Что читают мёртвые?

У любого человека при упоминании Египта первыми ассоциациями, помимо солнечных пляжей, будут пирамиды, раскопки и мумии. Это происходит оттого, что почти все памятники архитектуры этой страны представлены в виде гробниц. Уж и не сосчитать, сколько захоронений найдено. А сколько их ещё скрыто под песками? Тема очень привлекательна для писателей и сценаристов, так как окутана загадочностью и таинственностью. Вспомнить хотя бы фильм «Мумия».

Своим культурным наследием Египет славится на весь мир. Больше нигде нет такого количества монументальных усыпальниц, так хорошо сохранившихся до наших дней. Сам собой напрашивается вопрос: «Зачем древние египтяне так поступали?» Ответ кроется в их представлении о смерти. Ещё при жизни они готовились к «путешествию в царство мёртвых». Относились они к этому очень серьёзно, подготовка длилась несколько десятилетий, а иногда и больше.

Сначала гробницы были привилегией только одних фараонов, прошло время, и усыпальницу могли себе позволить люди с хорошим достатком. Такие захоронения притягивают интерес расхитителей гробниц, ведь там действительно есть чем поживиться.

Одной из таких ценностей является «Книга Мёртвых». Согласитесь, название очень эффектное, даже от одного произношения гуляет холодок по коже. Но немного углубившись в вопрос, мы поймём, что ни название, ни содержание, ни идея и даже не внешний вид книги не совпадает с нашими представлениями. Опытные египтологи и историки прекрасно знают, что это название условное.

Этому удивительному и чрезвычайно важному письменному шедевру сложно подобрать подходящее название. Древний документ менее известен как «Изречения завтрашнего дня», и представляет собой свитки папирусов, которые помещались рядом с телом умершего человека.

Тексты поражают живым воображением и духовной проницательностью их составителя, поэтому древние египтяне считали происхождение книги божественным. Нам, современным людям, смысл письма покажется странным, так как представляет собой собрание практических изречений, помогающих, не удивляйтесь, мёртвым преодолеть все опасности потустороннего мира, пройти через посмертный суд и множество других испытаний, и, наконец, «взойти на солнечный барк Ра», чтобы потом обновлённым вернуться на землю.

В хрупких свитках заключена тайна перерождения, они были последней надеждой пройти все ужасы загробной жизни и воскреснуть в вечно молодом теле в мире вечной красоты.

Можно осторожно сказать, что «Книга Мёртвых» - это основа всех духовных и мировоззренческих представлений о том, что нас ждёт после смерти. Она дала «сырьё» для роста и развития всех современных религии и эзотерических учений. В каждом вероучении душе умершего человека стоит держать ответ за свои земные деяния и солгать, никак не получится. Как раз об этом моменте очень подробно рассказывает «Книга Мёртвых». Там говорится, что душа, попав в загробное царство, предстанет перед сорока двумя богами во главе с Осирисом. Они будут решать её дальнейшую судьбу. Для этого боги помещали сердце ответчика на одну чашу Весов Двух Истин, на другую клали пёрышко богини справедливости Маат. Затем покойного начинали расспрашивать о его земных делах, не замарал ли он при жизни свою душу каким-нибудь грехом? Если весы отклонялись, то это означало неправду и сердце отдавалось на съедение ужасному чудищу. Душу ждали адские муки и настоящая смерть, означавшая полное исчезновение. Если же чаши находились в равновесии, то приговор был оправдательным, и душа получала возможность перевоплотиться снова.

Надо признать, заказать писцу такие папирусы было удовольствием не из дешёвых, всё-таки работа очень кропотливая. Содержание «Книги Мёртвых» не только словесное, есть и иллюстрации. Не буду «сыпать» терминами и копаться в истории возникновения этого шедевра древности, а скажу лишь, что в книге собрано много понятий и убеждений, которые нельзя недооценивать и относиться к ним с иронией.

Для меня всё же большей загадкой остаётся не сама «Книга Мёртвых», а её авторы. Безусловно, это были люди очень умные и одарённые с уникальным складом ума, умевшие заглянуть на много веков вперёд. Благодаря их стараниям у человека появилась совесть. Вложив в умы людей страх за грязные помыслы и поступки, они тем самым направили человечество на верный путь. Тот внутренний ограничитель есть в каждом из нас, теперь он срабатывает автоматически, если мысли наши тянуться к чему-то плохому.

Хотите рассказать о своём творчестве или увлечении на весь мир, и при этом хорошо заработать!? Найдёте ссылку внизу моей главной страницы.


Рецензии