Каким был на самом деле Иван Грозный

Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и до сих пор создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну по колено  в крови.
По их характеристике Иван был безумный тиран, сумасброд и кровавый маньяк.
Вот как, к примеру, оценивали некоторые русские историки личность и деятельность Ивана Грозного:
• Погодин:
 «Иван был лишён государственного ума: он не издал ни одного значительного закона; нет ничего, кроме казней, пыток, опал – действий разъярённого гнева… совершенное отсутствие государственного взгляда, благородного сознания, высоких целей, при неограниченности эгоизма, которому приносилось в жертву всё».
• Иловайский:
 «Резкий образец государя, щедро одарённого от природы умственными силами и обнаружившего недюжинные способности, но нравственно глубоко испорченного, вполне порабощённого своими страстями…… Сильную власть, унаследованную от предков, он превратил в орудие жестокой и бессмысленной тирании. Самодержавие свелось при нём к азиатской деспотии».
• Ключевский:
 «Ум бойкий и гибкий, вдумчивый и немного насмешливый, настоящий великорусский, московский ум»…  царь совершил или задумал много хорошего, умного, даже великого, но рядом с этим наделал ещё больше поступков, которые сделали его предметом ужаса и отвращения для современников и последующих поколений».
• Жданов:
«В лице царя Ивана Васильевича мы встречаемся со странным, но любопытным образчиком человеческой природы. Никто не откажет Грозному в уме и талантливости, но эта талантливость осталась в нём чем-то неудавшимся, чем-то непреложным, точно капитал, который не умели хорошо поместить….. Среди придворных интриг и переворотов в сфере лести, коварства и борьбы своекорыстных интересов люди рано открылись ему с самых непривлекательных и грязных своих сторон».
А русский историк Карамзин Н. М. дал русской читающей публике первое яркое и цельное представление о времени грозного царя. Историка более всего поразили резкие противоречия, совмещавшиеся в царе. И он признавался, что не понимает Иоанна, что его характер есть загадка для ума. Он видел в характере его непостижимую смесь добра и зла, прекрасных стремлений и гнусных инстинктов.
Иоанн двоится в глазах Карамзина: было 2 Ивана:
• один, царствующий до 1560 года - герой добродетели,
• другой - неистовый кровопийца, свирепствующий с 1560 года.
Такой взгляд на исторического деятеля отразился и на общей оценке его деятельности.
 Карамзин признавал за Иваном много правительственных доблестей, деловитость, веротерпимость, талант законодателя и государственного организатора. Тем не менее, царствование Ивана, одно из прекраснейших по его началу, по мнению историка,  по конечным результатам ставит его в ряду с монголо-татарским нашествием и бедствиями удельного времени.
Каждый из нас со школьной скамьи вынес утверждение о царе Иване Грозном, как о жесточайшем правителе-тиране.
 Как о государе, окружённом убийцами-опричниками.
 Как о царе, убившем своего сына.
Причём мы об этом не только слышали, но и созерцали знаменитую картину великого художника И. Е. Репина. И хотя сегодня уже нет абсолютно никаких сомнений в том, что Иван Грозный не убивал своего сына (этот факт доказан экспертизами), на страницах учебника по истории России для 8-го класса до сих пор красуется репродукция этой картины. И в головы, в мозги  очередного поколения школьников вбивается мысль о том, что царь собственноручно отправил на тот свет своего сына, своего наследника…
А ведь была и  иная оценку деятельности Ивана IV. И она широко представлена была в исторической литературе всех периодов. Однако же картина о Грозном царе, представленная в учебниках, совершенно не изменялась на протяжении нескольких веков.
 А список злодеяний, приписываемых Ивану  IV Грозному, кочевал из учебника в учебник…
Фигура русского царя до сих пор воспринимается довольно предвзято. Причём данные о его чрезмерной жестокости содержатся преимущественно в западных источниках.
Иван Грозный – один из самых противоречивых персонажей в российской истории.
Одни считают этого правителя кровавым тираном, который репрессировал невинных граждан.
Другие же отмечают его огромный вклад в развитие страны.
Противоречивость личности Ивана IV предопределила и противоречивость оценок его - и в народной молве, и в историографии.
• Одни считали его выдающимся военачальником, дипломатом и писателем, образцом государственной мудрости.
• В глазах других он был кровавым тираном. Почти сумасшедшим.
Кто же из них прав?
Попробуем ответить на этот вопрос.

