Дубовые листья - верность

Дубовые листья на военной форме, наградах и знаках различия — распространённый элемент, вызывающий вопрос: что они означают и почему именно дубовые?

Простой ответ можно найти в общедоступных источниках, однако он не раскроет предысторию, скрытую «в тени». Речь идет не об античных корнях, а о влиянии эпохи романтизма и рыцарской культуры Германии.

В русской армии дубовые листья в качестве элемента формы появились в 1808 году. Сначала это были позолоченные пластины, затем вышивка, потом снова пластины. А с 1880-х годов оба варианта присутствовали с разной степенью распространённости.

Эта мода пришла из Германии, из эпохи рыцарской романтики и романтизма периода «Бури и натиска», времён Гёте и его друга Фридриха Максимилиана Клингера, создателя «русского Фауста». Важную роль в распространении этих идей сыграл Фридрих Клингер, видный деятель российского военного и гражданского образования, директор Первого кадетского корпуса (1801–1802), инициатор реформы Пажеского корпуса и его «главный управляющий» (1801–1820), попечитель Дерптского университета и Дерптского учебного округа (1803–1817). Клингер, вышедший в отставку в 1820 году в звании генерал-лейтенанта, не входил в состав Следственной комиссии по делу декабристов, но был авторитетным консультантом и Чернышёва, и Бенкендорфа.

Дубовый лист — символ верности. Но кому? Государству? Не обязательно. Скорее, клану, ложе, ордену. Он возродился как символ в среде тамплиеров (Гёте и Клингер были тамплиерами) и благополучно проник в Россию вместе с отделениями Великой французской масонской ложи.

В 1808 году, после раскола в масонских рядах (после Аустерлица и Тильзитского мира), возникла потребность во внутренней, «клубной» самоидентификации в офицерских кругах. Требовалось понять, кто «цемент 250», а кто «бетон-500» — говоря образно, определить степень надёжности и преданности.

На портрете Фридриха Клингера 1802 года в его петлицах ещё видна вензельная структура галуна. Но уже через шесть лет, с его подачи, на двести лет вперёд, придёт дубовый лист.

Верность — присяга — стойкость… Этот символ прошёл вместе с русскими армиями и через девятнадцатый век, и через войны СССР. И сегодня, глядя на героев СВО в парадной форме, мы видим те самые дубовые листья верности присяге, верности Ордену Воинства, верности народу и государству.


Рецензии