Пятый элемент

                БЛАГОДАРНОСТЬ РОДИТЕЛЯМ

  Сколько себя помню, у меня всегда водилась какая-то живность. С любовью и благодарностью вспоминаю своих родителей, которых уже нет в живых. Благодаря им я полюбила этот мир, через познание всякой твари, живущей на нашей земле. Мама безропотно соглашалась с любым новым жителем в нашей семье. Она бралась спасать вместе со мной любое земное незащищённое существо, которое я приносила домой. А папа мужественно строил для них подходящие жилища. Я чувствовала поддержку своих самых дорогих существ на Земле – мамы и папы. И мне казалось, что я спасаю мир вместе с ними. Это были кошки, синички, голуби и даже пчела, которую мы поселили на балконе и кормили сахаром рафинадом. Несчастный голубь, крыло которого было подбито, выжил, впоследствии полетел, и даже завёл семью. Гоша, как окреп, прилетел со своей избранницей на наш балкон, и долго «рассказывал» ей, какое их ждёт счастье под одной крышей в этой семье. Но она, увидев, двух котов через балконную дверь, объяснила избраннику, что  существует опасность – растить молодое поколение, когда рядом есть   такие «соседи». И Гоша, взвесив неоспоримые аргументы любимой, улетел навсегда со своей избранницей….Параллельно с этими всеми животными у нас постоянно жили хомячки. Хомячки с кошками, рыбками, голубем и спасёнными тварями. Имела я и любимое хобби – озвучивать жизнь своих постояльцев.
               
                НАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
 
Прошли года… Я рано вышла замуж. В нашей молодой семье появились дети, и я понимала, что они тоже быстрее познают мир с помощью животных: наблюдая  за ними, ухаживая  и принимая участие в их короткой жизни. До появления детей мы завели себе котёнка. Но это был печальный опыт, который я до сих пор вспоминаю с болью в сердце. Но именно этот опыт помог мне в дальнейшем принимать любое живое существо, как равноправное человеку создание. Я долго не могла прийти в себя после разлуки с сиамским котом, своенравность и характер которого было очень сложно понять и принять. Тогда я пообещала себе, что в нашей жизни больше никогда не будет кошек. Именно по этой причине я снова начала с хомячков. Затем появились морские свинки. Джиди и Няша. И меня поразила их  доброта, жизнерадостность и сознание, которое было на порядок выше хомячего.  Дочки с удовольствием и радостью ухаживали за ними. А вечерами они просили меня озвучивать наших любимцев. Мы садились втроём и на ходу, экспромтом, наблюдая за ними, устраивали театральные сценки, в которые я незаметно  подключала дочерей. Это было какое-то таинство, какой-то параллельный мир, в котором все участники проживали одно целое. И это целое состояло из трёх людей и двух морских свинок.  А потом не стало свинок… Я так убивалась, что мой муж сказал мне, что в нашем доме больше никогда не будет животных, что так нельзя.
 
  Но Вика так просила, так уговаривала нас, и я видела, что живое существо в нашем доме для неё имело очень важное значение. Как я могла устоять? Мы снова пошли на базар и купили…крысу. Крыс я на дух не переносила. Но эта!  Нежно-персиковая шубка, серый нос и удивительно разумные две чёрные пуговки, изучающе рассматривающие мир вокруг себя, покорили меня сразу. Тася. Я не переставала удивляться её уму и сообразительности. Такое маленькое существо, имеющее такую маленькую головку, так разумно себя вело! Крыса поднялась на уровень выше морских свинок. Стоит ли рассказывать, что её смерть вообще меня выбила из колеи. Я поняла, что чем разумнее живое существо, тем сложнее мне с ним расстаться. Всё! Никаких животных! Даже рыбок! Я наотрез отказалась от такого чуда, как животное в нашем доме. Я упорно пресекала в себе любую мысль о появлении нового члена в нашей семье.


                ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ

  И пришёл 2020 год. Ковид. Старшая дочь уехала в столицу, устроилась на работу. Она была по-своему счастлива. А Вика превратилась в подростка.
- Мама- это апокалипсис! Что за жизнь! Зачем такая жизнь? – говорила она, когда я вытягивала её на прогулку в пустынном городе, в котором люди шарахались друг  друга, воровато натягивая маски на свои лица. Я видела, как дочь начинает опускаться в депрессивное состояние. Мне и самой нужна была психологическая помощь, но я хорохорилась и делала жалкие попытки вытащить своё чадо из какой-то невиданной мне пропасти. Каким бы я ни была крутым психологом, у меня не получалось помочь своему дорогому существу.
 
  Поздно вечером, лёжа в постели я обратилась к своему супругу.
-Я точно знаю, что поможет вывести Вику из её состояния! Кошка! Нам нужна кошка!
- Какая кошка? Ты с ума сошла? Вот только нам её сейчас не хватало! – грубо ответил мне мой возлюбленный.
- Прости, я знаю, что ты против, но завтра мы втроём идём за кошкой. Она нас всех спасёт! Я точно знаю! Ты идёшь с нами. Вика должна видеть, что папа не против. Ну сделай хоть вид, что ты не против. Мы же одна семья!
 
  Утром мы радостные, за исключением папы, который был мрачнее тучи, побежали на базар. Было лето,  и люди осмелев, вернулись к прежней жизни. Базар кипел, и мы подошли к коробке с надписью «Отдам в хорошие руки» Каких там только не было котят! Нам предлагали трёхцветных черепашьей расцветки, и чёрного, и рыжего. Но в углу коробки мирно спала серая кошечка.
- Покажите нам пожалуйста вот эту! Вика, возьми её на руки. Как ты её чувствуешь? Твоя?
 Вика нежно взяла медленно просыпающегося котёнка.
-Мама… она такая! Она моя!
Все сомнения отпали. Я только не поняла, почему хозяйка кошечки нас отговаривала, продолжая давать нам в руки других котят. Позже мы узнали…Пока шли домой в неимоверной эйфории от маленького комочка счастья, думали, как назвать. Вика, как обычно фантазировала на всех известных ей языках. Но я вдруг сказала : «Вика – это Лилу! Она – наш пятый элемент!» Вика даже не спорила. Её глаза округлились. И она сказала: «Тоооочно!»

  Люк Бессон для меня самый потрясающий кинорежиссёр и сценарист. А его «Пятый элемент» - это мой бестселлер на все года. Я уже посмотрела его пять раз. Этот фильм у меня лидер по количеству личных просмотров. И главная героиня – Лилу…Пусть я наивная, но она – идеальное существо в моём понимании.

 Далее я опущу, как мы спасли нашу Лилу от смерти. Скажу только одно – она действительно вывела дочь из депрессивного состояния. И когда началась война, Лилу для нас всех, а особенно для меня стала спасительницей. За 15-20 минут до прилёта она начинала нервничать и прятаться. И мы все понимали, что должно произойти. Даже когда мы с семьёй и семьёй моего племянника переехали недалеко от города, Лилу перед прилётом в наш город вела себя также. Я выходила на улицу, и смотрела в сторону города. Я знала, что сейчас начнут бомбить. Я воочию наблюдала за убийством моего города. Тогда мне казалось, что я -в норме. Но я далеко была
не в норме. На мои плечи легла большая ответственность за три семьи, в состав которых входили три поколения:  двое пожилых людей, молодая семья с двухгодовалым малышом и наша семья. Лилу каждую ночь приходила ко мне и предельно растягивалась по длине моего тела. Она у нас крупная кошка, весом 6 кг. Но я понимала, что она не просто ложилась на меня по своей кошачей прихоти. Она работала, а я не сопротивлялась…
31 декабря 2022 года я готовила праздничный ужин. И вдруг я услышала странный звук в спальной. Я зашла в комнату и увидела Лилу, срывающую скотч на нашем окне. Она знает, и я ей верю.

  Спустя годы, сейчас я понимаю, что каждое живое существо в моей жизни было Пятым элементом. Я – Огонь, я- Земля, я -Вода, я -Воздух.  И благодаря этим Пятым элементам, которые появлялись в моей жизни, я познавала этот бесконечный мир. Они дополняли меня, они обучали меня, они обогащали мой жизненный опыт и были невидимой, но такой ощутимой поддержкой. Каждый по-своему. Каждому периоду соответствовал  свой неповторимый Пятый элемент.
И я благодарна Богу за всех, кто проживал со мной и  ещё проживёт эту бесконечно многослойную и многокрасочную  жизнь.


Рецензии
У меня 2 кота и две кошки
И с ними весело

http://proza.ru/2022/02/06/600

Дмитрий Огуз   22.04.2023 17:12     Заявить о нарушении
Представляю, какая это роскошь! Иметь в своей семье этих чудесных кошек и в таком количестве)))

Юлия Клименко   22.04.2023 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.