Творчество

"Всякое новое творчество наше связано с тем или иным риском.
Нечто подобное усматривается и в творении Богом человека по образу Своему и подобию.
Для Бога риск не в том, что вносится элемент неустойчивости или потрясения в Его Предвечное Бытие, а в том, что богоподобная свобода исключает всякий детерминизм: человек может определиться по отношению к Богу отрицательно, вступить с Ним в борьбу.
Вначале Бог творит наш дух как чистую потенцию.
Всё затем последующее уже не совсем зависит только от Него.
(нам ДОВЕРЕНА Свобода, управляемая только нашим согласием. –В.С.)
Сущий - любовь безпредельная. Небесный Отец не может покинуть сотворенного для вечности, для сообщения ему Божественной полноты.
Он живет нашу людскую трагедию.
Мы поняли этот неисповедимо прекрасный и величественный риск, созерцая земную жизнь Христа." -Из труда архимандрита Софрония (Сахарова) «Аз есмь».


=Бог есть любовь...
И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.= -апостол Иоанн.


"Владеет Бог нами не в силу могущества над созданными Им, но силою непреодолимого притяжения к Себе, как «Свет, в Котором нет ни единой тьмы».
Он дал мне жить Его Абсолютность чудным образом: безпредельное всемогущество с безконечным смирением любви." -архимандрит Софроний.


А мы сможем творить бытие, обладая беспредельным всемогуществом и не выходя за "рамки" бесконечного смирения любви?
Это главный вопрос жизни и смерти человеческой цивилизации...

Берегите себя.


Рецензии
Всё познаётся в сравнении...
Трудно бы было человеку осознать, что такое Свет, если бы он не узнал тьмы...
В человеке есть всё, а Свобода Воли определяет, куда он стопы свои направляет...
Вот и завязалась на Земле борьба Добра со злом,Правды с ложью, справедливости с подлостью...
Но БОГ есть ЛЮБОВЬ, которая всё это поможет преодолеть...
С теплом и наилучшими пожеланиями,Алёна

Хеллен Лайт   16.02.2023 07:43     Заявить о нарушении
Да. Надо ведать, что творим.

Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   16.02.2023 09:18   Заявить о нарушении