Убийство в Кангалуре

    По этой истории вряд ли снимут индийское кино, хотя произошла она в Индии, в городе Кангалур, столице штата Натакарак, что раскинулся с агломерацией на Хиндаккском плато. Огромный город с восемью миллионами жителей, Айти центр Индии, «индийская кремниевая долина». Именно кангалурских программистов массово брали на аутсорсинг при сокращении штатов IT-компаний США. Кангалур – один из крупнейших научных и культурных центров Индии, образование и наука здесь представлены в лучшем виде, но, как водится, не для всех.

    Однажды вечером в пятницу, пятого мая, Рина Ганеш возвращалась домой по Пятой Перекрёстной улице. Было жарко и влажно, низкие тучи сделали из города парник. После апреля май – самый жаркий месяц в году в Кангалуре; обливаясь потом Рина тащила в обеих руках тяжёлые пакеты с продуктами. После тяжёлого рабочего дня и похода на рынок ей предстояла ещё и готовка.

    Она возмущалась про себя: «В городе каждый второй айтишник, зарабатывают в день, сколько я за месяц, а я замужем за этим алкоголиком!». Женщинам из бедных семей в Индии трудно найти работу. Рина работала официанткой, почти без выходных, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

    Ганеш действительно любил выпить. А работать – не любил. Зато любил свою жену, и плодом этой любви уже стали четверо детей: два мальчика и две девочки. И всех нужно было кормить... Высшего образования у него не было, постоянной работы тоже. Ганеш перебивался случайными заработками, половину которых тратил на ставки на крикет и хоккей на траве. Иногда ему случалось выиграть, и тогда какое-то время было полегче.

    Условия в их жилище были ещё божеские, по сравнению с большой частью индийского населения, едва переступившей порог бедности. У них даже по три часа в день бывало электричество и вода. За коммунальные услуги в основном платила Рина. После рождения четвёртого ребёнка их лишили льгот, так власти пытались контролировать рождаемость. Всё стало ещё сложнее.

    Ганеш сидел в кресле перед телевизором и смотрел крикет. Засаленная майка-алкоголичка была покрыта крошками маттхи, пара пуствх бутылок из-под пива валялась под креслом. Дети играли в противоположном углу.

    – Сукин ты сын! - кричала Рина с порога. – Ты испортил мне всю жизнь! Посмотри на мой живот! Он висит! Я тащу тяжёлые пакеты, а ты сидишь в кресле!
    – Прекрасно висит, любимая, почему ты кричишь?
    – Ты опять напился, ничего не делаешь, где деньги?! Почему ты не работаешь?! Я устала вкалывать, детям нечего есть!
    – Они ели маттхи...
    – Засунь себе в зад своё маттхи! С утра до вечера маттхи! Хворь тебе на голову, мерзавец!
    – Дорогая, не кричи, давай делать бум-бум, – Ганеш был незлобив, он всегда пытался решить проблемы мирно и полюбовно, но на этот раз Рина была непоколебима.
    – Забудь про бум-бум! Иди работай!

    В закутке с плитой и рукомойником, служившем кухней, Рина высыпала на стол содержимое пакетов: рис, маш, масала, масло гхи. К готовке была привлечена старшая дочь Ананда. Вместе с матерью из остатков муки они выпекли наан, из риса приготовили кичари.

... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии