Пацанка

Девушка медленно передвигалась по перилам моста. Шаг, ещё шаг и рука захватывает трос. Ещё через три шага будет металлическая опора. Главное держать баланс и не бояться. А не бояться она научилась давно.

Анжелика полюбила экстрим в десять лет, когда на спор с дворовыми мальчишками прыгнула с крыши сарая в заросли крапивы. Тогда она себе сказала: "С тобой ничего не случится, ты даже не почувствуешь ожога".

Завтра Анжелике исполнится пятнадцать лет. Пассажиры в троллейбусе всё чаще, когда надо передать за проезд, обращаются к ней как к девушке. Но, больше всё же, своей мальчишеской причёской, вечными драными джинсами и болтающимися на ней футболками она похожа на мальчишку-подростка. Таких девчонок обычно называют "пацанками". Всю свою сознательную жизнь она и провела вместе с дворовыми пацанами, которые приняли её в свою компанию после того удачного прыжка.

Анжелике дома никто и никогда не уделял внимания более двух-трёх минут в день. Вечно пьяный отец с сигаретой во рту только покрикивал на дочь, чтобы не болталась под ногами. Матери, которая всегда жила в страхе ожидания очередной порции побоев, было недосуг заниматься дочерью, разве только подсунуть тарелку с подгоревшей кашей. А когда и она превратилась в собутыльницу отца, то и вовсе домом для девочки стало место под кроватью, куда она пряталась во время пьяных разборок, и улица. А точнее, часть двора за деревянными сараями, которые закрывали её и других пацанов от лишних глаз.

Там, за сараями, она была в безопасности. Там, она скоро стала своей и чувствовала себя на равных со всеми представителями дворовой компании. Там, она не только прошла школу выживания, но научилась разным трюкам, постепенно привыкнув ничего не боятся и даже не дорожить жизнью.

В школе же её до сих пор не принимали. Не принимали девочки из благополучных семей в свой "сахарный кружок" , не принимали и не понимали учителя, от которых исходила только угроза в виде двоек и вызовов родителей, на которые те не реагировали.

Анжелика ненавидела школу, как и своё имя. Оно было для неё слишком роскошно и звучало скорее как насмешка. Когда Анжелика предъявила претензии матери насчёт своего ненавистного имени, та, отмахнувшись объяснила, что это имя дала девочке из-за любимого ею сериала про Анжелику. В школе Анжелику звали Анжелой, а во дворе сокращённо - Желкой.

Как-то психолог школы, Мария Сергеевна, в очередной беседе предложила Анжелике записывать все свои комплексы и обиды в тетрадочку, а спустя некоторое время перечитать и сжечь. Она уверила девочку, что половина её обид уйдёт или станут казаться незначительными.

Анжелика за один месяц исписала две школьных тетради, а когда прочитала написанное, то очень была разочарована, так как и третья часть её комплексов и горьких, давящих на сердце обид, не только не прошли, а разгорелись с новой силой.

Анжелике всё труднее и труднее удавалось преодолевать очередной отрезок пути между креплениями моста. Усиливающийся ветер с дождевыми снежинками слепил глаза, перила становились более скользкими. Сзади всё тише доносились крики и улюлюканье ребят, которым к счастью пришло в голову не преследовать Анжелику.

Девушка пошатнулась и невольно посмотрела вниз. Она знала, что река под ней неглубокая, но сейчас она была подёрнута ноябрьским ледком и это при падении добавило бы неприятностей.

Всего два месяца назад она совсем бы не боялась упасть и даже утонуть. Но теперь ей хотелось жить, хотелось освободиться от прошлого, хотелось начать всё с чистого листа. Именно так она написала на первой странице в новой ученической тетради. И всё это из-за Олега.

С Олегом Анжелика встретилась на дискотеке, куда периодически заваливала её компания. Обычно, ребята держались вместе, много не пили, в драки не ввязывались. Что произошло в тот вечер, до сих пор осталось непонятным. Как и по какой причине завязался конфликт, переросший в настоящую бойню, ребята так и не смогли вспомнить.

Ажелика не могла оставить пацанов без поддержки, она, как всегда, была в гуще событий. Она помнила ту злополучную разбитую бутылку, которую уже была готова опустить на голову парня, молотившего её друзей. Но тут сзади её обхватили сильные руки и потащили к выходу.

На улице Анжелика ещё долго продолжала брыкаться и кричать. Она успокоилась только тогда, когда поняла, что её друзья покинули место драки и уже в безопасности. Её спасителем оказался Олег, который проводил её в тот вечер до дома. И вот уже два месяца как они встречаются.

Олег нравился Анжелике с каждым днём всё больше и больше. Он оказался простым и весёлым парнем и принимал девушку со всеми её заморочками К тому же он совсем не кичился тем, что учился на втором курсе колледжа и согласился даже познакомиться с её друзьями.

Ребята, конечно, приняли его настороженно, но, из уважения к Анжелике, свой дворовый норов не показали. Они по своему уважали и любили Анжелику. Она была своя. И, поэтому, когда поддавшись на настойчивую просьбу Олега - покончить с экстримом - согласились потерять в её лице храбрую подругу. Анжелика же согласилась с Олегом только потому, что он не требовал полностью разорвать дружбу с ребятами.

Однако, её друзья придумали для Анжелики последнее (как они представили) "выходное испытание" - пройти по перилам моста.

Анжелика обхватила закоченелыми пальцами металлическую опору моста. Ей предстояло преодолеть ещё два пролёта. И это был самый трудный участок. На перилах уже лежала снежная шапка, и ноги, в осенних ботиночках на тонкой подошве, всё больше скользили. В голове Анжелики мелькнуло: "Прекратить это? Спрыгнуть на мост. Но, нет, она не привыкла сдаваться." И Анжелика оторвала руки от опоры.

Она почти не слышала подбадривающие голоса ребят с противоположной стороны моста. Её взгляд ухватился за одинокую фигуру едва видневшуюся в снежной дымке. В голове мелькнуло: "Принесло же кого-то в три часа ночи?" Однако, именно эта фигура оказалась для неё путеводной звездой, и она смело устремилась вперёд. А когда, балансируя из последних сил, Анжелика преодолела ещё один проём, и её закоченевшие руки уже не смогли позволить отдохнуть у опоры, она почти бегом с закрытыми глазами ринулась вперёд.

Дальше для Анжелики всё было как во сне. Она падала не совсем понимая в какую сторону - на мост или под него. Девушка очнулась не сразу, а когда с трудом открыла слепившиеся от снега и слёз глаза, увидела склонившееся над ней обеспокоенное лицо Олега, который прижимая девушку к себе, пытался пристроить на её плечах куртку. Вокруг бегали и галдели её друзья. И только, когда их голоса почти стихли в отдалении, Анжелика смогла с трудом произнести:

_ Я это сделала... Но как ты здесь?

_ Молчи, экстрималка моя. Надо бы тебе задать по всем вашим правилам. Мне Славка позвонил с твоего телефона. - И он ещё крепче прижал к себе девушку.

Так, обнявшись, облепленные пушистым снегом, они ещё долго сидели изредка тихо переговариваясь. Анжелика уже не чувствовала холода, ей было тепло и уютно в крепких объятиях Олега. Она впервые была счастлива.


Рецензии
Мы неизбежно взрослеем. Вернее, взрослели. Теперь стареем.
Но, когда взрослели, неизбежно наступал день Х. И детство уходило от нас. Начиналась взрослая жизнь. Вот и у Анжелики она началась...

Константин Кучер   26.10.2023 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.