Где находится источник сознания?

Идею, о которой я хочу вам рассказать вынашивали великие духовные мастера, философы, писатели и учёные. Речь пойдёт о сознании. Взоры на эту неуловимую сущность человек бросал уже давно. Однако, до сих пор никто не может уверенно сказать, что это такое.

Первым делом и я кинулся листать толковые словари, но и там всё довольно размыто и неопределенно. Как же можно дать точное определение тому, что толком не изучено и не исследовано? Вот поэтому и нет общепринятого стандартного определения. Везде в формулировках крутятся два слова – «восприятие» и «осознание», то есть способность связывать себя с окружающим миром. Для меня этого показалось очень мало, и я стал искать ещё.

Современное оборудование позволяет сегодня «заглянуть» в глубины мозга, причём, не нарушая его работы, понаблюдать за активностью нейронов, их там бесчисленные сети. Уже изучено, каким образом происходит процесс запоминания, обработки речи и даже, как формируются наши эмоции. Но сознание всё также остаётся самым загадочным объектом, увидеть и потрогать его никак не получится, потому что оно нематериально.

Некоторые учёные имеют смелость заявить, что сознание в мозгу не рождается, оно даже не принадлежит миру, в котором существуем мы. То есть мозг только передаёт и отображает его, а источник сознания находится совсем в другом месте, расположенном за пределами нашего понимания, где-то в ином измерении или реальности.

Сознание, утверждают они, - это продукт некой могущественной силы из непроявленного пространства, оно основа порядка и слаженности во всей Вселенной. Поэтому не надо думать, что такая уникальность принадлежит только людям. Просто нам даровано больше возможностей, мы можем что-то создавать и своим творчеством преобразовывать мир.

Этому понятию нет множественного числа, сознание едино, оно является общим для всех одушевлённых организмов и неодушевлённых предметов. С его помощью каждый элемент знает своё место, так Вселенная поддерживает порядок везде и во всём, повсюду равновесие и организованность. К примеру, атом водорода «знает», как распознать атом кислорода и, как правильно с ним объединиться, чтобы получилось ценнейшее вещество на земле – вода. А атом кислорода, в свою очередь, «знает» с какой стороны соединиться с водородом.

Так и в нашей жизни, человек, который находится не на своём месте никогда не испытает настоящего счастья, от этого будет плохо не только ему, но и другим тоже. Простите за «отсебятину».

Каждая реакция происходит в определённое время в определённом месте, что-то распадается, что-то собирается. Мысли и догадки по этому поводу ещё высказывал Томас Эдисон: «Мне кажется, что каждый атом обладает определённым количеством примитивного разума». Наверное, можно прислушаться к его словам. Все атомы удерживает на своих местах некая сила. Она руководит где, когда и в какой момент должно произойти соединение с другим атомом, чтобы получилось определённое вещество или организм. Атом проводит оценку между собой и другими, то есть проявляет сознание, и занимает определённую позицию в физическом мире.

Сознание, не что иное, как воля Вселенной и проявлять его могут, конечно же, лишь живые организмы. Низшие формы не имеют такой чести, поэтому родиться человеком – это великое счастье, ведь именно Вселенная захотела построить атомы и молекулы таким образом, чтобы получились Вы. И если мы до сих пор появляемся на свет, значит, она от нас чего-то ждёт.

Хотите рассказать о своём творчестве или увлечении на весь мир, и при этом хорошо заработать!? Переходите по ссылке в комментариях.


Рецензии