***

Каким же он был на самом деле этот «царь-батюшка»?

Для начала несколько слов о его внешности.
В те времена в России художникам запрещалось изображать монархов при их жизни. Поэтому ни одного портрета, запечатлевшего Иоанна IV «с натуры», к сожалению, до нас дойти не могло.
Мы имеем только словесные описания царя его современниками.
Царь Иван Васильевич был могуч телом, имел рост в 179 см.

• «Красив собою», – характеризовал молодого ещё 27-летнего Ивана венецианский посол Марко Фоскарино.

•     А вот как описывал 45-ти - 47-ми летнего Ивана Грозного посол Священной Римской империи Даниил Принц, видевший его в Москве:
 «…Очень высокого роста, тело имеет полное силы и довольно крепкое, большие глаза, которые у него постоянно бегают и наблюдают всё самым тщательным образом. Борода у него рыжая с оттенком черноты, довольно длинная и густая, но волосы на голове, подобно большинству русских, он бреет (наголо) бритвой…»

Царь, действительно был высок, широкоплеч и широкогруд, с хорошо развитой мускулатурой. Это был крепкий физически, рослый, такой импозантный мужчина.
У него было узкое, волевое лицо, нижняя часть которого чуть выдавалась вперёд, крупный нос с горбинкой, небольшой рот, высокий лоб, большие глаза синего цвета с проницательным взглядом.
Он носил большие усы и густую рыжеватую бороду. Голову свою он брил.

И немного о его характере.
Иван Васильевич был умён, любознателен.
И был хорошо  образован для своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией.
Человеком он был живым, впечатлительным, наблюдательным, энергичным и  с пылкой душой.
 Даже в самые опасные и щекотливые моменты самообладание не изменяло ему. Он всегда сохранял выдержку и присутствие духа.
Отличался невероятной работоспособностью.
 Одарён был царь талантом публициста.
Умело руководил военными действиями.
 Был выдающимся стратегом и проницательным политиком.
 Обладал способностью чётко ставить цели во внутренней и внешней политике. И неуклонно стремился к их осуществлению, не останавливаясь в выборе средств.
Вместе с тем, многие исследователи, в первую очередь иностранцы, отмечали его непомерное властолюбие, самодурство, необузданную жестокость, крайнюю вспыльчивость, страшную подозрительность, мнительность, недоверчивость,  лицемерие,  коварство.
Правда, современники, видевшие Грозного своими глазами, не заметили в его поведении ничего безумного и маниакального.
 Напротив, их отзывы о русском государе полны хвалебных и даже восторженных оценок.
• Один иностранец отмечал, что «величие его наружности и движения таковы, что если его одеть как крестьянина и поставить в толпу его крестьян, то и тут его тотчас можно признать за человека необыкновенного».
• Другой, увидев царя, не скрывал своего изумления — так не похож был настоящий Грозный на того монстра, которым его представляли за границей: «красив собою, умён, благороден и великодушен», правит «с величайшей справедливостью», так что «заслуживает быть поставленным наряду с отличнейшими государями нашего времени, если только не превосходит их».
• Англичанин Джером Горсей также не в силах скрыть своего восхищения: царь, по его мнению, «одарён большим умом, блестящими дарованиями, привлекательностью, одним словом, создан для управления такой огромной монархией».
• Горсею вторит его соотечественник Джильс Флетчер: «Это человек высокого духа… Тонкий политик в своём роде».
• А немецкие купцы из города Любека вынесли впечатление от встречи с Иваном, что «вообще он, кажется, весёлого характера и, надобно полагать по всему, ума необыкновенного».
• Известный польский историк К. Ф. Валишевский в своей книге «Иван Грозный (1530–1584)»  писал:
 «Конечно, представление об этом лице и его сподвижниках не может быть отделено от некоторых ужасных сцен... но сквозь эти зловещие видения вы, тем не менее, заметите то, что я назвал восходом солнца».
 Валишевский считал, что жестокость была характерной чертой для большинства правителей той эпохи, в том числе из Западной Европы. К тому же, писал учёный, во многом благодаря стальному характеру Ивана Васильевича Россия стремительно процветала, став в итоге крупнейшей мировой державой:
«Знаете ли вы в 16-м веке какое-либо государство Европы, одна глава истории которого представляла бы идиллию?.. Обратите ваши взоры на гигантскую равнину, где работал этот народ, между Уралом и Карпатами, между Чёрным и Белым морями, и вы увидите, что не лаской, нежностью и благостью можно было смешать, перетереть и слить в нераздельное целое 20 различных рас, составляющих теперь Россию. Возможно, что при этой работе Иван 4-й был более жесток, чем нравы его века. Но в легендах и исторической критике эпитет «Грозный» стал синонимом жестокости без смысла и без оправдания, чисто варварского происхождения, доведённой до крайностей в своих проявлениях, и для того, кто знает могущество слов, последствия не оставляют сомнения: слово наложило ложное понятие на вещи».
• Схожая точка зрения у русского историка Роберта Виппера. В своей книге «Иван Грозный»  он поставил Ивана IV намного выше его прославленных современников-монархов:
«Ивану Грозному, современнику Елизаветы Английской, Филиппа II Испанского и Вильгельма Оранского, приходится решать военные, административные и международные задачи, похожие на цели создателей новоевропейских держав, но в более трудной обстановке: талантами дипломата и организатора он, может быть, всех их превосходит».

