4 Счастье привалило

(О Вале Озёркиной)

Они шестеро жили в барачной комнате 16 квадратных метров: отец с матерью спали на кровати, на кроватях спали две младшие Валины сестрёнки, а вот ей и брату приходилось спать на полу.

В комнате наискосок, проживал дед – участник Великой Отечественной войны, у которого не было ни жены, ни детей, ни родственников.
Это был одинокий, но добрый и приветливый человек.
Комнатка его была 14 квадратных метров.
Валя была дружна с дедом, много времени проводила в его комнате, и даже делала уроки.
Он помогал ей по арифметике, и потому этот предмет, а позднее алгебра с геометрией давались ей легко.
Она мыла полы у деда, стирала (правда носки и трусы он стирал сам), часто белила комнату, т.к. от печного отопления на потолке и стенах быстро оседала сажа.
Если мать или сама Валя варили суп или другую еду, то готовили и на деда.
Валя жила рядом с дедом с раннего детства, привыкла к нему и считала родным человеком.

Когда Вале было 16, и она закончила восьмой класс, (а в школу она пошла с 8-ми лет), мать, которая работала в караульной службе завода «Электросигнал», устроила её туда на работу. 
На заводе производили телевизоры «Изумруд».
Валя паяла платы на поточном конвейере.
Работала она в две смены.

В один из дней, когда Вале было 17, дед завёл с ней и её матерью серьёзный разговор.
Они узнали, что он хлопотал, чтоб его, как ветерана войны, офицера, имеющего награды, определили в специализированный престарелый дом.
Туда в ближайшее время он и собирался отправиться.
Свою комнату он оформил на Валю, и она могла проживать в ней на законных основаниях.
«Будут желающие комнату самовольно занять, ты никого не впускай.
Я укрепил двери и врезал два крепких замка», -  наказывал он Вале
Печально Вале прощаться с дедом, но иметь своё жильё в 17 лет, пусть комнату в бараке, было величайшим счастьем.

Не мало людей завидовало Вале.
«Вот кому счастье привалило! Оставил комнату какой-то девчонке!? Тут семья с детьми в худших условиях живёт…», - говорили другие соседи деда.

«А кто вам мешал деду помогать!?
Когда он здесь жил, нос воротили, глаза прятали, доброго слова не сказали…
А Валька всё делала, как к родному к нему относилась.
Вот он и отблагодарил, вас не спросил…».
Мать быстро заткнула рты недовольным.
Был случай, когда в комнату хотел вселиться милиционер, но, как только Валя с матерью показали ему официальный документ с печатью, он ушёл.

Валя стала жить в отдельной комнате рядом с родными.
Это было настоящее счастье для неё и всей семьи.

12.01.2023


Продолжение следует:


Рецензии
Доброе утро, Галина! Жаль, искренне жаль одиноких стариков. Спасибо за душевный и зримый рассказ о благородном воине. С великой Победой! С неизменным теплом, Зоя

Декоратор2   07.05.2023 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя.

Галина Шевцова   08.05.2023 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.