время войны. Нужно заметить, что сам писатель со стыдом вспоминал об увлечениях юности: кутежах, увеселениях, презрении к людям, не относящимся к избранным – «комильфо», о провале на экзаменах, об уходе из университета. Спасли книги, работа по самообразованию и влияние одного из профессоров в университете.
Были еще неудачи, блуждания и смятения, но он уехал по предложению брата-офицера на Кавказ вольноопределяющимся (добровольцем), затем получил офицерский чин и стал считать, что, наконец, нашел дело, достойное рода Толстых. Сейчас Крымскую войну называют «Нулевой мировой» - Франция, Англия вступили в союз с Турцией, объявив войну России. В 1855 году, став артиллерийским офицером, Толстой отправляется на редут четвертого бастиона Севастополя, где воюет несколько героических и трагических месяцев, За участие в боях Лев Толстой был награжден орденом Святой Анны 4-й степени и медалями. В Петербург возвратился не только как севастопольский герой, но и как знаменитый писатель. Участие в Крымской войне привело его к пониманию необходимости служения Отечеству.
Свидетельство о публикации №223011200379