***

Как отмечали многие исследователи, на царя очень сильно повлияла смерть её горячо любимой жены Анастасии Романовны (в августе 1560 года).
Именно после этого образ жизни Грозного разительно изменился.
 Уже через 8 дней после смерти Анастасии царь объявил, что намерен жениться во 2-й раз. И начал сватать сестру польского короля.
 В Иване вдруг открылась любовь к пирам и веселью, сначала носившим вполне пристойный характер. Но постепенно новые любимцы всё более и более брали на них тон. Веселье обратилось в буйство, выходки стали непристойными. Непременным условием было напиваться до бесчувствия. Тем, кто пил мало, вино лили на голову. Самый разнузданный разврат вскоре стал обыкновенным делом…
Поскольку брак с сестрой Сигизмунда не удался, Иван стал искать невесты в других местах.

• Ему донесли, что один из знатнейших князей Черкесских Темрюк имеет красивую дочь. Иван велел привести её в Москву. Девушка ему понравилась, её крестили, нарекли Марией.
И 21 августа 1561 года Иван женился на ней.
По свидетельству современников, Мария, так же как и Анастасия, имела на царя большое влияние. Но только в совсем другом роде. От природы наделённая диким нравом и жестокой душой, она ещё больше разжигала в сердце царя ненависть и подозрительность. Брат её Михаил, необузданный и развратный, поступил в число новых любимцев Ивана.
К прежним своим соратникам и к старой родовой знати царь испытывал всё большее недоверие. Оно возрастало с каждым годом, превратилось в какую-то маниакальную болезнь и, в конце концов, вылилось в чреду диких и безумных поступков.
2-я жена Ивана Грозного – Мария Темрюковна Черкасская – была весьма экстравагантной особой вольного нрава, блиставшей горской красотой. Ей нравилось наблюдать казни и медвежьи забавы, когда дикие животные насмерть задирали приговорённых Иваном к расправе людей.
Любовников она меняла едва ли не каждый день. Муж смотрел на это сквозь пальцы. Он был погружён тогда в оргии и разврат. Мария была спутницей этих забав. Мария умерла в 1569 году. Царь считал, что её отравили.

• 3-я жена – Марфа Васильевна Собакина (Сабурова) – умерла через 2 недели после свадьбы.
Она была  отравлена засахаренными фруктами.

