Человечное

   У одной женщины родился внук. Не первый уже, конечно, пятый по счёту, но какая разница, дети ведь всегда и все долгожданны, и любимы. Дочь позвонила из больницы, и говорит- ты не слышишь, как твой внучик дышит, сопит, привет своей бабулечке передаёт? И женщина та зашлась слезами счастливыми, и только могла говорить- здоровья, здоровья вам, роднулечки мои, счастья вам! Отлежала дочь в больнице пять дней, домой приехала, ребёнок слабенький родился, с гематомой на голове, дочь с мужем жили на сьёмной квартире, места мало, и приезжать как бы неудобно было, тем более, свекровь со свёкром из соседнего государства к рождению приехали, помогали.
   Но не ехала бабушка к ним по другой причине- её мужчине операцию сделали. Хоть и гражданский, но как бы муж, и операция тяжёлая, и никого больше в этом городе нет у него. И вот она его выхаживала- уколы, лекарства по времени, перевязки, мытьё, еда готовилась диетическая, в туалет сводить, шов не зарастал, свищ заращивала, мелочи всякие- ногти постричь, бельё поменять...Как за ребёнком маленьким. Выходила. И поправился мужчина, помалу и за руль стал снова садиться, врачи грозили, что пару лет всего проживёт ещё, а он уже пять лет прожил, и на днях женщине этой сказал спасибо даже. Ты, говорит, не думай, что я не понимаю ничего, а что молчу, так это характер такой. Если бы не ты, говорит, меня бы не было давно уже, спасибо тебе. И эта женщина обрадовалась очень таким словам. Потому что внук уже большой, пять лет ему, а внимания бабушка мало ему уделяла, всё больше мужчине этому, и мысленно укоряла себя- может, зря, человек то неблагодарный какой. А он благодарный оказался, спасибо сказал. Правда, разошлись они уже, да разве в этом дело. Дело же в понимании, и человечности.


Рецензии