Капуста

        — Ну, что, товарищи программисты, спешу вас обрадовать. На уборку капусты от нашего отдела поедет десять человек. Кто не может, тот пусть справку предоставит от врача.  Ну, а поехавшим,  колхоз может продать капусту по десять копеек за кило. Купить можно любое количество.
       — Вот, здорово! Оторвёмся на свежем воздухе. А когда едем? — загалдела творческая молодёжь.  Спецы,  же постарше принялись пересчитывать в уме добровольцев, уж очень не хотелось отрывать зад от тёплого кресла, мёрзнуть на ветру в поле, а потом вернуться в соплях. Хотя дешёвой капусты на засолку было бы хорошо купить.
        — Едем в среду, в девять утра у проходной нас будет ждать автобус. Форма одежды парадная. Резиновые сапоги и перчатки обязательно. Записывайтесь сначала желающие.
        — Так желающие всё те же. Мы же бригада спевшаяся, правда, девчата? — балагур Юрка приготовил листок бумаги и ручку.
        — Ага, туда спевшаяся, а обратно спившаяся. Записувай, Юрок, как же я без вас тута? — подмигнул Виталька.
        — Ого, веселье намечается! С меня мои фирменные расстегайчики!
        — Записываю, Ленок. Валюшка, огурчики с тебя?
        — Конечно.
        — А я картошечки отварю.
        — А я сальца домашнего, мамка прислала из деревни.
        — У меня грузди солёные.
        — Ну, а я колбаски куплю.
        — Салатик сделаю.
        — Я тогда хлеб куплю.
        — Всё записал. Алкоголь мы с Виталиком берём на себя.
        — Только немного, а не как в прошлый раз, — заскромничали  девчата.
        — Не бойтесь. У нас норма выверенная.

        — Лен, — Руфина Степановна склонилась над Лениным столом, — ты себе капусту брать будешь?
        — Надо бы. Мы с бабулей каждый год солим.
        — Может,  возьмёшь на меня килограмм двадцать? Сама знаешь в магазине дорого, а у меня семейство.
        — Я и себе хотела двадцать взять. Как же я потащу?
        — Ребята помогут с погрузкой, а автобус мимо твоего дома поедет, у себя похрани.  А я уж потом заберу от тебя, — и она сунула Лене два рубля.
        — Ну, ладно.
        — Спасибо тебе, — шепнула ей Руфина Степановна, и с торжествующим видом посмотрела на  подружек, «вынужденно»  остававшихся работать за разгульную молодёжь.
         Посовещавшись, к Лениному столу двинулась делегация из четырёх дам среднего возраста.
       — Чего, Ленок? — Юрка уловил взволнованный взгляд подруги, пробившийся через пышные груди окруживших её сотрудниц.
        — Да, вот просят капусты привезти.
        — Ну, а ты как всегда отказать не можешь?
        — Юр, мы водителя попросим к моему подъезду подвезти. Ты мне мешки поднять поможешь?
        — Эх, да куда ж я денусь.
        — А они потом приедут и заберут. Нам же не трудно, Юр?
        — Не трудно, — вздохнул Юра.


        Среда выдалась солнечная. Молодежь загрузилась в автобус и с песнями отправилась на «борьбу с урожаем капусты». Работали так же весело и активно. Машины с капустой только успевали уезжать с поля. Пообедали, разложив на клеёнке домашние вкусности. Выпили по две малюсенькие  стопочки коньячка «на две ножки, чтобы не хромать». Мальчики, естественно, чуть больше.  После обеда уже можно было набирать капусту себе в мешки. Из колхоза привезли большие весы, и управляющая взвешивала капусту и брала деньги. Все брали по одному мешку, лишь Лена набрала шесть мешков. Один для себя и пять для сотрудниц в отделе.
Это было достаточно тяжело. Если бы не Юра и Виталик. Лена с благодарностью смотрела на друзей. Она подписывала кому, какой мешок передать  и сколько там килограмм. Наконец, мешки загрузили в автобус. Расселись и снова запели хором. Только Лена молчала, переживала, что мешки надо будет разгрузить у дома, а потом ещё поднять на третий этаж. Да, и с людьми рассчитаться надо, не ошибиться со сдачей.  Она устала.
        Осенью темнеет рано. Уже в темноте подъехали к дому. Ребята таскали мешки в квартиру и ставили в  тесной прихожей Лениной хрущёвки.

         — Спасибо, Леночка. Так выручила! Мы сегодня же приедем и заберём. Ты же дома вечером? — дамы были довольны.
         — Дома, конечно. Приезжайте, — Лена улыбалась. Всё-таки она доброе дело сделала.
         — Значит, в кино сегодня не идём, — констатировал Юра.
         В кино они не пошли и на следующий день, так как капусту забрала лишь одна Руфина Степановна. У других, к сожалению,  нашлись либо более важные дела, либо они не нашли транспорт.
         На следующий день увезли ещё один мешок капусты. И всё, дело встало. Утром дамы извинялись и клялись, что вечером заберут капусту обязательно. Но вечером никто не приезжал. А Лена ждала. Бабушка ворчала, что капуста загромождает и без того тесную прихожую. что трудно подойти к вешалке, а дверь в туалет не открывается полностью. Мало того, капуста начала подгнивать, и Лене приходилось перебирать её, отрывая склизкие листья. Свой-то мешок капусты, они уже давно посолили. А эти три мешка уже почти месяц ждали своих хозяек. «Как же так, неужели нельзя найти способ забрать эту несчастную капусту? Сколько можно спрашивать, когда её увезут?» – думала Лена. Ей и спрашивать уже стало неудобно, и почему-то стыдно, как будто она в чём-то виновата. И приходили мысли, что её совсем не уважают, её труд, и её помощь  не нужна была этим женщинам, которые по возрасту ей в матери годятся.  И прав, наверно, Юра: «Надо уметь говорить «нет». Лена уже ненавидела эту капусту, и на работе, когда она смотрела на болтающих сотрудниц, которые казалось, совсем забыли о капусте, ей хотелось орать  матом.

         Не выдержал Юра. С утра зайдя в кабинет, он прорычал.
         — Если вы сегодня не заберёте свою  ё…ю  капусту, я выкину её на хрен.

        Вечером Юра отволок на помойку мокрые мешки. Лена промыла пол, и оглядывая прихожую,  счастливо прижалась спиной к Юркиной груди.
        — Довольна?
        — Да. Свобода… чистота…— облегчённо пробормотала Лена
        — Но, теперь-то хоть поняла, как права пословица «Не делай добра, не получишь зла»?
        — Ну, что ты, Юра, два мешка-то забрали. А три? Так ведь они не специально не забрали, просто не смогли.
       — Ох,  дурочка, ты, Ленка! Учить тебя и учить!— Юра развернул Лену к себе и заглянул в глаза, —давай поженимся!
       — Учить будешь? Давай.


Рецензии