• 4-я жена – Анна Алексеевна Колтовская.
Отличалась пылкостью характера и изрядным темпераментом.
Царь поначалу был под её заметным влиянием и был увлечён, как юноша.
Анне, однако, царевой любви было недостаточно – она ухитрялась иметь дружков на стороне. Одним из них был молодой князь Ромодановский. Он проникал во дворец к Анне под видом боярышни Ирины. Боярышня Ирина приглянулась и самому Грозному. Ему захотелось провести с ней ночь любви, и он велел стелить постель. Обман открылся.
Ромодановского Грозный убил посохом, а Анну отдал опричникам. У тех были к ней давние счёты (она ненавидела опричнину). Опричники и постригли её насильно в монахини.

• 5-я жена – Мария Долгорукая.
Она была утоплена в проруби. На следующий же день после венчания.
 Было объявлено, что царица на поверку оказалась порченной. Мол,  познала незаконную любовь и утратила девственность. Посему государь передал её на волю Божию.
Это произошло в ноябре 1573 года.

• 6-я жена – Анна Петровна Васильчикова – 17-летняя красавица.
Через 3 месяца умерла при весьма странных обстоятельствах.

• 7-я жена – Василиса Мелентьева.
Супружеское счастье продолжалось недолго.
Однажды Иван Васильевич застал у Василисы её любовника Ивана Колычева.
 Василису и Колычева похоронили рядом в двух гробах…

• 8-я жена – Мария Нагая – родила ему царевича Дмитрия.

Кроме жён, Иван Васильевич имел ещё и несметное количество наложниц. Содержал гарем.

***

Хотелось бы вкратце напомнить о деяниях Ивана Грозного.
1-й русский венчанный царь немало сделал — и словом, и делом  — для утверждения того порядка, который он считал единственно правильным.
Он правил очень долго (целых полвека!).
 И  за  это время произошло слишком много важных и трагических событий.

