Периметр - советская системаответного ядерного уда

*********************************************************
"Периметр" – советская система ответного ядерного удара
                Перепечатка
19.02.2022
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты, картинка для иллюстрации. Источник: скриншот с видео Минобороны РФ
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты, картинка для иллюстрации. Источник: скриншот с видео Минобороны РФ
Что говорить, умели советские конструкторы придумывать и изобретать. Особенно системы вооружения. Как в том анекдоте, что не придумают, всё равно в результате получается танк.

А если без шуток, то по-другому в эпоху СССР и нельзя было. Время было такое. Впрочем, оно мало отличается от того, что мы наблюдаем сейчас. И не наша страна начала, а именно коллективный Запад после окончания Второй Мировой войны. Всё началось после знаменитой фултонской речи Черчилля. А потом были все эти планы "Немыслимое", "Дропшот" и прочие. Они постоянно менялись, но суть у них была одна – уничтожение Советского Союза.

Нашей стране пришлось как-то защищаться и принимать на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты. Ракеты постоянно совершенствовались. При этом наши противники тоже не сидели сложа руки и совершенствовали собственное ракетное оружие. И еще не известно, как бы сложилась судьба нашего государства, сколько бы мог ещё просуществовать СССР, если бы не "Периметр".

"Периметр" – советская система ответного ядерного удара. Появление данной системы являлось вынужденной мерой. С развитием межконтинентального ракетного оружия изменились принципы ведения глобальной ядерной войны. Прежде всего это касалось американской военной доктрины, в которой заложена концепция "обезглавливающего" удара, Появилась возможность одной ракетой уничтожить даже самый защищенный бункер с высшим военным и политическим руководством страны. Соответственно, СССР стал перед проблемой того, что могла сложиться ситуация, когда приказ об ответном ядерном ударе некому было бы отдавать.

Проблему решили. Возможностям американцам противопоставили систему гарантированного рукотворного Армагеддона – тот самый "Периметр". Система создавалась в самый разгар Холодной войны. На боевое дежурство она заступила в 1985 году и находится на нём и в настоящее время.

"Периметр" – сложнейшая система, которая контролирует сотни (если не тысячи) различных факторов и сотни ракет с ядерными боеголовками, находящихся на постоянном боевом дежурстве.

По своей сути это альтернативная командная система Сил стратегического ядерного сдерживания нашей страны. Как уже говорилось, элементы системы постоянно отслеживают огромный ряд факторов: начиная от метеорологических условий (давление и температура воздуха), сейсмической активности и радиационного фона, заканчивая контролем точечных источников ионизирующего и электромагнитного излучения. Кроме того, под контролем системы находятся частоты, на которых ведутся военные переговоры, а также станции предупреждения о ракетном нападении.

Проанализировав данные факторы и обнаружив признаки ракетного нападения, "Периметр" посылает запрос в Генштаб. Если всё нормально, то система возвращается в штатный режим работы (оценка и анализ ситуации). Если же ответа не последовало, то включается "Казбек" – система управления стратегическими ракетами.

Если ответа от "Казбека" не последовало, то "Периметр", руководствуясь искусственным интеллектом самостоятельно принимает решение об ответном ударе.

"Периметр" является, наверное, самой засекреченной системой вооружений в мире. Единственным её элементом, о котором что-то действительно известно, является командная ракета 15А11. При получении сигнала о ракетном ядерном нападении командные ракеты самостоятельно покидают шахты и уже в полёте передают приказы на запуск другим компонентам ядерной триады наземного, морского и воздушного базирования.

Как заявляют специалисты, способов нейтрализации "Периметра" в природе не существует, так как они изначально создавался с учётом работы в условиях ядерного Апокалипсиса. Именно по этой причине западные военные аналитики прозвали отечественную систему "Мёртвая рука".

И ещё раз следует отметить, что эта система была создана в СССР и уже 37 лет стоит на вооружении.


Рецензии