Дубовые листья - верность

Дубовые листья галуны. Дубовые листья на наградах. Дубовые листья на фуражках и в кокардах. Что они означают и почему они дубовые?
Самый простой (но неполный) ответ вы найдете во всяких там википедиях или в статьях на дзене. Но, к сожалению, они не говорят о предыстории — не той, что древняя, римская, античная, а о той, которая « в тени».
В русской армии дубовые листы в форме появились в 1808 году. Сначала это были позолоченные пластины, потом шитьё, потом опять пластины. А с 1880-х и первое и второе с разной интенсивностью навязывания.
Мода «оттуда» - из эпохи рыцарской романтики и вообще романтизма Германии периода «Бури и натиска», периода Гёте и его близкого дружка Клингера — того самого Фридриха Максимилиана, создавшего «русского Фауста» . Видный деятель российского военного и гражданского образования— директор Первого кадетского корпуса (1801—1802), инициатор реформы Пажеского корпуса и его «главноуправляющий» (1801—1820), попечитель Дерптского университета и Дерптского учебного округа (1803—1817). Вышел в отставку в 1820 году в звании генерал-лейтенанта. Между прочим, в Следственную Комиссию по делу декабристов хоть и не входил, но был авторитетным консультантом и Чернышева, и Бенкендорфа.
 Дубовый лист — символ верности. Кому верности? Государству? Нет. Клану. Ложе. Ордену. Он и возродился-то как символ в среде тамплиеров (Гёте и Клингер — тамплиеры). Благополучно пришёл в Россию вместе с отделениями Великой Французской масонской ложи.
В 1808-м после разброда в масонских рядах (после Аустерлица и Тильзитского мира), требовалась «клубная», внутренняя самоопределенность в офицерских кругах. Требовалось внутри армии понять — кто «цемент 250», а кто «бетон-500»? Ну, это мы так — образно говоря…
На известном портрете Фридриха Клингера 1802 года в его петлицах ещё вензельная, петельная структура галуна. Через шесть лет на двести лет вперед придет с его подачи дубовый лист.
 Верность — присяга -  стойкость…. И пройдет с русскими армиями и сквозь девятнадцатый век, и сквозь войны СССР. Сегодня, когда нам показывают героев СВО в парадной форме, мы видим те самые дубовые листья верности присяге, верность Ордену Воинства, верности народу и государству.


Рецензии