Надо сказать, что именно Иван IV Васильевич окончательно завершил процесс объединения русских земель в одно единое государство с центром в Москве и создал ядро для будущей Российской империи.
За годы правления Ивана Васильевича Московское государство превратилось в Великое Русское царство.
За полвека своего царствования он сумел увеличить территорию Русского царства почти вдвое: с 2,8 миллиона до 5,4 миллиона квадратных километров! Так существенно Русь не обрастала новыми землями никогда прежде.
Русское царство при Иване IV Грозном стало крупнейшим в Европе государством.
А ещё, Российское государство стало наследником византийских традиций, тем самым став лидером в восточно-христианском и славянском мире. И в тот же момент - потенциальным противником Католической Европы, с центром в Риме.
• На восточных границах Иван Васильевич ликвидировал угрозу, исходящую от «осколков Золотой Орды» — Казанского и Астраханского ханств. В 1552-м и 1556-м годах они были завоёваны и присоединены к России.
При этом были освобождены многие тысячи христианских пленников.
И была  обеспечена безопасность восточных рубежей.
• Позже при Иване Васильевиче было также начато освоение Северного и Центрального Урала и Западной части Сибири.
• Успешно развивал он торговые и дипломатические отношения как с западноевропейскими (Англия, Нидерланды), так и с восточными странами.
• Заселено было северное Черноземье (территория Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей).
• Грозный отправил 1-ю жалованную грамоту донским казакам (13 января 1570 года).
• Принял под свою власть первые народы Северного Кавказа, чьи князья пожелали служить Царю.
• Победа над крымско-турецким войском в битве при Молодях в 1572 году на долгие годы ослабила Крымское ханство и обезопасила южные границы России.
• Современники отмечали, что царь сам проводил переговоры с иностранными странами и прослыл в мире отличным дипломатом.
Иван Васильевич провёл ряд  важных  реформ:
• Провёл судебную реформу, принял Судебник 1550-го года – свод законов Московского государства.
Принятие нового свода законов, распространявшегося на всю страну, укрепило единство государства.
• Создал выборную  систему местного самоуправления - земства.
Это произошло в рамках Земской реформы, вводившей целый ряд выборных административных и судебных должностей и передававшей на места многие управленческие полномочия.
 Они показали свою эффективность на протяжении 150 лет.
Его правительство прекратило посылать из Москвы в города и волости наместников, которые  «кормились», т.е. содержались от местного населения. И передало все тамошние дела в руки губных старост - избираемых «снизу» от народа должностных лиц, которые должны были следить за порядком в своей местности.
В итоге, народ был избавлен от произвола бывших кормленщиков.
• Иван IV запретил обращать детей боярских в холопов.
Дети боярские - это сословие мелких землевладельцев. Часто бывало так, что разорившись, они брали деньги в долг и за долги были вынуждены становиться холопами более крупных землевладельцев.
 Иван же запретил обращать людей в холопство при любых обстоятельствах.
• Реформы Ивана сразу же привели к росту народного благосостояния.
Спустя 6 лет после их начала Россию посетил английский путешественник Ричард Ченслор.
На страницах своего дневника он выразил искреннее восхищение увиденным:
«Страна изобилует малыми деревушками, которые так полны народу, что удивительно смотреть на них. Земля вся хорошо засеяна хлебом, который жители везут в Москву в таком громадном количестве, что только диву даёшься».
 Эту картину народного благоденствия можно считать высшей похвалой реформам, предпринятым Иваном Грозным.
• Иван IV восстановил порядок в церковной сфере (к началу его правления церковники сильно распоясались: не было дисциплины, нарушались обеты, падал авторитет священнослужителей).
Были изданы новые каноны, строго регламентирующие жизнь священнослужителей. Сборник новых церковных правил получил название «Стоглав».
• Царь придавал большое значение военной мощи России, поэтому провёл модернизацию армии.
В 1556 году Царь издал общее уложение о военной службе помещиков и вотчинников.
Он создал стрелецкие войска - регулярные войска с огнестрельным оружием (мушкетами и пищалями).
 Благодаря реформам Ивана IV стала значительно сильнее и современнее русская армия.
Появление стрелецкого войска позволило Ивану Грозному решить ещё одну проблему –¬ охрану рубежей постоянно растущего Русского царства.
Именно при этом царе и по его распоряжению был написан «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Многие исследователи русской военной истории склонны считать этот документ не только первым уставом пограничных войск России, но и первым отечественным воинским уставом вообще.
Согласно этому «Приговору», по южным рубежам Русского царства устанавливались постоянные «сторожи», то есть сторожевые заставы.
Тот же документ определял и то, как формируются их гарнизоны, какую службы и как именно они должны нести и даже то, как наказывать нерадивых стражей границы. Стрельцам же в этой системе охраны рубежей царства была отведена особая роль. Они несли гарнизонную службу в приграничных городах и были главным резервом порубежников. А кроме того, выполняли функции полицейских и пожарных.
• Именно по инициативе царя была сформирована цельная система органов исполнительной власти — так называемых приказов.
Эта система приказов  упорядочивала всю государственную власть.
 Современный российский историк Евгений Спицын:
«Важную роль в истории России сыграли военные реформы Ивана Васильевича, упорядочившие систему комплектования войск и изменившие структуры управлениями ими, налоговые реформы, реформы государственной власти в целом».
• Царь ввёл наказания для чиновников.
• Своим указом Иван Грозный запретил употребление спиртных напитков, кроме праздничных дней.
• Немалое внимание царь уделял культуре.
-    Именно при нём в России зародилось книгопечатание.
-  Он возвёл более 100 храмов и монастырей, способствовал строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.
-   Издал Четьи Минеи (Жития Святых),  Домострой.
-   Вёл беспощадную борьбу с ересями за чистоту Православия.
-   При нём канонизировано 39 русских святых. В их числе был прославлен в 1547 году святой благоверный князь Александр Невский.
-   При Грозном Царе было построено 155 крепостей и 300 новых городов.
• Население России во времена правления Ивана Грозного выросло с 2,5 миллионов до 4,5 миллионов человек.

Ясен пень, что в правлении Ивана IV были не только плюсы.
Имелись  и минусы.
-   Многие историки считали и считают большим минусом в деятельности царя опричнину.
Она просуществовала с 1565-го  по 1572-й год, а потом была отменена.
К тому же этот режим распространялся далеко не на всю страну.
 Более того, некоторые историки положительно оценивали даже опричнину, считая, что именно после неё в России сложилось подлинно единое государство, подчинённое одному центру.
Царь, вводя опричнину, стремился поставить под контроль боярское сословное своеволие, склонное к сепаратизму, коррупции, измене и корысти, что было несовместимо с государственностью. Бояре стали служить «мамоне». А это создало опасность не только для государственности, но и несло страдания народу. Потому как бояре думали лишь только о своих правах и привилегиях.
Царю пришлось бороться против ереси жидовствующих, которая пустила корни во многие поры русского общества.
-    Репрессии.
Ивана IV называли жестоким убийцей, который карал всех неугодных.
Тут следует отметить, что все истории о зверстве правителя написаны иностранцами, пытавшимися осквернить образ российского царя, и современниками.
По адекватным данным «Синодика опальных» число казнённых политических преступников не превышало 4 тысяч за всё время правления. Но точные цифры вряд ли когда-то станут известными.
Правда, на фоне европейских событий, таких как Варфоломеевская ночь во Франции или казни бродяг при Генрихе VIII в Англии, Иван Грозный кажется невинным младенцем.
• Митрополит Иоанн Снычёв писал:
 «С момента учреждения опричнины до смерти Царя прошло тридцать лет. 100 казней в год, учитывая уголовных преступников. Судите сами, много это или мало. При том, что периодическое возникновение «широко разветвлённых заговоров» не отрицает ни один уважающий себя историк».
-  Ливонская война.
Она для России оказалась не особо удачной. Не удалось получить нужные для России морские порты на берегу Балтийского моря.
Но тут хотелось бы обратить внимание на то, что Россия воевала не только против Ливонского ордена. Его то, как раз, она разгромила в пух и прах.
Но ведь против России тогда выступила почти вся Европа: Польша, Литва, Швеция, Турция, Крым, Дания, Германия, Франция, Валахия, Венгрия.  Кто деньгами, кто наёмниками, кто дипломатическими интригами. Вдохновителем антироссийской коалиции был католический Рим.
Но наша страна тогда выдержала удар объединённого Запада.
И вот именно в этот момент, не сумев разгромить Россию - западная элита и начала информационную войну против нашей страны, которая длится до сих пор.
Был создан тип русских людей, как бородатых варваров, образ агрессоров, которые были врагами всего западного «свободного мира» в лице Западной Европы. Тогда же создали образ 1-го русского Царя как «тирана» и «деспота», который утопил в крови свою страну и своих подданных.
Одна из аксиом военного искусства гласит, что страна, ведущая войну на два фронта, обречена на поражение.
А при Иване Грозном Россия вела войну даже не на 2, а сразу на 3 фронта:
• на западе она втянулась в 25-летнюю Ливонскую войну,
• на востоке покоряла Поволжье и Сибирь,
• на юге отбивалась от набегов крымской орды.
И при этом не только выстояла, но даже раздвинула свои границы! Русь при Грозном расправила плечи от Балтики до Сибири. Неожиданно для Запада возникла великая православная держава, мешавшая установлению в мире гегемонии европейских государств.
 Грозный активно противодействовал европейской политике, что и сделало его врагом № 1 для «цивилизованного» мира.
Тогда же появились и стали широко распространяться в Европе многочисленные клеветнические памфлеты на русского царя и на русский народ.
-   В итоге Ливонской войны и «Опричнины» страна пришла в упадок.
 
• Современный российский историк Сергей Перевезенцев:
 «Иван Васильевич стремился ровно к тому же, к чему и другие христианские монархи того времени — защитить веру и не дать победить еретикам, а таковыми объявлялись все, кто покушался на действующую власть. Такое положение вещей существовало как в России, так и в Англии, Франции, Германии, других странах. При этом методы европейских монархов, правивших в одно время с Иваном Васильевичем, были зачастую куда более жестокими».
«Более жестокие европейские современники Ивана Васильевича воспринимаются до сих пор как национальные герои, а на него реагируют с изрядной долей предвзятости. Если рассматривать фигуру царя в существовавшем историческом контексте, то его нельзя назвать абсолютным тираном. И объективно он добился ряда успехов. Наверное, важнейший среди них — укрепление государственного единства».

***

Главным результатом почти 50-летнего пребывания Ивана Грозного на престоле явилось оформление централизованного Российского государства – царства, равного великим империям прошлого.
Оно приобрело в XVI веке широкий международный авторитет, имело мощный бюрократический и военный аппарат, который лично возглавлял «всея России самодержец».

• Иван Васильевич Грозный, как писал Вячеслав Манягин, смог добиться создания великой православной славянской империи, преодолевшей все вызовы современного ей мира:
«Государственное здание, построенное им, было так крепко, что устояло в Смуту и выдержало полтора столетия без «капитального ремонта» - до преобразований Петра Великого (считавшего себя последователем Грозного царя) Московского царства в Российскую империю…
С большинством из поставленных задач, как внешних, так и внутренних, царь Иоанн Грозный блестяще справился. В результате его правления Россия увеличила свою территорию вдвое – с 2,8 до 5,4 млн. кВ. км; прирост населения составил от 30 до 50 %; было основано 155 новых городов и крепостей. Были присоединены царства Казанское, Астраханское, Сибирское, Ногайская орда, часть территории Северного Кавказа (Пятигорье).
В результате правления Иоанна Грозного Россия переросла масштабы царства и превратилась в мировую сверхдержаву, Православную империю. Сдерживаемый прежде всего в узких географических границах русский народ после побед над Казанью вырвался, как бурный поток, на пространство Азии и в XVII веке вышел к берегам Тихого океана, а затем перешагнул Берингов пролив и ступил на землю Северной Америки.
Так возникла русская альтернатива западной глобализации – великая православная страна, которая стала отдельным самодостаточным миром».

***

Многие, безусловно, до сих пор верят в «кровавого маньяка» Грозного. Тем не менее, сегодня большинство исследователей всё же склоняется в пользу мудрого и справедливого правителя, в годы царствования которого Российское государство приросло землями, были проведены многочисленные реформы и преобразования.
Целью Ивана Васильевича было укрепление государства, и добивался он этого возможными в те времена способами.
Иван Грозный – это великая,  неординарная и трагическая фигура русской истории.
Что касается простого народа, то он  не просто «терпел» Грозного царя, но восхищался им и любил его.
Ни про какого другого царя не было сложено столько песен, былин, сказаний и сказок.
Ведь не зря о самом Иване Васильевиче народ оставил хорошую светлую память. Его помнят как царя-батюшку, от него то и пошла эта крылатая фраза «царь-батюшка».
 Его помнят как защитника Земли Русской и его народа от врагов как внутри страны, так и извне.
Как царя, который боролся с произволом бояр и коррупцией.

Персона Ивана IV до сих пор вызывает многочисленные споры.
Однозначный вывод о царе сделать нельзя. Потому как проверить достоверность многих фактов просто невозможно.
Поэтому каждый пусть сам составляет мнение о правителе на основе исторических фактов…


Рецензии
Академик С. Б. Веселовский писал : «Для России время правления Ивана Грозного осталось одной из самых мрачных полос её истории. Разгром реформационного движения, бесчинства опричнины, «новгородский поход» — вот некоторые вехи кровавого пути Грозного.
Да странa разрасталась, но при этом писцовые книги, составленные в первые десятилетия после опричнины, создают впечатление, что страна испытала опустошительное вражеское нашествие. «В пусте» лежит не только больше половины, но порой до 90 процентов земли, иногда в течение многих лет. Даже в центральном Московском уезде обрабатывалось всего около 16 процентов пашни. Часты упоминания «пашни-перелога», которая уже «кустарем поросла», «лесом-рощей поросла» и даже «лесом поросла в бревно, в кол и в жердь»: строевой лес успел вырасти на бывшей пашне. Многие помещики разорились настолько, что бросили свои поместья, откуда разбежались все крестьяне, и превратились в нищих — «волочились меж дворов.

Попробуем в вкратце проанализировать насколько размеры страны являются критерием ее великодержавности ,а главное уровня жизни ее населения.
Начиная с эпохи Грозного, Россия становится государством по площади превосходящим все государства Европы. Расширение территории в истории всегда считалось положительным явлением и критерием мощи страны. Но так ли это ?

“Государство пухло, а народ хирел”, — так определил В. О. Ключевский путь России в веках.

Александр Ресин   12.01.2023 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.